28,500件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について

賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...

弁護士回答
    1
  • 退職予定ですが、有給を消化させてもらえません。

退社に伴う有給休暇の消化について。 閲覧ありがとうございます。 私は2015年6月から設立間もない小さな会社に勤めており、間も無く就業から10ヶ月となりますが、3月末をもって退社することとなりました。 退社に関しては話し合いを重ね、穏便に話がまとまったのですが、10日ある有給を消化したいと言うと激怒されました。 社長の言い分はこうです。 ・付与は2...

弁護士回答
    1
  • 娘が亡くなった後のホテル代の請求について

ベストアンサー

初めまして!宜しくお願い申し上げます 私の娘が50歳で昨年4月30日ダイビング中に他界いたしました。 亡くなる3日前にフランスのホテルに9月の予約を入れていた様で、カード会社から請求が来て驚いています。 娘の夫は3年前に他界しており、成人した長男、長女が居りますが二人共学生です。 私は年金生活者です。 私共は知らなかったホテル代を払わなければならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • 過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について

賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...

弁護士回答
    2
  • 給料債権で請求時効を一部超えた分の問題

ベストアンサー

学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...

弁護士回答
    2
  • 労基に申告、報復にボーナス全額カット。顧問弁護士からは強要罪と脅迫罪にあたると言われる。

職種は幼稚園教諭です。勤続年数は10年。 私の職場では3年前から年間単位の変形労働時間制が採用されています。 これにより1日の労働時間が10時間になり、さらに休憩時間が全くない状態にあります。 そのため実質の勤務時間は1日11時間になります。 勤務時間が短いときもあるのですが、それは土日に行われるイベントや園児が登園しない夏休み冬休みなどに充てられま...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を請求するか?

労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • 相続と養育費について

ベストアンサー

先回の質問で 肝心なことを聞き忘れていたので教えてください。 養育費を 滞らせたまま 元夫が死亡しました、5年前までの滞っていた分の養育費を 遺産相続する再婚相手の奥さんに請求できるということでしょうか?私の子供は 相続は放棄します。 奥さんは 持ち家(プラスの財産)  と  事業の借入金(マイナスの財産)一度に背負います。  5年分の養育費(マ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停及び婚姻費用分担請求の申立をしました。私はその時点では無職でしたが、4月から仕事に就いています。 調停1回目は2月で、婚姻費用は決まらず。 2回目は3月で、相手は源泉徴収票の提出を求められていましたが病欠。私は4月からの給料が分かるものとして募集要項を持参しました。相手が来ませんでしたので3回目は5月中旬となり、私はその時に給与明細を...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代について

ベストアンサー

基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション保証人について

ベストアンサー

私は友人の賃貸の保証人になっております・裁判になり和解になりました。期日までに和解条件が終了しました。。以後どうまるのですか・契約の時に提出した賃貸契約証・印鑑証明等です・。

弁護士回答
    2
  • 前夫から現夫への不貞慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

3ヶ月前に、旦那さんが、突然、解雇を言われました。解雇の理由は、パワハラが原因で、他の者が、彼の下で仕事をしたくないからと言われたのですが、そのようなパワハラにあたるような事は、本人は、していないとの事です。それに加えて、十数年前に、社員にすると言われてから、厚生年金と社会保険もかけてもらっていたのに、社員ではない、季節労働者と言い張るのです。社...

弁護士回答
    1
  • 出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?

私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法申請⇒債権者集会有り 私は労働債権保有

明後日 債権者集会有ります。 資産ゼロ 負債47億円 デタラメ経営陣 労働債権回収の 見込み有りますか?

弁護士回答
    3
  • 社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?

私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 主張できる 生活費不払い期間

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を迫られています。私は別れる気はありません。 8月末に一方的に財産分与だと300万円振り込まれました(本来ならもっともらえるはずのものです)。 と、同時に「生活費はもう払わない。離婚が決まれば養育費を払う。」と言われ、9月10月11月と払われていません。 夫は年末に別居するつもりのようです。また、調停を起こすともいわれました。 ●...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 労働問題について。時効に、該当する部分はありますか?

質問です 前の会社で、未払給料があった為に、内容証明にて、未払給料の請求をしましたが、相手の会社から電話があり、会社に訪問しました そこで、会社の代表から、これは、脅迫等言われ、警察ないし、弁護士に相談すると言われ、それが嫌なら、残業代未払はなかったという様な書面にサインをしました そこで、質問です 1、このような場合は、残業代請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 借地権

借地の事でしりたいです、 地代が長々払えないんですけどどうすればいいですかね?60年以上前から家はたっています、 ですが今主人は働けなく収入もないです、 200万用意して持ってこいと言われました(-_-;) 分割などは無理そうです、 すみません頭が混乱していてめちゃくちゃな文章になってしまっています

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも4ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

来月に第一回調停を予定していますが、向こうは調停で金額が決まるまで、婚姻費用を払う気がないようなのですが、 例えば6月に婚姻費用の金額が決定したとすると、 3月分からの4ヶ月分の婚姻費用が貰えるのでしょうか?それとも4ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納その後の管理会社と同意書について

ベストアンサー

家賃の支払期日に1日でも遅れた場合は1週間以内に退去、引っ越し先が見つからない場合は荷物を管理会社が持ち出すという同意書を書きました。この場合不在時でも管理会社が荷物を持ち出されると考えて間違いないでしょうか。 自分自身が滞納しているのが一番の問題ということを理解しているのですが管理会社の好意からか滞納分を通常家賃に上乗せして払うことで同意しま...

弁護士回答
    1
  • 給料に関わる相談です

回答お願いします。 僕は現在運転手をしていますが、残業手当や、食費手当、その他もろもろの手当が付きません。酷いときは20時間労働を超えるときもあります。この場合、労働基準法違反で訴える権利は僕にあるのでしょうか?又、もしこの労働が原因で身体を壊した場合会社側に慰謝料等を払ってもらうことは出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働について。これは特例とかがあるのでしょうか?

労働に関しての質問になります。 一ヶ月の勤務が日勤8時間(日勤のある時は24時間勤務になる)夜勤15.5時間の体制になっています。月に24時間勤務4回、夜勤勤務13回くらいになります。 24時間勤務は日勤と夜勤に分けられ日勤は7時間(休憩1時間)夜勤は15.5時間(仮眠時間4.5時間)です。18.5時間で計算されています。 夜勤は通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっ...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求書を送ったが二年を超えそうな場合

23ヶ月前の給料を払ってもらえないため 賃金請求書で給料を請求したのですが 詳しく調べてまた連絡すると言われたきり連絡がありません。 賃金請求権は二年で消滅すると思うのですが このまま会社が賃金請求書を無視して賃金を払わず二年を超えた場合は 私は二年前の給料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レジ金の過不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。

弁護士回答
    3
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の解決金

ベストアンサー

私は現在、不当解雇の仮請求を終え、本訴を検討しています。 賃金仮払いは認められ、相手から和解案が出ているのですが、 当方弁護士から、 「対案を出したいのですが、いくらにしますか?」 と聞かれています。 当方弁護士は労働訴訟は全くの初心者なので、質問もしにくい状況で、こちらでお聞きしたいのです。 私は懲戒解雇ですが、復職がしたいのが本音です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相殺しても大丈夫

別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 養育費について[e:733]

いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...

弁護士回答
    2
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいのですが。

就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...

弁護士回答
    3
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求をされて困惑しています

過去に行っていて、現在は行っていないホストクラブの従業員から身に覚えのない飲食代の請求をされて困惑しています。何度も支払いを拒否しあまりにも迷惑なので携帯電話番号まで変えましたが、夜中に自宅にまで押し掛けてきました。チャイムを連打され、ドアノブをガチャガチャされ、ドアをドンドン叩かれたので110番で最寄りの交番の警察官を呼びました。終電の時間も過ぎ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償金

会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇

夏頃から知り合いのマスターが、居酒屋を始めました。ママとして手伝ってほしいとお願いされ、昼のパートのサイクルを減らして手伝いはじめました。ところが11月1日に突然今日でやめてくれと言われ、いまだ残りのお給料ももらえず困っています。こういう場合急な不当解雇として訴えたり、保証金などの請求をすることは可能でしょうか?昼の仕事もシフトがあるので急に変える...

弁護士回答
    3
  • 生活破産

私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくなり、先が見...

弁護士回答
    2
  • 未収について。

4月にホストクラブで120万円未収しました。やっと、40万円まで減りましたが、ホストからの取り立てが、キツイです。仕事(違法な風俗)を半ば強引に紹介されたり、毎日メールと電話。 私が、カラオケなど行ったらブチ切れ。事実、稼いだお金は全て未収に取られるので、家賃も2ヶ月遅れていて、強制退去されそうです。 形上、未収をしているホストと私は付き合っている事にな...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停って加害者側に有利??

ベストアンサー

現在、身内が調停を起こしていますが、私の中の常識と担当調停員のアドバイスがかい離しています。そこで、私が知りたいのは、今回、担当している調停員の考えが特殊なのか、どの調停員でも同じような考えなのかを知りたいです。 具体的にはこんな感じです。子供1人の3人家族がいて、旦那の浮気が7月ぐらいに発覚し、妻は子供を連れて実家に帰りました(妻が私の身内です)。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから