9,586件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 自宅の不動産贈与証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 現在法律事務所にて2社任意整理中ですが、新たな総合支援資金の借り入れ、病気の再発等で今後、自己破産を検討しております。現在精神障害者手帳を取得しております。 お金に関しての自身の未熟さを痛感し、反省しております。 自宅についてお聞きしたく投稿させていただきました。ご教授いただきたいと思います。 現在、一...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て前の過去の相続税について。

自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...

弁護士回答
    1
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • 相続について

父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 金ズルなんでしょうか?離婚を考えてます

悩みに悩み先生方に質問します。結婚6年目になります。 まず、姑から子供に対してヒドイコトを言われ 産後すぐだったせいか、4年経ってもいきなりイライラしたりして子供にまで当たる時があります。精神的におかしくなってると自分でも思ってます。それに対して姑に話をしても適当なコトを言いすぐお金の話をしてきます。 旦那は自分の欲しい車があり、うちの両親にローン...

弁護士回答
    1
  • 借地権つきの土地の買取が難しいです。

ベストアンサー

土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 妻(私)の審査について

ベストアンサー

近々、家を建てることになりました。 土地は私の父の名義で、家は主人の借り入れで建てる予定です。 ハウスメーカーの方にこういった場合は私の名前もどこかに入れないといけないので頭金を私が負担したことにすれば良い。との説明を受けました。 そこで気になることがあるのですが、私には主人に内緒でクレジットカードでのリボ払いの残高が50万円ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の治療費確定について

現在、離婚調停中です。 一年ほど前に喧嘩した際に妻には暴力を振るっていないつもりでしたが妻は膝の半月盤を損傷したらしく、それをDVと言って家を出ていき消息はわかりません。 離婚の調停はこちらからおこしました(婚姻前に妻には隠れた借金があり、私がそれを婚姻後に返済していますのでその借金を理由として) 先日調停がありましたが、慰謝料はまだ治療中の為確...

弁護士回答
    1
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの通知書について

ベストアンサー

今まで某法律事務所から通知書が何度か届きましたが、私のものではないため放置をしておりました。 5年以上前に父がお金を借りていたようですが、重度の病気で寝たきり状態です。 時効の援用も考えましたが、これも本人が対応出来なければ成立しませんよね? そして先日、法律事務所の方から簡易書留の不在票がポストに入っていたのですが、まだ受け取っておりません。...

弁護士回答
    2
  • 軽度の知的障害を持っている クレカの支払い

ベストアンサー

ご相談です。 知的障害を持っている母と姉との3人で暮らしています。 こないだ発覚したのですが、知的障害の母と姉がクレカを持っていて、かなり使い込んでいるのがわかりました。 クレカを持っていたのは知らなかったのですが、今までは障害年金の口座から自動で返済してる状態で預金がなくなり支払いができなくなってしまいました。 本人達は、使ったら返すとは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の収入の返還について

ベストアンサー

飲食店を開業から1人で経営していた父が難病にかかり、生活保護を受けるようになりました。閉じた店の保証金の返金があり、ケースワーカーに言われていた通り、役所へ保護費の返還とする所でしたが、離婚した母より開業時の保証金は、私(母)が払ったので、返して欲しいとの連絡がありました。 質問:役所へ返還する必要があるのでしょうか? 補足情報:飲食店(昭和63...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 約20年会ってない親父

約20年前に両親が離婚(親父の浮気が原因)自分は当時18歳ぐらいかと。 それ以降一度も会ってない親父から突然、家も変わっているのに、切手の貼ってない封筒が家のポストに入っていて、入院するから一度声が聞きたいと電話番号が書いてある便箋が入っていました。 正直、あまりに自分勝手な迷惑で、どうやって家を調べたのかも、気持ち悪く、勿論電話もする気もないので困...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄(私から見たらはおじ)が負債を残したまま亡くなりました。母の兄弟は3名おり、そのうち1名が亡くなりました。 母は10年前に既に亡くなっており、母も負債があったため、その際に私と弟、父は相続放棄しました。 【質問1】 相談は、叔父の負債が私たちに代襲相続としてかかってきますでしょうか。 それとも、既に母の相続放棄しているので代襲相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関してご相談させていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある司法書士事務所から「遺言執行者就任のお知らせ」という書類が届きました。内容を確認すると何十年も前に生き別れした叔母が亡くなったみたいでこの書類が届いたようです。叔母は生涯独身で配偶者がいなく姉弟(私の父)もずいぶん前に亡くなっています。 だから叔母からみて甥の私に通知が届いたのかと思いました。 遺言の内容はお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金が15年以上 通帳やカードを取られる。

私の祖母の個人間借金について相談があります。 祖母は15年前知人に45万を借りました。 その時に通帳を取られ月々15万(年金)+6万(給与)を取られました。 収入を全部取られるのでまた知人に少し借りて生活をしていたそうです。 それから昨年の8月あたりまで6万ずつの返済をしていました。 今は生活が厳しいのでそれからは3万ずつの返済をしていますが、見ての通り45万...

弁護士回答
    4
  • 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローン返済に関して

現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後調停で養育費を決めれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で養育費は口約束でしたが離婚成立後養育費をしぶりだしました。 年収は550万 昔に生活費でかりた旦那名義借金が残り180万毎月36000円返済 ボーナス月70000ほど返済だったとおもいます。後3年ほどで完済です。私が年収100万16歳未満の子ども2ふたりで養育費は9から10万ほどだと弁護士にききました。が、相手はしぶりだしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 死去した親族の遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった父の相続放棄を申請し受理されました。父には信販会社より借り入れがある様で、いわゆるクレジットカードが5社分出てきました。各社の利用額は細かく分かりませんが、恐らく総額で50〜100万円に満たないレベルかと思います。他にもローン残債がある軽自動車が1台あります。不動産、株などの資産は無く、預金もほとんどゼロの様です。親族は...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...

弁護士回答
    2
  • 息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です

ベストアンサー

心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...

弁護士回答
    2
  • 相続した遺産を親族に使われてしまった場合

ベストアンサー

父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...

弁護士回答
    2
  • 長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?

親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4
  • 銀行から職場への連絡

ベストアンサー

父が負債を残して他界しました。 お金を借りていた銀行が、どう調べたかわかりませんが、法定相続人となる息子(私から見ると弟)の職場に、「お父さんの借り入れの件で話がしたい」と、連絡をよこしたそうです。亡くなって10日目くらいのことで、弟は恥ずかしい思いをしたようです。 銀行も、連絡を取りたいなら、まず郵便物だと思うのですが、こういう連絡の取り方は一般...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の土地に新築の流れ

ベストアンサー

祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失で担保提供者はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 実子が個人事業をするために、父の所有不動産(賃貸物件)を担保提供者として根抵当3000万ついております。負債は、2800万残っております。コロナ過で業績が悪く、このままですと自己破産になる可能性が出てきました。 【質問1】 実子が、自己破産をしたら、期限の利益の喪失で、担保提供者に一括請求、もし一括で払えないなら、任意売却、競売にな...

弁護士回答
    2
  • 根抵当件についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親名義の土地建物に住んで20年以上経ちます。 父親の商売時の国金の根抵当件が現在も付いています。 私たち夫婦は別で商売を営んでます。 平成27年に父から主人の弟に商売が引き継がれ国金の根抵当権の名義も弟になりました。 現在も国金に借り入れがあります。 今回、父親から主人に生前贈与が決まり主人の名義になります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)

自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードローン一括請求について

父が他界し、銀行のカードローンが残っています。 家があるため負債も含め相続しようとしています。 カードローンは毎月引き落としでしたが、口座凍結となり、今月落ちませんでした。 銀行とは今後の支払いについて数日前に相談(一括ではなく毎月払いにできないか)していたのですが、 急に、 「来月引き落とされなかったら訴訟手続きに入る。嫌なら来月の引き落と...

弁護士回答
    3
  • これは結婚詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

これは結婚詐欺に該当しますか? 交際1年目です。1年間ほぼ毎日夜は家に帰って来ており、もちろん交際当初から結婚指輪類も無し。 たまたま見つけた家族?写真については妹と甥との説明を受け全く疑っていませんでした。 先日携帯を勝手に見てしまい発覚。交際当初から結婚していたようでした。 父が大きな病で、その治療費との事で現在50万ほど貸しています。 携帯を...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の支払い

車の中古屋に父親と一緒に行き私名義で車を購入しました。父との約束で月々の支払いはちゃんとやってねと念を押して今回購入したのですが購入して1年の間に2ヶ月間滞納を2回繰り返し本日約束が守れないなら鍵を返してくれと頼みに自宅に行きました。 ですが何故か逆ギレされ鍵は返してもらえず6月15日に引越しをする。住所は教えないと言われ困ってます。なんとか鍵を返...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の撮影した写真の著作権

ベストアンサー

亡くなった祖父の撮影した写真の著作権について教えて下さい。 旧家を取り壊しする際に、カメラマンをしていた祖父の乾板の写真の中から、一部を私が選んで父の許可を得て貰い受けました。 大正時代の風景が写っているので、SNSなどで公開したいのですが、不正使用防止の為クレジット表示を入れたいと思います。 その場合、著作権者は亡くなっているので所蔵と表記して私...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?

20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?

遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...

弁護士回答
    2
  • 複雑なか家庭での続等について

親が亡くなったときについて。 少し複雑です。 私(35)北海道在住、実父(57)大阪府在住、実母(56)石川県、養父(60)北海道です。 実父と実母は私が1歳の時に離婚。その後、実父は大阪へ。 私が3歳の時に、実母と養父が再婚し養子縁組をしています。実母と、養父の間に男の子が一人生まれてますが、私が12歳のときに実母が男をつくって失踪。その後離婚。 実母は一緒...

弁護士回答
    3
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い

【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから