法律相談一覧
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権、教育費の請求
ベストアンサー30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担請求の金額が不足している場合
ベストアンサー婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での悩み事のアドバイス
レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でデメリットは発生する?
ベストアンサー相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の仮処分について
ベストアンサー1,不当解雇の仮処分申請というのは、裁判とセットで考えるものという認識で良いのでしょうか 2,本訴で敗訴した場合、会社からの仮払い分は返却する必要があるのですか? 3,本訴でこちらが勝訴した場合、会社は給与を二重払いしなくてはならないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇問題が正当か不当か?
ベストアンサー私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳不動産なのか、それとも正当なのか?
ベストアンサー不動産系 簡易的に話します。 飲食店を代々50年近く営んでおり、先日借りて居る店舗の大家さんが亡くなりました 後日、大家さんの息子さんから電話があり、振込先を教えられ、2回ほど 振り込みを終えたら また、息子さんから連絡があり、管理ができないので、不動産会社に売買したと伝えられました。 そのご、その不動産会社から連絡があり、今までの賃金の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書と公正証書の内容が違う
ベストアンサー私の浮気が 原因で離婚して3年半になります。 初めは、別居したのですが 結局離婚しました。 別居の前に 生活費や養育費を 念書に書いたのですが、別居後に 公正証書を作成した。 その時に 念書と公正証書で 若干の違いが、あります。 どちらが 話し合いや裁判でとおりますか。 又 念書には、生活費を上げました(月3万円)が公正証書には、記載してありません。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務表と給料明細の違い
ベストアンサー派遣元は正社員の派遣労働者です。 勤務時間 派遣元9:00~18:00 派遣先9:00~17:30 契約書より7.5時間でも所定時間の8時間働いたことにみなされます。 但し時間外の計算は18:30から計算され、18:00~18:30は法定内残業とされています。 先ずこの法定内残業分の賃金がないです。 そして、派遣元、派遣先双方の勤務表は18:00 からを時間外と記載していてるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ慰謝料請求について。
ベストアンサー婚姻期間は8年0カ月、若くで結婚をし、お互いに仕事が安定せず借金が増えていき私自身も150万円ほど生活費に当てる為に借金をしました。婚姻期間中、子供を授かりましたが8年の間に借金のため、生活ができないと堕胎を望まれ2度堕胎をし、精神的に参ってしまった時期をのぞけばほぼ共働きでした。離婚前には、自身の年齢など考えれば子供が欲しいと望みましたが、借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社売掛金の未回収です。
御世話になります。 当社は、海外時計メーカーの日本総代理店をしております。 メーカーからメールが入り、日本の取引先を紹介して頂きました。 8月初旬に先方の社長と会い、プロスポーツチーム優勝記念時計を作成したいとの事でした。 具体的に拠点の地区の5店舗のデパート、スポーツチーム運営団体には了承を得ているとのことで、サンプル2点をお送り入金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、
ベストアンサークレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当もらえますか?
ベストアンサー8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる避難の際の家賃の支払いについて
ベストアンサー夫と、別居するため新しく借りた団地を三ヶ月前夫からのDVにより一時保護されることになり、そこから現在まで帰れていません。 家賃の支払いも生活保護のため払えていません。 夫に婚姻費用の分担請求をしたいのですが、所得が低いため、請求できるかわかりません。 どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について
賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか
私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。 また、ありましたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社よりのお知らせ
ベストアンサーご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?
SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年の養育費延滞、強制執行
18年前に離婚して、相手は行方不明となってたのですが10年前に行方が分かり 月15000円の養育費を支払う公正証書を作成しました。が、支払われたのは2-3ヶ月でした。また行方不明となり 今日Facebookを見てたら車購入など、普通に生活されてる事を知り、公正証書の強制執行を思いだしました。今 公正証書作成から10年です。また逃げないとは限りません、即座に対応したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?
20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)
現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアでの金銭トラブル
私が契約者、同居人が連帯保証人でルームシェアを始め、同居人が壁に穴を4箇所開けてしまい、修理費は自分で払うと言い実家に帰りました。 そこの家を今月退去するのですが、その修理費は私が連帯保証人に請求してくれと言えば私は払わなくて済むのでしょうか? また、初期費用は全て私が払いました。 敷金は必ず修理費に当てられてしまうのでしょうか? 出来れば敷金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負側からの契約解除の申し出について
ベストアンサーお世話になります。 ■状況 弊社はホームページ制作やWEBシステムを構築する会社です。 現在契約しているA社とはシステム構築の請負契約をしています。 契約前にヒアリングした担当者がA社の要望を聞き漏らしていた為、 結果的に誤った内容で契約してしまったまま8割の作業が完了しています。 こちらの対応の不備(納期の遅延、要望の実装漏れ)により 迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を途中で辞めた場合
自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の月単位の時間計算の処理について
時間外労働の1か月単位の合計について、1時間未満の端数を、30分未満切り捨て、30分以上切り上げ計算できるという行政通達にいう、「時間外労働」は、法定内時間労働(所定時間を超える労働で、法定時間(1日8時間内)労働)の計算についても適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の行使について
ベストアンサー自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。 またその後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の携帯について
自己破産をするのですがドコモの携帯を使っています。自己破産の債権者にDCMXカードがあるのですがドコモの携帯は使用できなくなりますか?(携帯料金は請求書支払い)また端末分割代金が残ってるのですがこの場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益の喪失
ベストアンサー知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の一部しかくれない。親の会社
別居の親の会社に勤めています。お給料明細、源泉所得額は 900万ほどあるのに実際に私に振り込まれるのは300万円だけです。親曰く、差額は私名義の口座を作って”貯金”してくれているそうですが その通帳も、印鑑も親が持っています。私は銀行名すら分かりません。私も結婚して子供が出来たのでこの金額ではとてもやっていけません。ちなみに私は会社役員です。 親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差し押さえが来ました
カード会社に、数百万の借り入れがあり、返済をしていなくて、仮差し押さえの通知を本日受け取りました。すぐにカード会社に連絡して、弁護士に連絡しました。今後はどのように故y勝すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を使ったことについて
夫が海外に単身赴任中の給与・賞与を私がすべて使いました。 夫から何か請求さたり訴えられたりしますか? それはどのようなことでしょうか? また、夫が不貞行為をし有責配偶者となりましたが、私も浪費したとなり有責配偶者となり離婚の申し立てをされたりするのでしょうか? 夫が海外に単身赴任中です。 夫の不貞行為が判明しました。 生活費は実家に2万、おこづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に
難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?
離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから