28,493件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です

離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。

今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。

弁護士回答
    3
  • 合同会社の出資金返還請求について

私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています

大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...

弁護士回答
    2
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 未払の養育費について

約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

私の夫は養育費を月額4万支払っているのですが、転職をし、給料が少なく、支払いを半年待ってもらっていました。 ところが、前妻が再婚し、子供も生まれたことを知りました。 養育費の減額をしたいと思うのですが、待ってもらっていた分を請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 長文ですみません。

ベストアンサー

3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について

拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

有責配偶者からの離婚請求は認められないとは理解してます。 ただ、長年の別居期間を経過すると認められる場合があると知りました。 そこで、長年の別居期間中婚姻費用を支払い続けた場合その後離婚が成立し慰謝料が発生した場合にいくらか考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中の物損事故について

先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...

弁護士回答
    1
  • 会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について

数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。2〜4万?

ベストアンサー

養育費算定表の見方が分かりません。 夫年収300万、妻年収350万。 子どもは2人(2歳、0歳)。 夫が養育費を支払います。 2〜4万?とありますが、これは1人分の金額ですか?2人分ですか? すごくすごく初歩的なことなんですが分からないので教えてください。 また以前、無料弁護士相談にて養育費支払いの保証人(夫の親)をつけることは可能と教えて頂きましたが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • 過去の未納の携帯代金は時効援用可能ですか?

ベストアンサー

先日、某携帯電話会社へ新規契約の申し込みをしたところ、過去の未納料金が残っていると言われました(1996年当時に約20万円弱)。 さらにこれに対する遅延損害金として50万円ほど上乗せされていて、合計70万円ほどの請求になっています。 確かに契約約款上、年利で14,5%の遅延損害金が発生すると表記されているようですが、16年分の損害金を堂々と請求する側に思わず違...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーの今後

未婚シングルマザーで出産予定です。 子父には、養育費と出産費用を請求します。 任意認知はしてもらいました。 養育費の費用が決まらないのと、出産費用を払う気がないので調停する予定です。 養育費の費用を調停する場合私がいくらづつほしいといって納得してくれないからそれで話しを進めるのか、裁判員?のかたがいくらが妥当といって話しを進めていくのかイマイチ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

代理質問です。 友達の元夫が養育費を払わなくなり、連絡がとれなくなりました。 調べたら再婚したようです。 内容証明を送ろうか考えているようですが、元夫が住んでいる県の弁護士さんに依頼する方がよいのか、自分の住んでいる県でもよいのか聞かれました。 相手が再婚したら養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の職場へ行ってもいいですか?

ベストアンサー

主人に一方的な別居をされ(主人に女性がいました) てから半年。今までは主人は実家にいましたが先日引っ越しをしました。 主人のご両親に伺っても主人の引っ越し先を教えていただけず困っています。 現在主人が離婚調停を申し立て進行中です。 携帯にもでません。 今まで何とか修復したい気持ちで幼い子供を抱え、仕事もしてきましたが主人なあまりに身勝手な行動...

弁護士回答
    3
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。これは問題ないでしょうか?

よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停。このように調停は、出頭の強制力はないのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、アドバイスをお願い致します。 1年前に離婚調停を5回、婚姻費を一回行い取下げました。相手(夫)が来たり来なかったりだったため取下げました。 その後婚姻費請求を申請しなおし、先日2回目があったのですが、相手が決めた日取りにも関わらず仕事だと(絶対嘘)来ませんでした。こうやって前も日程決めは延ばしに延ばして、結局は来ないという卑怯なやり方で時間がか...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの未収

約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 中途退学の 学費支払いについて

今現在 我が家は 生活保護のお世話になってます。長男が 奨学金等を利用し 専門学校に入学し 今年2年に進級しましたが、今後の学費の支払いが どう考えても 難しく、家庭の助けもしなくては…と 退学を決心しましたが、本年度の請求 150万以上の支払いは 全額払わなければいけないのでしょうか?進級決定時に 分納をお願いして、10万円は 納入したのですが… 昨年は全額納入済...

弁護士回答
    1
  • 現住所。債権譲渡?

ベストアンサー

質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当

ベストアンサー

時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の室内の状況確認をしたい

ベストアンサー

マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の電話連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)ですが、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。 3月...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除できますでしょうか?

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法に抵触し口座凍結されました。 警察からは通帳記帳や入金履歴などを調べるため口座を凍結してると言われております。 そこで困っているのが、クレジットカードの引落ができず既に1カ月滞納となり遅延損害金が発生しており、あと1カ月滞納となると信用情報機関へ登録されすべてのクレジットカードが使えなくなるとクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の所有者と賃貸人が違う場合の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、物件所有者は家主で賃貸人は家主代理として管理会社がなっております。 【質問1】 このような契約で賃借人に対して訴訟を行う場合、家主代理として賃貸人となっている管理会社が申し立てできるのでしょうか?それとも、所有者である家主しか申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不成立の場合

ベストアンサー

婚姻費用の額をめぐって折り合いがつかなかったため調停が不成立となり審判に移行した場合は婚姻費用を払ってもらえない月があるという事でしょうか? それとも婚姻費用の最低額は支払ってもらえますか? 今別居予定なのですが、婚姻費用をもらえないとパートの賃金だけではやって行けません。

弁護士回答
    2
  • お金の借りてないのに貸したと言われてる場合

約2年ほど前に、務めていたお仕事先のお客様に お金を借りたのでは無く、いただいたのに 返してほしいと言われました。 その時のメールややりとりの録音などは、ありません。そして全て手渡しで、立会人もいませんでした。 返してくれないなら、こちらにも考えがあると言われました。 こういった場合、お金のやりとりの証拠が無いのに裁判等を起こされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • この場合何か罪になったり、慰謝料払わないといけないですか?

個人事業対個人事業です 売掛金をなんだかんだ理由つけて払ってくれないので、「売掛金払ってくれ」と紙に書き相手方の個人宅兼事務所のポストに投函しました。 相手方が「うちの敷地内に入るな、郵送で送れ」と言われました。 私は承諾してません。 再び相手方の個人宅兼事務所の近くに行った時「売掛金払ってくれ」と書いて投函したら何か罪になったり、慰謝料など払...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金 不正受給

キャリアアップ助成金の不正受給なのでは?と思い質問させて下さい。 契約社員の同僚と正社員と思われる私がキャリアアップ助成金の申請書にサインと捺印しろという書面だけ渡され、強制的によくわからずサインしてしまいました。 私は正社員のはずなので、契約社員の同僚とは違いわからないままサインしてしまいましたが、私自身が罪になるのではと少し怯えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ある公益法人の行為は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ある公益法人と昨年、5年間強制執行を出来ないという契約をしました。しかし今年それを一方的に廃棄され、求償金訴訟を起こすを言われています。尚、契約書は私共に控えを残さない一方通行です。その書類について会話する録音CDはあります。 この行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の書き方・意味

ベストアンサー

請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、  労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、  利...

弁護士回答
    2
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について

ベストアンサー

昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...

弁護士回答
    7
  • 父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法

預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について

先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから