法律相談一覧
-
自己破産 管財事件について。
自己破産 少額管財について。 先日、同時廃止で申立てしたのですが、 今朝 代理人弁護士から 管財事件になると連絡がありました。 管財事件になる 理由は 離婚前に前夫名義で勝手にカードを作り そのカードで私用な買い物や 旅行など浪費に該当するであろう行為をしたこと、そもそも 夫名義のカードを勝手に作り カード会社を騙したのではないかということ。が、主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の放棄について
今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 特別受益にあたるかどうか
相続の特別受益にあたる学費かどうか。 父 元国立歯学部大学教授。年収1000万円(国家公務員の中途採用のため少ない)。歯科の開業医ではないので跡取り不要。 母 パート扶養内 家計 家のローン月20万円超の支払い(当時) 兄Aについての学費が納得いきません。 公立高→予備校2浪→地方国立医学部10年通うも鬱病のため退学→ニート6年(鬱病の診断あり)→予備校2年→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、車を残したい
ベストアンサー自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議
統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合
ベストアンサー今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効になりますか?
ベストアンサー亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 売却できる見込みがない田舎の土地を母から相続したくないと考えております。母の存命中に現金や不動産などの生前贈与の形で贈与を受け、母の死後は相続放棄をしたいです。 そこでお伺いしたいのですが、生前贈与後すぐに母が亡くなった場合でも、相続放棄で土地だけを手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 生前贈与と相続の発生タイミングによる相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している母(住民票は別々)が自己破産をすることになりました。 管財人の方に母だけでなく自分の通帳も提出するようにと言われたそうなのですが個人的には見られたくない履歴もあり... 【質問1】 この場合、通帳の提出を拒否するとどうなりますでしょうか? すみませんが教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?
ベストアンサーお金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について。
ベストアンサーお尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー家族が母一人、息子が兄と私の兄弟で二人という家族構成です。 兄は現在行方不明の状況です。 行方不明の届けは出しています。 もし、母が他界した場合には私は相続放棄をするつもりでいますが、問題なく手続き出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなりの破産債権届出書
ベストアンサーSFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の持ち家を処分したい
ベストアンサー現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。
ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?
ベストアンサー知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?
幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?
三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴えとなります
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの迷惑料請求について。
ベストアンサー*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お付き合いしている男性の元妻
現在1年程お付き合いしている男性が、実はちょうど付き合い始めた頃に元妻と離婚していたことが最近になって発覚しました。 先日晴れて私の妊娠が発覚し、子供を産む方向で話を進めていたところ、彼の元妻から、今まで彼が払っていた元妻との間の子供の養育費とは別に慰謝料を請求してきました。 「こちらは弁護士を立てています、裁判を起こすなら起こします。」 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から父親の不倫相手を訴える方法について
ベストアンサー地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。
ベストアンサー2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活費はもらえるのか
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談
ベストアンサー賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談に通報する事によって
先日児童相談所に通報しました。 別居中の妻は別居をする前に娘に殴る暴言等の行為が度々見受けられたので、近所の住民のふりをし通報しました。 多分虐待に近い行動はあると思います。 私の名前は伏せてあります。 連絡先も伝えておりません。 このような行動は何か不利になりますか? 近々調停です互いに代理人も雇い私の仕事仲間にも娘に手を挙げる妻の事を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の債務処理と相続放棄について
父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の収入について
ベストアンサー自己破産する予定です。 自由財産で質問です。 管財人がつく可能性が高いので 昼間の仕事(パートで月約20万) プラス管財人費用として 夜はクラブでアルバイト(現金10万)をしてます。 しかし、母親のお祝い事がなどで 出費があり管財人費用意外にも アルバイトで稼いでいます。 それにいざという時のための貯金もしたいです。 破産開始する2ヶ月前には ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから