法律相談一覧
-
残業時間裏付け立証方法について。
現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減資について
外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額は可能か?
【相談の背景】 別居中の妻に対し、今年の5月に婚姻費用の減額の調停をおこしました。負担している子供たちの塾代について、本当に塾に通わせているのか疑わしかったからです。実際、子供の通っていた塾に確認すると、昨年12月より塾をやめております。 【質問1】 このような事例で、婚姻費用の減額は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 家を売却され、手数料など全て差し引き400万程がプラスで売れたようです。 売却も知らない間に行われていた状態です。その他共有財産も全て勝手に処分されています。 このような相手方のため、財産分与がしっかりされるのかが心配です。 【質問1】 財産分与対象のお金を使い込まれた場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で物損した場合の法外な請求支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と社宅の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです
ベストアンサー退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できるかについて。
来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後に、建物収去の判決が出た場合、落札者は建物収去に応じる必要があるか、教えてください。
ベストアンサー地主からの訴訟に敗訴し、建物収去、土地明渡しの判決を受け、控訴しております。 そもそも私の資金繰りが厳しい上、建物収取り壊しには莫大な費用が掛り、とても払えません。 また建物は私所有で、地主の承諾を得て、土地と建物に根抵当権が設定されております。 建物収去の控訴中の状態、判決が確定していない状態で私が破産し、仮に私の親族が競売で土地と建物を落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中の退職勧奨について
ベストアンサー現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローンにおける、期限の利益の喪失について。
ベストアンサーお世話になります。現在、オートローンを組んでおり、 3度ほどの支払いに遅れが生じております。 先方からは、期限の利益の喪失であり「残債の一括返済」 もしくは「車輌の引き上げ」を迫られております。 自分はそのどちらも難しく、この場合に遅延している3ヶ月分を収めれば、 期限の利益を復活することは出来るのでしょうか? もしくは裁判をしても、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当が払われ、離職票で重責解雇はありえますか?
8月の下旬に懲戒解雇になりました。 家族の介護、配転が当方を退職に追い込むものであることから 実現不可能とお断りしたためです。 異議があり、法的措置を取っていく予定です。 解雇予告手当は払われていたのですが、 離職票をみたら、重責解雇(労働者の責に帰すべき事由)になっていました。 解雇予告手当が払われている時点で、 労働基準監督署からの解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判における請求
嫁の不貞行為により別居中で、向こうから調停を申立てられてるのですが、今日市役所から財産差し押さえ予告通知が届きました。内容は国民健康保険の未払でH23年から支払っていなかった様です。僕は毎月生活費を払いその中から当然支払っているものと思っていたのですが未納でした。質問ですが… ①未納額数十万円を嫁に請求することは可能でしょうか? ②もうすぐ調停がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守ってくれない元夫について
ベストアンサー閲覧していただき、ありがとうございます。 私は3年程前に離婚したのですが、その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費と慰謝料の支払い、住所や職場が変わったら書面で通達、あとは子供との面会などです。 養育費等しっかり払ってくれていたのは最初の一年間で、あとはどんどん減額し、今では期限も守りません。それでも払う意思があり半分でも支払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人 借金回収について
4月~今までに、知り合いの女性に425万円手渡しと振り込みをし貸しました! 8月の15日に全額返済するとラインきましたが、振り込みなしなんで携帯電話かけても出なく、実家にかけても母親が、行方不明と言われる、内容証明書を実家には何通か送ってますが 本人が今いない状況どうしたら良いかわからなくなりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の懲戒権の濫用について
短期間のあいだで会社から懲戒処分4件と注意書の交付をされました。最近では退職勧奨までありました。入社5年目でいきなりこのような処分を濫発されたので、懲戒権、人事考課権の濫用の為、処分無効を求めて労働審判をしようか悩んでいます。 初めにある懲戒処分(戒告)を2件言い渡されましたが、平等の原則や今迄口頭注意などが無かったことを弁論したところ、懲戒処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払と前職からの嫌がらせ
給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー養育費が末日に支払うように調書を作成してもらったのですが、末日とはいつまでのことですか? また、どれぐらいの期間入金がなかったら、履行勧告や、強制執行してよいのですか? 相手の職場はわかるので、強制執行はいつでもできる準備はできてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
少額訴訟について教えていただきたいので、宜しくお願い致します。 マンション内の他の住民に不要なチラシ等を毎日私のポストに投函され、ポストに手を入れ郵便物を抜き取り、宛名や差出人などを盗み見されています。 ポストまで取りに来る実家の母宛の私物も取り出し、袋を開けて中の手紙も読まれていました。 おそらく年単位の犯行ですが、証拠は3ヶ月程カメラで撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法114条の付加金について
労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書 養育費 特別出費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の家賃の引き落としについて
【相談の背景】 現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。オーナーがこのマンションを競売にかけられ買主が決まれば出ていかなければならないかもです、そんな中、風呂場の水栓が水漏れの状態で管理会社をとおして修理を依頼していますが、何回電話でやり取りしても管理会社はオーナーと連絡が取れないので修理がてきませんの一点張りで2ヶ月間水漏れを放置されたまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて
【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性
ベストアンサー【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産 養育費について
ベストアンサー現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書の書き方と効力
ベストアンサー前回も質問致しましたが、不安な点が解消出来ていないので新たにご質問させて頂きました。 養育費を貰う為の合意書についてです。 前回のご回答をもとに、まずは合意書だけでも急いで作り相手に合意してもらおうと思います。 ①このような合意書は自身でも作成可能でしょうか。 ②またその時に気を付ける事はなんでしょうか? ③過去の約束事、今後の事、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行の支払いについて
ベストアンサー4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中払われなかった生活をあとから請求できますか
お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?
簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後給料未払連絡なしの場合
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後のボーナス返金について
【相談の背景】 ボーナス返金についてご相談です。 6月25日にボーナス支給、9月末に退職いたしました。 円満に退職したつもりが、10月2日に上司より、【ボーナス返金しってるよね?10月に入るお給料から相殺される】と言った内容が 送られてきました。 前の退職者のときにも話してたから知ってると思ってたと言われましたが、知りませんでした。。辞める相談をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サービスの決済ができなかった場合、翌月に合算して請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 月額の動画サービスに加入してます。 携帯電話料金との合算で払ってます。 その決済方法ですが、毎月限度額が決まってます。 今月の初め、動画サービスの料金が決済される前に別の事で決済を使ってしまい、動画サービスの会社から払えなかった旨のメールが来ました。 うっかり他の事に使ってしまった私が悪いのですが、何とか払えないかと方法を模索し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申し立てと予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえと他の借金
【相談の背景】 養育費の差し押さえを考えています。 相手は知人から借金があり給与の4分の1がすでに差し押さえされています。 相手の手取りは30万です。 【質問1】 この状態で私が相手の給与に対し差し押さえを行った場合、私はいくら受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから