28,504件見つかりました

法律相談一覧

• 今まで払われるはずの養育費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年前に再婚しました。 20歳の連れ子は、 今の夫と養子縁組をしています。 元夫とは、 公正証書で取り決めて 養育費を払ってもらっていましたが、 減額にも了承しましたし、 払われない時期もありました。 再婚するときに、私は、 元夫に今までもらえるはずの 養育費を払わないでいいよと 言ってしまいました。 最近、連れ子が進...

弁護士回答
    5
  • 残業代を請求したいです。

ベストアンサー

残業代の請求についてです。 過去2年分は請求できると聞いたことありますが請求してもらう費用はどれくらいなのでしょうか? 就業規則の動画とタイムカード、給与明細はひかえてあります。36協定についての文言は就業規則にはありませんでした。69時間みなし残業代が含まれているとあります。 深夜から働いてますが深夜割増もなかった月が多いです。 請求できそうです...

弁護士回答
    3
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい

訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き開始後、管財人に家計表と反省文の提出をお願いされました。 【質問1】 月のスマホ代が一万5千円くらいあるのですが突っ込まれて質問されますか? 【質問2】 ギャンブルが理由で管財人がついているで毎月の家計表で貯蓄ができていないと免責許可は難しいですか? 【質問3】 同時に通帳の確認もされますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の審判結果後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の審判結果を頂きました。相手方が即時抗告すると通達をしてきましたが、一旦は相手方も定額支払いの金額については納得したようでしたが、調停期間中の支払額について不服があるようです。 相手方も自分も弁護士さんがおらず、お聞きしたいです。 【質問1】 この後の流れについてお聞きしたいです。相手方が抗告後、高裁の判断後に通知を...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の主張書面内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の審判に向けて主張書面を作りますが、調停に至る迄の背景を冒頭に入れた方がいいですか?不要ですか? 【質問1】 審判の裁判官はある程度調停の内容・背景を知ってるのですか? 【質問2】 主張内容だけではダメでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 外国人から、不当請求。就業規則が無い会社、雇用保険未加入

昨年に退職した、会社から二件、訴訟を起こされました。本来なら6000万利益が上がるはずだったとして、後は、退職後の損害も700万請求されております。弁護士の報酬を計算して高額な金額になるよう嫌がらせも含みます。

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための情報として

離婚した元夫に対しての強制執行について教えてください。 銀行は3つはわかるのですが支店がわかりません。 元夫は自営業をしていて大手ホームセンターの下請けをしています。仕事の依頼でよく電話にそこの店舗から連絡が来ていました。 これらの情報のみでは強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通反則金

交通違反や駐車違反などの反則金は、親兄弟などの親族にも支払義務がありますか? 引っ越して住民票移動しており、連絡の取れない家族の未納になっている反則金の請求が前住所に居住している妹に地元交番から来た為、ご相談です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 家賃滞納について

【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。  今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。  この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...

弁護士回答
    3
  • さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して

ベストアンサー

従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6
  • 待機時間と休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 待機時間と休憩時間についての質問です。 労働時間が21時から7時までで 休憩時間が90分あります。 しかしながら、待機時間があるのですが 別途休憩時間が定められていません。 【質問1】 質問 まず、休憩時間がないことによる 企業への罰則はあるのですか? 次に休憩時間がないという証拠は どのように取っていけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚調停を申し立てて、来月に日程が決まりました。そんな中、今月分の生活費が振り込まれなかったので、早速、婚姻費用分担請求の申し立ても行いました。 裁判所の方にもどの様に進められるのか確認した所、基本的に離婚調停と同時に婚姻費用分担請求の調停も行ってくれると教えて下さいました。 ただ、自分で調べましたら、離婚が先に決まると払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合

ベストアンサー

離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で雇用契約を解約する時の相場

ベストアンサー

不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 勘違いによる支払漏れ

【相談の背景】 あるユーチューバーの動画を見ていたら  飲食店でデカ盛りのチャーハンを完食した。  領収書をもらったが、何故かお金は取られなかった。  事前に聞いて無いけどチャレンジメニューとかだったのかな? という内容が有り、そのお店は私がよく知っているお店で無料になる事は有りえないので単なる貰い忘れとしか思えません。 なので、その事を私がコ...

弁護士回答
    2
  • 上司の信用問題と 休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました  会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...

弁護士回答
    2
  • 固定電話料金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...

弁護士回答
    2
  • 従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談

【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒されたバイト代支払ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前、その3ヶ月ほど前から客で通い始めたスナック。 そのスナックのラウンジとして2号店の新規オープンの手伝いをそこのママから頼まれ5日間だけの約束で引き受けました。 そのママは給料を踏み倒すと噂がありましたが、たった5日間・私は客の立場だからそんなわけない、と思っていました。 しかし、5日間が終わった途端、ママは私からの電話には...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブル

【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費をさかのぼって支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯として、2021年1月に離婚し、養育費は無しと合意していましたが、2022年8月に2万円/月の支払いを突然要求されたので合意しました。そして同月に元嫁は再婚し、娘は養子縁組をしました。娘は現在17歳です。しかし、今になって相場は4万円/月だからといって、2021年1月から今までの差額を要求してきています。 【質問1】 2万円/月の支払い合意がある...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の突然のリストラ

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子の相談です。中小企業の正社員になって間もない時に、経営不振を理由に1ヶ月後の依願退職届けを提出するように言われたようです。同時期に入社した会長と同じ大学の同窓である人は、残っています。事務職で自分でも、これから頑張ると言っていた矢先の突然のことで残念です。経営が厳しく、早出による残業代カットも行っているとのこと。1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。

【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...

弁護士回答
    2
  • スナックのドライバーの就業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの送迎ドライバーをしています。時給は1000円です。 お店が暇なのか、出勤直前に「女の子が少ないので休んで下さい」や暇な時は寮の掃除をさせられます。 日払いなので、生活に困っております。 【質問1】 雇用契約書など交わしていないので、労働局へ相談しても無駄でしょうか。 【質問2】 休まされた日給は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...

弁護士回答
    1
  • 去年の勤怠、労働に関する訴訟

【相談の背景】 今の会社に入社してもう直ぐ3年になろうとしてるのですが、去年の8,9月に370時間近くと410時間近く労働したのに解雇通告になりかけました。 現在はそういう労働時間では無いですが、炎上案件に無理矢理投下させてそのまま縁切りされそうに成っている上に大阪に転勤させられて放置されてます。 残業の証拠の写真もありますが何とか訴えて勝つ賞賛ありませ...

弁護士回答
    1
  • 両親が死亡後に工場凍結

【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 主人が友達の会社の連帯保証人になっていたようです。友達の会社は居酒屋をしていましたが、廃業しています。今日、その会社の家賃滞納485万が支払われてないから、連帯保証人の主人に支払督促状が届きました。1週間以内に払わないと法的手段を取りますという内容でした。これからどうしたらいいですか?主人は単身赴任ですぐに帰って来れません。まず、ど...

弁護士回答
    2
  • 助けてください…借金問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されたら出世にひびくか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇分の金額がついておりませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 17日出勤で有給休暇4日取ってます。お給料を確認した所、17日出勤分しか支払われておらず、有給休暇4日分がついておりませんでした。 【質問1】 有給休暇の金額は満額つくと就業規則に記載されてました。 有給休暇4日分の支払いを請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、相手に自己破産されたら、養育費や慰謝料は取れなくなってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中のものです。離婚はもうほぼ確定なのですが、養育費と慰謝料の金額で揉めています。私は少しでも高く、旦那は出来るだけ安くしたいと躍起になっています。こちらの弁護士は向こうが払えるとゆう金額で和解した方が良い、もし相手が自己破産してしまえば、養育費も免責で取れなくなってしまうとやたら和解を勧めてくるのですが、自己破産さ...

弁護士回答
    4
  • 事業継承 相続 決算書偽造 虚偽所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で社長の死後、相続に絡んで後継者と裁判中です。後継者になってから一度も株主総会は開かれず、役員だった両親が経営が苦しいからという理由で貰えなかった役員報酬が実は支払われていたになっていた事が決算書から発覚し、途中から両親が勝手に辞めさせられていた。所得証明書を取ると、0円のはずなのにわずかに年金以外の所得がある事にされており...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから