法律相談一覧
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行可能書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の戸籍の移動について教えてください。
【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判について
【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に。彼の店から請求書をだしてもらう?
私の彼はホストをしています。私は彼に約60万ほど売掛金がのこっています。請求書はありません。私は諸事情により働けなくなってしまい、親に頼ることになってしまいました。彼は今その売掛金を自分が店に借金をして、払っています。なので、私が彼に60万円を払うという話になりました。それを両親に伝えたら、私の両親は、60万円を払うとき、弁護士に頼んで店から請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます 教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の借金返済について、養育費
離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?
結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料とは、不貞のあった時以外、認められにくいのでしょうか? 相手の借金が根幹で色々な事があり、お金も使い、(調停をおこしています)、こちらは何の落ち度もないのに親権欲しさに子供も連れさりました。 精神的に色々な事をされ、ダメージを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社に滞納の訴訟をされました。対応方法教えてください。
【相談の背景】 金融会社の訴訟について 3ヶ月ほど電話も出れず返済が滞ってしまい東京簡易裁判所から通達が来ました。 まずは分割での支払いを金融会社に電話をする予定です。 同意を得られるかはわかりませんが、同意を得られた場合、得られなかった場合の今後の対応を教えていただきたいです。 東京簡易裁判所は遠くて行くのが難しいです。 よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えからの取下げ
金融機関より借りていたお金を支払えなくなり、分割でとのことで一度和解したのですが、途中でまた払えなくなりました。 先日裁判所から給与の差押え通知がきていたのですが、数日後、裁判所より、取下げるとの通知が届きました。 裁判所に問い合わせると、記載されている会社を辞めていたためとの説明でしたが、社名が変わっただけで、私自身はまだ勤めており、債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる自己破産の流れ
自己破産で弁護士に書類を確認してもらっている最中です。 現在の不安は免責されるのか。管財人がつくか同時廃止になるのかです。 借金の理由はギャンブルであり、500万近くあります。 申立にはADHDの診断書をつけるようです。 過去の事例や経験からどのように手続きが進むか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物での自己破産は管財人がつきますか?
ベストアンサー仕事のストレスから買い物で借金を作ってしまいました。今は無職です。総額600万ほどあります。 管財人がつきますか?同時廃止は無理でしょうか。 財産や車もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届
先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
ベストアンサー債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金を弁護士事務所に委託されました。委託された弁護士事務所の電話口の方に延滞金は要らないので元金だけ返して下さい。少しだけでも振り込みして下さいと、言われています。 【質問1】 まだ、振り込みしてないですが、時効の援用が出来なくするためですか?返済期日より、6年経っています。 【質問2】 口頭で返済します。と言った時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別寄与料と借用書の無い借金の請求
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体で見つかった失踪宣告済みの兄の相続放棄について
20年ほど前に失踪宣告で除籍していた兄が、先日見つかりました。 身元不明遺体です。 本人のアパートの所持品などから、身元が判明しました。 どのような生活をしていたかわからず、借金の有無も不明ですが、後日借金がわかったときに巻き込まれたくないので、相続放棄したいと思います。 結婚経験もないらしく、身寄りは私だけです。 除籍していた兄の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻との離婚について
ベストアンサー私45歳男性、妻と結婚して25年になります。子供はいません。妻はパニック障害で10年程引きこもり状態です。私はその間商売をしていましたが上手く行かず、妻の両親に借金をしてしまいました。義父としては妻と共に生きてくれるならとの思いがあったのだと思います。ですが私は今妻と離婚したいと思っています。妻は病気を理由に家事もほとんどしないのですが、責めるとなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?
ベストアンサー夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は可能でしょうか?
自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所から特別送達
ベストアンサー先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きをした場合
ベストアンサー交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する上で裁判所の人がcicを見ることはありますか? 【質問1】 自己破産をする上で裁判所の人がcicを見ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 借金があります (正規の消費者金融、闇金、友人知人からの借金、SNSを通じた名も知らぬ人からの借金、いろいろ混ざってます) もうどの借り先の借金も滞納しています。 その中には 「返さないならいますぐ裁判するぞ!」 といってくる相手もいます。 これが、早く返済させようという脅しなのか、それとも本当に訴えてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーよろしくお願い致します 借金1000万円 年収300万円前後 自己破産か個人再生で弁護士事務所に面談に数件行きました。幸い、全ての先生に受任して頂けると言って頂きましたが、一つ質問があります。 借金がほぼ全て浪費なのですが、 自己破産でいけますと言ってくださる先生もいらっしゃったのですが、個人再生を進めてくださる先生が多かったのですが… 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での本人の答弁が無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの残金を裁判所で確認できるか
【相談の背景】 現在3社から給与差押えを受けています。 既に何回か配当期日呼出状が届き、配当されている状況です。 【質問1】 現段階の残りの金額を確認したいのですが、職場での確認が難しいです。裁判所に問い合わせれば確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納による裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の裁判所の対応について
【相談の背景】 今、自己破産の申請をしており、裁判所に提出した書類から質問がきてます。 旦那の口座から何回かに分けて250万ずつの振込がありました。その振込先はFXの会社です。 会社の同僚で昔からの幼馴染が入院した為、入院していた際の支払いは全て代理でやっており、FXへの振込したみたいなのですが、裁判所からはその会社の同僚で幼馴染の方は病院に多額の現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への答弁書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンの未払いで一度和解をし、和解後に再度支払いが遅れてしまい裁判になってしまいました。 【質問1】 東京簡易裁判所で1回目の口頭弁論期日が1/25ですが、まだ答弁書を提出出来ておりません。期日の1週間前までに提出してくださいとありますが、簡易裁判所の書記官に確認したところ、過ぎても大丈夫との事です。 【質問2】 答弁書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の支払い命令に背いたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レイクの支払いをしておらず、裁判所から連絡が来ました。 残りのお金を一括で支払いをしろとのことです。 【質問1】 この一括の支払いに背いた場合口座の差押になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから