28,504件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの答えが聞きたいです

ベストアンサー

言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えることはできますか?

質問をお願い致します。法律相談として、受けていただけるか、不安ですがよろしくお願い致します。 私の父は三人兄弟で父の兄が社長として、自営業をしています。3店舗ほど店を持っていますが、ここ十年近く不景気を理由に身内である父と父の弟のお給料が大幅に下がってしまいました。不景気なので、それは仕方ないとは思いますが、給与明細というものもここ二、三年で貰...

弁護士回答
    2
  • 労災と思われるくも膜下出血後、給与を下げられたら諦めるしか無いのですが?

ベストアンサー

以前相談した 労災と思われるくも膜下出血の手術後、会社に復帰後 給与が下げられた場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 元々、残業代はついていません。 会社は、二重出勤簿などつけていて 労災にはしないつもりのようです。

弁護士回答
    1
  • 勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか

ベストアンサー

調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定後について

先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされてる養育費について

給料養育費で差し押さえされてるんですが、会社辞めるとき退職金も取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に着いておしえて下さい

社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...

弁護士回答
    2
  • 私の働いている職場はブラック企業になりますか?

私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を提出してからの退職。それに伴う違約金について払う義務があるのか?

ベストアンサー

先月1日に退職届けを上司に出したら 受理するけど、資格取得のキャンセル料は払って貰うとか言われました。 8月末締めでと退職届けには明記しましたが 引き継ぎ等考えて8月末と書きました シフト勤務でまともな休みが10日先。 介護職してますが、これが当たり前なのですか? 退職届けに明記した8月末以前には辞めれないのですか?キャンセル料も払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の確認とは?

ベストアンサー

6月末で会社を退職しました。昨日、会社から秘密保持誓約書なる物が届きました。そこには、競業避止義務という項目があり、貴社と競合関係に立つ事業者に就職するのは禁止と書かれています。退職した会社は居酒屋のチェーン店ですが私が次に就職するのは、惣菜、お弁当をメインに売るサービスエリアの中のお店です。これらは、競合関係になりますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について

先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担と離婚調停で離婚が成立する場合

ベストアンサー

調停で婚姻費分担と離婚を二つ申し立てしました。 別居中です。 半年間調停やっていても、相手方がなかなか婚姻費に応じません。 離婚を先に決めてしまったら、調停申し立て月からの婚姻費は離婚時までの分担をもらうことは出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 滞納した家賃の支払いについて

恐れ入ります。 家賃滞納の支払いについてご質問させていただきます。 現在は既に解約済みの賃貸物件ですがおよそ2年程家賃を滞納しておりました。 滞納理由は市民税の高額の滞納がありそちらを優先した結果となります。 大家さんや管理会社からも支払いの催促連絡がなくそのまま放置しておりました。 現在は家賃を分割で支払っておりますが、実際に自分がいつからいつ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯継続利用

ベストアンサー

先日、地元の法律事務所に多重債務の相談に行き自己破産手続きをしていく方向で話が進んでいます。携帯代金をドコモのDCMXでクレジットでリボ払いにしておりこちらの会社に破産通告をすると携帯が使えなくなるかもと弁護士さんに言われました。なので、破産手続きをする前にこちらだけでもなんとか精算解約しようと思いますが、この方法で携帯が使えなくなることは阻止でき...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で事故を起こしました

運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...

弁護士回答
    1
  • 私の労使関係は何に属するか?

ベストアンサー

数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)

平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...

弁護士回答
    2
  • モデルのギャラが1年以上支払われていません。

昨年3月~7月まで22回モデルの仕事をしました。今年に入り2度送金がありましたが、残りのギャラを取るにはどうしたら良いですか? 昨年7月に22回の仕事について、金額と支払い時期を確認したところ、一切わかりませんとの回答が来ましたので、その事務所をやめました。 その後何度も催促したのですが、回答は同じでした。 今年に入り2月初旬に1回目の送金がありました...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の継続と最低保障について。

私は年俸制度にて会社員を務めておりますが、毎年更新月は超えてからの契約書を交わし今日まで続けてまいりました。 ここ最近の不景気でおそらく契約の継続は難しいと契約更改を断ってくる可能性があるのですが、 更新月を過ぎて契約しないと言われた場合は最低保障としてどの程度、給料が保障されるのでしょうか。 又、以前似たような社員切りを行った時には、残り4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

労災認定をされました。損害賠償請求を考えていますが、後遺症が認定される前に休業損害など請求をして、後遺症が認定された後に慰謝料、損害賠償などを請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について

労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の残債があるときの遺産相続について

ベストアンサー

今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求

ベストアンサー

クレジットカード、銀行系で借り入れがあります。クレジットカード1社が完済しました。あと二つクレジットカードと銀行系の借り入れは残っています。完済したクレジットカードだけ過払い金請求はできますか。残りのクレジットカートは少額なので、このまま返していこうと思っています。銀行系は過払い金請求ができないと思うので、このまま返済していこうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問です

現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ったのに、払ってないと(&gt;_&lt;)

ベストアンサー

離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のDV電話嵐夫怖いです。

ベストアンサー

3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について

昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫なんでしょうか?

ベストアンサー

先日一通のFAXが届きました。内容は2日分の賃金と交通費を支払わなければ労働基準監督署と建設組合に参上しますと書いてありました。私は軽貨物運送業をやっているのですが、建設組合は関係ありますか? また、続きで、郵政省に知り合いがいるので仕事をできなくしてやる。これは脅しではないとも書いてありました。 彼を2日ほど同乗させたのですが、 喫煙をしていたた...

弁護士回答
    1
  • 騙されたあげくに、別の所から連絡が

こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払で困っております。

ベストアンサー

最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...

弁護士回答
    2
  • 有休をとると賞与が減らされる

給与事務の仕事をしています。 例えば 今年の賞与は 基本給×3 で出すと決まると それに応じて それぞれの人の金額を出すのですが 社員が有休をとった分だけ支給額は 減らされています。 私が担当してから5年ですが 違法と知りながら 会社は続けています。 違法だと言える 根拠法を教えていただきたいのと 労基署に 訴える 以外で やめさせる方法はないか...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力ではないのですがいじめと同じ

私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどこまで関与するか

ベストアンサー

賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...

弁護士回答
    4
  • 養育費のことについて

来月ぐらいに再婚をしようと思っています。 ただ今養育費で九万円払っていて再婚したら九万円払えるかどうかわかりません もし何ヶ月も払えなくって強制執行されたら再婚相手に影響はあるのでしょうか? その再婚相手には子供も居て再婚相手の預金や財産(車)その子供の貯金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の内容。これは法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

仕事はキャバクラです  昨日が給料日で手渡しなのですが 0円でした 給料明細の中にはペナルティー などの詳細は無く14万近くある 給料からすべて引かれ生活が できません これは法律的にどうなんで しょうか? 出来る事なら支払って貰いたい のですが知恵が無いもので 力を貸して頂けたらと思います

弁護士回答
    2
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから