法律相談一覧
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の賞与と過去の減給に不服があり、策は打てますでしょうか
【相談の背景】 現職を7月に退職するので先月より有休消化中です。 賞与支給は6月25日です。 個人目標が達成されれば、その時の会社の原資にもよりますが、ある程度の賞与が支給される制度となっております。 ですが、今回、個人目標が未達の時と同額の支給でした。 上長である部長が評価をし、最終的には取締役が評価及び金額を決定しますが、 ほぼ取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 友人が、ご主人のモラハラが耐えられず幼稚園児を連れて年末、家を出ました。一緒の空間にいるのは耐えられないが、子供が小さい為、離婚しないで別居し、婚姻費用の請求の申立てをしました。 【質問1】 婚姻費用の請求は、調停の判決が出る前まで遡って請求できますか?それとも調停の判決後からの請求になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票抹消や戸籍について
私の母の話しなのですが15年程の間身分証も保険証もないままです。地方から今別の土地に出て来てるのですが住民票もありません。住民票や保険証を今の土地で取得したいのですが出来ますか?また代理で娘である私が手続きをする事は可能でしょうか? 住民票等は抹消されてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く復職したいです。
ベストアンサー会社を不当解雇されました。 復職願を出すと逸失利益は受け取れないのでしょうか? 復職した場合、不当解雇をした会社の記録は無効になるのでしょうか?後に争うことは不可能ですか? 復職願は何をどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟
下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法上 公正取引
ベストアンサー得意先から自社請求書では受け付けないとのことで、取引先が独自に作成した書式の請求書に手書きで作成されられており本来自社請求書では自動出力であるのに対し手書きとなるため40分程度の追加労働しなけれなならない(実質得意先の仕事)これは独占禁止法上に抵触しないのかご教授願いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金債権で裁判になった場合
ベストアンサー賃金債権について、約180万円の未払賃金(残業代も含む)があるとします(会社には、就業規則も労働契約書もないとします。原則会社は通常給料は、手渡しだが、労働者の希望で、口座振込も可能としていた場合)。 会社に、退職した労働者が、内容証明郵便で、未払賃金を請求をし、元労働者の口座を希望したが、会社は、取立債務だから会社に取りに来いと言ったが、その後、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義で相続した土地について。連帯納税義務を果たせないと全部が差し押さえになりますか?
ベストアンサー親の生前から住んでいる土地を2名の共有名義で相続しました。 相続税を両方とも分割で支払っていたのですが、 一方が途中で支払いができなくなってしまいました。 自分の納税分は完納できたのですが、 相手の分まで支払う余裕はなく連帯納税義務を果たせません。 1、この場合、土地全部が差し押さえられてしまうのでしょうか? 2、分筆の形をとるなどして回避出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いからパワハラ による休職について
ベストアンサー横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中でも賃金仮払い仮処分の申請はできますか?
ベストアンサー賃金仮払い仮処分について ですが、ネット等で調べても「地位保全」というものがセットで書いてあります。 私の場合は解雇されたわけではなく、こちらは自宅待機だと捉えているのに対し、会社は無断欠勤だと主張しており給与が支払われていません。 会社側は協議の回答書をいたずらに延ばすので、話が一回進むのに約ひと月ほどかかっており、その間の生活費は消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー養育費の強制執行について。 昨年12月に調停が結審し、養育費の支払いが始まりましたが、元夫の勝手な減額により困っております。 弁護士に強制執行の手続きをお願いしようと思ったのですが、まだ少額だし費用がかかるから3月入ってからと言われました。 しかし、来月引っ越しが決まりこれからお金がかかるだけに、確実に養育費を貰わないと子供たちの生活もまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求について 過労死レベル以上の勤務を約五年続けてきました。具体的には約120時間前後の残業です。 証拠としては 会社から渡された、勤務時間が記載された給与明細書があります。 過労死レベル以上の勤務をさせたという違反はどれ程の効力がありますか? 会社からは成績を残せないやつは休む必要はないと言われてきました。 以上のことは不法行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での災害について、指2本切断。
ベストアンサー工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用になるのかについて(部署異動)
プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日直前の有給休暇取得について
ベストアンサー退職前の有給休暇取得について 退職の一ヶ月以上前に意思表示をし、現在残っている有給休暇を取得する旨を伝えたのですが、有給休暇の事で話が纏まらず前にすすめません。 (時期変更権の事や、就業規則に記載されている引き継ぎを完遂する事、会社の承認があるまで業務に服す事などを言ってきます) 有給休暇は30日分残っており、現在退職日までは30日を切っている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品遅延による通販トラブル
6月8日に通販でダイエットサプリの購入をしたようですが(記憶も曖昧なくらいです)、2か月間商品が遅延するなどの連絡もなく、突然商品と請求書がポストに投函されました。なぜ今さら? あまり遅すぎたので、注文自体がなされていないのではと思っておりました。しかも2980円の、商品が、後払いで4406円も請求されて困っております。先方に連絡してもキャンセルはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について。
ここ数ヶ月、家賃を10日ほど遅れて支払っていました。 今月分をまだ支払えておらず、明日ATMで振り込みしておくつもりだったのですが、契約解除通知書というのが不動産の方から郵便で届きました。 本状到着後5日以内に支払いがなければ、賃貸契約を解除するとともに、裁判所に訴状を提出する。という内容でした。 今月分は明日払い、今後はきちんと払っていれば契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活の場、生活費について。
別居中です。別居が決まり、私が出ていくことになり、ひとまず実家で生活しています。ここでもし私がアパートを借りた場合、家賃を夫にも払ってもらうことは可能でしょうか? 2人で住んでいたアパートは、新しい二世帯住宅ができ、夫が相談なしに引き払う日を決め、事後報告を受け、荷物を運び、片付け、もう引き払いました。2人の家でもあるのに、勝手に決めて引き払うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの退会について
ベストアンサー約8年前に海外アダルトサイトに登録しました 携帯電話での登録でまともに画像も見れなかったことから退会しようとしましたが、英語がわからず退会方法がはっきりわからなかったので放置した為、料金だけ支払い続け現在に至ります いまになって流石にこのままではまずいと思い退会しようとしましたが、古い携帯電話の為、海外アダルトサイトを開くこともできず、パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者経験者に税務調査
ベストアンサー過去に親族の会社経営をしておりましたが、倒産してしまい、自己破産をしました。 その時点から個人事業主として個人再生をしておりましが、今回 税務調査と行うと言われました。 事業収入は¥700~¥1200万くらいで、毎年、確定申告で所得税がかからない程度の所得を申告し 源泉徴収された所得税を還付しながら生計をたてておりました。 貯蓄もようやく¥300万程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで人格否定され、うつになりました。
職場の管理者のパワハラで退職まで追い込まれました。 働き始めてからずっと仕事の面での注意をよく受けていました。その注意はだんだん仕事の面だけのことではなく、私の人格を否定するような内容に変わっていきました。 最近、管理者が、わたしが辞めるかあなたが辞めるかどっちかだと責められ、あなたには、怖くて何も話せないと言われました。社長にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いを支払いしていない場合の今後どうなるかについて。
後払いの支払いができておらず、注文(1月頃)してから3ヶ月過ぎてしまいました。連絡で、早めに支払わないと法的手段で対応させていただきます。とありましたが、どうなりますでしょうか。 自業自得ですが怖くなり、なんとか4月中に支払うようにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション換気扇の修繕、3カ月待たされています、家賃減額はできますか?
2017年12月にユニットバスの換気扇が壊れ、動かなくなりました。 当日のうちに管理会社に連絡すると、機器の交換になる、とのことで翌日委託業者がどんな状況か見に来ました。 それから2018年2月までの2か月間、何の連絡もなく、状況を聞くためこちらから管理会社へ連絡しました。 1カ月以内に工事する、委託業者に連絡させる、とのことでしたが、何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか
アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを借りたいのですが…
このたび住宅ローンの審査に落ちたので信用情報を開示してみたら、平成15年の消費者金融が一件残ってました。20万くらいあります。時効の援用するか、連絡して払って消してもらうかどちらが良いでしょうか? すいません。払わなきゃいけないものなのですが連絡したら利息も膨大に来そうで、何もできない状況です。 アドバイスあればよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続権があるのかどうか?
ベストアンサー10年くらい前に母と離婚した父が亡くなっています。 父は離婚後再婚しましたが、再婚相手は私たち姉妹を快く思っておらず、葬式の連絡もくれなかった程です。 そこで質問です。 父とは10年に3回程しか会わず、疎遠状態だったため、生活状態はわかりませんが、相続する程の財産はなかったと思いますが、田舎に土地と家があって、そこには再婚相手の女性が住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんちゃって管理職の未払金残業手当の請求
ベストアンサー転職をしました。管理職と言う事でしたが、実際は管理職としての仕事ではなく、一般職の社員が行っていた業務の引き継ぎが半分以上を占めています。しかし、管理職であるため残業手当が全額支給されません。上限を越えた場合に、越えた部分にのみ残業手当が支給されます。 仕事内容が当初の説明と異なるので退職しようと思っていますが、管理職採用にも関わらず実際の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか
ベストアンサーご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による辞表要求について、教えて下さい。
先日悪阻が酷くて入院し、雇用主から 皆に迷惑がかかる 70万振り込むから当面の生活は大丈夫だろう。 仕事を忘れ、療養に専念した方がいい。 と、解雇とも取れる連絡がきました。 また、夫にも連絡がいき、同じような内容と辞表を提出して欲しいとの事でした。 この場合、わたしは解雇なのでしょうか? 雇用主は、解雇と言う言葉は使用していない。 と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの福利厚生
ベストアンサーアルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてくれない会社を辞めるには?
ベストアンサー退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに困惑しています
ベストアンサー私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間とパワハラについて
宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの給料が会社へ、そして
ベストアンサー労災を使えるようになりました。しかし、労災からの給料を会社に振り込ませ、そこから私にも支払うとのこと。これって、おかしいと思うのですが?ちなみに、9・10月分といただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の企業の対応について
恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と請求できる手当てについて
10月5日に悩み抜いた末に一ヶ月後に辞める旨を書いた退職届を提出しました。理由としては、役職はついてはいますが年間の休日が60日もない状況が7年間続き、且つ40度近い高熱を伴う体調不良でも休むことがほぼできず、盆正月もなく連休も夢のまた夢の仕事に限界を感じたからです。当然のように引き止めを受け、11月からは休日出勤手当、配送に出たらその分の手当を出すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの続きで、交通事故療養費削減についての対策を教えて下さい
ベストアンサー※前回の質問から続いています。ご確認をお願いします。 状況説明の続き 担当者さんは「言いましたよ。後は弁護士さんと話して下さい。僕は口止めされてるから。」と言われました。 施術証明書と施術明細書を送ってから半年以上経ってたから弁護士さんから通知が来ました。 内容は8月以降振り込みがせず協議した結果、8月から最初認めていた3部位請求をから1部位しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。
ベストアンサー企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。助けてください
ベストアンサー仕事が原因でうつ病の症状とパニック障害になりってしまいました。 給料は手渡しなのですが、この状況の中仕事を辞めることをオーナーに伝えても最終的に人間を否定するような言葉を言われました。 給料など取りに行けない状況なのに オーナーはそれはわがままと言います。 どのようにしたらよいでしょうか。 至急お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状が届いた時の対応
店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから