法律相談一覧
-
離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ滞納どうすればいいか
【相談の背景】 お恥ずかしながらクレカの滞納で弁護士事務所に引き継がれお電話がきて払える範囲での支払いをお願いしています。 支払えなかった経緯と鬱病に罹患していて単発でしか入れないということをお伝えしました。 その際に高圧的に〜に使われましたよね? と何に使ったかをずっと指摘してきて高圧的に話されてしまい怖くなってしまい途中で電話を切らせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費が払えず請求がきました。払えるようになるまで放っておくしかありませんか
【相談の背景】 引っ越しをしました。そこの家の電気代3ヶ月分を一度も払えないまま 、不運なことに再び立ち退きによる引っ越しとなりました。生活保護ではありましたが、自分と立ち退きを命じた大家の負担での引っ越しとなり、次の引っ越し先でも余裕がなくなりました。 ガス代は〇〇までに払うから電気を止めずに待ってくれと約束していました(まさか引っ越すことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を中々返してくれなくて困っています
ベストアンサーこんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書類について
ベストアンサー来月、簡易裁判所で貸付金(知人間)の通常訴訟を起こしますが、先週、私宛(原告)に、口頭弁論期日呼出状と口頭弁論期日請書の2通の書類が届きましたが、被告にはどのようか書類が届くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から判決の書類が来ました。
裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納分割について。
私の責任能力のなさでクレジットカードの支払いが2ヶ月半延滞中です。 悪いとは思いながらもお金が支払えず、催促の電話が来る度怖くて電話にでれません。 申し訳ない気持ちで毎日頭がいっぱいです。 しかし、一括では支払いがきつく分割でしか支払えません。 滞納後の分割でしか支払えなく頭がいっぱいで困ってます。 滞納後の分割は可能でしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今、収入源がなく困っています。
7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺かもしれない相手に対して。
ベストアンサー現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行付支払督促の対応について
【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の車の売却について
ベストアンサー現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「所有者の自〇を苦にした法的責任について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある区分所有建物の買取と立退きを交渉中ですが、値段が折り合いません。 当方は1200万円を提示してますが、所有者は1500万円で譲りません。 しかし、所有者は当方に買い取ってくれと頼んできます。 この区分所有建物は老朽化が激しく、一部雨漏り、階段に腐食及び穴が空いている状態なので、当方と所有者の共同負担で大規模修繕を提案&訴訟中です。 所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理した場合の利点
ベストアンサー消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自己破産について考えております。
自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求のハガキが届きました。
連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収株式会社からのメール
本日…朝に 債権回収株式会社と申します。 お伝えしたいことがございますので、○○までご連絡をお願いいたします。 と言うメールが届きました。 私の名前〇〇様とか書いてありません。 電話するべきでしょうか? 何か怖い感じがするのですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について知りたい
2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めています。
ベストアンサー相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金報酬の解釈について
ベストアンサー過払い金報酬について質問です。 債務が有る状態で過払い金請求した場合 過払い金報酬20%の場合、下記の解釈で正しいのでしょうか? ①残金50万円あり調査の結果、過払いが100万あった場合、残金の50万円は返済に回され手元に戻ってくる過払い金額が50万なので、50万の20%が報酬。 ②残金が50万円あっても、過払いが100万なので 手元に戻ってくるのは50万円でも100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方、早急にお願い致します。
先日も同じ内容の質問を致しましたが、他の弁護士の方のご回答もお聞きしたく、申し訳ありませんが、再度投稿をさせていただきました。何度もすみませんが、よろしくお願い致します。内容は下記になります。 今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてます
ベストアンサー早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費などの請求はできないのか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 今回こちらに非がない上で相手から一方的に暴行を受け、口腔内に怪我をしてしまいました。 完全に治療するには200万から300万程の治療費がかかるのですが、相手はこの事件が原因で職を無くし治療費が払えないと言ってきています。 こちらとしては非が全くないので完全に近い状態に戻るまで治療をしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日質問した続き
受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護はどうなるのか分かりません。
よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金するからキャッシュカードを送れと言われました
【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?
【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?
ベストアンサー4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談して返済計画を立てることはできますか?
【相談の背景】 個人間のお話ですが、初めてお借りしてから3年以上の関係になりますが、最初30万お借りして利息もつけて返済しました。 また新たに借りたのですが、回収するのにブラックな仕事にいかされたり返せなかったらとんでもない目に合わすと言われ、自転車操業をして最低額だけ持っていき、その方に嘘をついて、また渡した分を借りてを繰り返しその方には微々たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお客様から10万円借りており、月1万円ずつ、残金5万円まで返済をしましたが様々な事情で返済が滞りました。 先日25日に残金5万円一括で返す旨を伝えましたがそれも用意出来ず今後弁護人に及び代理人に依頼、譲渡する事、こちらが分かっている情報は提出、身内に連絡する等言われ非常に焦っています。 というのも、風俗で働いていた事は家族は知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定手続開始と任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します 今の現在の弁護士に頼んで心療疾患と心臓疾患で生活保護受けており債務の督促ハガキきたのだけ今の弁護士に自己破産手続依頼し今月破産決定手続しました。 今障害者年金更新と誕生日がかさなり心療内科の薬の去年一気に減らし一時的良かったので先生に等級下がると言われました。今メルペイのが12月分、1月分約20万あります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について回答お願いします
自己破産について質問です 金融機関から貸し入れがあり一度弁護士に依頼をしたのですがお金が追い付かず辞任されて、もう一度違う弁護士に依頼をしたのですがまたお金が追い付かず辞任されて、もう二度とこのような事がないように副業もし反省もしまた新たに弁護士に自己破産の依頼を御願いしようと考えて要るのですがもう駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると危険だからできない
父親の自営がうまくいかずで 何人もの個人からの借り入れがあり そのうち2人は、裏社会と繋がりのある 父親の知り合いです。 もう返せないし 家の家賃も払えてないし 父の自営の従業員の給料も払えないし とにかく何も出来ません。 自己破産を考えて 弁護士さんに相談しましたが 自己破産すると、住所は絶対 相手に知られてしまうので 危険だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子が繰り返す携帯電話契約の料金を両親は支払う義務があるのか?
ベストアンサー26歳の息子がいますが、仕事に行くと言ってそのままいなくなる家出を何回も繰り返しています。 数か月から1年近くは帰ってきません。今度こそはと家に戻ってもすぐにいなくなります。家出中お金が無くなると携帯電話を契約してそれをリサイクルショップなどに売って生活しています。免許証の住所が実家になっているため本人は行方不明の状態なのにその請求書がすべて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて。この先
約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正問題に巻き込まれた未成年どうすればよいのか
私は18歳です 32歳の彼氏がいます。 彼氏の父親は社長で、彼氏は父親の会社の店舗の社長でした。 父親の全ての店舗の会社で不正があり、不正をした人の名前が彼氏の名前にされていました。 彼氏の父親が、彼氏のお金を全て取り上げ銀行も止めました。 そこで私は彼氏を助けたかったのでお金を貸してしまいました。総額54万円です。 それでも足らず彼氏は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談でございます
平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良いアドバイスお願いします
1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法テラス 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから