18,246件見つかりました

法律相談一覧

• 不許可事由2つの方が少額管財になりやすいでしょうか。

【相談の背景】 支払いの為ギャンブルを約2ヶ月やって10万とかす、引っ越し費用のために20万現金化しました。 100万、200万ギャンブルや現金化して同時廃止になっている人もいて、金額は比べると比較的少ない方ではあると思うのですが、やはり不許可事由が2つもあるので少額管財になる確率の方が高いでしょうか。 また、横浜地裁に申立するのですが、少額管財になった...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産の前に経営者の破産はできますか

会社代表者なのですが、破産を考えてます。法人の破産を後にして、まず個人の破産(会社の連帯債務もあります)だけでも進めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三債務者陳述書提出の失念

ベストアンサー

会社に第三債務者として2週間以内に陳述書を提出するよう書類が地裁より届きました。 日常業務が慌ただしく提出を失念してしまい期限から1日後に気付き早急に郵送を行いました。 処罰等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯代金分割について

自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の所持可能財産について(千葉地裁の運用、傷病手当金)

ベストアンサー

千葉地裁に自己破産の申請を考えています。 千葉地裁では、いくら以上の現金や預貯金を持っていると、同時廃止事件ではなく管財事件になりますか? また未請求・未払いの傷病手当金が数か月分あるのですが、これは財産とみなされ、20万円以上あれば、管財事件になってしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の車売却について

ベストアンサー

毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...

弁護士回答
    2
  • 返せるお金がない場合

ベストアンサー

知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...

弁護士回答
    4
  • 20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?

母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...

弁護士回答
    2
  • 住所不明

ベストアンサー

先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出について

休み明けに第一回の期日呼び出しを予定されておりますが、仕事が忙しく、どうしても休めないのですが、欠席しても大丈夫でしょうか?答弁書は一応提出しており、近々弁護士さんにお願いしようと考えております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中 副業

【相談の背景】 投資詐欺により、2月に弁護士に破産手続きの依頼をしました。現状は催促の電話がなくなり、今は弁護士の連絡待ちです。まだまだ先が長いです... 本業は会社員をやっておりますが、副業を始めたいと思っております。 手続き中だと、どの段階で副業を始めても大丈夫なのでしょうか? 副業をした場合、稼ぎによって確定申告をしなくてはならないと思い...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人破産の費用が支払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、夫が代表取締役で会社を営んでおります。 ですが、事業資金を借りたので負債があり、コロナの影響で顧客からお金を支払って貰えず、経営難のため会社をたたもうと思っております。 更に夫は結婚前に個人で複数から借入をしており、そちらの返済も請求がきています。 子供も産まれたばかりで私もフルタイムで働いていますが、生活費に全て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと考えております

ベストアンサー

自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...

弁護士回答
    1
  • 暴力団

暴力団ぽい人と金銭のトラブルになっており二年くらい逃げています連絡わないのですが不安を解消するにわどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

アダルトサイトに入会登録されてしまいPC画面に『入会登録済』の画像がはりついてしまいました。家族に知られたくなくてクレジット決済で59000円払ってしまいました。アドレスは変えました。決済時にカード情報を入力したので、クレジット会社にはカードを使用出来ないように連絡しました。今回の代金は興味本意でクリックした私が悪いのであきらめます。不安なのは180日間...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の履歴…

何度もすみません[e:351]預金通帳の取引履歴を調べるときには細かく日付を追って見るのでしょうか?預金通帳の取引履歴から見られたくないページを抜いたりしたら…[e:330] 罪になりますか…[e:330]? 5年間で3回だけ主人の口座から振り込んでいるのか出てしまっています[e:330] やはり追求されますよね… 最低な質問で申し訳ありません…[e:351]

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ。

任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の論点

ベストアンサー

先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りに関する返済義務についての反論方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で知り合った人が、「お金が無くて大変だ、とても困っている」と窮状を訴えてきました 哀れに思って、相手の口座にお金を振り込みました。 もちろん、SNS上とはいえ、一応は金の貸し借りです。 キチンと金額、返済期日、利率(民法規定利率)相手方の本名、住所、氏名、携帯電話番号、勤務先、緊急連絡先などを記載した書面を交わしました ま...

弁護士回答
    7
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立による自己破産

住宅を売らずに、住宅ローンを抱えたままの状態で、自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 被告側が判決の出た少額訴訟に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺で訴えられない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可を勝ち取るには…?

相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての相談です

ベストアンサー

元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • クレジットの明細

ベストアンサー

銀行口座の入出金の事で昨日質問しましたが、 クレジットカードの明細も同様に相手のものを 職権で確認できるのでしょうか? 調停で弁護士をたてればの話ですが… 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?

ベストアンサー

個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 無理やり契約書に印鑑させられた場合

ベストアンサー

契約書の内容を見ないではんこを押せといわれてはんこを押してしまった場合、また内容がもしも何かの保証人や連帯保証人だった場合、その契約書を無効にする事は可能ですか? 仕事場で店長に脅されながら仕事をしていた時期がありまして、突然電話で明日印鑑持ってきてと言われ、次の日に普通の言葉で内容を読まないで印鑑を押してと普通な感じで言われましたので押してし...

弁護士回答
    2
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • うつ病 自己破産 給料明細偽造

去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、差押の申し立て期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産し法人と個人の自己破産手続きをするため、 弁護士を探しているのですが、 先週の金曜日に税金滞納による自宅の差し押さえ書が届いてしまった。 申し立てがあれば3ヶ月以内にということが書いてありました。 【質問1】 破産手続きを開始すれば、差し押さえの執行は無効になるのでしょうか?? 【質問2】 3ヶ月以内というのは、この期...

弁護士回答
    1
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A  ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...

弁護士回答
    2
  • 公示送達、金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...

弁護士回答
    3
  • 合同会社代表で個人再生を成功させることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FXにハマり、少し調子が良かったため額が次第に大きくなり、遂に負け続けることとなり、支払いが出来なく個人再生の依頼をしようと、数社の大手弁護士事務所に相談電話をしましたが断られてしまいました。 理由としては、私が合同会社の代表(1人法人)だということでした。 法人と個人は完全に別けて、貸しも借りもありません。 負債は全て個人で...

弁護士回答
    4
  • ホスト 未収 裁判 訴訟

【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...

弁護士回答
    4
  • 差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「破産時に20万円以下の車を買い取っても償却されないのか?」

【相談の背景】 破産をするのですが車があります。 通勤に車が無いと通勤できなくなってしまいます。 20万円以下でしか買い取れないクルマは償却されないと聞きました。 20万円以下の買取見積もりがあれば償却されないでしょうか? 総資産33万円以上は全て償却でこれは合算とも聞きました。 通勤できないと働けなくて大変な事になります。 【質問1】 買取価格1980...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責決定しました。 郵便物が管財人にいっているのですが?いつ頃直接自宅に届くようになりますか? 【質問1】 免責決定してから管財人への郵便物はいつ終わって直接届くようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 年金掛け金代理納付 掛け金返却請求

嫁(又は子供)分として私(親)が年金の納付をしてました。本人は1円も払っていません。誰が納付しようが年金は名義人に支払われてしますのは分かってます。でも今まで支払っていた分を返却請求したいのですができるものでしょうか?できる場合、年金機構に申請? 名義人に請求? 名義人が拒否したら場合の対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 父母の双方とも成年被後見人である時、両者間でお金の融通はできますか?

ベストアンサー

私は、父母双方の成年後見人です。 父は母を扶養する関係にあり、これまで母の生活費を父の貯金等から支出してきました。 母の預金(全財産)は、100万円程度しかありません。 父母ともに高齢であるため、母が高額な医療費を必要とするとき、父に万が一があった時など、リスクを考えると、父母の合算した資産を半分ずつ所有しておくことが、賢明と考えます。 そこで、父...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件について

自己破産について現在自己破産手続き中です。司法書士に 今回2度目です。 しかし色々不安があります。 前回は管財事件になりませんでした。 今回はなるだろうと言われました。 外車を買っているからと。 司法書士ではなく弁護士に依頼すれば管財人はつかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から慰謝料請求出来ますか?

民事訴訟を起こされてて、知人に弁護士を代理人に立てて貰ったのですが、数ヶ月音沙汰なかったので不安になり訴訟相手の弁護士に確認したらもう確定判決出てると言われました。しかも不出席裁判だったとの事。その事を知人伝いに弁護士に確認させたら、そんな事はないって回答だったのですが、まさかの弁護士が、依頼人に嘘をついてました。しかも私の許可なく、勝手に訴訟...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから