28,517件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワハラでしょうか

パワハラについてです。 某ITの人材請負会社に正社員として働いています。1年ほど前に育児休暇を取得しました。育児休暇の際に40時間働いたのですが、給料が未払いとなり、再三、手を打ちましたが(労働監督署→催告書→弁護士に相談)解決しませんでしたので裁判に踏み切りました。 その行動によってなのか分かりませんが復職しますとメールをしても復職届けを保留に...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の消滅及び個人保証について

2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 機種変更のつもりが新旧2台の携帯電話料金を請求されました。

1 経緯 (1) 電話番号と機種の変更   2年ほど前独り暮らしの娘が使用していた携帯Aの画面が割れて使用できなくなり   ショップに赴きました。ショップの店員から修理不能と言われ、新しい機種の携帯Bに変更しまし   た。その際に電話番号変わりました。 (2) 携帯Aの使用料金の請求    ところが先日、携帯Aに対する未払い料金の請求が、携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で原告が被告らを証人尋問することはよくあることですか?

どちらも大手企業ですが、J社から下請会社のS社(球場に漢字2文字パネル)への片道切符出向を命じられ、S社では数年間にわたり陰湿なパワハラを受けました。 その後、56才でS社に転籍させられるのですが、その転籍直前にS社のパワハラ加害者に反論メールを送ったことにより、移籍妨害されたうえ、J社からの移籍加算金が数百万円も減額された。 両社のコンプライ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 収入証明がない

養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの不当な請求を止めたいです。

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない委託料の回収は可能でしょうか?

ミュージシャンのマネジメント事務所をやっております。 弊社では、ミュージシャン本人が月10万円以上の利益を出すことを前提にミュージシャンのマネジメントを請け負い、その半額を委託料として会社が受け取るという仕組みでマネジメント業務を行っております。 ※マネジメント委託料は毎月最低5万円ということになります。 あるミュージシャンを10ヶ月程担当してきた...

弁護士回答
    1
  • 音楽関係の仕事のトラブルで少額訴訟をしようと、調べたのですが、時効がはっきりとわかりません。

ベストアンサー

数年前の(名前は、伏せさせていただきます)地方都市のビエンナーレ(音楽祭)にて交通費込みで5万円の給料という約束(労働契約)を口頭でかわしたのですが。 その後、自分の仕事を完了したのですが、企画終了後、企画者が、今お金がない、といいだし、そのまま5万円の給料が未払いの状況です。 そこで、少額訴訟をしようと、調べたのですが、 時効がはっきりとわ...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職状況証明書・退職証明書

再就職した会社を試用期間中に退職しました。 働いていたのは新しく出来た営業所で期間は4月21日〜5月9日(実働8日)、自分の辞め方も悪く退職届けを貸与品と一緒に本社に送り、会社の電話も無視した形で辞めてしまいました。 そのあとに、失業保険の再受給ができるとハローワークから教えていただき。 働いていた会社に離職状況証明書また退職証明書を簡易書留で請求...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...

弁護士回答
    2
  • 解雇を告げられた課長職の今後の対応に関しまして

正社員5人程度、パート従業員15人程度の中小企業に勤めています。 この度、弊社の課長が業績の悪化を理由に解雇される事になりました。 本人に伝えたのは業績の悪化ですが(これも確かに理由の1つです)、本当は度重なる遅刻、仕事中に勝手に外出をする、それを見たパート従業員も同じような行動をし悪い見本になる、通常の業務の失敗で会社に大打撃を与えた等、素行不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、荷物引き渡しについて

ベストアンサー

3点ほどお伺いしたいことがあります。 ①婚姻費用審判について 3月上旬に審判の期日が決まりました。 調停ではお互いに公的な収入書面や私が自営なのでその補足書面も提出していて、不調から2か月あるので、こちら側は最新の確定申告、主人側は私の経費に対して脱税対策をしているというので、その日までに立証…は経営に関わる事なので難しいと思いますので、主張といっ...

弁護士回答
    4
  • テナントの清掃業者からの急な値上げに対して、拒否あるいは対抗する手段はあるのか?

ベストアンサー

個人事業主ですが。テナントの清掃業者より連絡があり、来月から料金を約1.5倍に値上げする、とのこと。 値上げに関しては、新に契約書はなく、手書きの手紙とメールでの連絡です。また、連絡は値上げまで1ヶ月もありません。清掃費用は月額の定額支払いです。当然、当方に未払いも遅延も一度もありません。 なお、業者側の言い分は、今までの金額が相場と比べて安すぎた...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...

弁護士回答
    1
  • 車両保険不払い問題です。よろしくお願いいたします。

車上荒らしにあいました。 はじめは9月6日に車に傷をつけられました。 入っている保険会社の代理店に確認したところ車両保険に入っていないため保険は出ないといわれ相談したところ今後何があるか分からないので車両保険に入るように進められ車両保険に加入しました。 加入後9月8日に同じところで再度車に傷をつけられました。 警察に被害届を出し保険会社に連絡したら ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金について,代表者に損害賠償請求をしたいのですが

ベストアンサー

未払い賃金について質問です。 告訴と併せ,訴訟を提起し勝訴判決をえましたが,未だ支払いがありません。 被告会社に執行対象物がなく,強制執行に至らずです。 私が退職した時点では,数名の従業員が残っていたことから,労働局の定義する,所謂,事実上 の倒産状態になっておらず,退職者からの申告による未払賃金立替制度の適用を受けられる状態 にはありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費 法務局 供託 手続き 強制執行

ベストアンサー

離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時効の中断(承認)について

ベストアンサー

残業代の計算方法に間違いあり、今後労働審判で請求をしようと思っていますが、 下記の状態が時効の中断(承認)に相当するのか教えて頂ければと思い投稿しました。 計算方法の間違いは手当を残業代の計算の基礎に算入していませんでした(労働基準監督署に確認済) 1年前に就業規則の残業代計算方法の間違いを、第3者(社外の人間)より指摘され社内で間違いを指摘されたと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反とイジメ

動物病院勤務 動物看護士 院長に誘われて、入社しました。スタッフがみんな辞めてしまい人が居ない。今いるスタッフはダメなのと、新人のみなので病院改革と5年目看護士の退職誘導(ハッキリとはいわれていない) いざに入社しましたが、スタッフと仲良くなってしまい、院長が変わってると気がつきました。 過去に辞めたスタッフの7割が労働基準管理局に言っている始末。...

弁護士回答
    1
  • 過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求

ベストアンサー

主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...

弁護士回答
    2
  • 行政機関への相談の意味は?

退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否をされている業務委託料回収について。

ベストアンサー

業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を1ヶ月滞納された場合の強制執行について

ベストアンサー

シングルマザーで子供が一人います。 今年の3月に養育費調停を行い、4月から毎月決まった金額を相手に支払って貰う事になりました。 しかし、調停で決まったばかりだというのに、相手の勝手な理屈で「支払いは6月からにする」との事でした。 履行勧告は無視されました。なので、強制執行で差し押さえるつもりです。相手は給与所得者で勤務先は把握しています。 準備をす...

弁護士回答
    2
  • 同居人鍵代のトラブルは支払う義務あるか

お世話 なります。 今月 同居人トラブルあって 相談したいと思います… 同居人の方は 10日 もう、 明日 出て行くから って一ヶ月間出て行くって言いました 14日 13時 今どこって 聞かれてすぐ 帰れるか?って聞かれて 帰れないって言いました。 帰れないと言われたら怒られました。 鍵 はもう、出て行くって回収しました。 当日なっていきなり言われました… 23...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の対処方法及び、強制退去後の相談先等について

従業員が7名の会社で働いていますが、 会社の売上が悪いとの事で、 全社員とも3ヶ月、無給料の状態です。 今月ももらえそうに無いと予想もしており、 皆で途方に暮れています。 社長へ話をしても、今は無いから払えないの一点張り。 また、事務所家賃の滞納もしており、裁判所からの通知も来ておるため 1月中には強制退去になりそうです。 事務所も無くなり、自...

弁護士回答
    1
  • 督促状ってなんですか?

ベストアンサー

今日このようなメールが来ました 督促状 最重要必.読 当端末ご契約者様の貴殿に至急ご確認頂かなくてはならない事項が御座いますので下記へごアクセス頂きます様お願い致します。 ●ご契約番号 2891-19-24324-×××× ●個体識別番号 98-365489-×××× ●至急ご確認頂く事項について http://3m7tem9h.info/bin/loginCamp.php?uid=NDQ0OTkyOQ==&passwd=eDMydA==&u...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで貢いでもらったものを孵せと言われました

こんにちは。金銭問題についての相談です。 私は家庭の事情から風俗の仕事をしていました。そこでお客さまとしてきていた方に、うちの会社の事務員をやらないか?と誘われ、給料もよかったので、私は事務員に雇ってもらうことにしました。風俗はやめるという約束で、生活費で足りない分は面倒みると言っていただき、その代わり体の関係をお願いされました。私は了承しまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

・2014年8月~2016年3月までの取り決めで、協議離婚時に取り決めた養育費を払っておりました。 ・ちなみに、養育費の対象となる前妻との子供は23歳の大学生です。 ・2015年3月末に後妻との第一子誕生もあり、2015年8月~支払が滞っていたところ、前妻から  離婚取消の調停申し立てを受けました。 ・離婚取消とは名ばかりで、未払い分の養育費や今後の生活保障など含...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届いた!

この相談とは全くの別件で友人が大阪拘置所に収監されてます。そこへ東京地裁から、〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届きました。住んでいた借家を逮捕されて以降、家賃未払いの上、家財もそのままなので、管理会社から訴えられています。本人は訴訟を望んでおらず、話し合いで解決したいが、収監されているので処理できず、私に依頼してきました。私はまず...

弁護士回答
    1
  • 生前父親と交換した車の問題

以前も相談していることですが、去年父親がもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなん...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の時効になる確率

4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...

弁護士回答
    3
  • 訴訟しても可能性が低いのに、調停でうまくいくことはありますか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 メモには「生活の基盤となるものとして〇〇万円とし、支払います...

弁護士回答
    1
  • 退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率

ベストアンサー

部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促以外で、詐欺等で訴えられないでしょうか?

以前から付き合っていた会社ですが、どうも経営が厳しいようで、製品を納入しても約束の期日に代金の入金がなく、支払いも滞っております。そちらは現在回収方法は支払い督促含め段取りを資金回収を進めたいと思うのですが、どうしても腹が立つ事があり、その資金難の客先は何度も入金を延滞している事から、弊社の製品供給を絶った事があり、さすがに製品供給を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定を債務者に強要することについて

自動車販売会社勤務の会社員です。 2014年12月、販売した車両代金300万円の支払いが出来なくなった個人事業者Aに対し、弁護士に相談して返済計画書を作成し、利息を含め約350万円の返済計画書のようなものに調印してもらました。 現在毎月末に3万円を振り込んでもらっており、その支払いが二回滞ったら(未払いが6万円に達したとき)強制執行できるとしております。 6月末...

弁護士回答
    1
  • 不倫三昧の母親を父親と離婚させて追い出したい

母親の不倫が発覚しました。 知った方法は携帯のメールからです 相手の男性との♥付きのラブラブメール ホテルに行く 私は貴方だけの女よ などの内容でした 不倫相手との旅行も嘘をついて父親から許可を貰い、パチンコで稼いで出かけたようでした。 お婆ちゃんの手術・入院に関しても私に付き添い&泊りをさせ、誰も家にいない内に不倫相手を家に招いて一緒に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の流れ

サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

認知、養育費で質問です。昨年質問させて頂きましたが、遠距離恋愛(会ったのは4回程)付き合いしていた彼女に子供がでました。ご両親に挨拶に伺いましたが、地元を離れたくないとの理由で話がこじれ、両家話し合いの結果堕胎する事になったのですが、堕胎手術の3日前に気持ちが変わったと一通のメールを送ってきて、電話をしてもメールをしても連絡がなく、家を訪れても居...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納 慰謝料

彼氏が市民税の滞納により市から請求がきています。分割ではなくて滞納分を全て一括で払うように言われています。 分割でとお願いしましたが市役所は一括でと、分割は無理なかんじです。もし差し押さえなどされたとしても彼に差し押さえするものはありません。 家具家電は私のもので彼の物は服くらいしか持ってませんし、車もローンです。実家にも住んでおらず家も賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合にするべき事、してはいけない事について

家族が亡くなった後に借金が見つかり、相続放棄を検討していますが、以下の支払いをした場合、相続放棄は認められますか? 先日祖父が病気で亡くなり、亡くなった後に、家族に内緒の借金や、親族と一緒に住んでいた家の家賃の未払い分等、負の財産が多々見つかりました。 金額が大きく、残った家族では返済ができない為、相続放棄を検討しています。 ただ、亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • 中絶詐欺について

無理矢理関係を迫られた相手から突然「妊娠したので責任をとれ」と連絡がありました。 さ産婦人科に同行したところ妊娠は事実で、診察した医師から詳細の説明はなく「今日明日中に処置を始めないと法律的に中絶できなくなる」と言われ、冷静な判断を欠き、同意書と死産届に署名をしなければ部屋から出さないと言われたこともあり、署名し費用を払わされました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。

養育費の増額についてお聞きしたい事があります。 今6歳の子供がおります。 平成21年子供が1歳の時に調停離婚が成立しており、今現在月額15000円の養育費を受け取っておりますが、本年子供の小学校入学を期に、養育費の増額を申し立て様と思っております。 元主人は当時から年収800万円台あり、養育費月額15000円と言う馬鹿げた金額は、元主人の提示額のまま、長期間...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の情報の訂正又は抹消について

先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...

弁護士回答
    3
  • データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について

7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否

企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...

弁護士回答
    3
  • どのように対処したらいいですか

先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから