法律相談一覧
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金等貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の清算手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上活動していない有限会社があります。 登記上は残っていますが、会社自体はありません。 清算手続きが終わっていないため、本当なら清算手続きをしなくてはならないと思いますが、10年以上生活してきて不便を感じることがなかったため、長年放置しています。 10年以上も動きがない会社の清算手続きを今からやるとしたら、どういった流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から希望された場合の財産分与拒否
ベストアンサー結婚後、生活費をきちんともらえてません。生活費をきちんとして欲しいと言ったところ、結婚して1年半で同居を拒否されました。 調停を申立られました。結婚から2年以内の相手側からの別居なので財産分与拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払期限後の差し押さえについて
ベストアンサー裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制解約について
シェアハウスに住んでいます。 管理会社からメールがありました。 契約満了のお知らせ 今回、契約書記載の下記<強制解約>項目に抵触すると、当社で判断いたしました。 【強制解約に関して】 ・当契約内容、ハウス内のルールに違反した場合、もしくはルームメイト及び近隣住人に迷惑をかけていると当社が判断した場合 ・賃料・共益費を最終振り込み日から一ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットの通告への対処方法についてのアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー会社から給与の2割カットを言われました。 理由は、今の仕事内容にしては給与が高すぎるから、とのことです。 まずは背景を説明いたします。 ・私は約1年くらい前までは、営業部長でしたが、会社の組織変更で別の部署の責任者に異動になりました。 ・その際、社内への人事異動通知には「△△から〇〇への昇格」と記載されていました。ただし、給与は据え置きでした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 悪意の遺棄、婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚に関しての相談です。 相談者の家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、子2歳 相談者ですが、家庭内モラハラによる鬱病発症により働くことができず生活費補填の借り入れを長期にわたりしてきました。妻はこの事実を知りません。 質問です 生活費借り入れを続けたことにより返済不可となり自己破産中です。 最低限の生活費は渡してきましたが、離婚事由にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
現在、妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 質問です ①この2つを同日にやるのですが、どちらの方から先に決めていくのでしょうか? ②ちなみに離婚調停が成立した場合、婚姻費用分担請求調停は継続されるのでしょうか? もう支払う義務はないように思うのですが、 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤の給与支払い方法
事業主ですが、アルバイトが無断欠勤した場合の給与の支払い方法は企業側で指定は出来るのでしょうか。 契約では給与は現金支給又は口座振込み、就業規則には退職時に支給された物品が返却されていない時、その他会社が特に必要と認める場合は口座の振込みによらず、直接手渡しの支給とし、欠勤した場合は法律内の欠勤控除を給与から差し引く事も記載しています。 労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更後の車の支払いについて
自分で購入した車を引っ越しをし、車を使わなくなった為、親戚の名義に変え、管理してもらうことになりましたが、車の売買の支払いがされてなく 、返してもらおうとしても、名義を変えたから返したくないと言われました。 車の支払い金額がこちらの言っている金額と親戚の言っている金額と合わず、揉めています。 1、こちら側が指定した金額を払ってもらえるようにできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を締結していない貸土地の返却について
ベストアンサー私には賃貸契約を締結していない貸土地があり、そこに借主が家屋を建てて住んでいます。 又私がこの貸土地を相続する前の期間を含めて賃貸期間が50年以上経過しています。 このようなケースにおいて貸土地の賃貸を解除して土地の返却を求めることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①
ベストアンサー平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。
数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの敷金返金について
ベストアンサー1月中旬に賃貸アパートを退去し、翌月『ハウスクリーニングの数万円だけ抜いた敷金をオーナーが返金する』と不動産会社から連絡がありました。 しかし最近になって『10年前のどこか1か月分の家賃が確認出来ない』とオーナーが言い出したらしく、3ヶ月半たった未だ返金がありません。途中でオーナー夫妻が離婚して家賃の振込先が変更になったので、現オーナーは全ての記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの定期期限切れで使用してしまいました。
ベストアンサーバスの定期が今日朝で切れているのを分かっておらず使ってしまいました。使ったのは片道一回だけです。降りる時期限がというアナウンスがされましたが今日まで行けると思っていたので分からずタッチしていると運転手の方にどうぞと言われてしまいそのまま降りてしまいました。この場合後から請求あるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にブラック企業に勤めていた時の話
運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用調停が終わり5ヶ月分が請求されました。預金も財産もなく、家賃 光熱費 交通費、など払うと婚姻費は、4〜5万しか払えません。今回は、40万の支払いがきました。どうやって払っていったらよいのでしょう?すぐにでも強制執行されるかもしれません。給料差し押さえされたら、仕事にも行けなくなり光熱費も払えなくなります。身内も余裕ないので借りられません。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の時期について、相談したいです
今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他所への転職後のトラブルについて
ベストアンサー主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を巡る上司からのパワハラについて
ベストアンサー私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、残業時間についての相談です。
残業代、残業時間についての相談です。 私の職場は食品工場です。 毎日、定時終了後、清掃を行っているのですが、社員の中から希望者を募り、そのメンバーだけで掃除をしています。その賃金の条件がどれだけ時間が掛かっても日当2000円、というものです。 しかし、実際、どんなに早くても2時間はかかり、普通に正規の残業代として支払われれば日当2000円どころではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給を、役職手当の分減給することは問題ないか
給与についての質問です。 昇降格の時期と、人事制度の見直しの時期が同時期にあり、人事制度移行のための給与の算定方法が おかしいのでは無いかと思い相談しました。 私は、このたび昇格し、今まで役職手当が無かったのですが、役職手当がある役職になることになりました。 人事制度見直しも同時期に行われ、 今の基本給(変動)+役職手当=固定給(一律)+変動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した企業から、妻が電話で脅迫された
先日ある企業を退職しました。その際、個人情報や顧客情報、機密データに抵触しないと思われるデータのみを会社貸与のPCから、データを抜き取り、自宅PCに移しました。 退職3日後に、前職の総務より自宅に電話があり、私が不在で、妻が応対したのですが、その担当者が、「警察沙汰になるので、早く折り返し電話が欲しい」と言ってきたようです。 私は妻に、このデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が貰われません。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産について
15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?
ベストアンサー労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟に敗訴した後の賃借人の和解提案と保証会社による弁護士費用の求償
家賃8か月滞納で、建物明渡し訴訟で敗訴しました。 家主が原告で保証会社が立てた弁護士が訴訟代理人です。 原告側は強制執行の手続きを進めており、催告日5月中~下旬、 断行日6月中~下旬頃と想定しています。 滞納分の支払いと引越し費用は何とか工面できそうなのですが、 明渡日が確定しないと資金調達を含め、何かと動きずらい状況です。 そこで、 ①6月末日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いません。
ベストアンサー審判で養育費請求が確定したんですが、元旦那が養育費を払いません。元旦那の給与は、月20万しかありません。そこからどれ位の金額を差し押さえできるのでしょうか?あと、元旦那には持ち家があるのですが、自宅ローンを支払っていて、抵当権がついています。その自宅を差し押さえすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した会社の社長を告訴したい
元会社でのことです、社長は私腹を肥やす為法外の給与計算式や有休計算等を、また何人もの社員の退社時には一銭も支払いたくないと言葉や態度で自分から辞めるよう促し自己理由退社、外国人への販売は領収書無しにて蓄え(今に至る)、上記理不尽な計算式は資料としてまとめてあります。 未だ自己理由退社にて税金面で苦労されている元従業員もいます。 そこで過去退社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の申立をする予定なのですが、それに全て欠席されてしまった場合に生活ができなくなるのですが、そこはどういう風になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療の打ち切り
T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?
ベストアンサー30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社内貸付金について
ベストアンサー社内貸付金を借りています。退職金と相殺しても、残り50万ほどあります。退職したい気持ちもあるのですが、残債は退職時に一括返済の文章が入ってました。この場合は退職した後の分割払いは絶対に出来ないのでしょうか?弁護士さんを介入しても、どうにもなりませんか?社員であるからの借金だとはわかっていますが、いやいや仕事を続けて行くしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇などに関する慰謝料相場
ベストアンサーおはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい
ベストアンサーうつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨が降って午前中で仕事中止→日当半額は不当では?
ベストアンサー運送会社で勤めております。 不審な点があるのでお尋ねしたいです。 1車庫を出る前の点呼なし 2事務所に人は不在 3日報も提出義務なし 4営業ナンバー以外のトラックはタコグラフいらない(8トン以上は義務なのでは?) 5運行管理者以外のものが配車担当 6営業ナンバーの3ヶ月点検していない、車検のみ 7健康診断なし 8昼勤、夜勤の連続出勤が平気で1週間続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法91条等の違反について
ベストアンサー★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先から損害賠償で訴えられたら。
以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分なのか?
ベストアンサーお盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい
会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから