28,493件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に未請求の婚費は遡って請求できるか

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟を提訴されています。2年の別居で婚費は貰っていません。 訴訟で相手方は今まで婚費請求されていない期間の分は払わないとしています。 【質問1】 婚姻費用請求をしていなかった分も離婚時に別居日まで遡って 請求できますか。 【質問2】 離婚時でも婚費請求していなかったら請求できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの調査や判定に納得できません

【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...

弁護士回答
    3
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産を勝手に売られないようにしたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚を申し立てられています。 近く離婚調停になります。 現在夫名義(夫婦共有財産)の自宅に私が住んでいます。 私は発達障害と精神障害があり障害年金を受給しています。 就労不可の診断で、離婚後働いて収入を得ることが出来ません。 【質問1】 今1番心配しているのは住居のことです。 名義が夫なので、離婚成立になる前に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。裁判に勝ったのに、会社に戻れないなんて。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された元同僚が、今、労働裁判をしています。原告の労働者です。 不当解雇が認められれば、 元同僚は、社員の地位が認められて、すべてが解決かと思いきや、 なんと、被告の会社側が、労働を拒否ができるとも聞きました。 会社が拒否すれば、事実上、会社には戻れないのですよね? 【質問1】 この場合、会社に戻らないかわりに、解決金の増...

弁護士回答
    2
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 残業手当(みなし残業)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ケ月前に転職しました。 雇用契約書では 賃金:基本給A +残業手当B(みなし残業・40時間)です 直近の給与明細を見ると、残業22時間でBが満額支給ではありませんでした。 雇用契約書には「また諸事情(病気や事故、天災や災害、または伝染病等(コロナウィルス等)により通常の出勤や営業ができない場合や、それらにより売上が著しく低下するなど経済...

弁護士回答
    1
  • 役員退職時の権利関係

【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 もう少しで、尋問があり判決になると思います。 【質問1】 判決となった場合、財産分与は一括支払いでしょうか?分割だと、自分が亡くなってしまった後は支払い義務は無くなってしまいますか?成人した子供(大学生)に引き続き支払って貰えるようにしたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の免責について

離婚するときに養育費を 公正証書作成しても 後から自営業の為に 年収を低く申告されて 支払えないと言われた場合 減額されてしまいますか? 又自己破産された場合、養育費は 免責されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産(一戸建て)の差し押さえ

ベストアンサー

3年前に子ども一人を引き取って、調停離婚しました。 私は母親です。 養育費の調停調書がありますが、支払いがなくなったら、 家屋の差し押さえは出来ますか? 差し押さえた後に、現金に換えるにはどうやってするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与をしない方法はありませんか?

ベストアンサー

調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売り掛けと担当さんにものを貸している状態について

今年1月ぐらいから通ってるホストクラブがあって、今年の3月からそこで売り掛けをしてしまい当初は85000円ぐらいあったやつを35000円まで払ったのですが、2月ぐらいから私の妹名義でWiFiも借りてその担当さんに渡してました… そのWiFi代を1回15000円払って貰った限りで、それ以降は、私が払ったりしてWiFiを繋げてましたが、WiFiを返してもらえてない上に、売り掛けの分を脅迫め...

弁護士回答
    3
  • 退職での給料減額問題です

ベストアンサー

今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 退職者に対する不当な減額に感じています...

弁護士回答
    3
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人についての質問です。

家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...

弁護士回答
    3
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産の影響

15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚に関わる費用の負担について

ベストアンサー

結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...

弁護士回答
    2
  • お墓の継承は拒否できますか?

お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しについての相談

ベストアンサー

労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡り請求されてます。

ベストアンサー

養育費の不払いと言われて請求されてます。 10年程前に調停で金額を決めた後、振り込みにて欠かさず支払っていましたが、6年前に再婚するので、もういらないと言われて、支払いは終わっていました。 ですが最近になり不払いと弁護士事務所を通して、請求されています。前妻は再婚すると言ってたのですが、籍は入れてなかったみたいなんですが、新たに子供は産まれています...

弁護士回答
    3
  • 残念打刻の不正強要について

ベストアンサー

はじめまして。 会社員で管理職です。 最近、働き方改革でタイムシートの打刻時間が厳しくなりました。 もともと営業ですので、残業代は着いておりませんが、20時から21時に退社する事がほとんどです。 会社からは、残業代を20時間超えたものは支払うので、残業申請をする様にと通達がありましたが、実際残業申請を、すると、営業は残業の申請は認めないと上司よ...

弁護士回答
    2
  • 未成年です。海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

未成年なのですが、有料と知らずに海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。 登録の際、登録出来ると思わずに、架空の個人情報と架空のクレジットカード番号(クレジットカードジェネレーター)のものを入力してしまいました。 すぐに「登録するクレジットカード番号を間違えた。」退会メールをおくりました。 その時に返信用のメールアドレスを間違えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯債務者の自己破産について

ベストアンサー

ペアローンを組んでおり、持ち分は2分の1ずつ。 主人が主たる債務者で、私が連帯債務者になります。 1.離婚を考えているのですが、私のみ自己破産をしたら、連帯債務者を外れることは可能でしょうか? 2.自己破産しても主人が支払いを滞った場合、返済義務は残り返済していかないといけないのでしょうか。 3.また、私のみ自己破産することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えてください。 調停離婚をした元夫が養育費の減額調停を申し立てました。 理由は、再婚し子供が出来たこと 収入が少なくなったと申しております。 収入が少なくなったのは事実かどうか分かりませんが、名字が変わっており 婿養子に入った事は確かと思います。 私には6歳の息子が1人おり、 毎月 養育費5万円、慰謝料解決金2万円 を...

弁護士回答
    3
  • 給与を少なく支払われたり多く支払われたりした場合の遅延利息計算

ベストアンサー

遅延利息の計算方法についてお教えください。 【前提】 (1) 登場人物は株式会社(以下「会社」)とその従業員(以下「労働者」) (2) 会社が2019/1/25に労働者へ誤って10,000円少なく支給をした。 (3) 会社が、(2)とは無関係に、2019/7/25に労働者へ誤って15,000円多く給与を支給した。 (4) 会社が、(2)(3)の精算と称して、2019/8/25に労働者へ支給する給与を5,000円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の始期に対する不服の申し立てについて

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。 別居の当初は別居前と同様の生活費を頂いていました。ある時を境に婚姻費用を大幅に減らされました。こちらは、話し合いで、解決できないものかと 半年間ほど、文書等でやり取りをしましたがラチがあかず、婚姻費用保全の申し立てをしました。 結果、それまでに振り込まれていた倍の額をいただけることになりました。 しかし、その始期は保...

弁護士回答
    4
  • 実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。

ベストアンサー

父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯の契約

自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 分割で払っていても強制執行されますか

婚姻費用の判決が出ており一括での支払いが難しい為月々5万円づつ支払っております。 先方の弁護士からその金額では到底受け入れられないという連絡が来ました。 先方の希望に添えない場合、払っていても強制執行はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送った後はどうなるのか…?

ベストアンサー

弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に該当するか?

ベストアンサー

過去に作成しとある企業に印刷・編集・書店販売の取次等を委託した個人出版物について、当初聞いていた委託部数や印税率が実際は違ったことが最近判明致しました。 相手方は、相手方が思う印税率と委託部数で契約していたと主張することが予想されますが、書面は交わしておりません。 こちらは、実際の委託部数を書店を通じて調べましたが既に倒産している会社も多く、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?

コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...

弁護士回答
    2
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの強制退去の連絡

家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 鍵未受け取りのキャンセル

ベストアンサー

弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?

ベストアンサー

これから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから