28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 亡き母の預金相続について

【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...

弁護士回答
    4
  • 不倫、同棲、死亡、お金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...

弁護士回答
    4
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...

弁護士回答
    6
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 上司との仕事上のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い

【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について

【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...

弁護士回答
    3
  • 初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです

ベストアンサー

初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について

①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産の事務所変更について。

今任意整理をしています。 頑張るつもりで払ってきたのですが、生活がたちゆかず自己破産に切り替えていくことになりそうなものなのですが最初ネットで遠くの司法書士さんにお願いしたのですが家族と話して近くの弁護士さんに頼むことになりそうで事務所が違うことになりそうなのですが大丈夫でしょうか? 任意整理の支払いなどでお金に余裕がなく弁護士さんに頼むの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    4
  • 固定残業制の欠勤時の金額について

ベストアンサー

私の働いている職場は40時間の固定残業制です。 基本給:167,000 拠出手当:5,000 固定残業手当:48,000 総支給:220,000 8月出勤日数:20日 お盆に休暇取得を推奨しているからと、欠勤扱いにして2日休暇をいただき、18日出勤しました。 本日、いただいた給与明細を確認したところ 欠勤控除として22,000円引かれておりました。 これだと固定残業の残業代も引かれて...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更について

ベストアンサー

新型コロナウィルスの影響で、4月より全社員の給与減額を一方的に強いられています 労働基準法10条によれば就業規則に基づく労使間の合意無しに条件変更することは出来ないと読み取れますが①就業規則がそもそも存在しない場合においても同様の解釈で良いのでしょうか? また先般、前年との売上比較において、前年を全店が上回る実績が出せれば7月より給与を元に戻すと...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機後に解雇されることはあるのか。

未経験エンジニアとして、今年の3月下旬からA社に、正社員として入社しました。 その後、4月1日からB社に派遣され、C社の業務を担当するプロジェクトで勤務開始しました。 しかし、経費削減により、最後にプロジェクトに加入した私が、6月いっぱいで抜けることになり、7月からのプロジェクト先が決まらなければ、本社待機になることとなりました。 本社待機中に...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効について委託契約書のトラブル

ベストアンサー

弊社A、取引先B社、取引先C社 B社とは以前から業務委託契約を結び、取引をしていました。 B社の商品を預かり、指示に従い入出荷の作業をしています。 ある時、B社より「商品をC社に売ったので、そのままA社(弊社)で預かって欲しい」と頼まれたので 口約束で預かるのも問題がるだろうと思い、B社を通じてC社と業務委託契約書を交わしました。 内容はB社で使用してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押命令後の対応

ベストアンサー

養育費の支払い期日を守らない支払いが 細々続いていましたが この度、不払いに至ったので未納分と 将来分の給与差押え申立を行い事件番号も付いて あとは待つだけの状態なのですが 会社とのやり取りなどで心配事があり 相談させて頂きます。 ① 未納分を元旦那個人が一括返済して これからも定期的に期日に振り込むと 申し出て会社も個人間で支払いの...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が違法に処理されそう

ベストアンサー

昨年度の有給休暇取得出来ませんでした。 毎月、休日出勤が余儀なくあります。 休日出勤してる場合は出勤日数がオーバーしているので休みを取得しても有給休暇は使えないと会社に言われました。 この事から1年通して1度も有給休暇を取得出来ませんでした。 働き方改革で5日は会社側が有給休暇を取得させる義務があると認識しています。 会社側は、昨年度の土曜日出...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士ならどこに相談するべきですか?

ベストアンサー

相手が弁護士の先生なので、私もどこに相談して良いのかわからず弁護士会に電話して市民窓口に相談しました。相手の弁護士から弁護士会に電話をするのをやめてくださいとメールがきましたが、個々では会いたくない場合はどこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停延期についての質問になります

ベストアンサー

調停延期について、相手方弁護士さんから次回の調停を延期したいとの申し入れがありました。理由は新算定基準が発表されるからとの理由でした。こちらとしては長引かせたくないので、すでに1年経過しており、こちらは調停員の方々が言われる内容を全て開示しているのですが、相手方は1部しか提出しておりませんので拒否したいと思うのですが、拒否できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄したら故人名義の家に住めないのか

父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の執行のやり方について

ベストアンサー

公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...

弁護士回答
    4
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸での管理委託に関しての質問です。

ベストアンサー

私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...

弁護士回答
    1
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と確定未払婚姻費用の相殺

現在、離婚調停及び婚姻費用分担調停の手続き中です。 妻が私(夫)との同居中に、夫婦共有口座より現金を妻名義の口座に移し、妻は妻名義口座の資金と住宅ローンにより住居を購入し、別居しました。 妻が持ち出したお金については、共有財産であるとして財産分与(妻より夫に支払い)を求めるつもりです。 婚姻費用分担調停が終結し、分担請求申立時より現在までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の介護費用について

ベストアンサー

私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...

弁護士回答
    3
  • 従業員間のトラブルからの欠勤

経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...

弁護士回答
    3
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい

ベストアンサー

友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長の横領

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について変更でしますか?

教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので  困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • この会社って違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから