法律相談一覧
-
契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して
ベストアンサー契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い出されます
主人は不貞行為で女宅で同棲中 マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。 生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務店舗の勤務状況にていて。
下記の勤務状況は違法とはならないのでしょうか? 勤務立場・状況を説明させて頂きます。 私は24時間営業のお店の店長をさせていただいております。 店舗の広さは約370坪(1・2・3階つながった状態になります)。 店舗の売り上げが年々落ちてきており今回また人件費を下げられる形となります。 直接の上司にはこの広さの店舗で24時間営業はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から医療費の最終警告書。
はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金回収。入金がこれ以上延びたらどうしたらいいでしょうか?
新築工事の応援で2014/7から現在も現場に入ってます。請求は毎月してまして最後の入金が2014/12です。 2014/12~現在までの手間、\4,000,000-程が支払われてなく遅れに遅れて2015/2/15までには2014/12月分の\1,600,000-を払うとの約束だったのですがそれも無理で2015/3月末までには払うとの約束で一旦ひきあげました。念のため書面にしてもらうようにも言いました。入金がこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
関西の先生方に質問です!
ベストアンサー先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲
賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
アパートの家賃支払いが2ヶ月遅れているので、言える立場ではないのですが、 私は車を持っておらずアパートの駐車場は空いていますが、家賃に駐車場代も含まれているので、来客用に使っています。 ここ最近、1ヶ月くらい隣に停めるはずの車が 堂々と私の駐車場に入り込んで思いっきり停めています。 車を持たないとはいえ、他人に勝手に停められてとても嫌な気分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の自宅売却について
ベストアンサー4年前に離婚しました。 自宅所有権は私、残ローンは妻が払っています。 もうすぐ自宅売却するのですが、妻から売却代金の折半を要求されないか心配です。 調停で財産分与として、自宅は私、株などの財産は妻、ときちんと決めましたが、 何を言い出すかわからないので心配です。 法律的に売却代金は全額私が受け取るので間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するのに身を隠さないといけないのでしょうか?
知人の叔父が会社経営に行き詰まり、近々破産申請をするらしいのですが 相談している弁護士の先生に、負債金額が多いので、しばらくどこかに身を隠した方がいいと 言われたらしく、少しの間、身を隠すと言っているらしいです。 素人考えでは、破産申請した時点で、債権者は直接取り立てにいけないと思っていたのですが 負債金額が大きいと本当に身を隠さないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で賃貸契約された土地
母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について。
ベストアンサー自動車同士の事故で、10:0の被害者側です。 私の車は全損となり、やむを得なく新車を購入するはめになりました。症状はむちうちのみで骨折や出血はありません。 6ヶ月の通院を終え、相手方の保険会社より示談金額が提示されたのですが、78万円でした。あまり納得のいく金額ではないのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また、妥当でない場合、どのように交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の裁判をしたところ
簡易裁判所に賃料を滞納している借主と保証人相手に滞納金の支払いと明渡を求めて裁判をしました。裁判前に、内容証明を送ったのですが期限内に支払がなく、改めて解除するという内容証明を裁判前に送っています。第一回の裁判が来週ですが、先週末に、滞納金が一括で振り込まれてきました。借主からか保証人からかは不明です。ただ、何度も遅れるような借主でしたので、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外勤務について。⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね?
ベストアンサー会社の就業規則による勤務時間は、8:10〜17:10(昼休憩は1H)です。 しかし、毎朝の朝礼は8:00から始まり、遅れる事は許されません。 以前は、7:50から朝礼開始でした。 8:10以前の分は時間外勤務扱いとならず、残業代は付きません。 ⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね? 年初に「JA雲南」で同様の残業代不払いのニュース報道がありました。 また、6:00〜8:10、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働について
昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について
ベストアンサー業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約3年残ってるのに解雇
私は2011年の11月に外資系の会社に正社員として5年契約を結びました。 ところが、ちょうど2年が経過した2013年11月13日に突然解雇を言い渡されました。 解雇の条件としては11月30日に解約、退職金は給料の3ヶ月分という条件を突然出されました。 解雇の理由を聞くと、どうやら整理解雇らしく、経営者が他に何人かにも解雇を告げてるらしいです。 あまりにも理不尽だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について。今週ですか?
はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?
10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の相場
ベストアンサー解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣での勤務条件変更について
技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
ゆえあって、辞めることとなり、退職届を出し、帰宅しました。後日連絡が来て書式が違うから無効と言われました。 それは無視しましたが本日、新たに連絡が来て退職届が出されていないと連絡が来ました。 こういう場合、退職届は受理されていないということでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費が一切落ちません。請求できますか?
はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい
ベストアンサー18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金が違う
面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の代理契約
ベストアンサー知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?
世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業者からのリース代、ナンバー代について
はじめまして、私は、個人で運送業をしています。 業者からトラックをリース代、ナンバー代を払って仕事をしています。違法なのは、知っていました。 今回の質問は、運送業者が倒産しました。しかし別の会社に引き継がれました(リース代、ナンバー代等) そのまま請求で支払いをしていましたが、今年の2月分より支払いができなくなり、今トラブルになっています、トラック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押さえ上限額を変更したい
婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員トラブルについて
ベストアンサー特定の自治体職員をSNSで誹謗中傷しました。 相手からは訴訟も行うと言われましたが、首長からの厳重注意で終わりました。 しかし、SNSに書いたことは全て事実です。 このような場合でも訴訟されたら負けますか? 精神的な被害を私は受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1
※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき
ベストアンサー現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞って住宅ローンが払えなくなった→損害賠償請求できる?
ベストアンサーすいません、ちょっと冷静に再質問です。 住宅ローンを考えてます。 離婚した夫から、月15000円(年間18万円)の養育費をもらってます。 銀行との住宅ローンの相談時には、 私の年収と養育費の分を加えた合計を、銀行に申告しようと思います。 もちろん、銀行には私の年収に「養育費」も加えてる旨を申し出ます。 その上で、住宅ローンの審査が通り、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の陳述書の送付に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停をしており、親権で争い中です。以前子の陳述書を夫婦お互い提出することになり提出しました。お互いに代理人がついています。私は子の母であり陳述書は沢山かける内容でした。また、代理人の方にも褒めていただきました。ただ、私が提出した陳述書を代理人から夫に送られると、夫に真似をして書かれないかが心配でした。代理人に相談すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償について
【相談の背景】 夫が長時間労働で鬱を発症して労災認定されて1ヶ月程経ちます。認定まで約1年かかりました。 夫は入院して18ヶ月になりました。いまだに減薬もなく 健常者が服用すれば数日間は目が覚めない程の強い薬を服用しています。質問ですが ①休業補償4割を会社に請求できますか? ②3度うつ病の診断書を提出していますが休職も業務見直しもされませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、仮処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用(合意書ありのため)の訴訟提起をしました。 がしかし、裁判が終わるまでに生活ができません。 裁判所で仮処分してもらいたいから手続きありませんか?と聞いたら、 弁護士にしかできないから、素人では無理と言われました。 婚姻費用分担請求みたいに申請書書いて手続きがはじまる、みたいな感じではないのでしょうか? 手続きは全...
- 弁護士回答
- 5
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから