9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺になりませんか?

現況】結婚2年2ヶ月の旦那がいます。もともと、たまに浮気をしているのではないか、と思うこともありましたが、「証拠をだせ、ないなら事実はない」とのやりとりで今日まで来ていましたが、先日、「仕事で海外に行く」といって出発した朝に、女性と二人分の旅行代金請求書を発見。 同時に、その方との初婚に○のついた婚姻届(捺印済)、彼女からもらったもの等が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...

弁護士回答
    3
  • 管財事件になってしまうのでしょうか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 親権は旦那さんになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談します。 数年前から生活費のために 借金をしてしまいました。 働いてはいたものの妊娠出産だったり でお金がないとき、旦那さんは助けてもらえず… その借金が膨れ上がってしまい旦那さんも頼れず風俗をしてしまいました。 私は 結婚当初から旦那さんをいろんなことから恨んでいて離婚をいつかしたくて 早く借金も返して 子供と3人...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親が子に渡す金銭について

ベストアンサー

数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある父が亡くなった時、相続放棄を考えています。自分には兄弟が2人いますが、疎遠になっています。相続人全員が相続放棄をしたとき、最後に放棄をした人に不動産などの管理義務が発生すると聞きました。父の所有する不動産を管理することは難しいです。 【質問1】 疎遠になっている兄弟が相続放棄したのかどうかも分からないときでも、相続管理...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...

弁護士回答
    2
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル、亡き父と亡き叔父の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の弟から遺留分の請求が起こりそうです。2人姉弟です。母は入院中、父は昨年亡くなりました。 遺留分については福祉が入るのでいつ、とは分かりません。亡き父の遺言では全て私に相続とありました。もちろん遺留分の存在は知っています。弟は亡き父に1000万以上の借金や罰金、全ての生活費を援助してもらっています。ただ、証拠がありません。罰金...

弁護士回答
    4
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増減について

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる内容の合意書の効力について

【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...

弁護士回答
    2
  • アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで2度捕まった兄と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は精神疾患をわずらっているのですが、 2度目の万引きで逮捕され、執行猶予もつかなくなり、一年9ヶ月の実刑になります。 今まで実家も、兄のために競売にかけられたり、わたしも事あるごとにお金を貸したのですが、これは返ってこないものと諦め金額は70万円程。もう貸さないと決めてからは貸しておらず、生活費が足らないからとなり、2度目の万引きと...

弁護士回答
    1
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 相続した家に住むいとこの問題、法的に出て行ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして相談よろしくおねがいします。 家族構成は父は亡くなり、母と私の2人で持ち家住まいです。 持ち家・土地の不動産は私が相続して私の名義になっています。 ここから相談なのですが、いとこ、父の姉の息子(独身で親と同居)が 元々、近くに住んでおり、賃貸住宅でしたが家賃を1年以上滞納し いとこ含め家族全員、大家から強制執行で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件になる場合、生活保護の申請タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんに依頼し自己破産手続き中です。 現在、もうすぐ受任通知が債権者に届く予定で、申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私は母が現在 危篤の状態で、父とふたり暮らしですが、本当は一人暮らしをしたいので、生活保護を受けたいです。 た...

弁護士回答
    2
  • 犬を贈与してしまったが、思い入れのある犬だから、返して欲しい

【相談の背景】 内容 離婚して子供も元嫁に連れて行かれた。 人生初 のひとりぼっち生活になってしまった。 私は大家族の家庭で、周囲には、祖父、 祖母、父、母、 兄弟、 犬、 家政婦、親戚、いつも周りに誰か居てくれた。 ところが、離婚して人生初のひとり生活で、空虚でさみしいので、 トイプードルを買った。そして、5年間飼育してきました。 ところが最近は借金の...

弁護士回答
    1
  • 父の納骨、墓、祭祀承継者について

【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件と姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫個人事業主建設業、私専業主婦です。 夫とは約3年ほど前に一度離婚をしていて、離婚理由はお酒を飲んだあとのモラハラ、DVでしたが、お酒を飲まないことを約束し未就学の子供が二人、18.19才の子供が二人、私と元夫と合わせて6人で事実婚の生活していました。が、先月から自分で飲食業の経営をはじめ、銀行から個人事業主の会社名で融資したお金を...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 身内でも脅迫罪などの罪になりますか?

【相談の背景】 昔に義理母に借りた借金があり、返していたが、返さなくてなくいいと言われ返していない期間が何年もあり、そしたらまた返せ、返さなくてなくいいと喧嘩する度に返せ返さなくてイイとコロコロかわり、また今更になって返せと言って来ています。 ちなみに関係ない義理の弟が間に入り、脅迫メールや、突然家に来たりして困っており、弁護士さんに相談した所...

弁護士回答
    1
  • 別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。  妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...

弁護士回答
    2
  • 土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?

【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...

弁護士回答
    2
  • 父を助ける手段をご教授いただきたい

【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...

弁護士回答
    2
  • 親権者が頻繁に子を預けるようになってきた場合の養育費と親権について

【相談の背景】 4年前に、元嫁の使い込みが原因で離婚しました。10歳になる子の親権は元嫁が強く主張したため、「子の親権は母」「元嫁の作った借金はこちらが返済する代わりに養育費は(算定表より低い)4万円」「以後、双方は裁判などを起こさない」と口約束をしました。その後私は再婚しています。 元嫁はなかなか働く気が起きないようで、しばらくして「養育費を増額...

弁護士回答
    1
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する諸問題について

【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...

弁護士回答
    3
  • 妻通帳持ち出しと離婚

【相談の背景】 数日前に電話にて帰省連絡し単身赴任先から帰省したら家に誰もおらず、携帯に連絡しても誰もでず、たまたま鍵も忘れてしまっていたため、やむを得ず鍵屋へ連絡して解錠してもらい家に入ったところ家族はいませんでした。母を見舞うために車を使用しようと鍵を探しましたが、妻が乗っていってしまってました。返却依頼をLINEにて流したところようやく既読が...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の研修で7年前に知り合い一昨年冬から付き合いはじめ。半年後には結婚しよう!記念日に籍を入れる予定で子供の進学に合わせて家の契約し親にも挨拶し学校の転校も進め職場の異動もお願いし結婚指輪も購入。準備万端。その矢先…急に血の繋がりのない子供とは歪な家族になる子供にヤキモチ妬いて可愛いと思えない何で産んだんや。など言われ婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。

相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債の時効と差押について

ベストアンサー

お尋ねします。 昨年実家の親が亡くなり遺産が入りました。遺産の額は1000万ほどです。 私は離婚前に住宅金融公庫の融資で借りていた借金が返済できなくてマンションが競売になったことがあります。残債が残っています。 元の配偶者:私=6:4でした。競売が2010年の秋です。 忘れたころにサービサーから郵送で催促の手紙が届くようになり今に至っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急のご回答お願いします!養育費増額について

ベストアンサー

現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。

ベストアンサー

共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。   当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 海外出張と嘘をつき帰ってこない夫に慰謝料を請求する場合とその証拠について。

ベストアンサー

2ヶ月半程前から、夫30代が仕事で飲食店出店の為に海外出張になりました。現在、私は30代臨月で出産間近、小学2年、幼稚園年中の二児の母です。 その間、LINEでの連絡は付いていて、今だに夫自身は海外に居るつもりでLINEを送ってきます。 しかし、現状は海外出張は嘘で日本にいるようで、他に女性がいて、そちらで生活しているようです。 ・カードの明細→クリスマスにデ...

弁護士回答
    2
  • 主人の母親への損害賠償等について

ベストアンサー

主人の母親が不動産を持っておりいずれは長男である主人に継がせるという話が数年前からありました。会計士からも母親が亡くなった時のことを考えて遺産相続の話をしたほうがよいとのことで2年前に主人の兄弟と母親で話し合いをし、主人が不動産を継ぐということに決定し、主人の実家の裏に義母所有のアパートがあるので空いたらそこに住んだら良いと話が決まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの口頭での説明について。信じて支払った約1,800万円は戻ってきますか。

ベストアンサー

2011年に亡き父(当時57歳)が約3,000万円の家を購入しました。 購入の際とローンを組む際の2回、ハウスメーカーの営業の方から 「年齢的に、もし家主が亡くなられてもローンの免除(ローンを払わなくてよくなる事)はない」 との説明がありました。 その後コツコツローンを返済していましたが、父が癌になり、残された家族に借金を残したくないと 2016年に約1,800万円...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの口頭での説明について。信じて支払った約1,800万円は戻ってきますか。

ベストアンサー

2011年に亡き父(当時57歳)が約3,000万円の家を購入しました。 購入の際とローンを組む際の2回、ハウスメーカーの営業の方から 「年齢的に、もし家主が亡くなられてもローンの免除(ローンを払わなくてよくなる事)はない」 との説明がありました。 その後コツコツローンを返済していましたが、父が癌になり、残された家族に借金を残したくないと 2016年に約1,800万円...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を複数人で行う場合の必要書類数について。

ベストアンサー

先日、約18年前に母と離婚した実の父が亡くなりました。孤独死でした。 財産はおそらくなく、不動産(借家)やもしかしたらある借金の請求などを避ける為、相続放棄をしようとしています。 金銭面に余裕もなく遺骨引き取りも拒否せざるをえませんでした。 最期に居た家の住所もわからず相続放棄するにあたって不利になる可能性があると言われている遺品整理等にも関わって...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚後に今までの生活費を請求すると言われました。

ベストアンサー

結婚2年目になります。 まず同棲するために旦那名義で借金を作りました。 そして入籍して正社員での仕事を始めたのですが精神病で働けなくなりそこから旦那の給料だけで家計をやっていかなきゃいけなくなり、当然旦那の給料だけでは足りず生活費の滞納が続いてこれは駄目だと思い足りない分の補充程度ですが働き収入をもらうようにして、それでも滞納してる分が追いつかず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから