18,254件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の生命保険契約や家族の資産について

【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 相続はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...

弁護士回答
    3
  • お客さまとの金銭トラブルです。

ベストアンサー

水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産可能でしょうか?

3年ほど前からFXなどの投資関係で借金をして、負けた額を取り戻さないとの繰り返しでどんどん借金は増え現在消費者金融とショッピングカードが290万、車のローンが70万あります。 今までなんとか遅れず支払ってきたのですが、半年前に精神疾患を患い仕事を辞めて貯金と身内からの援助で生活していたのですが、病気は悪くなる一方で働けない状態で妻のパートの給料だけで...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生

ベストアンサー

個人民事再生の手続きを検討していますが、その債権額に会社を経営していた時に保証人となった会社の借金と未払い家賃、取引業者(これは個人保証はしていません)への未払金等も含まれますか?現在、私は給与所得者です。

弁護士回答
    2
  • 預金について

家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫婦共々の借入について妻だけ自己破産できますか?

ベストアンサー

私は嘱託職員で手取り18万円。夫は正社員で手取り28万円です。10年前に夫名義での住宅ローンを組み新居を購入。リーマンショックでボーナスが半減し、貯金が底をつき家計をやりくりする事に奔走するうち、夫と家計について争いが絶えなくなり、お金が足りないと言い出せず夫名義のクレジットカードや私名義のクレジットカードで生活用品などをショッピングリボで購入...

弁護士回答
    3
  • 破産についてアドバイスをください

法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の支払いについて

個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門学校からの奨学金、債権を継ぐ。

ベストアンサー

専門学校の奨学金を滞納しており、裁判所いきになりました。まだ、裁判所からは連絡は来ていないのですが、私の方ではなく借りた親へ行くそうです。ここまで来て、私に債権を変更することってできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産ないときの対処ほう

相続財産ない場合は自動的に相続放棄になるのでしょうか? 相続するものがなく仮に後日借金などがでて来たら相続財産もないので相続してないのにも 関わらず放棄してないので 債務は自動的に相続になりますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産中、親戚から純粋な援助を受けられますか?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が母名義で借金をしていました) 会社名義の借入は父母共に連帯保証人です。 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 法人破産するので父母共に収入はゼロです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

相続放棄申述書を提出しました。まだ受理されていません。そんな中亡くなった父の借金の債権者(父の知人)より私の携帯に連絡がありました。電話には出ていませんが、今後どのような対応をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?

ベストアンサー

現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。  近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合

借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...

弁護士回答
    5
  • 金融会社からの準備書面が送られてこないことについて。

【相談の背景】 簡易裁判所での求償金請求事件です。 相手は金融会社です。 第二回期日呼出状が裁判所から届き明後日が呼出日です。 まだ原告から準備書面が送られてこないです。 【質問1】 私、被告側は原告側から準備書面が来なくても裁判所に準備書面を提出すべきでしょうか? 【質問2】 提出する場合どういったことを記載すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • さきほどの続きですー

家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • 新しい戸籍

ベストアンサー

離婚、帰化以外に新しく戸籍をつくることは、本当に可能なのでしょうか? 母の付き合ってる男が、戸籍を新しく作ったといって下の名前を改名してました。 犯罪歴もあり借金歴もありブラックにも載っていたみたいです。 そんな簡単に戸籍を新しく作ることは可能なのでしょうか? 付き合ってる男をどうしても信用できません。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中の生活保護は可能ですか?

例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カリフォルニア州での離婚で日本の財産も開示する義務はありますか?

【相談の背景】 私は日本人で現在アメリカ人の旦那とカリフォルニアで暮らしおりますが 旦那から離婚したいと言われました。 カリフォルニアの法律だと婚姻中に作った資産や借金は全て半分に分けるそうです。 離婚裁判になった場合お互いの財産の開示義務があるそうですが 私の日本の財産も開示する義務があるのでしょうか? 例えば日本の貯金通帳や不動産など 日本...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係を餌にした契約金サギにあいました。

パパを募集している女性と交際サイトで知り合い、パパと愛人という関係になろうと考えました。初回は会ってくれた(sex有)のでお小遣いとして5万円渡しました。その後のメールでお金に困っているので少し援助してもらえないかといわれ、振り込み先を伝えてきたので、7/31に7万振り込みました。その一週間後、(その間仕事が忙しいと言って会ってもらえなかったのですが)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財事件についてです 現在借金500万あり自己破産の準備中です。 管財事件になった場合口座はどこまで調べられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 ATM振替と書いてある場合、その振替先の名称まで調べることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。ただネットでしらべるとギャンブルは自己破産の免責がおりないとありました。直接ギャンブルをするためにお金を借りたことはありません。25万位の収入で小遣いから平均で月に10000円くらいやってまし。これは免責不許可になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄…

ベストアンサー

財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...

弁護士回答
    1
  • 公証証書での借金返済合意における強制執行可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • FXによる自己破産、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がfxで多額の借金をしました。自己破産で免責がおりるか、家族として不安な日々を過ごしています。 配偶者から1年半前の結婚間際に350万円の借金があることを伝えられました。使い道は海外fxで、消費者金融とクレジットカードのショッピング枠のリボ払い?です。配偶者の両親が立て替えてくれ、一括返済致しました。 そして、今回また同様の借金...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申請

【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の不同意について

現在合計債権者9社、960万円の借金があり、弁護士費用を払い、書類一式を提出し、間もなく申立ての予定です。 うちネット系銀行で300万円の負債があります。 現在はこのネット系銀行からクレジットカードに債権者が委任されている状態です。 今回ネット競馬にて膨らんだ借金ですが、申立て直前までこの銀行を経由するネット競馬をしており、通帳の履歴にも記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の収入の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 知人への借金があり返済ができておらず差押をすると言われています。 【質問1】 取引先が一社のみですが差押はその会社に連絡をされてしまうのでしょうか? 【質問2】 現在課税所得が0になるように確定申告していますがこの場合でも差押は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後トラブル。やはり殴られ罵られるのは当然なんでしょうか?

私の行動が原因で離婚しました。 そして、引っ越し代、借家の引き払い代、妻側母から借りていたお金をすぐ払えと言われたので借金をして支払いに行きました。 その時、借りたお金を返済したことに対する完済書を書いてほしいと伝えたところ、態度が悪い、お前がした事を考えたらそんな事を言える立場じゃないだろこっちは刺し殺したいぐらいお前が憎いと言われ元妻側母に4...

弁護士回答
    1
  • 娘の奨学金 立替払いをしたのだが、一向に支払がない。

娘の奨学金 立替払いをしたのだが、一向に支払がない。 1000万円くらい 奨学金の借り入れは、娘の名義 私は、連帯保証人になっていない。保証協会の保証を利用。 家族間の借金問題に詳しい弁護士さんお願いします。 調停が良いのか、裁判が良いのかわからない。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 養父の遺産相続の件で

ベストアンサー

子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後 同時廃止から管財になることはありますか?

ベストアンサー

自己破産申し立てをし同時廃止で2か月後に裁判所に行くことになりました 裁判所に行くまての間同時廃止から管財に変更になったりすることはあるのでしょうか? 急に不安になり質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

裁判所で、期日を延ばして欲しいと希望し、断られる事はありますか? どうしても、子供を連れて行かないと厳しい状態なんですが、ヤッパリ裁判所に連れて行く事は、いけませんか? 本当、どうしたらいいか分からなくて…。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。

ベストアンサー

私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...

弁護士回答
    3
  • 氏変更申請する為の理由について

ベストアンサー

旧姓に戻したいのですが、どういうふうに申し立てする方がいいでしょうか? 離婚して、1年以上たちます 離婚時は借金等で結婚生活が困難な状態だったので、私自身は嫌々離婚に応じたので復縁を約束しての離婚でした。それで婚姻時の氏のままでいましたが、離婚後も借金等の返済の目処もたたず価値観の違いも更に大きく出てきて復縁は難しいと決断しました。 二人の間...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産において少額管財事件になり管財人がつくことは頻度としては多いのでしょうか? 総額で300万円の借金があります。 使用用途はクレジットカードでの買い物、子供の学費を作るために買ったものを売るなどしてしまいました。 また、現在お願いしている弁護士さんは申立書において借金の経緯を時系列でかくようにとの指示があるのですが正直文才もなく、忘れて...

弁護士回答
    7
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言からの時効の援用について

少し前、仮執行宣言と書かれた手紙が届いたのですがそのまま放置してしまいました。借金を返せなくなりもうすぐ10年経つのですがこの手紙を放置したことによって時効が、伸びたりするのでしょうか? またどのような場合時効は伸びるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...

弁護士回答
    2
  • 住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから