法律相談一覧
-
離婚の申し出
ベストアンサー始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ。ちゃんと支払ってくれるのか?
ベストアンサーこんばんは!いつもお世話になっております。 先日、2回目の調停がありました。離婚には応じてもらえないとのことでした。相変わらず嘘の発言ばかりでした。家庭を崩壊に追いやったのは私のせいだと言っています。はぁ〜って感じです。借金して支払いはせず苦しめてきて今も私達に生活費をくれることなくいるのに…のんきに競馬のブログを毎週更新している旦那が憎くて仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行により給与が差し押さえる時期について
教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。本当に保護命令が下り子供もとられるのでしょうか?
ベストアンサー妻と喧嘩になり、妻を追い出して1ヶ月たちました。現在私には3人の子供がいて、両親の協力のもと育てています。先日裁判所から保護命令のための呼び出し通知があり、内容はほとんどが嘘でした。しかし私も何度かは手を上げたのは事実です。 妻の素行は悪く私が夜勤で帰宅すると、他の男とベッドでねていたり、ヤミ金に手をだし、私の会社や父親の会社まで電話やファックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
13年前に私の連れ子の娘を養子縁組にし再婚しました前夫の私や娘への暴力、娘が私に暴力や登校拒否などで家庭内はめちゃめちゃで三年前に娘を連れて離婚しました 最近になって娘が前夫との養子縁組が離縁されていない事がわかり、前夫も借金など作り今は行方不明…こんな事、19歳になる娘にしれたらまた暴力振るわれる…町役場や裁判所などでたらい回しにされ弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が起きてるのでしょうか。
夫が以前消費者金融から借金をしていたのですが、 去年の3月に完済しました。 最後はATMで入金したので、後日店頭に出向き、 解約の手続きをし、キャッシュカードにハサミを入れたあと、捨ててもらうようにお願いして帰宅しました。 完済から半年くらい過ぎた頃、突然支払請求が届くようになり、そのたびに電話連絡し、店頭にも何度も足を運び、利用明細を出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書の有効性
約4年前に父親(母はすでに他界)が逝去したことをきっかけにして二人の兄弟で遺産分割協議を行いました。その結果、親の作った借金を含めて、兄(長男)が会社(家業)と土地家屋のすべてを相続し、私(次男)は一切の権利を放棄するとのことで決着し、遺産分割協議書を作成し捺印し、登記も完了しました。しかし、その際、私自身の家庭裁判所への相続放棄の申述はしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁済額について
【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。 土地と建物について、固定資産税の評価額と近隣の売買価格に大きく開きがあります。 【質問1】 保有資産のうち、持ち家と土地の一般的な評価方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが・・・
友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してもスマホは維持できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が原因で2ヶ月以内に自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産にはスマホの機種代割賦の残りも入る為、結果スマホは解約する事になると聞いたのですが、一方で、スマホは今や必需品だから割賦が残ってても引き続き支払いを続けて使用できるとも聞きましが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と両親の収入について
ベストアンサー現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しております。 父母と同居しており、両親の収入も家計収支表に記入するのですが父が働きながら年金をもらっているので父、母あわせて収入が47万程あります。 私の収入は14万5千円ほどです。 親の収入が多い場合、私が自己破産出来ないということはありますか? 親から援助してもらえるから支払い不能ではない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の可能性ある行方が分からない父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚後行方が分からない父親の相続放棄について 父親がアルコール中毒の為、親が20年以上前に離婚し、そこから一切連絡を取っていない父親がいます。 父親が精神疾患も持ち合わせているので、変な時間に巻き込まれるのも怖く、兄と自分は戸籍の閲覧制限をかけています。 【質問1】 父親が亡くなった際は相続放棄をする予定なのですがこの父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに税金が!?
ベストアンサー友人の話で申し訳ありません。 亡くなった夫に借金があり、相続放棄をしたそうです。それでも、住むところがないため、夫名義の家に住んでいたところ、固定資産税の納付書が届いたそうです! 相続放棄をしても住んでいると支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ依存性では、面会権ももらえませんか
パチンコ依存性で借金があり、離婚しました。 また、離婚後に自己破産もしました。 このような状況なので、子供の親権もすべて相手側になりました。 離婚の際も、養育費なしで面会もなしだと言い渡されました。 やはり、こんな親では子供に会ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での借金・免責不許可事由がある上での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 短期間での多額の借金、免責不許可事由がある中で免責での自己破産が可能か相談をさせてください。 昨年末から仕事のストレスなどからギャンブルにのめり込むようになり、3社500万円ほどの借金を作ってしまいました。 その内2社400万については支払いを一度しかしておりません。 現在支払いの滞りはないですが、月々の支払いは給与で払い切れるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過払い金取り戻しについて
ベストアンサー友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割の問題
遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり方を教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問で、支払請求訴訟を提起しようと思います。具体的にどのようにすればよろしいでしょうか?ネットで調べましたら、簡易裁判所に行けばよい、とありましたが、簡易裁判所で聞きながら素人でできますでしょうか?何度もすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の裁判所での作業について
ベストアンサー自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 慰謝料
ベストアンサー離婚を考えてます。 夫の不倫、不倫による多額の借金、下の娘が産まれてすぐに勝手に家出、相手女性からの無言電話等の嫌がらせ、飲酒運転等の酒癖の悪さ、暴言等々…数えきれないくらい有ります。 夫が倒れた事により不倫裁判で相手女性と決着し、その時に離婚の話も進めていました。 しかし、その最中に上の娘(成人したばかり)病気になり、県外の大学病院に月一回治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法と別除権協定についての質問です
ベストアンサー父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不可について可能性があるか知りたいです。
自己破産について、現状で自己破産出来るかどうか判断できる方お願い致します。 大手消費者金融4社から多額の借金があります。 そうなってしまった経緯ですが、3.4年前に簡単に言ってしまえば甘い話で人に騙されてしまい、その人に貸し付けというような状態で合計115万円の借金を金融会社から貸付をして頂き丸々その人へ渡しました。 借用書は書いて頂きましたが公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、会社倒産が可能ですか?
自己破産と会社倒産の道筋をお願いします。 7年間会社の決算をしておりません。借金が個人と会社あわせて2千万円ぐらいあります。自己破産および倒産は可能でしょうか?資産はありません。また弁護士費用等はどの位か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売開始までの期間について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされました。騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。今度新たな証拠を提出する為控訴しています。その裁判は4月下旬に第1回が行われます。最近裁判所から私名義の自宅が強要競売にかけられたと連絡がきました。執行停止の申し立てをする為保証金も用意しました。そこで質問です。裁判所から自宅の査定ひくると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の介護放棄とその年金について
ベストアンサーこういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の車を売ったお金で私に借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。
ベストアンサー約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたり、配偶者のカード
個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB関連の制作費未払いについて
フリーランスで活動をしていますが、1年前から制作してきた制作物の支払いが無く困っています。 ◆現在下記の支払いがされていません。 ・WEB関連の制作費 80万円(納品済み) ・WEB制作費 30万円(こちらは納品していますが、回収不能と言われました) ◆経緯 相手の方は営業で私はフリーのデザイナーです。 一緒に会社をやるためにお金を一緒に作ろうということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関する相続放棄について
親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の全ての通帳の中身を確認したいです。
【相談の背景】 主人には結婚前からの借金があり、現在も生活費は貰っていない状態です。 (借金があったことは結婚した後に知りました) 仕事もしているため、どうして生活費が入れれないのかを確認したい為に通帳を作って欲しいと言ってやっと、銀行1社の通帳を作ってくれました。 中を確認したところ、通帳の内容は合計記帳になっていたのですが、多額の入金と出金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?
ベストアンサー民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産出来ないか心配です
ベストアンサー借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産してはさまいましたが、また借金を重ねてしまいました。家族の為を思い、個人再生か任意整理をしょうとおもいますが、個人再生はかのうでしょうか 【質問1】 個人再生に、関しての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消
現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
「生活保護受給者の相続放棄についての問題」
【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから