18,257件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の連絡について

【相談の背景】 既婚者の彼女がいます。 その彼女が旦那のモラハラ等々(精神的暴力、経済的DV、嘘をついて借金をする、子育てや家事に協力しない等)に耐えきれなくなり実家に帰って子供連れて離婚前提で旦那と別居するつもりです。 離婚の話をして別居の話をしたのに旦那は分かってないらしく1ヶ月やそこらで戻ってくるものと考えてるらしいですが… 只でさえ頻繁に電話...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 不服申し立て

ベストアンサー

養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産、妻のクレジット現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を廃業することになり3000万の銀行、国金からの借金の返済をできないため自己破産を考えています。わたしは現在体調不良のため無職です。 【質問1】 夫が自己破産の手続きを開始すると、家計簿や私のクレジットカードなどの明細も提出することになりますが、私のクレジットカードで現金化を何度かしており、それが理由で夫が自己破産が出来...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。

ベストアンサー

個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 遅延賠償金の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、恥ずかしながら金銭の絡む肉体関係を続けていた方(Aさん)がおりました。 その途中で私が体調不良になってしまい何故かAさんは先払いとして私の口座に数回分の金額を振り込みしてきました。(私は頼んでおりません) その後会うことが難しくなり、返済を促されましたが主に体調面の問題や様々な理由から金銭を返せずに過ごしてしまいました。(何度か...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの金額より、口座振込手数料の金額が高い時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの給料差押えが終了して、給料差押え期間中(給料差押え執行中)の遅延損害金が12万6454円があり、執行費用(裁判費用)が8826円で合計で13万5280円を給料差押えをするということを裁判所から書類がきました。手取り18万円なので、毎月4万5000円差押えられる形になります。債権回収株式会社(原告)から、口座振込にしてほしいと第三債務者(勤務先)に連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責不許可にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している知人が自己破産するとのことで1月21日に弁護士さんから受任通知が届きました。 しかし自分以外の債権者で受任通知が届いていない方が複数います。 私の方針は裁判所に異議申し立てし、免責不許可にする事です。 6ヶ月以上何の進展も無く昨日こちらから進行状況を教えてくれと伝え。申立予定日:令私3年8月とだけ回答が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てをして管財人と面接をしてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に受任をしてもらい東京地方裁判所に申し立てをして管財事件になりました。 昨日木曜日に管財人と面接をしてきました。 管財人からは、証券会社などの資料がこれでは足りないと言われ、しかも裁判所に提出する書類の中に免責不許可事由が有りか無しかをチェックする項目があるみたいなのですが、弁護士は無しにチェックをして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料養育費貸してる金の未払い請求(公正証書あり)

慰謝料100万月¥万分割50回払い→月2万 養育費→月2万 貸してる金23万分割払い→月2万 ひと月合計6万 慰謝料養育費は払うけど、貸してる金は、返さないと言い出して、ひと月4万しか払わないと言われています 公正証書を作成していて、上記の慰謝料養育費貸してる金分割払いひと月6万払うという内容は、勿論記載してます 強制執行に必要な手続きや書類(執行文付与、...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 預金口座の差し押さえについて

現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の退職金差押について

自己破産における退職金について、ご質問です。 このほど、自己破産の申し立てを行い、 大阪地方裁判所から、免責不許可事由があるため 管財人をつける形の「管財事件」となりました。 すでに予納金は全額支払い、管財人との 面会も進んでいます。 私事ですが、3月末で今の職場を退職し、 4月から新しい会社での勤務が決まっています。 このことは、顧問弁護士・...

弁護士回答
    2
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?

母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 審尋

審尋についてわからない事があるので教えて下さい。 この度、自己破産の申立てをする事にしました。 2度目の自己破産と借金に浪費が含まれてることから同時廃止は難しいだろうという事で管財事件として進めることになったのですが、今から審尋が心配でなりません。 もちろん虚偽の証言をするつもりはありませんし、ありのまま話そうと思っています。 ただ、2、3年前の事...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金

ベストアンサー

解らない事がありますので質問させて下さい。 以前、お付き合いしていた彼は当時、住む家が無いから私の所で生活させて欲しいと言い私の家での生活が始まったのですが、一切の生活費も出してくれず甘えてばかりで、挙げ句の果てには彼自身の借金が返せないので、お金を貸してくれと頼まれ必ず返すと言う言葉を信じ貸してしまいましたが、その後彼は逃げる様に私の家から出...

弁護士回答
    2
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の浪費とは?

ベストアンサー

現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...

弁護士回答
    4
  • 遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?

相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して

前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...

弁護士回答
    1
  • 保証会社にて家賃滞納トラブル

ベストアンサー

保証会社にて家賃滞納での裁判になった場合必ず裁判所に出頭しなければならないのですか? 2年前に滞納したのが今になって突然住所を探し出したのかバレて通知が届きました。 今子供もいて働けなくてお金が無いので、分割等の約束も出来なくてこの場合どうすればいいのですか?話にも応じてくれません。。

弁護士回答
    1
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所での裁判を通じて貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円のお金を貸しており、一向に返してくれませんので、裁判をしようと思っています。 貸したときには借用書を作っていませんが、 ①途中で1回だけ5万円の入金がありますので、お金を一部返済したのであれば、総額はさておきにしても借りたと認めることになりますが、それは返済ではないと嘘の主張をしてくる可能性は非常に高いです(そういう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に借金苦でその時の生活から逃げてしまいました。 ですが今では一刻も早く弁護士の方に相談して自己破産したいと考えています。 ただ返済が滞ってから長い時間がたっているので自己破産が出来ないのではと思っています。 自分と同じ様な例があるか気になっています。 一刻も早く弁護士の方に依頼しなければいけないのが頭ではわかっていても不...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていても自己破産出来るのか?

私の伯母の話なのですが、現在生活保護を受けています。 しかし、カードローンが膨らんでしまい、ローンの支払いで生活が圧迫されています。 生活保護費を借金の返済に当てるのはダメなことだと、わかってはいたのですが、少しくらいなら大丈夫だろうという軽い気持ちでいました。 今までは祖母も一緒に生活保護を受けていたので、なんとかなっていたのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生で検討中です。

ベストアンサー

債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • 前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。

Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これからどうすれば良いですか?

時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

多額な借金がある場合の相続放棄について。 相続人全員が相続放棄をした場合、ローン会社は必ず相続財産管理人を申立するのでしょうか? 多額と言っても1社50万ぐらいを数件です。 もしローン会社が相続財産管理人を立てない場合親族側が立てなければ相続財産を管理しないといけなくなりますが、特に家土地車がない場合手続きなしでも問題ないのでしょうか? 親...

弁護士回答
    2
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して

【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自動車の保管について

ベストアンサー

主人が亡くなり、多額の借金があったので相続放棄をしました。 遺された財産は自動車と20万程の現金のみです。 自動車は主人名義でローンはなく、初回登録から今年の3月で5年が経つ国産車です。 査定をしてもらったところ、80万円程の価値があるようなのですが、毎月の駐車場代を考えると、このまま保管して行くのも現実的ではありません。 主人には音信不通の疎遠の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 破産管財人について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており弁護士に相談しております。 浪費が原因の借金を自己破産するため、免責調査型簡易管財を利用すれば免責がおりるのではないかと言われました。 破産管財人が選任されるとのことですが、調べていて疑問をもった点がいくつかありました。 ①通帳を預けなければいけないとのことですが、私の通帳には6万円ほどしか入っておりません。 貯金など...

弁護士回答
    1
  • 「父の死後、家の所有者として残置物を処分することは相続放棄に影響するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家に父が居住していたのですが、急死しました。親子なので私は家賃はもらっていません。使用貸借と考えていました。 また、父の生前の借金の状況がよくわからないので相続放棄を考えています。 父の残した残置物は家具や電化製品、衣類などで高額なものはありません。 【質問1】 父の死亡により使用貸借の契約は終了したと考えて、私は家の所...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?

ベストアンサー

元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前に相続人死亡について

私の父は20年前に死亡し遺産分割協議もしていません。 相続人は母と私と弟と妹の4名です。 そろそろ不動産の名義変更の為遺産分割をしようと思ってたら今月妹が急死してしまいました。 妹には夫はいますが子供はいません。 妹には借金があるようで妹の夫は相続放棄をしたいとの事なのですが、妹の夫は私の父の遺産について相続放棄できるのでしょうか? 相続放棄期間3ケ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と支払督促

【相談の背景】 CICの情報の延滞が始まった日から6年経過しており、その間に裁判起こされたり、支払いの相談したり、支払いをしたことはありません。 【質問1】 この状況で簡易裁判所から支払督促が送られてきた場合、異議申し立て書に時効の援用をする旨を書いて送れば債権者に直接事項の援用通知を送らなくても時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

【相談の背景】 債権差押命令が裁判所より届きました。 給与の差押えです。 弁護士の方を通じて返済について相談していましたが先日通知が届きました。 【質問1】 こちらに通知が来たということは、既に勤務先にも通知が行っているということでしょうか? 【質問2】 現在休職中で復帰の目処がまだ立たず、退職する可能性が高いのですが退職となった場合、その他...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の支払い遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 NP後払いや、GMOペイメント。などの後払いを利用し、支払いが難しくなってしまいました。 すでに弁護士に債権回収を依頼してるところもあり、対応がわからず悩んでいます。 債務整理するにも金額が低いため、向かないと言われます。 債権回収の弁護士や裁判所から手紙が来た場合どのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 少額の後払い決済の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が来ました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 競売を止める方法はありますか

【相談の背景】 5年前賃貸用不動産を購入して、その後土地権利の争いで、契約成立しない旨の裁判を高等裁判所で行っています。判決は、まだ数ヶ月かかります。 一方、融資を受けている金融業者は、不動産の競売の申立をしました。そのままだと、物件は競売されてしまい、今後、事業継続できなくなります。 【質問1】 その競売を止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の日時変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日裁判所から一軒家の引き渡しの強制執行の手紙が届きました。 明後日の午前中に立ち会いを予定されていますが。私自身が現在、コロナウイルス陽性者の為家から出ていくのが困難な状況にあります。 土日で執行官の方に電話が繋がらないです。 【質問1】 当日電話で日時変更のお願いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の重要証拠で相手の銀行記録の照会を行う際、銀行名が不明です。不特定多数の銀行に照会請求できますか

ベストアンサー

裁判における重要な証拠で 相手方の銀行預金の記録がある場合 裁判所などを通して 記録の請求が可能と聞きましたが この請求ですが 相手の口座がどの銀行にあるかわからない場合 相手の住む都市の 可能性の大きいであろう銀行の幾つかに対して 照会を行ってもらう事はかのうなのでしょうか? 口座があるか、わからない銀行に対して 口座の有無と、在った場合の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから