28,516件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メールにうんざりします?

ベストアンサー

※重要※運営元が原告となり貴方様に対して所轄の裁判所にて滞納金案件にて民事訴訟を提訴したことをここに通知する 2015年11月6日、貴殿による滞納金に対しての損害賠償請求を所轄の裁判所に提訴した事をここに通知する。 運営元が原告となり、貴殿が被告とし支払いに対して何度も督促や催告状を通知したにも関わらず悪質なまでに放置し、それに伴い遅延損害金が発生してる...

弁護士回答
    2
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト架空請求

ベストアンサー

以前ワンクリックで、アダルトサイトに勝手に登録され 焦ってしまい、メールで退会の手続きをしてくださいと表記されたので メールを送ってしまい、 メールを送っても 退会の手続きは 出来ず これがワンクリック詐欺だと思い メールを拒否していると 知らないアドレスから このような返事が しかも、登録もしてないのに メールアドレスだけで わたしの名前...

弁護士回答
    3
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 講演依頼における詐欺

ある研究会より電話で講演依頼あり、9月に講演しました。 講演資料に200枚程のパワーポイントファイル(日本では未公開の中国語中心の情報が主)を事前に渡し、公演中はビデオも取られました。 事前に某大学の同級生から、講師料未払いなど怪しい会であることは聞いていました。 やめたかったけど、度々勧誘あり、こちらに害が加わることはないと考え、引き受けま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まらず困っています

婚姻費用が決まらず困っています。 今年の始めに婚姻費用の調停を申し立てています。夫は昨年より家を出て1人暮らしをしています。性格の不一致などを理由に離婚調停が夫から申し立てられています。夫名義のローンの残る家に子供と住んでいて、現在はやっとローンは夫が払うようになったのですが、住宅ローンを払っているから婚姻費用まで払いたくないようです。夫は自...

弁護士回答
    2
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • 医療費請求を断る事は可能か?

医療費請求を断る事は可能か? 【現在の状況】 2015年6月6日に兵庫県にある矯正歯科にて検査を受けた。従来は東京の矯正歯科にて検査を受けていたのだが、転勤で大阪勤務となり、そのため東京の歯科医師より紹介を受けて兵庫県の矯正歯科に行く事となった。兵庫の矯正歯科で検査を受けたところ、具体的には歯のクリーニングに5,000円、レントゲンや型取りに...

弁護士回答
    2
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード

2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このまま無視をしても大丈夫でしょうか?

先ほど、以下の内容のメールが届きました。 私には全く見に覚えはありません。 このまま無視をしても大丈夫でしょうか? 本電子メールは,貴殿が利用した出会い援助系のインターネット番組の未払い料金による少額訴訟手続きの開始通告です. 当方は,運営法人より未納料金の請求の少額訴訟手続き開始にあたり,債権の回収及び和解提示の任を受けています. 貴殿が過去利用し...

弁護士回答
    1
  • 無効な契約 無権代理 損害賠償請求

ベストアンサー

事実経緯として Aは業者Bと月額課金サービスの契約(1)をしていた。 さらにA名義でBと新たな契約(2)が締結され、同時に旧契約(1)が解除された。 Bの用意した申込書1枚を返信する形で、旧契約解除と新契約締結が同時になされた。 一年後、同契約(2)はAが料金2ヶ月分を滞納したため強制解除となった。 その際、未払い金を分割で支払うなどの和解契約(3)をした...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させた相手の女性と連絡が取れません

男女感のトラブルに関しての質問です インターネットで知り合った女性と会い、性行為を持ち相手の女性を妊娠させました。 性行為はお互いに同意の上です。 双方自己責任能力の欠如を認識し、経済的にも育児は出来なく、中絶する事にお互い結論が出て、一緒に産婦人科に同行し、2週間後に中絶手術をする予定でした しかし、インターネットで知り合ったから、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について。

私は物語を読むのが好きで一般の方が書いているオリジナル小説を読むのですが、「荒らしや転載を避けるためにコード取得をしてください」と書いてあるサイトで「コード取得」というところをクリックしてメールを送ってしまいました。そのあとすぐメールが送られてきてメールの本文にはコード番号が書かれていなく、ついてきたURLをクリックしてしまいました。 6日後にそこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について

現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したいです。

今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 督促状のメール

初めて質問させていただきます。 今朝このようなメールが届きました。本物なのでしょうか…? タイトル: 【重要】督促状 副業メールサイト登録料及び利用料金未納分及び損害遅延金お支払いについて 代理人弁護士 本文: 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より副業メールサイト代金未納分及び損害遅延金の督促状とさせて頂きます。 下記の通りお客様はご利...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を返して貰えない

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります

ベストアンサー

本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...

弁護士回答
    1
  • 元彼との事業により、私だけが業務上の損失責任を負っているので裁判したい

一緒に住んでいた元彼が事業を行っていました。代表は元彼で、私は恋人関係だったことからその事業を手伝っていた形になります。 今は事業もやめ元彼とも疎遠になり、業務上の損失を私だけが被っており膨大な借金があるので元彼を訴えたいのですが、可能でしょうか? 1 売上金を私の口座に入金→私がおろして元彼に手渡し というお金の流れがありましたが、口座は私の...

弁護士回答
    1
  • 仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与

初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...

弁護士回答
    1
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押え 増額

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えしていますが、子の進学により今年4月から婚姻費用が増額になりました。 夫には他債務の弁済金による差押えがあり、競合. 供託になっていて、毎月発生する婚姻費用は常に100万円ほどの残債があります。 私は地裁の書記官に増額した旨を伝えて、婚姻費用増額の審判書もみせました。 3月までは以前の金額でも、4月から増額する...

弁護士回答
    1
  • お客様の治療費について

ベストアンサー

某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...

弁護士回答
    1
  • 無視して大丈夫ですか?

株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解除について

ベストアンサー

クレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...

弁護士回答
    1
  • これが来ました。これってやばいですか?

ベストアンサー

弁顧問護士より通達事項 退会申請が届いておりましたがお支払い意思なしということでしょうか? ※お支払い完了までは退会はできません 念の為、弊社の顧問弁護士に確認した結果を通達いたします。 まず、今回の内容においては ①せいや様がプラチナ会員の効力利用の申請を行いアドレスを取得する前に、当方はその料金を明示していた ②当方からのサービスを受け...

弁護士回答
    3
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるのでしょうか・・・?

自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...

弁護士回答
    4
  • 会社での事

10年勤める会社で、正社員から2年前に代表取締役になりました。 前社長は会長になり、私が代表についてからも業務に関わっていました。会長の会社が姉妹会社としてもう一社あり、半年前にその会社の人件費等を弊社が負担する形でお金が流れていた事がわかり、その間、弊社で経費が足りず私が負担した費用が250万、今現在も未払い給与があります。 弊社が負担していた姉妹...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めていく旦那

前に同居中の生活費を支払いをしてくれない〜の件で質問させて頂いたのですが、やはり支払いはしてくれず(支払ってくれたら、そのお金を子供たちの新学期の学用品費にあてたかったのですが…)困り果ててしまい、旦那に請求し続けたら三万円振り込みされたので支払ってもらうはずの生活費の一部だと思いメールで確認したら、離婚した時に支払う財産分与の一部だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。

ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で指示された印紙の額が間違ってるんじゃないかと悩んでます

訴訟の時に、裁判所で、貼るように指示された印紙の額が違うんじゃないかと疑いを持っています。  賃料減額裁判をしています。訴状を受け付けてもらったとき、不動産訴訟なので「固定資産額の2分の1」に対応した印紙を貼ればよいということでした。  けれども、後日「差額家賃の返還金額の方が高いので、そちらを基準にして、印紙を増やすように」言われ、追加の出費...

弁護士回答
    2
  • 離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?

母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...

弁護士回答
    1
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。

私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 賃金減額。会社の社長に年齢詐称?

ベストアンサー

お世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇について。ないのか?

今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...

弁護士回答
    1
  • 幼児DVの時効

元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...

弁護士回答
    1
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから