7,657件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で賃金未払いです

ベストアンサー

コロナで資金繰り悪化した会社にいて 給料が払えなくなって困っています 監督署に相談に、行っても無い袖は振れないかと。 払う意思はあるので待ってくれと言われてますが この段階で監督署に告訴出来るのでしょうか? また、会社がコロナで払えない場合方法は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン

自分(夫)が個人再生中(毎月支払い中)ですが、同住所の妻名義で(自分の名前を出さずに)住宅ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン借換と担保について

ベストアンサー

住宅ローンの借換と担保について 現在住宅ローンの借換を検討しています。 ただ住宅ローンを組む際に、金銭的な事情により実家も担保として入れることとなりました。 通常、こういった借換の場合実家も担保として抵当権の書き換えを行うとあったのですが、もし借換ローンを組む上で借換金額が少ないなど金額的な問題がなければ、実家の担保を外すは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当ありの不動産について

ベストアンサー

姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと転職

住宅ローンの本審査が通り、着工中です。 しかし、現在の職場のパワハラが酷く転職を考えています。 住宅ローンの本審査が通った場合、転職はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融は身分証明書なしで80万円も貸してくれるの?

私の息子が身分証明書なしで、消費者金融のカードの再発行を受け80万円以上も借りることができ、息子及び私自身を被害者としか思えません。 私の息子はお酒が入ると借りてまでも飲むことがあり、息子が一人で外出の日、私はその危機を感じて、運転免許を持ってないことを確認して外出させました。 にもかかわらず、消費者金融のATMを介し息子は「財布をなくしたから・・」...

弁護士回答
    1
  • 会社設立

私は4年前に自己破産をした者ですが、そのような人間は会社設立等はできないのでしょうか?どうぞどなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産しても再起できる?

現在一人合同会社をやっていますが自己破産する事になり、やはり会社存続は難しいようです。再度合同会社を設立するのは可能みたいですが、自己破産者が一人の会社で法人銀行口座は開設してもらえるものでしょうか?難しいのであれば新たに会社設立しても事実上なにも出来ませんので考えてしまいます。やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。修繕費用は生活保護で支払ってもらえますか?

現在生活保護を受給しています。祖母と私、祖母の持ち家で暮らしています。強風で屋根瓦が落ちてしまいました。修繕費用は生活保護で支払ってもらえますか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 土地売買締結後のローン特約適用の白紙撤回について

土地の売買契約締結、ローンの事前審査の申込みをした後に育休中の妻が鬱病を発症し、ローンを払っていくことは出来なくなります。 事前審査後の発症なので、事前審査には病状のことは伝えられていません。事前審査の結果がきていない段階での白紙撤回は出来るのでしょうか? ローン特約は書いてあるのですが、買い主側の不備があると適用されないという一文が契約書に...

弁護士回答
    1
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン

自己破産をして5年になります。 娘が大学に行きたい!と話し始めました。 入学金や授業料など80万近くかかります。 受験は1年半後。 破産して6年目をすぎる頃になると思います。 教育ローンなど借りることは出来るでしょうか。 もし借りれなかった場合、入学金を払い授業料などは入学してからの払いとかできるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?

私は、10年前に自己破産をし、それ以来ローンの審査に通りません。良く考えてみれば、携帯電話料金と携帯電話本体の料金を払っていないのが、審査に通ら無い原因だと思います。しかし、息子が、高校生になり、お金が必要です。なんとかローンに通りたい。お金が必要です。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から個人的に借金を、お願いしたのですが…

住宅ローンの借り換えで、他にローンがあると審査に大きな影響があると、借り換えする銀行に言われました。ウチには、長男の教育ローンがあります。困り果て…旦那の会社の社長に相談すると、その日の内に銀行に200万円を会社名義で入金してくれました。その事は有り難かったのですが、給料振り込みをしている通帳なので、ここ1年間の給料の支払いを確認する為に、借り換え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

去年カードの延滞があり引越しがあり、カードの請求が分らずブラックに載ってしまいました。この状況では家を購入することは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査に偽の見積もりって普通の事ですか?

住宅ローンについて質問です。 先日ローンの仮審査が通り、現在設計士さんと家の間取り等決めている最中です。 設計士さんには、全て決めるのにあと1~2カ月はかかると言われました。 が、不動産屋から 「地主が早くしろと怒っている。  知り合いの設計士に見積もりを作らせるので、それでとりあえず本審査を通しましょう。」 と言われました。 そんな偽の見積も...

弁護士回答
    2
  • 親子ローン 解約

ベストアンサー

数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の滞納金を全額納付しないと差し押さえすると言われました

【相談の背景】 コロナ禍でより会社の経営が厳しくなり、現在は少し回復しつつあるもののコロナ禍の減少が大きく売り上げても税金の支払いに追いつかない状況です。今年度も厚生年金保険料の支払いが遅延している状況で先日保険事務所で話し合いしましたが、3月までに全額支払いできなければ差押通知書を送ると言われました。 【質問1】 納付計画を立てて3月末までに3...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の完済。5年を待たずに借り入れ可能?

ベストアンサー

任意整理をし、1年前に完済しました。通常ブラックリストから消されるのは5年〜7年とされているようですが、どうしても車が必要となり、ローンが組めるか否か確認したいと考えています。ただ、自動車ローンの審査をした場合、その履歴が残り、今までの1年がリセットされてしまい、ブラックから消されるのに、そこから5年〜7年かかるとディーラーから聞きました。本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • その後の借り入れは全て詐欺と判断されるのか

ベストアンサー

返せないことを初めからわかっていながらお金を借りた場合、それが詐欺であることを立証されれば、その後の借り入れは全て詐欺と判断されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産ローンについて。違法な貸し金業者でしょうか?

ベストアンサー

抵当権、極度金額660万円の記載が見つかりましたが、どういう意味でしょうか? 違法な貸し金業者でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間売買

同居中の父親名義の戸建て(土地なし)を娘が購入するのは 銀行の審査に通らないのは分かっているのですが 娘が養女であり 結婚等で養子縁組みを解消した場合は売買が可能になりますでしょうか? 小学校から30年間親子として同居していれば無理でしょうか? 銀行の審査がどこまでを親子と見るか教えていただきたいです 父親が体調不良により家も仕事も手放さな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きと銀行口座凍結について

ベストアンサー

自己破産と銀行口座のことで質問があります。 弁護士に依頼して受任の通知が出されたら、 キャッシュカードでの債務がある場合、引き落としの銀行口座は凍結されるのでしょうか? 銀行自体に債務はありません。

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡契約について

私(個人)が出資している会社より私が持っている分の株式を買い上げて頂く 契約書を交わそうとしているのですが、契約書に記載されている買い上げ日の日付よりも 前に会社が倒産した場合には、出資ですので返ってこない認識で良いのでしょうか。 もしくは、契約書を交わしているわけですから、倒産したとしても返却を請求することが 法律上はできるという認識でしょ...

弁護士回答
    2
  • 預金差押えの件です。教えてください

ベストアンサー

現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚により、夫の住宅ローン→妻のローンとして借り入れる手順

ベストアンサー

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻が別の銀行で借り入れる予定です。 この場合、 1)離婚の前に妻はローンを借り入れるのでしょうか? 2)妻がローンを別の銀行で借り入れる際、夫の組んでいる銀行に先に相談するのでしょうか? 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。

弁護士回答
    2
  • 新しい姓でクレジットカード作成やローンを組めますか?問題ないですか?

お世話なります。 この旅、入籍し新しい姓になりました。 私は、旧姓でサラ金で借金があり、長期間返済の滞りがあったことから、他にクレジットカード作成やローンを組んだりすることができない状態です。 新しい姓であれば、クレジットカードやローンを組むことができると聞きました。 これは、法律違反にはならないのでしょうか。 お手数おかけいたしますが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。皆さんこんな段取りで家購入をするものなんですか?

旦那とマイホーム購入を考え、5月からA不動産のAさんに担当してもらうことになりました。今住んでいるアパートの8月更新をせずに出て9月には引っ越したいという条件で探し始めました。ローンが通るか調べる為ダミーの中古物件3000万でB銀行に仮審査依頼をしたらローンが通りました。7/24、Aさんに3700万新築物件を薦められました。「この新築はフラット35Sエコが...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中の不動産に抵当権設定は

ベストアンサー

相続の分割協議で揉めていて、共有状態の不動産がある場合その不動産に抵当権を設定して借り入れは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に源泉徴収票を渡してしまった場合、偽造や悪用の可能性はありますか?

ネットで知り合った男性がファイナンシャルプランナーということで資金運用を勧められました。 見積もりを出すということで 源泉徴収票を渡してしまいました。 渡してしばらくして連絡が取れなくなったのですが 源泉徴収票を悪用されることはありますか。 悪用されるのを防止する方策は何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 謝恩会費用の負担義務はあるのか?

ベストアンサー

質問内容はタイトルの通り、謝恩会の費用を負担する義務に関しての質問です。 過去にも似たような質問がありましたが、確認のため質問させてください。 来月大学の卒業式があり、その後に学生の有志で先生方を招いて謝恩会を開くことになりました。 謝恩会の連絡は、場所や費用など決定事項として謝恩会実行委員会代表の方から突然連絡が来ました。 また、1週間以内...

弁護士回答
    1
  • 免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?

免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の住宅ローン特約による白紙撤回の効力について

【相談の背景】 近日中に中古住宅の売買契約を締結する予定です。 売買契約では、住宅ローンの本審査に落ちてしまったときに契約自体を白紙撤回することができる住宅ローン特約を付ける予定です。 この特約が適用されると、本審査に落ちた際に手付金を売主から取り戻すことができます。 そこで同時に気になるのが、仲介不動産業者に対して支払う仲介手数料です。特...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の連帯保証

ベストアンサー

知人が経営している会社の代表取締役になるように依頼されています。知人がもしも金融機関からお金を借りたままにして、私が代表取締役を引き継いだ場合に、知人の借金に対して、新社長が会社の債務に対する連帯保証をする責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • ローン

友達が、10年ほど前に金融機関から総額180万ほど借金し、返済を滞り、挙げ句の果てには一切払わずにいます。近々、医療ローンを組むと言っているのですが、前の借金の返済もせず、自己破産や債務整理もしないで、いくら10年経ったとは言えそんな事は可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更

住宅ローンの名義変更ってできるのですか?ちなみに相手は姉です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを借りるにあたり家族の居住実態が関係するか

わたしは実家と同じ町内に住んでいるのですが、ずっと実家に住民票を置いています。 実家はいま現在持ち家ではなく、そこを購入するために、父が銀行から住宅ローンを借りることになりました。 その際、銀行のかたから、住民票を居住実態に合わせるように(わたしの住民票は実家の外に移すように)、 と言われたそうなのですが、それはどうしても必須なのでしょうか。 わ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関への決算書の提出は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローンについて

某ハウスメーカーと新築で家を建てる契約を交わしました。土地は自分名義、家は控除を考えて妻と2人の名義です。(支払いは自分)まだ着工はしていませんが、他に好きな女性が出来てしまい、妻とは離婚をしたいと思っています。この場合、このまま離婚したらどうなるのでしょうか?名義を妻から変えることはできるのでしょうか?私の気持ちが他にあることは妻は気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

2年ほど前に住宅ローンを某銀行に申し込んだ事があります。その時、銀行の担当の方は「大丈夫です」と言ってくれたのですが…結果は審査に通りませんでした。 ですが、マイホームの夢はやはり捨てられません。 そこで質問なんですが、一度、審査に通らなかったら二度と通る事はないのでしょうか? 住宅ローンを組むには今後どうするべきでしょうか? クレジットカードや...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる必要があるのか?

【相談の背景】 夫が事業をしており、信用銀行と銀行から借り入れをしています。 返済が滞ったことは一度もありません。 わたしは無収入でしたが、来年からは夫の会社で勤務する予定です。報酬も出る予定です。 夫は個人保証もしていますが、わたしはしていませんでした。 数日前に、信用金庫と銀行から連帯保証人になって欲しいと言われました。 お断りしたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから