法律相談一覧
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の和解案で出される慰謝料について質問です
ベストアンサー離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与確保のため自宅差し押さえについて
ベストアンサー現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約不履行に関して、売上金を担保に違約金請求して大丈夫か、リース車両の残債請求は可能か
お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 当方、軽貨物運送業を生業としている小さな法人です。 先日外注(個人事業主)2名が当社と今後仕事をせずという形でいなくなってしまいました。 元々該当者とは業務委託契約を交わしており、契約を終了する場合においては2ヶ月前に通告し、双方納得の上終了する。 また、該当者は業務を行うにあたり必要な軽貨物車両(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任手続きについて
現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除方法について
ベストアンサー建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中、婚姻費用等について
ベストアンサー現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方から過去3年間分の機会損失代金を支払えという請求書が届きました。
本年5月下旬に過去の機会損失について請求書で請求されています。 1.当方、個人事業主で、昨年10月に3年間続いた教育関連の講師業を都合でやめ、その際の残りの請求については別途話し合うとの旨がありました。 2.話し合いはく無く、今年の3月に、講師業の際に2回行った研修費用計20万を、当方が出している請求代金から差し引かれた物が届きました。(研修費用2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納されているので退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家が1軒あり、現在賃借人がおります。3月までは叔母に家賃の集金をお願いしていました。4月に父が亡くなり、相続したので、家賃の滞納が2月からあり、近いうちに引っ越してほしいと伝えました。20年ぐらい契約した人がなくなってからもその家族(子供たち)が継続して住んでいます。 手紙と口頭で4月1日に連絡しました。1週間後、2月の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した旦那に養育費を請求したい
ベストアンサー元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。
本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン→延滞→債権会社→交渉→分割払い→元金完済、延滞損害金減額交渉は可能でしょうか
平成7年12月に住宅を購入しました、借り入れは私が個人事業をしていたので所得が足らず、土地建物持ち分100分の71、妻が100分の29です、お互いの持ち分のローンを組みました、平成21年頃妻と離婚、色々あり全く妻の住宅ローンの事など頭になく私名義分だけ返済していました、妻の名前の郵便物は転送をしていて妻あての督促には全く分からないし妻も連絡をくれなく、昼間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の信用情報とローンについて
ベストアンサー質問させて下さい。 現在カードローン①極度額130万円のうち40万円、 カードローン②極度額10万円のうち4万5千円 の借り入れがあり クレジットカード①極度額30万円のうち25万円、 クレジットカード②極度額10万円のうち6万円 利用しています。 この借金を、ろうきんで借り換えようと仮申し込みしたところ審査に通りませんでした。 CICの信用情報を開示したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の費用に関する相談です。
ベストアンサーアパートを経営しているのですが、裁判をしてでも賃料支払いおよび退去をさせてたく、その場合の弁護士先生の費用はいくらくらいなのか?を相談させていただきたくお願いします。 かなりの長文となりますことをご容赦ください。 アパートの一室にフィリピン籍の方が入居をしております。その部屋は「女性2名で住む」とのことでしたが、確実に男性も数名おります。そこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非
ベストアンサーはじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に当たっての住所調査について
ベストアンサー未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金の請求項目または契約書項目
ベストアンサー対人トラブルに対する支払い請求書面について困ってます。 現在、働いてる会社内の社員が独立するにあたって仕事を手伝ってほしいと私に依頼がありました。(社員として一緒に働いてほしい) その社員は現在職している社長の弟です。 条件などを聞き、私は承諾をし、会社立ち上げまでに会社に必要な手続きなどをお手伝いしました。 ですが、いざ会社が立ち上がった瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話(機種)の料金について
3年前ぐらい、2年間、ある携帯会社(X)のスマートフォンに契約しました。3か月後、請求書が届きました。請求書で2か月分の料金として4万円ぐらいでした。どうしてこの料金になったか、この携帯会社(X)のショップに聞きに行きました。 複数のコンテンツの機能が付いてあるからと言われました。でも、一度使ったこともありませんでした。また、契約のとき、1か月使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの購入商品が違うものが届いた場合の支払いについて。
先日インターネットショッピングで洋服を6点注文し、うち一点がサイズが違う、うち一点が商品が全く違う(トップスを注文しスカートが届く)という物が届きました。翌日ショップに載っている電話番号にかけましたが切られたり雑音のみなどで全く通じず、残りの4点中3点破れていたり等の粗悪品で全商品の返品をメール、返品申請を行いました。 ショップからの回答はサイズ違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺によるCIC異動の取り消しは可能ですか?
平成25年に詐欺に引っかかってしまい携帯電話を わたし名義で買わされしまいました 外国に送るのに大量に仕入れなければならないので協力してくれみたいなことを言われて。 おろかでした。 2つの携帯会社で3〜4台ずつ買わされました もちろんわたしの手元にはありません バカなことをしてしまったと思い 両方の携帯会社に連絡しました 1つの携帯会社はすぐに解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から債権を回収したい。
業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が借金を作ってきて両親にお金を払わせる為に脅迫をしてきます。妹と家族を関わらせない方法が知りたい。
ベストアンサー東京で暮らす私の妹がカードローンの未払いが溜まっているらしく親元に連絡がきたらしく相談事を受けここに質問させていただきました。 私の妹は成人済みですがここ一年近く無職で遊び惚けており、家の家賃等は親が払っていたそうです。 私がいい加減仕事を見つけろと説教すると 韓国で顔の整形をするお金を親が出してくれるまでは働くつもりが無いと とんでもない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?
35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判での疑問点です
ベストアンサーいわゆる「長時間労働での過労精神疾患」で労災認定され、会社の安全配慮義務違反を問うパターンです。 【時系列(仮)】 毎月150時間前後の時間外労働あり。 平成27年1月、精神疾患発症、以後休業 平成27年6月、長時間労働分の時間外手当を求め労働審判。双方に弁護士が付く。 「退職することを条件に支払い」で和解。(債務債権不存在確認は交わさず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?
結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災認定の可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働と残業代について
ベストアンサー外回りの営業職に勤めていた者です。 2年半在職してました。 現在労基署を通して会社側は、外回りの営業だから勤務時間の把握が出来ない為、みなし労働制の勤務体系だと主張し未払い残業代の支払いを拒否しております。 平日の月曜から金曜(土日祝日、カレンダー通りの休み)の午前9時から午後9時以降もまで働いておりました。 自宅から直行直帰ではなく、毎朝会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における損害賠償について
ベストアンサー今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な減給は認められるのでしょうか?
急な減給について。 現在会社の店舗の美容室で店長をしています。 平成30年3月1日に入社をしました。 入社時に就業規則や契約期間などの提示はありませんでした。 口約束になりますがお給料が基本給35万円とプラス歩合と言われ入社しました。 僕からの条件は大きなお店の為、僕以外に従業員を入れて頂くことと広告宣伝費をしっかりして頂くことを提示しました。 お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書締結に伴うクーリング・オフについて
ベストアンサー「支払約束を守らない相手への対応について」という相談を先日させていただいた学習塾を経営している者です。 支払いを求め、相手に電話をかけていますが、なかなかつながらない状態です。(一度つながった際に「その日に折り返します」と返事があった後電話はかからず、こちらからかけてもつながりません) 覚書を交わすために自宅を訪問しようと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は誰のものなのですか?
ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶、内縁、詐欺、訴えについて
二股彼氏について質問させてください。 彼 35歳 私 29歳 相手の女性 39歳 向こうの相手から内縁の妻ですと訴えられてしまいました。 彼に聞いても気持ちも体もあなただけだからと言われています。 相手女性の言い分は… ○クレジットカードを渡し経済を共有している ○3年以上交際している ○事情により同棲はしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費審判の即時抗告(代理人なし)
婚費審判の即時抗告を昨日しました。 今までは代理人をお願いして離婚調停、婚費審判をやってきました。 あまりにも代理人の対応に疑問を持ち先日解任しました。離婚訴訟は新たな代理人をお願いしてます。 婚費についてはお金の問題があり自分自身でやると決め裁判所に即時抗告しました。 新たな代理人の先生にもアドバイスをもらいながらです。 即時抗告の争点は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。
ベストアンサー昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校への支払義務の有無について
2017年7月3週目、丁度小学校が夏休みに入る直前、教頭先生がたまたまプールに娘を迎えに行った主人(アメリカ人で日本語が挨拶位は可能)に、小学校の費用が未納なので8000円支払う様に言いました。10日後に渡米をひかえた主人は急いでお金を引き出し封筒に現金を入れ、職員室に向かいました。主人は教頭先生が不在の為職員室に居た女性に言付け、現金が入った封筒を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長夜逃げで退社したのに行政機関などから連絡くる。対応するべき??
ベストアンサー社長が夜逃げをして、その間、退社した人が未払い賃金の件で行政機関に届け出てました。社長夜逃げした後日、会社に行政機関の人が来て(行政機関の人が来る前日に1回だけ社長から連絡入り現時点の従業員の給与と支払頼むと言われ電話は切れその後音信不通)様々資料を持って行きました(現時点の元請、社員名簿、賃金台帳等)辞めた従業員は社長との口約束で就職し雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の休憩時間も労働していました。
ベストアンサー食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの急な電話、ショートメールについて
先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 判決を取る実効性(意味)について
ベストアンサー地位確認請求訴訟を起こそうとしていますが、勝訴判決を得たとしても下記の場合に意味があるものになるのかご意見を頂戴したいです。 ●相手方の会社は一応法人登記された有限会社(取締役一名)ですが、キャバクラクラブなどの風俗飲食店を5店舗(テナント)経営していますが、口座情報等の財産情報が全く不明。(現金収入、支払いも多いため財産を隠されればわからない) ●2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行となった債権が回収できないでおります
ベストアンサー取引先に売掛金約160万円の未払いがあり平成25年3月には債権差押命令正本が債務者へ送達となりました。しかし、返済されることがないため、弁護士事務所へ22万円ほどの着手金を支払い、債権回収の依頼をしました。銀行1口座の差し押さえは失敗に終わり、債務者所在地とは別の債務者倉庫1ケ所の動産差押も転居済で失敗しました。弁護士さんからは、再度、内容証明から始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンの架空請求詐欺にあい、お金を払ってしまいました。お金は取り戻せないのでしょうか。
昨日、架空請求に会いお金を振り込んでしまいました。 詳細として、スマートフォンにSMSで「有料サイトの未払いが発生しています。本日連絡ない場合には法的措置を取らせていただきます。アマゾンジャパン相談係」とありました。 普段であれば無視するところですが、電話をかけてしまい、請求が298,200円であると言われました。 支払っても、インターネットプロバイダ協...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから