法律相談一覧
-
大手運送会社の荷物破損及び弁償金未払い
約一年前に郵送したものが郵送先で破損して その物を修理してお返しする。ということでお願いしたにも関わらず、放置され黙っていたら音沙汰なしなので10月になり 本社に催促したら 未だに修理もしておらず物も無くなっており、、、「弁償」か「新品」かこれからの荷物代金を弁償分タダにする。 等案を持ってきましたが、「弁償」で決まったにも関わらず、早2ヶ月。未だに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのミスと負債と給料未払いについて(至急の回答が欲しいです)
ベストアンサー平成22年8月から給料未払いが続き生活が苦しくなり会社を辞めようとしたら平成22年6月30日に役員の辞任届を出しているのですがその前に起こしたミスで2現場で1400万の負債が起きてしまいました。 建築業をしておりますが一つ目の現場で800万、二つ目の現場で社長が自分に相談なく元請け会社へこれ以上の業務が出来ない旨を伝えその現場を辞めたのですがそれまでに人を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?
私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。未払いの残業代を取り返す事は出来ますか?
我社では毎月みなし残業として一律2時間の残業代が出ています。が、当然のようにみなしている時間をオーバーしています。この度労働監督省が入った様で過去の残業代がもらえるかと思ったのですが、残業代を払うと会社が潰れてしまうと社員一同の前で幹部から説明されました。この台詞をボイスレコーダーにて録音しました。ただ、我社にはタイムカード等の物が無く時間を記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いの分割を受け入れてもらえなかった場合の対処法
ベストアンサー教えて下さい。 第四銀行でJCBのクレジットカードを作り使用していたのですが、使いすぎてしまい、銀行から引き落とせず二ヶ月滞納しています。 第四銀行のクレジットカードオフィスに分割のお願いをしたのですが、聞き入れてもらえず、クレジットカードの会員資格喪失と利用料金を一括で払って下さいと手紙がきました。 分割でなら、なんとか支払いたいのですが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求
私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしなかった場合の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄をするか迷っています。 【質問1】 相続放棄をしなかった場合、国民年金の未払いがあると、その滞納額も相続対象となって支払いの請求が来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットクチコミ名誉毀損になるか
【相談の背景】 私の働いてる会社のGoogleクチコミに残業代未払い、労災申請拒否ブラック企業と書いたのですが 【質問1】 これは犯罪になりますか?事実の証明はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払い分の回収を検討しています。 【質問1】 そこで、給与の差し押さえを自分でしようと考えているのですが、私自身が夫の会社に直接連絡したり、電話したりとやり取りすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に追加で請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金の裁判中です。36協定違反があり請求に際し退職も促されました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが裁判中に追加で請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードは事故情報になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 デビットカードの残高が数百円の状態にし続けていました。 【質問1】 デビットカードを未払いにした状態、またはデビットカードが止まった場合、事故情報になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を加算して請求するには
ベストアンサー相談の背景 給料未払いで遅延損害金を加算して請求しようと思いますが、、 計算方法がわかりません。 因みに、先日退職しています。 質問1 遅延損害金の計算方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 弁護士照会について
ベストアンサー養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来ないか心配です
ベストアンサー借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸した金20余万をを返すと言っていたのに豹変して会社にまで電話をしていられなくされそうで困っています
未払い貸付金がある 金を返さないどころか言いがかりをつけられて会社にまで電話をされて困っている 会社への返済取り立て電話、第三者に個人間取引の情報を漏らした
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払う意思が始めからなかった場合と途中から意思がなくなった場合の違いは?
歩合給、給料未払いは 支払う側が最初から払う意志がなき場合に詐欺罪が成立するらしいですけど 途中から払う意志が無くなった場合は単に民事事件として成立するだけなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納で判決後について
ベストアンサー家賃未納で明け渡しと、未払い家賃の支払いの訴訟を起こされ判決がでました。 この後どうしたら良いのでしょうか? いつまでに退去したら良いのか、支払いはどうしたら良いのか、誰に話したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 契約者死亡から加入会社判明まで未払いだった場合
ベストアンサー火事で親族が亡くなりました、 全焼のため生命保険等どこに加入していたか不明なのですが、数カ月後に判明したとしてその間支払いが未払いになった場合でも相続人は保険金を受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン融資詐欺
半年前ですがはスマートフォン融資詐欺にあったのですが取り返せますかすか?また現在一つは、未払いで解約になってます。も延滞しながらでも料金は払ってますがスマートフォンの代金は本人が先に返さないと行けないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー契約先に請負代金未払いの内容証明を送りたいのですが関東と関西に本社があります。 私は関東所属なのですが経理は関西で行っているようです。 このような場合はどちらに送るのでしょうか? 関東でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部は助けてくれるか
ベストアンサー仮にですが、給料未払いや違法としか思えないようなとんでもなく多額の給料の天引きがあったという場合に、それをした会社(フランチャイズ)の「本部の方」に苦情の電話を入れたりすることは、別に違法ではありませんか?また、本部にはそれに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社の特別和解案
ベストアンサークレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
若くても相談しにいける?
ベストアンサー弁護士さんに相談に行く場合 18歳でもいけますか? 給料未払いなどの相談なのですが、 きちんと話は聞いてくれますか? 18歳だと嫌がられるとかなんとかってよく聞くのですが、、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。よろしくお願いします
給料未払いについて 先月いっぱいで前の会社を退職をしました。 昨日給料日だったのですが、給料は手渡しなのですが連絡も無し、連絡しようとしても着信拒否状態が続いています。どのような手続きをしたら良いでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。男女問題。
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻が、本人名義の生命保険から借り入れをしているようで、未払いや利息の通知が来るんですが、これも後からこちらに請求が来るような合法裏技なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。弁護士費用などもかかりますか?
家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行をしたのですが
婚費未払いによる給料の強制執行を申し立ててもう少しで1ヶ月が経つのですが、送達通知書が届きません。これは夫がすでに会社を退職しているということなのでしょうか?なんの連絡もないので気掛かりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を持ち逃げ。これは詐欺ではないんですか?
ベストアンサー会社の社長が給料未払いで、結局払わないと電話があり逃げてしまいました。 労働基準局に言って相談したけど、どうしようもありません。 最後の手段と思って警察に言うつもりです。 これは詐欺ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の携帯の契約について。再度使うことはできないのでしょうか?
訳あって逮捕され出てきたばかりなのですが 逮捕中にドコモの携帯が料金が未払いで強制解約になっていました。 まだ止められて間もないのですが 再度使うことはできないのでしょうか? ドコモに逮捕されたとか説明したほうがいいのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の公開
離婚して、公正証書を作ったのですが、未払いです。 相手は自営なので口座を差し押さえましたが、 預金はどこかに移したらしく、空でした。 でも確実に収入はあります。 この場合、相手の財産の公開を裁判所に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明をつくるにあたり、
ベストアンサー賃金未払いのため相手に内容証明を送ろうと思っています。 その場合記載する給与はざっくりでいいのですか? それとも所得税や雑費などを引いた細かい金額を記載するのですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減による婚姻費の未払いに対しての相手方からの請求・裁判に関しての質問
◆状況と経緯 妻、3人の娘と別居をしてから10年以上が経過。長女(25)はすでに就職、二女(23)は大学院生、三女(21)は大学3年生。過去4回、離婚調停を行うも、すべて不調。 妻の言い分は「三女が大学を卒業(2018年3月)したら離婚に関して考え始める。」との”一点張り。 ① 2003年:離婚調停不調 ② 2007年11月:婚姻費20万円/月+60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に未払いとなっている、訪問販売業者に対して、消滅時効を援用したいと考えています 【質問1】 残額が不明なものに対して、消滅時効の援用はできるのでしょうか?あるいは、残額がわからないとできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社として運賃出来てる?
【相談の背景】 名義を貸した状態にされていました。給料も入ったりはいらなかったり。それって会社として運賃出来てるのですか? 労基署、税務署にも相談はしています。 【質問1】 給料が半額だったり、未払いだったりしてました。会社として運賃はしてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで労働裁判の和解を解除できるか?解除した場合の裁判はどうなるか?
【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 和解は解除できますか? 解除した場合どのような裁判となりますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟をしています。 解雇無効、未払い賃金請求をしています。 【質問1】 地位確認請求をしないとバックペイは認められないでしょうか。 また地位確認は裁判の後半で請求出来ますでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のオーナーが逮捕されました。
会社のオーナーが逮捕されました。 接見もできないので、仕事ができなくなり困ってます。 会社も実質、オーナーと自分だけの小さな株式会社だったので、経営実態がほぼわかりません。 未払いの給料を支払ってもらうにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生への相談依頼で利害関係ということで断られました。
ベストアンサー慰謝料、養育費の未払いで弁護士の先生に相談の電話をしたところ利害関係で相談にのれないと断られてしまったのですが、利害関係とはどういう意味なのか説明してもらえなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状の効果範囲について
ベストアンサー委任状は、下記項目に有用でしょうか。 代理で交渉予定としている用件: ・残業代未払いの件 ・年金の件 ・失業保険の件 ・賃貸契約の名義変更などの件
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンライン決済サービス 未払いで受任通知兼請求書
ベストアンサーあるオンライン決済サービスを未払いのままで、 忘れてたら 受任通知兼請求書が届きました。 多重債務で 自己破産の依頼をしたばかりですが、 支払ったら偏頗弁済になりますか? 4000円
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書がない場合?
ベストアンサー報酬未払いの合同会社を訴えようと思います。 法人の場合は登記事項証明書が必要とのことですが、登記情報提供サイトで調べたところ該当無しでした。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから