法律相談一覧
-
減給処分について、2回も行われました。
4月に、課長職を解任され手当てが半減されました。懲戒処分です。 ここまでは、納得はしてませんでしたが、会社に残るため、家族のためと思い我慢しました。 ところが7月に、給与通知書が来ました。そうしたら 基本給が約1割も下げられました。基本給をです。 納得出来なかったので、説明を求めたら、4月に解任させた理由の事象が過去にもあった それが理由と 口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関する強制退去時の荷物について
賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、信用情報について
ベストアンサー自己破産について。 ①2017年4月に自己破産をしました。 その際に、債権者にある携帯会社が含まれていたのですが、本日解約を申し出た際に「未納料金があります。2016年11月〜2017年1月分で携帯本体料金13万円ほどあります」と言われ、破産をしているので支払いをする必要がないと思っていたので、その携帯会社のオペレーターへ確認をすると、破産してるのであれば支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のしつこい請求
ベストアンサー私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟について
初めまして。 立ち退き訴訟の件でお伺いいたします。 私が借主でありますが、すでに借家からは退去しております。 しかし、私の配偶者が住んだままでおり、家賃は配偶者が支払っておりました。 ところが、突然、お金がないとのことから家賃を滞納しだしました。 このような状況下において、立ち退き訴訟を提起された場合、 前述のとおり借主は私ですが、どのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外での朝晩の掃除、ミーティング等の分の請求について
前に月給日給制、正社員で務めていた会社で、就業時間外での朝の掃除、就業時間外の夜の掃除、ミーティング等の分を請求したいのですが可能でしょうか?時間の記されたタイムカードはあります。 労働基準監督署に聞くと請求はできるが我々は支払いの強制はできない。とおっしゃったのですが、支払わなくても別にいいことを会社が知っていた場合、泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求をすると脅迫されています
とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は何か罪になりますか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義母が亡くなり、義母が会社に貸していた土地を相続しましたが、義母の確定申告書を確認したところ 会社に年600万の賃貸で貸していることがわかりましたが、この会社は義母には10年以上賃料を払ったことがないようでした。義母はその間税金のみ納めていましたが、役員報酬も減らされ年140万ほどになり、お金が無くなり、義母が亡くなる前の2年間のみこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談をさせていただきます
現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料明細を貰えない
ベストアンサー給料明細のことで相談します。 今の会社に勤務して9ヶ月目になりますが給料明細を貰えたのが最初の一ヶ月だけです。 手取りの金額しか解らない為、トータルでいくら貰えてるか解らない状況です。 更に先月6月住民税の通知が来た為、4月から特別徴収が始まると聞いていたので社長に渡しました。今月7月に社長の方から 社長「税理士に確認したら出来なかった」 と住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸不動産管理会社の家賃不払
家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与の支給対象でしょうか?
現在正社員として今の会社に1年5ヶ月勤めておりますが、度重なる徹夜やパワハラで精神的に病んでしまい、躁うつ病にかかってしまいました。(年末から調子が悪く今年の1月に診断がでました) 休職制度がないため、まとめて休めず調子の良い時になんとか勤務しており、週に3〜4日欠勤している状態です。 もう限界なので退職日を3月末に設定し、退職届をおくり、もう出勤しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人息子の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意志のみで減給処分は合法ですか?
ベストアンサー友人が悩んでいるので相談させてください。 トラックの運転をしているのですが、側道に停車中に乗用車が勝手に側面を擦っていったそうです。なのに後日、その乗用車の持ち主が、友人のトラックの方から当たってきた、弁償しろと難癖をつけてきました。 ドライブレコーダーや証人はありません。 会社としては乗用車の持ち主に修理代の一部として見舞金を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払請求について
私7月31日に会社を退職しました。15年勤務し、退職の際には有休も40日残がありましたが、退職金がほしいなら有給は3日くらいにして円満退職するよう、顧問に言われその様に退職しました。退職金は8月末でお願いしますと、お願いし顧問も了解してました。8月末に入金がなく、顧問に9月1日に電話したところ10日に給振りの手続きがあるので、その時退職金の支払の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に渡された母の再婚相手からの誓約書的なものに書かれていた生活費について応じないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問にも書いたのですが母の再婚相手に方針を変えますと誓約書的なものを投げ捨てるように渡されました。 自活するように1日でも早く退去しろというものだったのですが、そこに生活費の事が書かれていて今は、一緒に住む時に言われた月の金額をボーナス払いで半年ずつ分払っています。 それが今月の7月から倍の金額で毎月末にテーブルに置いて払えなかったら即退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート扱いに口約束でなるの?
ベストアンサー介護施設で正社員で10年勤めて この度1月末で正社員のままで自己都合退職予定で進めてくれてると思ってましたが この度先月の給料を貰ってビックリ なぜか パート扱いでの時給制で支払いに変更されてました パートの契約書もかわさないで 雇用側の都合で勝手に変更して 給料の支払いとか 決めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の文書対応と棚卸不備可能性の責任所在について
ベストアンサー前職に小売店で店長をしておりまして今年退職しました。先日、前職の会社より質問書が郵便にて届きました。内容は引き継ぎの確認と棚卸業務についてです。 引き継ぎ期間や誰に、どのように行ったかの質問と私が在職している最中に行っていた棚卸業務の差異数量調整の処理方法の確認だったのですが、その処理方法に不備があったようで確認の質問でした。帳簿在庫を実地棚卸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任について。本人に通知する義務はないのでしょうか?
ベストアンサー有限会社の取締役をしておりましたが、解任されたことを知らず二ヶ月間も勤めていました。 その後、解任された事実を知りショックで体調を崩し、心療内科で神経症性うつ病と診断されました。 本人に通知する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職方法につうて、教えて欲しいのですが。
自分は、今の会社に勤めて一年半たちます。入社時は、2年は、契約社員と言われた。 しかし、一年で、準社員にして頂きました。 人事部及び営業所長との面接の時に、社内の概要を見せて下さいと申し入れをしましたが。 当社が信じれないなら、不採用だと延べられた。 前会社の給料よりは、保証すると口約束で、この会社に決めました。 入社1*2か月は、約束は、守って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業許可。店は営業停止とかの処分とか有るのでしょうか?
夜分失礼致しますm(__)m 今、オープンして1ヶ月半くらい経つクラブに勤めています。はっきり分からないのですが営業許可無く、お店を営業していると言う噂が耳に入り驚いています。店に確認をするのも聞きにくいし、何か理由を付けて店を辞めようか悩んでいます。本当に営業許可無く店を営業しているのなら、私達、従業員も罪に問われるのでしょうか?店は営業停止とかの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれない
ベストアンサー主人の会社の話なんですが建築関係の会社に勤めていたのですが給料の支払いが遅れてて、元請けからの支払いが遅れててという手紙がきましたが先月分の給料がまだもらってません。主人に聞くと生活できないから辞めると言うとあんたの都合で辞めるんだから払わないとか自分でローンくめと言われてみんな泣き寝入りしているみたいなのですが。うちの主人は10年近く働いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯料金
37才の彼の事なんですが、今まで携帯を持ってなくて、新規で作ろうとしたら、以前に支払っていない料金があり、支払いが終わらないと契約出来ないと言われました。 どうやら以前、ほんの僅かの間、有料サイト料金の請求電話のバイトをしたそうで、固定電話だと相手が出てくれないとの理由で彼の名義で携帯を作ったそうです。勿論請求はその会社に行ったので本人は支払い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、養育費が払えない
今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて
妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働について。これって正当なんですかね?
ベストアンサー私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業相手に戦う事が出来るでしょうか。
【相談の背景】 前回からうつがひどく書き込みが出来ませんでした。 会社で捏造した証言で窃盗犯にされるなどの嫌がらせ 日常的な嫌がらせ、ホテルで働いていますが 委託業者が4社が出入りしています。 その中の1社の従業員が日常的に窃盗をしています。 そして直雇いの社員も同じく常習犯ですが それを上司に伝えた所、嫌がらせが悪化 そして私に罪を擦り付け、挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退の際の学費について
【相談の背景】 今年の春に大学へ入学した者です。 しかし、第一志望の大学は今とは別の学部なので、退学して再受験しようと思います。(親には相談済みです。) 履修登録は終わりましたが、まだ前期の授業は始まっておりません。授業に一度も出なければ前期分の学費は払わなくても良いのでしょうか。 また、払わなくてはいけない場合、大学からの催促を無視したらどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の労働状況について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は大手の企業ですが、長い歴史があり年功序列型の組織となっています。 上のいうことは絶対のトップダウン組織です。 休憩は就業規則で1時間と決められていますが、ある方は休憩もなかなかとれず、ある方は3.4時間も休憩をとっており 複数名で上司、労働組合に相談しましたが、改善されずでした。 複数名が同じ意見であるのはメールでのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の携帯や車について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯、車の名義が親になっており 携帯代や毎年の自動車税は自分が払っておりました 揉め事があり、今は実家におらず 車は返せと連絡があり、鍵と共に返してあります 支払い分は直接会うことは避けたく、払う気もあり、口座は教えないと言われたので、現金書留で送ると伝えてありますが 一方的に、払うつもりがないだろう!踏み倒すのだろう!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払われていない養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関してお聞きしたいことがあります。 数年前に家庭裁判所で離婚が成立、養育費の取り決めなども済んでおります。 元夫は調停委員の方も困るほど言動がひどく、話し合いもまともに出来ませんでした。 また、私は結婚当初に建てた家の連帯保証人になっていて、いつ借金が降りかかるか分からない状況です。 そこで養育費の件なのですが、遅れなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からポケットマネーを貰うことについて
ベストアンサー事業主のポケットマネーで給料とは別に手当を貰うのは問題ありますか?問題があるなら、事業主と貰った側、それぞれで想定する不利益な事情がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の不動産契約に関して
飲食店の運営で、大家さんから、物件を借りました。 賃貸保証会社さんを間に入れて欲しいということで契約しました。 (弊社→不動産→賃貸保証会社→大家) 不動産会社さんが自動引き落としの手続きを忘れていたため、3カ月ほどの賃貸料金が誰も気づかぬまま、支払われてない状況になっていました。そのことを不動産会社さんが連絡をしてきました。 保証会社さんとの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB代理店契約における損害賠償について(オートローン取り扱いに関する基本契約書)
中古車の小売り業を営んでいるA社です。 昨年末にB社のオートローンを使って購入(1000万円以上の車両)したC者(A社の上顧客)がいたのですが、 C者から直ぐにも乗りたいと言う申し出があり、A社はC者に名義変更前に一度納車(納品)をしています。 その後再度車を引き上げて名義変更(B社所有権を付けて)をする予定でした。 しかしC者はB社の所有権が付いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです
ベストアンサー離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の審判が下りました。 過去3年分を一括で払えないと言っています。 分割で支払うといってききません。 一旦、何ヶ月か分割で振り込んでもらった後、まだ過去分が残っている場合は、強制執行に移行出来ますか? それとも、判決が確定した後にメールなどで分割を了承してしまった場合は強制執行出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなっていたことを最近知りました。相続の手続きについて。
10年ほど疎遠になっていた父が1年以上前に亡くなっていたことを知りました。 昨今の異常気象や災害のニュースを目にし、ふと、どうしているかと同じ都内の賃貸マンションを 訪れたところ、転居はしてないようでしたが長い期間不在の様子でしたので、戸籍の附票をとったところ 「除籍」となっており、再度、除籍謄本をとったところ平成29年5月に都内にて死亡。届出人は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効期限と無神経
元旦那から年賀状が届きました。 公正証書まで結んでるにもかかわらず(公務員)一方的に養育費は支払わない(理由、私が養育費振込してもお礼すらない)とメールがきてから早5年、今年、弟が結婚して息子ができたらしく、○○の従姉だよと写真つき年賀状が届きました。。 こんな年賀状を送り付けてくる人をどう受け止めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
ベストアンサー主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約2年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、2年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の共同経営者に、業務不履行などの理由でペナルティーを与えることは出来るのか?
ベストアンサー<質問> タイトルに書いたとおりですが、 私個人と音信不通の共同経営者に対し、業務不履行などの理由で、 何らかのペナルティーを与えることは出来るのでしょうか? (損害賠償や解任など) ・2人で共同経営しているのですが、 相手方が代表権を持ち、お財布も握っているような状況です。 ・当初より、遠隔で直接顔を合わせない業務スタイルなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料は従業員が負担しなければならない?
営業会社の従業員です。 少額ではありますが、自分が会社の経費を一時的に立て替えているのに毎回振込手数料を取られることに納得がいきません。 総務に直訴しましたが「今までずっとこれでやってるから変える気はない」の一点張りです。 この場合、振込手数料は諦めるしかないのでしょうか? ・雇用契約書・就業規則には特に明記なし ・給与支払い時のみ振込手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用後の給与ダウン
中途採用して頂いた会社に現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)で働いております。 先日、本採用(正社員)になるお話を頂きましたが、書類には給与額が試用期間より6~7万円程低くなる記載でした。面接および採用後の説明時には試用期間中から本採用後に給与変わる(下がる)といった説明は一切ありませんでした。 さすがに給与金額の差が大きすぎるため、本採用後にでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから