28,540件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促や少額訴訟はいくらから?

ベストアンサー

低額過ぎる支払い督促や少額訴訟はよくないですか?金額が五万以下です。昨日裁判所に用紙を貰いにいったら呆れられた感じの対応でした。勿論丁寧に説明はしていただきました。 その際支払い督促はあまり意味がないようなニュアンスで さっさと少額訴訟の方がいいのか迷ってしまいました。現実問題で最低でもいくら以上みたいな線引きはあるのでしょうか?相手は自営業者...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、示談金や要望の主張方法について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 何度かご相談させて頂いたお陰で、概ね準備はできました。 【こちらが考える落とし所】 ① 慰謝料+職場復帰 但し、裁判沙汰になっている者が職場復帰しても、それまでと変わらぬ環境下での業務を担保するのは困難なので難しい ② 示談金のみの金銭解決。 【質問】 裁判所の書式には、未払い給与や解雇手当を書く欄はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。

去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

賃貸アパートに住んでいる弟の連帯保証人になってます。 弟が家賃の遅延未払いを続けてます。弟が住み始めて2年、その間殆ど私が支払っています。 弟には退去を促してますが、色々な理由をつけては、住み続けてます。また求償を求めても、色々な理由をつけて、返金したことはありません。 連帯保証人なので支払う義務は承知です。ただこのままエンドレスで支払続けるのも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 法定内残業と、法定外労働時間の残業の計算方法

未払い賃金の請求を考えています。 月曜日から土曜日までのフルタイムで働いています(正社員) 就業時間は7時半から夕方5時までの7時間半労働。 時間外残業については1日8時間までは法定内30分の残業であっていますよね? 週の途中で2370分の累計労働時間で、次の日の労働時間が600分だった場合、週の累計労働時間が合計2970分。 この場合、法定内残業が30分、法定外が5...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...

弁護士回答
    2
  • 納税通知が届いていない3年前の固定資産税の延滞金の支払い

ベストアンサー

平成26年に購入した不動産について、これまで固定資産税の納税通知が届いたら支払ってましたが、最近になって平成27年分が未納だとして、滞納分の固定資産税と延滞金の支払いの督促がありました。もちろん未払い分の税金についてはきちんと支払うつもりですが、延滞金については、これまで3年にわたって通知も督促もなく、いきなり電話で連絡が来て驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長女に対して、6年前に遡って、家賃相当額を不当利得として請求したい

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか

ベストアンサー

初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...

弁護士回答
    2
  • 宿泊費230万滞納されています。

ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯電話の料金支払いについて。

10年以上前になるかと思いますが、携帯電話を払わず解除になったのだと思うのですが、その後、色々あって、携帯の事はすっかり忘れておりました。 今、39才になるのですが子供もいてきっず携帯を持たそうと契約に行ったら、未払い料金があるので契約できませんと言われました。 通知も何も来ていない状態から利息?みたいなものがいまだに発生してる様で、25万以上にな...

弁護士回答
    2
  • 8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか

8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求はできますか?

ベストアンサー

残業代請求 基本給 ¥ 247000 みなし残業 51時間 ¥73000 法定労働時間 1か月 約40時間オーバー 10名以下の事業所の為就業規則はありません。 勤務当初から就業規則 雇用契約書 労働条件通知書もありません。 給与明細の記載が一方的に変更されたり 事前の説明 合意などなく減給されたりします。 36協定の届出がされているのかも不明です。 このような会社に違法性...

弁護士回答
    2
  • 養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。

養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、一人暮らし、

ベストアンサー

一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...

弁護士回答
    3
  • 教えて底地について 難しいです

底地について 賃貸借契約書にて底地を貸しています。 賃料の未払いが概ね18年程度存在。 当該土地は、接道部分で、現在建物が建っています。(商業施設) 質問 ①契約解除の妥当性。 ②仮に土地を売却する場合、土地の売却価格の整合性は必要でしょうか。 ③当該土地を、承諾なしに転貸をしている。 仮に、契約解除の場合 判決までの期間等をご教示いただければ...

弁護士回答
    1
  • 連名訴訟の訴状の受付についての質問

昨年退職した会社の給料未払いが、今年に入ってもまだ解決しないために、スタッフ数名で通常訴訟を起こそうと考えています。 連名で訴訟しようと思うのですが、みんな新しく仕事を始めているので中々日にちを揃えて、原告みんなで裁判所に出向き訴状を出すのが難しい状態です… そこでご質問なのですが、連名訴訟の受付をする際、必ず原告全員が揃っていないと受理され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件明け渡し後に関して

以前に病気により家賃滞納が発生し明け渡し訴訟において支払いと明け渡しの和解をしました。しかし病気が長引き、明け渡しをしたものの家賃は未払いです。その後保証会社へ債券譲渡されました。 この場合、訴訟においてかわした和解内容は譲渡先にも権利は発生しますか? また保証会社から法律事務所へ依頼があり三年くらい法的手続きする旨の通知が何度かきてます。が全く...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の返信文に関して

ベストアンサー

退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...

弁護士回答
    1
  • 書証としての時間外労働の一覧表の作り方を教えてください。

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 時間外労働をしたことの証拠として、タイムカードのコピーはすべてあります。 それをエクセルで1日ずつ時間外労働をした時間数を入力して、正確な数字が算出できています。 ここで質問です。 訴状と共に提出する書証として、時間外労働の一覧表を出すにあたり ここでもやはり1日ずつの時...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書につきまして

以前に勤めていた会社の未払い賃金の請求のために、弁護士を通じて、労働審判の申立書を提出しました。 弁護士から期日が来たら知らせるというメールを頂いたのが昨年9月初めです。 半年近くたつのですが、期日が来たという知らせはありません。ひょっとすると申立書自体が提出されていないかもしれないと思うようになりました。 ●申立書の提出から1回目の期日が来るま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で書かされた連帯保証人無効にしたいです

8年ほど前に交際していた彼に別れる際、家族や仕事先の上司の家に行きめちゃくちゃにしてやると言われるなどの脅迫をうけ、彼が新しく借りる賃貸の連帯保証人になってしまいました。 交際中も暴力はあり、別れる際は一緒に暮らして使った金を返せと言い掛かりをつけてき80万を渡し。それでも切れなかったので知り合いの警察に仲介に入ってもらい別れる事ができました。 し...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について 労働基準局

ベストアンサー

残業代を請求していますが、私と同じ状況の従業員がタイムカード持参で労働基準局にいくと言い出しました。 私自身はその従業員に請求を促されたくなければ(私+同僚の未払い賃金を支払うことになるため)私に素直に支払えと言う方法をとるつもりでした。 一緒に請求した方が、単独で動いて請求するよりは個人的にはプラスになると考えていますが… 私は弁護士の方と契約し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車の査定結果について

離婚調停中です。 財産分与で相手方が財産目録を出してきましたが、車について疑問がありましたので質問させてください。 相手方は先月に勝手に車を売却処分したと記載してありました。 その査定結果に「残りのローンと未払いの車検代を含めると車両の査定と変わらないので受取り0円」となっていました。 ローンはわかりますが、車検代を込みにするのはおかしいのではな...

弁護士回答
    1
  • お給料が養育費、慰謝料、で差し押さえ

旦那さんが養育費、慰謝料の未払いをしていた為、現在給料の半分を差し押さえされています。 払っていなかったこちら側も悪いとは思いますが… 生活がちゃんと出来ていません。 そして、先月会社のミスでボーナス分を元奥様に支払う事を忘れていたみたいで、今月の給料からボーナス分と給料の半分を払わなきゃならないそうで、今月は給料が0です。 会社側はボーナス...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に個人情報を教えてしまった助けてください

本日の15時頃、私の携帯電話にショートメールが届き、料金の未払いしてますので電話ください。 と連絡が来て反射的に電話をかけてしまいました。 そして、相手は、こちらECサイトなんとかセンターを言ってきたので信用してしまい、名前と生年月日を教えてしまいました。 そして、アダルトサイトの未払金と言われて、登録した記憶がなく、40万円今日の18時までに払え...

弁護士回答
    3
  • 1日8時間勤務。年間休日96日は違法?

ベストアンサー

年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...

弁護士回答
    2
  • 速達受け取り後の差し押さえ強制執行について

この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士照会による預貯金の残高について

弁護士照会による銀行の残高について教えてください。 養育費未払いのため弁護士照会で大手銀行口座の残高を調べてもらったところ、10万という結果でした。 ①この10万というのは普通預金だけでなく、たとえば定期預金があった場合、それも含めての10万という意味でしょうか? 同じ支店に定期預金を作っていたら教えてくれるのですか? ②信用金庫などは、弁護士照...

弁護士回答
    2
  • 通信記録保持警告書について

ベストアンサー

こういうメールが来ました、 名前。お支払について [本文] お支払をされないのは名前の自由ですが、お支払をされない場合は最初にお伝えしておりますとおり、貴殿に関する情報をインターネット上に開示したうえで、ご住所への訪問、損害賠償請求権実行などの法的手続きが行われることになります。 未払い記録情報である請求金額【748,500円】請求権を破棄することが...

弁護士回答
    4
  • 個人情報なしで納税できますか?

一時の助っ人としてある職場に短期(1ヶ月弱)業務を果たし先日終業、給与を受け取りました。 先方さんには職人協会からの派遣でしたが、協会、勤務先双方には住所はもとより生年月日すら教えていないのですが、所得税や雇用保険等々何故か控除されていました。 先方曰く法に則ってきちんと納めるそうなのですが、私の個人情報なしでそのようなことはかのうなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 滞納していた料金の支払いについて

実家の母がウォーターサーバーを使っていましたが、途中から他に借金ができてしまい払えなくなって約3万ほど未払いになってしまっているそうです。 それを知ったのがつい最近のことで、どうやら2012年からずっと請求書はきていたのですがなかなか払えず無視している形になってしまっているみたいです。 私も低賃金なので3万は少々苦しいですが、実母のしたことですし代...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算と返済について

ベストアンサー

相手に50万円を貸しています。 去年の10月に「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが実際に10万ずつ返したのは初めの11月と12月だけで、 それ以降は未払いだったり、月に1万円しか返さなかったりです。 そこで先生に質問がございます。 この場合、元金50万円の金利5%で計算するの...

弁護士回答
    4
  • NHK支払督促申立について。テレビがない場合支払う義務がありますか?

NHKから支払督促申立の紙が届きました。5年前に契約していたらしく8万円ほどの未払い金があると書いてありました。 5年前に住んでいたアパートで主人が契約してしまったらしく、その後すぐ引っ越し今のアパートに住み始めました。 今のアパートでは、お互い仕事が忙しくテレビを見る時間もないのでテレビを置いてなくNHKの受信義務がないと判断し契約を断わっていました...

弁護士回答
    1
  • 会いに行ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の同居について

ベストアンサー

両親2人で経営している会社に未払い金が発覚し、到底支払えない額なので両親が離婚し、母は退職手続きを済ませた上で父(資産特になし)が自己破産する方向で話が進めようとしています。 しかし父が納得せず難航しています。 近々私家族と二世帯同居になるのですが、もしこのまま両親は離婚せず同居した場合、負債額は私家族にのしかかってきたりしますか? また、両親が...

弁護士回答
    1
  • 副業でスカウトしてます

副業でスカウトやっているのですが 給料未払いなんですよ 本業が風俗でして、スカウトしながら風俗を していて、そのお金が本来であれば1月末に入る予定でした。それが2月末に伸びてしまって のびた理由がそこの代表が捕まったと言われましてなので伸びますっていうことでした。 スカウト自体犯罪みたいなものだし集金の大変さ などはわからないと思うとか色々いわれ...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの手順について

ベストアンサー

差押え申請後の手続きについて聞き忘れた事があるので教えて下さい。 養育費未払いで給料の差押え申請をして、第三債務者(会社)に差押命令が届いた証明が裁判所に届き、今日中に債務者本人に差押命令を発送します。と裁判所の方に教えてもらいました。 知りたいのは、差押えた給料の取立てについてです。債務者に差押命令が送達された日から一週間後以降にと聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 公益通報、社会保険未加入の会社

ベストアンサー

辞めた会社を社会保険未加入で公益通報をしたいと思っております。 アルバイトを6年間毎月20日9時間勤務しておりました。その間社会保険未加入でした。現在悪いと思っておりますが、未払いの国民健康保険料を滞納中です。従業員は全てアルバイトで約20人程度でした。公益通報したいのですが、要するに親会社の下請け会社の様な形式です。会社の住所が不明ですが公益通報は...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の管財人について

自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 申請していなかった手当ての支払い請求は出来るのか?

結婚して4年目になり子供を授かりました、扶養の申請をしていたところ、妻の収入であれば、私の住宅手当て増額及び家族手当てが発生することがわかりました。4年間の手当て未払い分を払ってもらうことは出来るのでしょうか? 法律では2年間については請求権があるとされていますが、会社からは申請されなければ手当てが必要かどうか知る由もなく、義務も発生しないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目以上の予想

労働審判で1回目、終了しました。 賃金未払い、給与2ヶ月、残業代です。賞与はなしです。 労働契約書がなく 相手方は、日給9000円で、99万円の33回払いを主張。 私は、日給10000円以上で、200万円を主張しています。 2回目以降、歩みよりなしで進むと思います。裁判に移行するか、どのような審判結果がでると予想できますか。 私と、代表取締、取締役で、ワンマン経...

弁護士回答
    1
  • 遺産から払う費用について、負担する割合

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 遺言書の記載事項として、葬儀費用や未払いの税金や遺言執行費用、相続にかかる名義変更の費用等を、私も相続分の中から4分の1を負担するようになっています。 私が相続できるのは法定割安だと4分の1ですが、遺言書により7分の1くらいになりますので、支払いの負担も実際に相続できる額の割合に応じた分しか払いたくあ...

弁護士回答
    2
  • 被害金及び供託金について

工事開始直前に下請けと連絡が取れなくなりました。工事開始直前でしたので急遽他社に工事を依頼した為に、予算額を30万上回っての発注になりました。最近、その下請けから連絡が入り、以前の工事分で未払い分があるとの事でした。下請けからはお詫びもなく一方的に工事代金の支払いのみを主張します。この場合、納得できないので、契約書に押印した物を渡していないので成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから