法律相談一覧
-
弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?
ベストアンサー内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の娘が貸したお金の内容証明について
19歳の娘が付き合った男性に1年前にお金を貸しました。メールで返すと返事はくるものの全く返ってきません。内容証明を出す場合、未成年の娘に代わり母親の名前で出した方がいいのでしょうか?又返さない場合の年何%の延滞金を請求すると書けばいいのでしょうか?どんな内容で出せばいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金の取り立てを知人に頼んだが事件になった
質問恐れ入ります。 知人に6万貸しました。 その後知人との連絡が取れなくなったため、探偵を雇って住居を特定しました。 時間的な都合がつかず、友人に頼んで借金の取り立てを依頼しました。 しかし取り立ての際に脅迫行為をし、警察を呼ばれ、事件になってしまいました。 この場合、依頼した私まで罰せられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
会った事もない人にお金を貸してしまった件
2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の社長に貸したお金の回収の見込みについて
ベストアンサー貸したお金の回収で悩んでいるので投稿させていただきました。 平成26年5月に当時勤めていた会社の社長に現金約160万円を貸しました。 会社は業務委託先への支払ができない状態であったので、その支払いのために会社の口座に上記の金額を振り込みました。 会社から業務委託先へはその金額が全額支払われております。 その後、給与の不払等が続き、6月に同社を退社いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について
知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返して貰う方法について
約1年間お付き合いしていた男性がいましたが色々トラブルが重なりトータルで14万円貸していました。初めの内は必ず返すからと言いながらも返してもらったのは3万円。その3万円も無理矢理返してもらった感じです。泣き寝入りをするつもりは全くないのですが信用して貸してしまっていた為借用書は書いてもらっていません。でも免許証の写メと必ず返済します約束した内容のLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません。どうしたら良いでしょうか?
平成25年12年~平成27年2月までに1,487,000円を貸しました。 借用書は私がで作成し、友人も納得した上でサイン、印鑑(指紋)をして貰いました。 借用書には、『平成27年2月20日に1,450,000を返金します』と記載されています。 また、友人にお金を貸す時に、私も手持ちがなく知合い・クレジットカードのキャッシュ等の手数料などは友人が支払うと言うことで私が借りそのまま友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて
6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について
浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました
お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?
交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?
友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸していますが、話し合いが平行線です
昨日、元彼に20万貸しているが、返済期限過ぎても返してくれないと質問した者です。 昨日、今日と、元彼に話をしても平行線のままだったので、父親に電話をし事情を話しました。父親の話ではうつ病になりかけているとのことでした。が、夜に仕事をしています。常識ある親でしたら、まず子供ときちんと話しをするなりして冷静に物事を判断するのだと思っていました。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております
ベストアンサー3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい
1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金が帰ってくる方法
元彼とお金のことで揉めているのでアドバイスお願いします。 同棲をしてたのですが、今まで使った金額はかなり多額です。 その中でも貸したお金だけはせめて返してもらいたいと思ってます。 そして、彼も何度か借りたことは認めており返済すると言っています。 ですが、金額を把握していない為証拠を見せろと言われてます。 ラインの内容や領収書がある分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません
もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問
ベストアンサー伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ダンナに母が貸したお金を請求する方法
ベストアンサー結婚している時に、親に借金していたのを半分ずつ返していくと約束してわかれたのですが、一年間は、支払いの振り込みされていたのですが…私が再婚したら、返済してくれなくなったそうです、返してもらう為に、内容証明もおくりましたが、無視されています、この後、どうすれば良いでしょうか?借用書はないです、返してもらう事は、難しいでしょうか? あと、脅迫され、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?
この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金を返済してもらう方法について。
今年の4月に5万円、5月に2回にわたり計4万円を貸しました。合計9万円を貸しています。相手側が金銭消費貸借契約書を書きますと言うので、相手に送ったところ破り捨てたと言われ返済はしないと断言されました。警察にも訴えました。当初は今年の6月15日から分割で返済をしてくれる約束になっていました。返済をしてもらうにはどのような処置をしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう20年も前に貸したお金の請求について
20年以上も前の事ですが 当時 実の父親が極道で小さい組をもっており その時 若い衆だった Tくんには 中学生の頃よくかわいがって貰いました。18歳の時に ばったり再会し Tは他でまだやくざをしていたのですが 会う度に ごはんへ連れて行ってくれたり お小遣いをくれたりして 兄の様な感じでした。そして又数年たった時 Tはやくざから足を洗うと堅気に、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合
友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?
ベストアンサー去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?
6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。
友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同棲相手に貸したお金を返してもらうには
元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが返済されません。どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?
ある人に約3年前からお金を貸しておりました。この二か月くらいでようやく返済の話がありましたが、急に連絡が取れなくなりました。内容証明を送る、身内から返済してもらうなどの方法を取りたいのですが、相手本人の電話番号と前の職場、また身内の名前と銀行口座しかわからない状況です。 どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す時に。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?
私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して10年経ってしまいました。
知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました
ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に貸したお金を返してもらえません。
2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金、壊した物の弁償金の請求
別れた同棲相手に貸したお金の借用証書と壊した物の弁償金の請求書を内容証明で送りたいのですが…どんな手続きが必要でしょうか?詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金。全額回収は可能でしょうか?
交際相手に貸したお金約50万円、借用証書無しですが、携帯のメールのやり取りで「ちゃんと全額返します。」等の記録は残っています。全額回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…
母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません
ベストアンサー金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします) 借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから貸すお金。どこに作成してもらえば良いのでしょうか?
今、おつきあいしている外国人の彼に大金を貸して、毎月返済してもらうことになるのですが、借用書的な書式を作成したいと考えています。 どこに作成してもらえば良いのでしょうか? 返済は何年かけても、必ずしてもらえるとは思うので、念のための安心が欲しく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収方法。何から始めれば良いのでしょうか?
知人の事で相談させて下さい。知人は内縁の夫にお金を何度かに分け貸していて返済は愚か生活費も入れて貰えず困っています。貸した金額は500万です。このお金は生活費として使った物ではありません。返すと言ったり返さないと言ったり話しが変わってしまいまともに話しが出来ない為、連帯保証人を付けて貰いしっかりとした手続きをしたいと思っています。連帯保証人の必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定のお金を、父が貸して死亡した場合
父と子供三人〔母は他界〕で相続の話をして、父の持つ三つの不動産を子供に一つづつ与える、また父が生きてる間に父がそれらの不動産を売却した場合はその代金を相続するという事で話がまとまりました。ところで父は事業をしていて、私〔次男〕の相続予定の不動産を近いうち売却し、その代金の一部を父の会社に運転資金として貸す考えです。 質問ですが、父個人が父の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが、返済せずににげられた場合どうすればよいですか?
知人に免許証のコピーと借用書をもらい 本人名義の郵便口座に振り込むかたちで貸したのですが すぐに職場も辞め 引っ越しもされ免許証の本籍地にも該当なく逃げられてしまったのですが 何らか解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に貸したお金の回収について
知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから