18,246件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返さない姉からお金を回収する方法

妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 催促異議申立書

クレジットカードの支払いが滞ってしまい、催促異議申立書が届きました。 パニックになってしまいどうすれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...

弁護士回答
    3
  • 債権者が裁判を起こしたかどうかを確認する方法。

【相談の背景】 結局、どの債務整理をしたらよいか分からず、連絡して来ない債権者(消費者金融)も何件かあったり、 ・裁判が起こされているか、・判決はどうだったか、・債務名義はどうか、・債務元金額、 など明確に分かっておりません。 人によっては直接サービサーや債権者に電話で 「債務元金額や遅延外損害金などを教えてください」「裁判を起こしましたか」など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財人費用

ベストアンサー

自営業で自己破産を考えております。 少額管財事件になると思うのですが 管財人の費用はいくらになりますでしょうか。 固定ではなくケースによって変動するのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から通告書が来たのですが

消費者金融から通告書が届き、ご入金の確認が取れない場合は法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてあるのですが 差し押さえられますでしょうか? 3年前に借りています。 債務名義を取得しているとは書いてありません。

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時刻、延期について。

よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...

弁護士回答
    1
  • 誠意ある回答とは

ベストアンサー

貸し金業者から一通の手紙が届きました。内容は延滞したために一括で残金を支払わなければならなくなりました。期限内に振り込みまたは誠意ある回答がなければ差し押さえなどの法的手続きを行うことになります。和解調書があるので強制執行ができる状態です。誠意ある回答とはどういったものでしょうか。差し押さえられるほどの貯金や財産もありません。悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与で通帳開示について。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業のため

離婚裁判を申し立てられましたが事業を起こしたいために、融資などをしたら不利になりますか? 苦にならない程度のお金を銀行から借りたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の債権者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父親の遺産相続について

先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、結婚しました。返済の督促が来ました。市の転宅資金です。

ベストアンサー

一年ほど前に自己破産しました。 当時まだシングルマザーで、母子転宅資金も借りて返済していましたが、自己破産により払わなくてよくなりました。 この度、再婚をさせてもらい、新たなスタートをきったところでしたが、市の転宅資金の督促状が来ました。月賦での支払い用紙でした。 自己破産では、処理できなかったのでしょうか。 今の旦那様は保証人ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?

ベストアンサー

すみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事

弁護士回答
    4
  • 自己破産する前の行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金が払える額ではないので、自己破産検討しています。現金があまりなく株ならあります。 【質問1】 自己破産前に株式現金化しておいても問題ありませんか?口座からは出さない状態で。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について考えております。

自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車の処分

ベストアンサー

自己破産手続き中です。申し立てし少額管財になるかと思います。自己破産中に車が故障し、車の年数も古く平成11年で10万円くらいで買った車ですが、色々調べていくと勝手に処分したら免責を受けれない可能性が大だと知って心配しています。修理代金も払えないし安易に引き取ってもらいましたが、無知ですよね。この場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調査型管財事件について

調査型管財事件について この度、競馬をしていた要因で管財事件申し立てとなります。 調査型管財について、2点ご質問です。 ①競馬をしていた口座があるのですが、その口座は大体何年前から振り返って、調査されるのでしょうか? ②調査型管財事件は、主にどういった項目を調査するのでしょうか? 以上、実務を知りませんので今回ご相談させていただいてお...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...

弁護士回答
    4
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...

弁護士回答
    1
  • 管財人への転送郵便物

自己破産における破産管財人への転送される郵便 勿論、個人名なら転送されますが、 会社名+個人名当ての場合などは、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公売物件が落札された いつまで居られる?

ベストアンサー

自営業をしていましたが税金滞納で土地建物が公売にかけられてしまいました。 落札者が決定したらすぐに退去しなければならないでしょうか? また、落札者が勝手に鍵をかえる行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

先日、銀行口座が差し押さえになりました。 その口座には殆んど残金はなかったので、空振りに終わったようです。 相手方(カード会社)は 次は何をするのでしょうか? 家に来て家財道具などを差し押さえするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて質問です

宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の郵便物の転送

ベストアンサー

自己破産で、最近 最後の債権者集会が終わり 免責許可を待っている状況なのですが 郵便物が、料金後納便が届くようになりました。 これは、転送は、解除されたという事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について

初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...

弁護士回答
    5
  • 改名の条件、費用について

親とうまくいっておらず分籍をし一人で生活しています 自分にある親の痕跡?を消したいと考え改名を考えています (※警察に相談に行った際には虐待ではないと言われました) 1年前ですが 仮:美由紀(みゆき)から美由紀(かなこ)と市役所でフリガナ変更し クレジットカード、保険証、銀行など美由紀(かなこ)の表記に変更しました クレジットカードは再発行した...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたか等の確認の仕方

裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

今、旦那が同僚と浮気をしています。メールでまたキスしたい、抱きしめたい、早く会いたい、初めてのデートの場所だしという内容や、大好き、手繋いで一緒に買い出しとっても楽しみなどの内容のメールは、写真に撮っています。あと外泊して帰って来なかった日のラブホのカードとその日の日付が入ったサービス券も見つけました。 その日キャッシングしたのも明細から確認で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産によって回収される財産について

ベストアンサー

車を保有しているのですが、自己破産をした場合、車も財産としてとられてしまうのでしょうか? また、最近新しい家電を多く買ったのですが、これらも財産としてとられるのでしょうか? 自己破産をすることによって、生活ができなくなるのではないかと心配です。 よろしければ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 代理人申請について

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • 抵当権の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用ができるのかどうかわからなくこまっている。 【質問1】 145条では後順位抵当権者は正当な利益を有する者ではないとの判例があるとききました。なので先順位抵当権者の被担保債権の消滅時効を援用して後順位抵当権者を第一抵当権者にはできないと理解しました。 【質問2】 では396条では先順位抵当権でも後順位抵当権者は消滅時効が援用...

弁護士回答
    3
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 財団に入れるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生がバレないようにするには

ベストアンサー

個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • なりすましによる消費者金融の差し押さえに対する対処法は?

【相談の背景】 なりすまされて消費者金融から会社宛に差し押さえの命令が出て差し押さえが始まってしまった。それまでは自分は借りてないので詐欺と思って全て無視してしまっていた。もう手遅れですか? 【質問1】 差し押さえが始まっていると認めたと思われてるからどうしようもないと言われたが支払い続けるしかないのですか? 【質問2】 信用情報機関にのって...

弁護士回答
    2
  • 「少額管財事件で自己破産手続き中、審尋での質問はどんなことが多いですか?」

【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産手続き中です 今月債権者集会と審尋があります 【質問1】 審尋はどんなことを聞かれることが多いですか? 管財人面談のように 色々と聞かれるのでしょうか? 緊張と不安でパニックになり うまく言葉がでるか不安です。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから