7,653件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人制度について

ベストアンサー

問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 和解期日について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 来週の次回期日で、裁判官から裁判上の和解の勧試をされる可能性が高いのですが、まだ相手方(被告)から事実の認否が十分になされていません。 (1)「まだ相手方から事実の認否が十分になされていない状態(いわば、事実の存否について、相手方から、曖昧にされて、ごまかされているような状態)」で裁判上の和解の話に入ることは、私の方に不利ではない...

弁護士回答
    1
  • 決定通知書。もう官報には載っているでしょうか?

今日法律事務所から書類が届き、裁判所から6月2日の日付けで民事再生の決定?の通知書が届きました。もう官報には載っているでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行文が届きました

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • 商法権侵害での会社は、新しくするべきか?

現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払っている者の相続時の権利

ベストアンサー

親の土地に兄弟が家を建てましたが、土地の固定資産税を払っていません。 道義的にも、自分の家が建っている土地分くらいは固定資産税を払うべきとは思うのですが、 固定資産税は、親が生きているうちは親が自分で払ったほうが、相続の時に話がこじれないと聞きました。 仮に、兄弟が親の代わりに自分の家が建っている土地の固定資産税を払い続けた場合、 相続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給金について

ベストアンサー

現在、生活保護で生活しています。 子供の病気の治療、障害の療育の為、受け入れ体制が出来る病院の近くに、引っ越し先が決まりました。保護課からも許可も出ましたが、引っ越し先の管轄が違う為、審査の間、生活保護費が出ないと言われました。引っ越し予定日が来月11月2日です。審査が2週間~4週間かかるそうですが、生活費がありません。資産、お金もありません。生活...

弁護士回答
    4
  • 証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...

弁護士回答
    2
  • 借金について

教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義変更

担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の親の借り入れについて

ベストアンサー

後妻の実子、24歳になりますが消費者金融の借金問題でご相談です。 現在、元夫と二人で生活していますが、元夫はギャンブルなど含め生活が相当荒れているらしく、健康も害し、又定職もなく、各所から借金を繰り返し、昨年あたりから両名で相談の上実子名義で、消費者金融から数カ所70万円ほどの借り入れを起こしたようです。当然借り入れに際しては、業者から実子に本人確...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為

ベストアンサー

会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...

弁護士回答
    4
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • まだ残債務が

平成19年〜20年にかけ、弁護士に依頼し、債務整理をしました。 かなりの金額が減り、過払い金で処理出来ました。 20年に和解した残債務が350万あり、(自宅抵当設定)以来1日も遅れる事なく銀行から振込をしてきましたやっと最後の金額を振り込むにあたりA社に電話した所まだ40万ほどあると言われました。 初回から振り込まれた20年のは古くて確認出来ないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の外壁塗装代のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 退職金見込証明書について

ベストアンサー

個人再生を予定しています。契約社員で12年働いていましたが、4年前に正社員になり、2年前ににグループ会社に転籍となりました。 退職金は4年分となるのですが、やはり退職金見込証明書は必要となりますか? 退職金規定はあるので計算書で何とかしたいのですが、源泉徴収票の入社日は転籍した年の2年前になっているので、4年前に社員になったという証明がありません。 や...

弁護士回答
    2
  • 廃業するときの返済方法について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 開業して半年ですが今後劇的に業績が上がる可能性が少ないため、傷口が少しでも少ないうちに個人事業の廃業を考えています。 ただ、信用金庫に460万円。政府系金融機関に500万円の借金があります。 信金は据置期間無の5年返済。政府系金融機関は据置6か月(9月25日が元金初回引き落とし日)の7年返済です。 先日、両方...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。

ベストアンサー

建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。学生向けにアパートを建てる予定で建築関係をお願いしまして10ヶ月が経ちました。ようやく申請関係の許可が下りるのを待っている状態です。 しかし、完成が私の伝えた時期より3ヶ月遅れると言われました。学生向けで12月中旬予定が3月中旬予定なると致命的です。見積書関係を貰ったのは20日程前です。図面と言えるか分...

弁護士回答
    2
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...

弁護士回答
    5
  • 強制執行と弁護士照会

ベストアンサー

強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 破産後のろうきんさんの対応について

【相談の背景】 3年前ににろうきんのカーローンを含めて自己破産しました。今回労働組合の活動でろうきんさんの財形貯蓄に入ってくれないかと依頼が来ました。 【質問1】 入れるのでしょうか?やはり過去に破産してるので断られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営の悪化を想定してみると

【相談の背景】 夫が個人事業主であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 従業員の給料が支払えなくなった場合、未払賃金制度を利用すると、求償されるが、返済できない場合はどうなるのか。新たにローンを組んで返済していくしかないのか。 【質問2】 自己破産をしていたり、ローンを組めないくらい経...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性

【相談の背景】 ①  公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあり 車も残したい! そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! 今年1月に住宅ローン(2000万)とリフォームローン(270万)カーローン(70万) を全てまとめて住宅ローンに組み込ん...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における借金

【相談の背景】 転職活動をしております 私は任意整理をしております。 任意整理をし、ブラックリストなのですが、例えば私が金融機関の場合、金融機関の人がそれを見ることは可能だと聞きました。 実際は可能なのですか? 【質問1】 金融機関が私の個人信用情報を採用目的で調べることは可能ですか? 【質問2】 興信所はどうやって私の個人信用情報(任意...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社を利用していました。払いこぼす事がないように利用していたのですが、一昨日その会社から注文商品は送れないとのメールがありました。理由は、8年前の未払いがあるとの事でした。 何の事かわからず、そのような金額の請求もいままでなかったので、請求があったなら支払っていたはずと思うのと、私が勘違いして請求書を捨てていたのかも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの担保提供者はなぜ連帯保証もしなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 住宅ローンの新規申込に当たり、担保提供者には連帯保証人もお願いしていると言われました。 【質問1】 なぜ担保提供者は連帯保証もしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からおまとめローンに変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買について必要書類や不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが不動産を土地と家を売却するのですが、経緯は知り合いが所有する別荘を気に言った人がいて仲介役として不動産屋さんが突然家にきて、買いたい人がいるときたみたいです。購入希望者は会社も経営していて金額も良いので、話がまとまりそうなのですが、契約近くなったら、知り合いは個人が買うと思っていたが法人で購入する。法人で購入するから固...

弁護士回答
    1
  • 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金ー自己破産ー債務整理

ベストアンサー

500万程の借金を自己破産し、4社程破産します。 デメリットを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから