28,500件見つかりました

法律相談一覧

• お金は戻りますか??それとも、別で請求出来るのでしょうか?

旦那の給料でいままでやって来たのですが、旦那自信、結婚する前に、借金があり、給料の中から、払っていたので、毎月赤字で、足りない分、私の母に貸してもらっていました。 借金が終わったら、母に少しづつ返済していくつもりだったのですが、今、旦那の浮気で離婚調停中です。 母に借りたお金は、慰謝料として乗せてもいいのでしょうか?? それとも、別で請求出来...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 借り手の過失による契約解除について。

現在、貸店舗をテナントに貸しております。5月の末にテナントの口座に差し押さえが付き、裁判になったと聞きました。また、今までに3回ほど賃料の遅延もありました。この際なので、賃貸借契約書の契約解除事項(差し押さえがあった場合か契約解除できる)に基づき、契約解除しようと思いますが、ただ内容証明を送るだけで可能でしょうか?何か差し押さえの事実を証明しなければ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の・・・

前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 会社が訴えられることがあるかどうか

【相談の背景】 有限会社を家族経営しています。 経理を担当している娘が会社の名前を使って 後払い(請求書払い)の注文を繰り返していました。 支払えていないものも残っています。 支払えない場合会社が訴えられることもあるのでしょうか? 【質問1】 支払えない場合会社が訴えられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪しい副業に偽名で登録した。

【相談の背景】 初めまして。 ラインの副業サイトに登録してしまいました。 初期費用18000円の後払いで楽に稼げるという内容でしたので、怪しさを感じて偽名と偽の住所で登録をしました。 副業内容は多額の費用のかかる案件で、説明が違うと思い。 初期費用を払わず放置しておりました。 相手側から督促のメールが来て反論したところ訴訟を起こすと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求するタイミングについて。

主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納、強制退去

ベストアンサー

お恥ずかしながら仕事の都合上家賃が払えない状況であるのですが不動産屋さんから退去してください。とメッセージが来ました。 連絡するのも時間帯が真逆なのでタイミングがありません。 先払い方式で只今1ヵ月分滞納しております。 不動産屋さんから強制退去させられるのでしょうか? 不動産屋の言い分は契約の時の規約で二ヵ月以上で強制退去の対象となりますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 会社の売上金を紛失したら、社長から全額請求され困っています。

大変お世話になります。会社員です。2002年〜現在まで、途中辞めている期間が2〜3年ありましたが、10年以上働いています。 去年、会社の売上金約35万円を紛失してしまいました。 売上金は数日分あり、それぞれ封筒に入れてあったのですが、通勤のリュックサックにまとめて入れっぱなしでいつのまにか無くなっていました。どこかで盗まれてしまったようです。 社長に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の相手から養育費を貰うには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄したいと考えています。

財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 至急返事お願いします

神奈川県でセクキャバなんですが深夜一時以降も営業しています。風営法にひっかかりますよね?

弁護士回答
    4
  • 張り紙による給料の督促

ベストアンサー

知人が困っておりますので教えて下さい 景気の悪化で資金繰りが苦しく、知人の会社では先月のお給料が払えなかったそうです 社長であるご主人が、アルバイトの方に事情を説明して、何とか資金繰りをしている最中だから待ってくれとお願いしたそうです アルバイトの方も生活があるので、仕方ないことだとは思いますが、社長が不在の昼間からやってきて何度もインター...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告決定後について

婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用申告後、請求が正当と判明した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前クレジットカードの決済で見覚えのない名前の明細があったため、不正利用されたと思い、申告をし返金していただいたのですが、今日その請求が正当なものであると判明したのですがこの場合私はカード会社や販売元から詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 カード会社には明日連絡をするつもりなのですがそこからどうしたらよろ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とNHK解約について

【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無給で仕事をさせられる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の不動産処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定

弁護士回答
    4
  • 業務委託トラブル金銭

【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判で遅延損害金を決定する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約後のリボ払いについて (三井住友カード)

【相談の背景】 クレジットカードの強制解約について。 実行日されたのは2024年4月です。 【質問1】 三井住友カードが強制解約になった場合のリボ残高は一括請求になるのでしょうか?そのままリボのままでしょうか?残りは100万円ほどです。

弁護士回答
    4
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • やってもいない横領でお金を支払わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...

弁護士回答
    2
  • 退職日を変更された場合の法的問題は?

【相談の背景】 8/2に直属の上司及びその上の上司に9/19で退職したいとの旨を告げましたが、8/31で辞めるように言われました。 上司曰く、会社が退職日を変更できると言っています。 私自身、給与の心配もあり9/19で辞めたい、8/31では納得いかないと伝えてその日の話し合いは終了となりました。 その話し合いの翌日、経理の事務員さんから8/31での退職ということで上司...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納での明け渡し請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?

弁護士回答
    6
  • 老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...

弁護士回答
    3
  • 高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。

交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...

弁護士回答
    3
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてと自己破産について

生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法429条が適応されるときとは?

ベストアンサー

会社法429条というのは 具体的にこのような時に認められるという判例などをもとにご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて

現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • 職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。

ベストアンサー

フレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンション競売後のトラブル

ベストアンサー

5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...

弁護士回答
    2
  • 仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?

ベストアンサー

どうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与 基準日は?

ベストアンサー

単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...

弁護士回答
    4
  • 使用した経費を横領として請求されています

ベストアンサー

二十数年勤務した会社を予告解雇され、現在有給消化中です 在籍中営業活動を行う際に、法人カードにて発生した交通費を精算していたが、会社として容認していないので横領として扱う、双方の利益を勘案し退職金の振込後会社に弁済して欲しいと会社より書面(普通郵便)で連絡がありました 実はこの会社は途中で経営者か代替わりしており、入社当初先代社長との交渉のうえ合...

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人の義務と相続

ベストアンサー

弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • どうか、皆様のお声をお聞かせください。担当弁護士についてです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 離婚後の状況は、私は年収400万円。元妻は育休中(子供2歳)、無収入、実家暮らしです。 養育費については一切話し合っていないまま半年が過ぎようとしています。 私が担当弁護士に着手金30万円を支払い、これから離婚調停を申し立てようとした所、ちょうど妻から離婚用紙が届いた為、そのまま協...

弁護士回答
    4
  • 勝手に退職したことにされてしまいました。

ベストアンサー

私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...

弁護士回答
    3
  • 所長の無責任すぎる行動

ベストアンサー

デイサービスでパートとして働いています。 定員25名の施設です。 しかしこれは十分なスタッフの人数がいればの話です。 最近辞めてしまったスタッフが何人かいて、1日スタッフが4.5人必要なのに対して今は3人でなんとか働いています。 その状態なのに所長はパート任せでなにもしてくれないし、スタッフの人数が足りないことをわかっておきながら利用者さんの人数を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居期間1年、私(妻) が申し立てしました。 私は親権を主張しています。 相手方は親権と財産分与を主張しています。 子供は5歳です。子供は私と暮らしています。 別居期間中、生活費は一切もらっていません。 結婚後、相手方は無職期間(3年)があり、経済的負担は私が負っていました。 相手方の希望で、無職期間中、私の扶養には入っていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 労災保険の休業補償手当の金額確認について

二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?

夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから