法律相談一覧
-
別居中に夫は無職に、私は収入アップ。養育費は?
主人の結婚前からの借金、結婚後のギャンブル、ネットゲームの課金による借金などが原因で別居し、 2年になります。 別居中、決めた生活費などは払ってくれており、「ちゃんとするから待ってください」と言われたので、望みは薄かったですが待ってきました。 ところが、この3月末で仕事を辞めてしまったようで、生活費など一切入らなくなり、連絡もつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがないのにサイトに登録していると何度もメールが届き自宅回収すると言われました。
3日ほど前から変なメールが届き確認するといろんなアプリやサイトに重度登録している(動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、アダルトコンテンツ等)無料期間中に解約されていないため継続課金対象となっています。 継続期間が長期に渡るため遅延損害金を含む金額は高額なため裁判及び調査が行われ下記情報が判明している状況です。名前、連絡先(アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない
不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーライターの執筆分未払請求のついて
クラウドソーシングを通じてライターをしています。 ウェブサイトで契約したクライアントと半年近く仕事をしており、報酬の支払いもスムーズでした。 2カ月前に会社の名前が変更になると言われ、直接契約を結ぶように打診がありましたが、支払いが2ヶ月伸びるので、クラウドサイトを通して契約続行を選択しました。 毎月15日が報酬の支払日ですが、8月15日に報酬の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収について。逃げ得は許せません。
ベストアンサーかれこれ半年以上前からの話になりますが、 私は小売卸の仕事をしております。 個人経営店のエステサロンに材料を納品するような仕事になります。 昨年の12月にある自宅兼エステサロンに納品しました。 毎月30日に請求書を上げて発送しているのですが、 その月から材料費の支払いが滞っていて、振り込みの催促をし続けておりますが、一向にその意思は見えません。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞めてからの支払義務はあるのか?
ベストアンサー昨年、会社の社長が突然逃げて従業員もハロワと相談して退社の手続きをとりました。私と後3名役員がいましたが私と他2名は社長がいなくなる数週間前に役員を辞めました。先ほど、警察から連絡が来て前に使用してたスタンドから、未払い分があり、2年前に契約書を交わしていたとのこと。その辞めた会社は実際稼働は昨年末からしてないと思うのですが、それに関してスタンド側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?
11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文言の一般性に関して
ベストアンサー本日、元妻の弁護士と面談し 概ね既存の公正証書の書き換えについて協議をしました。 結果、こちらが納得のいかなかった ●養育費の遅れが1ヶ月でもあった場合、違約金20万円を支払う との文言に関し、こちら側の提案として 2回の遅れがあった場合、違約金20万円(こちらの違約金というのは向こうの希望で、差押えにかかる弁護士費用をこちらが支払うという意味だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローンの保証人になっています。
子供が車を購入したとき、未成年だったため、私(本人の母)が保証人になり、子供がきちんと返済していくことになっていたのですが、ここ数カ月で、携帯代の滞納・解約した機種代の滞納(現在10万くらい)・車の保険滞納・カードの上限まで使い込み、さらに作ったカードも上限使い込み、友人に1.5倍返しでお金を借りたり、数か月前に入院した入院費用の未払いなど、様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払約束を守らない相手への対応について。
ベストアンサー私は学習塾を運営しているのですが、保護者の中に支払約束をしたのにも関わらず未納の方がいます。 ・未納の金額の内訳は、「入塾時にかかる費用」「冬期講習の費用の一部」です。 ・支払いに関しては明細やクーリング・オフに関しての案内も記載したものを渡して申し込みを得た上で、子供はすでに受講済みです。 ・子どもはすでに退塾しています。(中学生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払督促状について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の金銭トラブルマンション
旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代から2代目でピンハネの嵐の運送会社
ベストアンサー私の同棲する彼が先月までやっていた運送業の会社の事の相談です! 基本的な仕事の内容は 夜中0時過ぎに静岡から兵庫まで走ります!兵庫で降ろして会社に電話して帰り荷の場所に行きます!当日降ろしで静岡に戻り、地場の仕事をして明日の積込して一度自宅に帰って睡眠時間が3時間から4時間で、また0時に静岡から兵庫まで走りの1週間繰り返しで土曜日の夜中に帰って、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。
ベストアンサー以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる労働審判の是非
とある弁護士さんから回答頂きましたが、理解出来ないので 結論としては 二週間以上在籍した 職場を遅刻理由で解雇 それから10年以上経過 これの解雇予告未払い、遅延損害金を 労働審判、訴訟起こして勝訴するのか棄却されるのかどちらですか。 この回答をもって、弊所は、ネットでは、以上をもって回答を終えさせて頂きます。どうしても不安であれば、弁護士等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載時の住所にいない夫への銀行口座差し押さえ
ベストアンサーお世話になります。 離婚時は会社員だったのですが 現在は自営業の夫の養育費の未払いに関しての請求を 考えています。 銀行口座も特定できているのですが 1点だけ、困っていることがあります。 公正証書記載時の住所Aに夫は住んでいません。 (結婚している時はBに住み、離婚時になぜか夫はAへ、転居し、 またBへ戻った) 19歳の娘が夫の戸籍に入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した子会社社長への損害賠償請求。子会社から、親会社から、どこから訴えることができるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの特別和解案(残債務有り)について教えてください。
ベストアンサー一年前に法務事務所へ債務整理を3件依頼しました。 調査後に全て過払いになっていたとの報告を受けましたが、内1件(イオンクレジットサービス)は少額につき司法書士への報酬のほうが若干上回った為、過払い請求の依頼はキャンセルしました。この時、てっきり残債務はないものと思い込んでおり、個人で過払い請求をしようと取引履歴の開示を再度取り寄せ、(キャンセルし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺に巻き込まれてます
今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している業務委託料を支払ってもらえない
私は、とある法人と業務委託契約(私が受託側)を結び、 その会社の特定の事業所にて仕事をしております。 私も個人ではなく法人として受託しています。 月額の委託料が記載された業務委託の契約書はあるのですが、 ここ数ヶ月、A社から業務委託料を支払ってもらえません。 会社に支払う原資はあると思います。 知人にボヤいたら、もらってないなら出社しなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について、助けてください。
ベストアンサー初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未回収の請求について
ベストアンサー子会社の建設業者(A)の営業がお得意様客(B)より知り合いの経営しているラーメン店(C)の内部改修工事を紹介してもらいBはC店の常連客で(BはCに貢いでいたと思う)Cの工事打合せをAとBで行っていた。Cはノータッチだった工事代金300万円で中間金としてB→Aに100万円現金で渡していた。見積書・請求書、領収書宛名はC名義であり、契約書は締結していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との家賃、水道光熱費等の金銭トラブル、脅迫について
娘(18歳)が同居人(女19歳)に金銭の請求をされています。 娘と同居人は今年3月から同居をしていましたが、先日同居人との間で命の危機にもなりかねない出来事があり、娘は家を出て今は実家に避難しています。家を出た後、同居人から家賃と水道光熱費の支払いをおこたっていたと連絡があり、同居を解消するならその金額を支払って欲しいとの連絡がありました。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に受けた相続関係を両親から回収したい。
両親と揉めています。ご意見頂けると幸いです。 父(養父)、母(実母)という関係で、養子縁組を組んだ時は未成年でした。 この度、両親の不仲により母親が鬱になり、父親も一時期失踪したため(現在は帰宅し同居しています)母親に家に帰ってきてほしいとの事で仕事をやめ実家に戻りました。 その為、引っ越しや生活費に困窮し母親から100万ほど借りています。 実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書について
領収書についてお聞きしたいことがあります。 彼が建設会社の社長をしております。 彼の父親も別の仕事を個人でやっております。 ある日、税金の申告時期に彼から「親父の会社宛てで6万円の領収書を⚪︎枚書いてくれ、お前の名前で。」と頼まれました。彼の父親の税金がとても高額だったようです。無知なもので言われるがまま書き、自分の名前を書き収入印紙を貼り自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。
私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らず名義貸し10年。先月違法と気づき辞めましたが過去の名義貸しも罪に問われますか?
友人の事でご相談があります。 10年前に違法と知らず、ある店のスナックのオーナーに頼まれ名義貸しをしてママとして勤めてました。四年前から鬱になり、体調も悪く店の名義貸しと店を辞めたいと伝えて来ましたが、困る困るの一点張りで辞めさせてくれず、辞めるのであれば 俺が出した風営法を取る為の新たな40万を払えと。 泣く泣くママを続けていました。ですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と関連づかせた貸金返還訴訟での抗弁について
姉夫婦は父の生前より父の財産管理をし、父の他界後に父の全ての財産を着服し、弁護士を雇って私に遺産相続させません。 姉とは遺産分割調停で争いましたが、姉が話し合いに応じないため、仕方なく私が調停を取り下げて、私は何も相続できませんでした。 また、姉の配偶者は住宅を購入する際、父の生前に費用の半分を借り、未払いであることを調停で認めたため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。
ベストアンサー事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の更生の請求について
母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸し自首について…
・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領および不当解雇について
社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?
昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の有効性について
ベストアンサー数年間付き合っていた彼女と昨年別れました。 彼女はその後、鬱病を患ったらしく、また、気持ちが落ち着かないときには、皿を割る、テレビを壊すなどの行為を行っていたそうです。 「お前がきちんと娘をケアしていればこのようなことにならなかった」といわれ、壊れた品物等の損害賠償金を支払えと言われました。 言われたその日に謝罪へ向かったのですが、その際に手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の適用範囲について相談です。
ベストアンサー信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親まで巻き込んでいます・・・再度、ご教示お願いします。
先日は、弁護士の皆様、ご回答ありがとうございます。 早速、今後、裁判を立てることを考え、同じ県内の、弁護士さんの元へ、直接相談に行きました。 その弁護士さんは、今後の弁護料他のことも考え、 裁判費用が、勿体ないからと、再度、妻との話し合いを、提案され、 再度、妻との話合いの場を持ちました。 ですが・・・今後の子供のことを考えているから離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい
出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の鍵をなくしたと言われて鍵の弁償を求められている」
先日、海外でシェアハウスにて彼女とオーナー(外国人)3人で数ヶ月程、そのオーナー宅で部屋を借りていました。 オーナーが1週間留守(この時に私は彼女より一足先に日本に帰国)にしていて留守から戻ったオーナーが車の鍵がない事に気がつきました。 真っ先に疑われた彼女は鍵を一緒に探してあげましたが見つかりませんでした。 鍵の弁償の料金を言われ、俺たちは触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の退職金について
ベストアンサー長文失礼します。 昨年11月末に親会社を退職をしました。 この親会社は数年前に新しく作った会社です。それまでは子会社の3社でやっていましたが、代表から親会社を作ったから君を親会社の社員として任命する。との事でなかば強制でした。当時は会社の為と思い、また業務内容も変わらないとのことでしたので、そのまま親会社に出向しました。 退職金については子会社在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸しで後払購入された商品料金の支払い義務
ベストアンサー私の浅はかな考えで、友人女性に携帯電話の名義を貸してしまい、携帯料金の請求書を女性宅にしており支払ってくれると思っておりましたが、喧嘩別れになる際に返却を要望しましたが携帯電話を落とし無くなったとのことで、利用停止を行いました。その後、見つからないので携帯ショップへ訪問し無くなった旨を伝えると警察で噴出届けを提出し受理番号を伝えると再度同じ携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預金口座の取引履歴の開示を要求したいです
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振のため本来より低い資格等級で退職金・給与が計算されていた
ベストアンサー正社員として15年勤務した会社を自己都合にてまもなく退職する予定ですが、退職金の金額を会社に確認した際、退職金や給与の算定基準となっている資格等級が実際の業務内容を反映せず低いままになっていることが分かりました。 社員20名規模の中小企業のため役職の階層は多くありませんが、直近の10年間はリーダーという役職で、部下1、2名が付いたチームの長としてプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから