法律相談一覧
-
情報取得手続きと強制執行について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があっても、国金からお金を借りれるのか
私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの借り換えについて
離婚後、持ち家の名義を元夫から私に変更し、元夫が家を出ました。私は専業主婦だったため、ローンの借り換えは出来ず、ローンは元夫名義のまま、私が支払っています。 この度、私は再婚しました。そこで、質問です。 ①元夫から今の夫にローンの借り換えは可能なのでしょうか? ②可能であれば、どのような手順を踏むべきか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業清算にかかる公庫新規創業借入の返済につきまして
ベストアンサー簡潔に現状をお伝えさせていただきます。 開発事業を行うため起業して2年経ちますが、初期に技術リソースを失い、事業中断のみならずクライアントを失う結果にもなり、なんとか外注したり事業内容を変えながら継続して参りましたが、継続的運用が困難のため、いよいよ公庫への返済に個人借入も投入している状況です。家族にも迷惑が及ぶため (行動が遅いかも知れませんが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは事実上、解雇とならないのでしょうか....
契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算などについて
会社法462条をみる限り粉飾決算をした場合 取締役などに損害賠償責任があるようですが、 たとえば1000万円売上を水増ししていた場合 取締役は1000万を会社に対して支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金調達における起業家と投資家間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の資金調達に、投資家から資金提供の打診をされています。 【質問1】 起業家と投資家間の契約は、どのような契約になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡の有効性と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日 平成19年 利益喪失日 平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者取締役 任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、取締役に任命されました。fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。任意整理のことは誰にも話していません。会社は信販会社と提携し割賦販売を行なっています。会社が提携している信販会社で私の個人負債を任意整理しています。 【質問1】 もし私が代表者取締役になった場合、私個人の信用情報にキズがある事で会社に迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営をして出資の返済
【相談の背景】 4月に共同経営して法人を設立しようと決めて法人を設立いたしました。 ですが、先月になりその1人が音信不通になり今日になり、設立した際に貸した出資金の返済を求めらいたいとLINEで連絡げ入りました。 私は、お金を出資してくれると言われて手渡しで受け取りました。ですが、本人は貸したんだと言っております。 契約書も誓約書も交わしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと思われる父親
【相談の背景】 3年前から父が全く家にお金を入れなくなり、母が入院しても無視、何か口を開けば暴言を吐き、今現在、母は入院しているのですが、親戚からお見舞いが届いたことが発端で、暴言を吐き、今回は金物を手に取り、私に殴りかかろうとしてきました。私は、両親と私の息子の4人で都営住宅に住んでいるのですが、名義は父なので、母や息子の為にも、何とか家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの借り換えについて教えてください
【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 利息制限法
【相談の背景】 お金を借りる時に月利息5%でかています。 個人間知り合いだから大丈夫と言われはらっています個人間でも五%とは大丈夫なんでしょうか。 【質問1】 個人間の借金利息制限法はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?
【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意売却による土地売却について教えて下さい。
親が自営業をしておりました、銀行からの借り入れに土地を担保にしておりました。借金の総額が8千万程ありました。第一第二抵当に銀行が入っていました、額が大きいので土地を処分しておわりにしようと考えておりました。 その後任意売却中なのですが第一抵当銀行が土地の購入したいと言う人を探してきたのですが、その金額が3600万円との話で第一抵当銀行が3000万円で第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人は必要か?
現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更審査について
ベストアンサー住宅ローンの名義変更する時、金融機関の再審査が入ると思うのですが、過去にクレジットカードの支払や家賃、固定資産税の滞納があった場合には審査が通らないですか?今は滞納してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。
公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたら、農家を継げなくなりますか?
ベストアンサーこんにちは、今の状況ですが、 自分の個人的に消費者金融に150万ほど借金があります汗 私は、農家の婿として農業をしていますが、まだ経営移譲とかはしておらず、お義父さんから毎月給料を貰っています。 あと、三、四年したら経営移譲をすると言われたんですが、 借金が自分にある状態でも農家の経営移譲はできるのでしょうか? もし自分が、債務整理をした場合は農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の住宅ローンは組める?
自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 車のローンの支払いについて教えてください。金融会社は、ジャックスです。先月26日の支払い分の支払いが遅れています。「今日までに支払いをしなければ、車を返してもらう事になりますけど!」と強気な口調で言い切り、何日まで待って欲しいとお願いしても、車を返してもらう事になる、と、何度も電話をしてきます。 今日の明日で車を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人にお金を貸しました。
ベストアンサー先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の借金の責任について。
合同会社の借金は代表社員(保証人)だけの責任ですか? 合同会社を2人でやっていましたが、赤字が続き解散(倒産)予定です。 設立時に開業資金のほとんどを私が出したので私(女)が代表社員になり、 A氏(男)が業務執行社員となりました。 合同会社にしたのは、A氏が株式より簡単だからと強く勧めたからなのですが、 実際は、資金を出していなくても配当が平等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の債権回収について
友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?
自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?
今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院費の貸し借りで返済トラブル、弁護士からの異議申立てに対応すべきか?
【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 被告の弁護士から支払督促に異議申立てがありました。 裁判所から証拠となるもの(振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を辞めたり、違う方に変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が100万程の借り入れをしたいとの事で、旦那が保証人となったのですが、 100万の借り入れするのに保証人になって欲しいと、電話口頭だけでの事だった為実際は200万を借り入れしていたのですが、 その場合は保証人を辞めたり、保証人を変更する事ができるのでしょうか? また、その出来た場合はどういった手続きをしていくのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中不当な追加請求に強要され押印させられた。仮処分は出来ますか?
【相談の背景】 自宅とアパートを建築途中、建築会社から不当な追加請求を受け、工事を 止められ半年が過ぎました。不当な追加請求は強要され押印させられました。翌日、内容証明を送り、取り消しをしました。ローンを組んでいるため、留置されたまま困っています。 【質問1】 別の建築会社に依頼して、工事を進めたいのですが、仮処分できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法について
既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、支払いができないので個人再生を検討しております。ただここで1つ問題がありまして、、個人再生をするにあたり源泉徴収票が裁判所に必要らしいのですが、お恥ずかしながら借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。個人再生をするにあたり、この偽造はバレますか?バレたら罪に問われますか?個人再生はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での悩みです。
【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かもしれません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 至急返事頂ければ助かります。 私は無職です。 SNS上で『無料貸付返済不要』と名乗った方からDMが来てお金に困っていて無職の方ならアイフルから借り入れが出来ると言われました。 収入証明は相手側が作るので、それを使い借り入れをして下さいと。 返済は私ではなく投資家の方が肩代わりしてくれると言われました。借りられた場合60%を返済肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与者再生と配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 家内が今度給与者個人再生をお願いするのですが、私が先日社会福祉協議会から20万円を拝借しましてあと2ヶ月にかけて20万ずつ入金されます。 【質問1】 もし、この場合家計簿にも反映しなけらばならないのでしょうか。私のせいで給与者再生が不認可とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約書する時の利息
娘夫婦が家を建てるために3千万円貸す事になりました。 返済期間は35年です。 そこで金銭消費貸借契約書を作成しようと思うのですが、利息をどのくらい付けたらいいのでしょうか? 0.1%でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
住宅ロ━ンを17年借りています。購入時に住めないがいずれ住むと約束で契約しました。17年目で電話があり住んでいない事を伝えると一括返済があるかもしれないと! 理由としては投資用のロ━ンではないからと。 契約時に説明もなく、何回かぁ住所変更もしてたし、その時は何もなかったのですが↑突然、貸す場合は事前に書類を提出しないと言われましたがそれも事前の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えで請負金が支払えない
宜しくお願い致します 私は7年個人事業をしています 今回滞納機構から預金の差押えをされました健康保険料 です月末なので請負に支払うお金も入っていました 妻が家にいた時に滞納機構から連絡が入っていたようですが 連絡出来ていませんでしたギリギリの経営で差押えされた 金額が無い為請負の支払い出来ません何か方法は無いのでしょうか 分割で支払っていましたが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談できるかたがいません
10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、不動産会社経由で銀行に書類提出した場合、審査結果の連絡について。
ベストアンサー不動産会社に代筆で住宅ローンの事前審査を出して頂いていて、結果が出ましたと不動産会社から審査結果の電話があります。 結果は不動産会社さんから、お聞きして受け止めているのですが、銀行や保証会社から審査した旨の書類など、審査対象者の自宅に郵送されるのでしょうか? 一行事前審査落ちした銀行からは、郵送で審査結果については後日、ご連絡しますと郵送されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から有限会社を譲渡される場合
親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の住宅ローン借換と秘密について
ベストアンサーはじめまして。 ただいま任意整理中の者です。 先日、主人のところに銀行から「住宅ローン借換のご提案」の連絡がありました。 連帯で住宅ローンを組んでおります。割合は主人の方が多いです。 実は私が個人的に銀行カードローンとクレジットカードの任意整理中でして主人には内緒にしております。 知られると困るので内密で整理しました。 任意整理対象の金融の方...
- 弁護士回答
- 3
-
「融資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから