法律相談一覧
-
離婚回避する方法が知りたいです。
結婚して1年半になります。子供は2人おり上の子は妻の連れ子でできちゃった婚でした。1年近くは別の家で妻と子供達と一緒に暮らしてました。金銭的に苦しく、妻との喧嘩もしょっちゅうだった為、妻の実家で暮らす事になりましたが、ちょっとした事で私が出てしまい戻れないまま、現在私は実家に帰り別居2ヶ月になります。 私は妻の実家でみんなと一緒に暮らしたい。妻はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験観察の処分が決まった後の被害者側からの請求について
16歳の息子が14歳の子に痴漢行為を行い、強制わいせつの疑いで逮捕されました。弁護士さんを通じて示談を申し入れましたが、被害者側は接触を拒み厳罰を望むとのことで示談には応じていただけませんでした。その後、息子は鑑別所に送られましたが、被害者の証言に嘘(誇張)があったことがわかり、強制わいせつではなく迷惑防止条例違反の罪で審判を受け、試験観察となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?
3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を 貸して下さい!再度の質問です!
2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいのでしょう?
文章が長くなりそうなので簡単に話します。 3年ほど前に兄が僕の名義で車を購入、その後支払いをせず、他の業者に請求を委託?され、今もなお請求の手紙が来ます。 僕自身は車購入の契約書も書いた覚えもないし、印鑑も、身分証明書も出した覚えもありません。人の名義で勝手に契約できるのでしょうか? 僕が契約したわけでもないし認めたわけでもないし今まで無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の口座売買による損害賠償請求にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳になる長男が、口座売買をし又あちこちに借金をしています。ここ数日家に帰って来ない状態です。 【質問1】 口座売買をし(警察に出頭済み)、今回損害賠償請求が届きました。書面には何ら連絡が無い場合法的手段、刑事告訴を行う予定と書かれています。当の本人が不在の為、どうすれば良いかアドバイスお願いします。 【質問2】 借金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な実母をと縁を切りたいが要介護2
実親の介護は必ずしなければいけないのか、面倒は見なければいけないのか?縁を切りたいですが、法律上切れないと聞きました。 母子家庭、一人っ子で、母は7年前に脳梗塞(自堕落な生活を長いこと続け太り過ぎ高血圧が原因)になり右半身麻痺。 高額とまではいきませんが5千円くらいの雑貨、化粧品などをよく欲しがり、買えないと言うと癇癪をおこし、ものを投げつけて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に会いたい
2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いでいる娘に不貞行為があったと、婿の親から慰謝料を請求されました。ご回答お願いします。
ベストアンサー娘24歳についての質問です。浮気の現場を婿に目撃され離婚すると現在話が進んでいます。 婿が私の家に来て離婚したいと言われました、お互い成人してるのだから話し合って決めればと婿に話しました。お互いに借金や暴力で数年前から問題がある夫婦です。過去に何度も離婚の話も出ています。 娘は婿の家を出ていき現在別居状態らしいです。 娘がお金を持って出て行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による精神的苦痛、親族間の借金・援助 返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 1件目 私の現状・実母(離婚・再婚)再婚相手(私が幼少期に暴力精神的圧迫)実父(蒸発)叔母(養母)の養子に入ってます。養子になったのは未成年の時です。思春期に苗字も変わるしいやだと拒みましたが、あなたのためだと言いくるめられ私の意向ではなく親族に強引にさせられました。実母もいますが再婚し私は叔母に投げられた感じです。 そのあと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合
ベストアンサー5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金で脅され肉体関係も迫られています。止める方法を知りたいです。
ベストアンサー現在共通の趣味を通して知り合った男性から約240万円程お金を借りています。最初は私が家出していたので(今は親と和解し一人暮らしです)心配だから助けたいと50万円渡されたことからでした。返すのはいつでもいいけどいずれは返してもらう、ただ今その心配はしなくていいよと言われました。そこから苦しくなる度にお借りしては膨らむ一方の借金で100万を超えたあたりから条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証会社に対して家賃を1年分未納
保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が無理やり妊娠させられた際の中絶費用負担について
【相談の背景】 娘19歳(専門1年)が、妊娠しました。相手は18歳(定時制高校4年制の3年生)です。 交際時、娘が肺炎で寝込み私が仕事でいない時に、無理やり押しかけて押し入り、体調も悪くやめて欲しいと言ったのに襲われたことがきっかけで別れていたのですが、今回は別れた後に行為に及び妊娠となりました、せめて避妊は必ずして欲しいと伝え何度もやめてと伝えてもやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間金銭トラブルでご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 26歳男です。 文章力に自信が無いので、途中から分からなくなってしまったら申し訳ないです。 都内から実家に帰ってきた際、都民税と国民保険保険を滞納していて約200万円の支払いがあり、親が代わりにお金を出してくれて、一緒に住んでいるのですが約1年の生活費等で合計350万円返せよと言われ、毎月自分の給料を一旦親に渡し自分の支払い、月に必要な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の子供への第三者から贈与は子供の財産ですか?
ベストアンサー未成年者の子供の口座に、第三者から贈与があった場合、法的には子供の財産ですか?それとも親の財産ですか? 子供の年齢、金額、第三者との間柄、によって判断が変わりますか? 親が自己破産する際に、財産隠し、と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい
初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の借金の期限について。
実の母親が14年前に死亡した事を海外から帰国した2020年の1月に知りました。他に第一順位の相続人はいません。亡くなる3年前( 17年前)に借りたらしい弁済期限30年で残り期限13年ある借用書300万の存在を知りました。この借用書は個人間のものであるとの事で、期限は10年過ぎており無効ですか?それとも死亡した14年後に法定相続人が現れたので有効ですか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間の詐欺被害、賠償金の値段が知りたい。
相談の背景 私の友人が今28歳なんですが8年前から騙させれ続けて風俗で働かされています。 彼女は世間的な常識とかが無く、私からみたら子どもの知能のまま体だけ大きくなったという感じがします。 彼女はその人達に「あなたの父親に2千万の借金があってあなたに被害が及ぶから自分達が守ってあげる。その借金を一旦自分達が肩代わりして払うから、あなたはゆっくりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について
亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK代理契約の可否
お世話になります。 既出なら申し訳ございません。 表題の通り、NHKの代理契約は有効なのでしょうか? 契約義務云々もありますが、私は独立所帯を持ち、契約をしておりますが、例えば未契約だとして私の不在時に家族(親兄弟といった別所帯)の人が「契約します」と言えば、契約は成立しますか。 またはその逆で、私は契約しているので、親兄弟の自宅でNHKが来たときに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産。結婚相手や家族に伝える必要はあるか?
ご相談させて頂きます。両親は自己破産をしています。私自身は安定した職業についていまして、両親に経済的な援助は自分の負担のない程度でしています。 最近結婚を考えていますが、結婚相手や家族に親が自己破産していることを正直に伝えるか、ということです。 仮に伝えたところ、結婚が破談になったりすることを恐れています。 私個人としては、家族への資金援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権だけは渡したくない!
ベストアンサー夫の隠していた借金500万円(競馬などで)が発覚してから、夫婦不仲となり、双方同意で離婚しようと思っているのですが、親権だけは渡したくないのです。しかし、裁判したら勝のは、俺や!と言います。私は、何故自分が負けるのか分かりません。借金をつくるような人に、可愛い子供を渡せる訳がありません。3歳の子供の親権を母親がとれない場合って有るのですか?悪い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた後に言われてました。
主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性と真実性について
【相談の背景】 当初親が私へ家を購入した際に、脱税目的で親が形式だけの借用書を作りました。 最近親との関係が悪化し借用書を持ち出して、告訴をすると脅されました。 家はありますが実際に私は銀行口座や現金でお金を受け取った事がありません。 借用書には、 甲は乙に対し、金4,500万円を以下の条件でマンション購入代金として貸し渡し、乙はこれを借り受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から任意整理
【相談の背景】 一昨日個人再生の申請するという事で家計簿の紙など貰ってきました。 ですが自分でいろいろ携帯などで調べて、 親が私の生命保険を払ってくれており、私の名前の口座があります。もしかしたら私に内緒で私の為に貯金をしている口座などもある場合があります。その口座などのコピーを送れません。ましてや親にはバレたくないので。 そして自動車税の滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良と仕事探しについて
家族で生活保護中です。 親の収入プラス生活保護です。 私は体調不良て働けてなかったので 現在探し中です。 1月から生活保護を受けました。 それから2月まで面接は行きましたが 不採用。その後また、体調不良のめまいが 頻繁になり引きこもりがちです。 現在、ゆっくり探してる感じです。 ケースワーカーの人、家庭訪問にきたら 仕事どうか聞かれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消の際に諸経費は請求できますか
現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?
無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きをしたいです。
【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と債務整理に関してのご質問です。
【相談の背景】 債務整理についてお聞かせください。 現在、 A社の連帯保証人として約3000万 個人で、総額500万ほどのローンと借り入れがあります。 その内、奨学金が残債100万ほど。保証人は親族。 また、別枠で親名義のカードのローンが120万ほどあります。(利用者は私です) 現在は、派遣として生活しておりますが、身内にだけは迷惑をかけたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労指導が厳しくなるとは??
家族で生活保護を受けてます。 私は長いこと働いてなくて 親は働いてますが営業職で給料が少なくて 不足分を生活保護にお願いしてます。 親は病気で通院してて、私も病気と呼べるほどではないけどさまざまな体調不良が重なり病院代がかかるので 落ち着くまでの生活保護という 予定でした。が、親が他にも病気が出てきて 生活保護が長引きそうです。 今は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)
離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で出産。戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから