法律相談一覧
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会交流・養育費・借金問題について
【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。
ベストアンサー仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。
ベストアンサー父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の準備について
【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てが通るかどうか教えて下さい
ベストアンサー10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。 もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件(小額訴訟)での手続き詳細
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件(小額訴訟)で訴状を裁判所に提出いたしました。 証拠はかなり揃っており行政書士からは裁判ではほぼ間違いなく認められると言われています。 今後の想定されるパターンをすべて確認して最適な判断ができるようにしておきたいです。 貸金請求事件の手続きは下記の流れで進んでいく認識です。 ⓪裁判所の訴状を提出 ※いまはこの段階 ①被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送申立書の文面について
ベストアンサークレジットローンで訴訟を起こされ 移送申立書を提出する予定なのですが 申し立ての理由は以下の文面でいいでしょうか 1 被告は手押し車がないと 歩くこともままならない高齢であり 住まいは広島県で 一人で東京まで行くことは不可能であるため 2 返済も滞っている身で 東京まで行く資金があるなら 返済に回したほうが双方に利が有る 3 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の情報漏洩
私の母に後見人がついています(法定後見人、行政書士)。今回、母名義の不動産を売却することになり、後見人が契約手続きをしましたが、その席で、手付金で介護の際に親類から借りていた借金の返済にあてることを仲介業者や買い主につたえていたことがわかりました。 行政書士などの職業は守秘義務があると聞いていますが、こういった場合は問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。
【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれない相手との離婚について
ベストアンサーはじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄。その子供にもいくのですか?
財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融業者への返済について
ベストアンサー債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金の原因であるイベント主催者への損害賠償は出来るのか
ベストアンサー外国人の夫と離婚する予定です。月25万円の給料を貰っても生活費を入れず、近所の店や人に私には内緒で借金をして返済を請求されて私が返済しました。私は日本人です。夫とは海外で仕事で知り合い結婚して7年目に日本に移り、今年で日本の生活は3年目です。音楽が好きでオリジナル曲を作っていた夫が1年半前から複数のイベント主催者のイベントに参加する様になってから借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の保管期限が過ぎた場合
【相談の背景】 裁判所からの特別送達を不在のため受け取れず、保管期限が過ぎてしまいました。 なお、不在連絡票はありますが、原告や事件番号は不明です。 【質問1】 就業場所に送達されるとまずいのです。裁判所に連絡すれば再送してもらえるのでしょうか? 【質問2】 あるいは取りに行って受け取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融滞納で簡易裁判所から不在票
【相談の背景】 消費者金融の滞納で簡易裁判所から不在票が届き、あまり自宅にいないことが多いため1度目を受け取ることができず、今回の2度目も帰省していたため受け取りができず保管期間を過ぎてしまいました。 【質問1】 支払いの意思はあるのですが、裁判所に連絡をしたら再送してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万貸しました。差し押さえについて
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のわからない点について
個人再生を考えています。 教えて下さい。 個人にも借り入れをしているのですが、借金の総額や業者が相手にはわかってしまうのでしょうか。 弁護士に依頼後、受任通知が相手に到着した後に給料差し押さえが行われる事はありますか。 現在は延滞等はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー相続割合について 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人で父の借金があります。 子Bが放棄すると、母と子Aが2分の1ずつになると思うのですが、母がそれを払えなくても、子Aに2分の1以上の請求は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きはスムーズに進むか。
自己破産を検討しています。自己破産は夫からの強制で弁護士を通さずにとの希望があります。自己破産が成功する可能性がどのくらいか知りたいです。またどのくらいの期間がかかりますか。 私は現在無職です。無職歴は1年程で子供の保育園が決まるまでは働きに出られません。 残りの借金が銀行1社から50万円近く、消費者金融2社からそれぞれ41万円と3万円あります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで…
いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停をしています 遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共有持分について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?
ベストアンサー父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の後払い決済サービスの利用について
【相談の背景】 多重債務で弁護士に破産の委任をしたのですが、その先生にもう借金やクレジットカードの利用はダメと言われていたのに、3回ほど後払い決済のサービスを利用してしまっていたことに気付きました。 利用日の次の月にコンビニでバーコードを提示して現金で支払ったりできるサービスなのですが、合計3500円くらい娯楽のために利用してしまいました。 1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブル:父の筆跡の借用書、母が返済責任か?
【相談の背景】 借金についてなのですが、本日令和6年12月4日に東京地裁から書留で訴状と平成12年8月25日に契約となっている借用書のコピーが届きました。 借入の申し込み名義は母名義になっておるのですが、どう見ても母の筆跡では無く父の筆跡で困っています。 父と母は離婚をしています。 【質問1】 この場合でも、母が返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?
最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 株信用取引
ベストアンサー自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側につく弁護士は何に対して受任?
ベストアンサー離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおいての再就職手当金について
2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の滞納していた税金の支払いについて
ベストアンサー父が死亡しましたが 市民税他の国の税金を滞納していました 父の滞納した税金について 相続放棄手続きしたら 父の滞納した税金も相続人は支払わなくてよいのでしょうか 父の借金もあったので相続放棄手続きする予定です 税金は相続放棄しても相続人が支払わなくてはいけないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから