7,653件見つかりました

法律相談一覧

• 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...

弁護士回答
    4
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えてます

現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償2508万円

六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 宅急便を装って個人情報を聞き出されました

ベストアンサー

今日のお昼過ぎに携帯の番号から二回電話があり、誰かなと思いかけ直してしまいました。すると、某有名な宅急便の業者を名乗った方で、先月の大雨で荷物の伝票が一部濡れてしまって住所の後の部屋番号を教えていただけますか?と言われ教えてしまい、その後差出人が勤務先の○○会社さんの電話番号を教えていただけますか?と聞かれ、迂闊にも教えてしまいました。その後、そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。

ベストアンサー

レジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...

弁護士回答
    5
  • 借地権を担保にした借入

ベストアンサー

借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の過去の生活費請求について

弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 主人の破産による私や子供名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の立て替えをしりませんでした。

付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?

2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親を追い出し、自宅を売る方法

現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の取りやめの件で教えてください。

現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...

弁護士回答
    3
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2
  • 事業継承と経営者保証の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い

【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 任意整理と系列店口座の凍結などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社と銀行ローンを合わせて任意整理を検討しております。 楽天の系列同士の関わり、特に口座凍結についてお聞きします。 楽天カードと楽天銀行と楽天証券に口座を持っています。 このうち楽天カードのみにショッピングの負債があり、引き落とし口座は楽天銀行以外の銀行です。 この楽天カードを任意整理しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...

弁護士回答
    3
  • 前科があり、酒気帯事故をしました。教えていただけないでしょうか?

ご回答お願いいたします。   8年ほど前に無免許運転、酒気帯びをして懲役8か月執行猶予3年の刑が処されました。  5年の免許取れない時期も終わり2年前に免許を取得後、先日酒気帯び事故(単独中央分離帯激突) を起こしました。(免許点数満点)  今回の予想される刑は罰金刑なのでしょうか?それとも懲役刑なのでしょうか? また罰金を分割にする一つの方法として...

弁護士回答
    3
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3
  • 五条申請を本人申請したいんです。

ベストアンサー

五条申請の届出を自分でしようと思います。 必要書類を教えて下さい。登記上は農地ですが現在は雑種地 

弁護士回答
    2
  • 銀行指定の司法書士請求金額(項目)について

ベストアンサー

銀行指定の司法書士から下記の請求書が届きました。 銀行から事前に知らされていた請求項目以外の項目(要文案書類等、電子閲覧、謄抄本の請求及び受領、旅費・郵送費)があり、報酬額に含まれているものではないかと返答しました。先方から返答なし。 (下記、見積内容参照) 交通費について、こちらで指定していない司法書士法人へ支払うことに納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更

ベストアンサー

父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の契約解除に際して、発注済材料の賠償責任はありますか?

ベストアンサー

昨年5月に、注文住宅を建てるべく某住宅メーカーと土地売買の契約を交わし、 現在は着工前まできております。 しかしながら、家庭の事情により解約を申し出たところ、発注済みの材料等の賠償も 違約金とは別に必要である旨を言われました。(違約金は450万円、手付の200万含む) そこで、質問がございます。 ①住宅ローンの本審査もまだ通っていないのに発注済分の賠償...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の口座凍結

ベストアンサー

同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。

ベストアンサー

無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で義兄弟が借金しています

ベストアンサー

結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから