28,517件見つかりました

法律相談一覧

• (市場調査など 請負業務)請求書 未払い 督促

請負業務を受託(1社目:市場調査業務→81万円、2社目:リスト作成業務→10万円)しました。 納品完了後、請求書は、簡易書留郵便など にて郵送済です。 請求書を発行・送付後(納品から1か月後)、未入金でしたので、メールで督促しました。 そうしたところ、返信がありません。 これから、電話で督促予定です。 そこで、2点質問です。 1.効果的な督促方法、督...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停時の養育費未払い

ベストアンサー

養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 処遇改善手当額の違いと、未払い分の請求

ベストアンサー

昨年3月に入職し、その時に処遇改善手当も出すから介護もやって欲しいと言われ承諾しましたが、11月になっても支払われないため、管理者に相談したところ、会社の理事長が「看護師だから払わない」と言ったらしいですが、管理者が頑張ってくれて12月より5千円が出るようになりました。 しかし、他の看護師は1万円なのに、同じことして5千円、さらに3月から11月までの...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 通信会社料金未払い 訴訟予告最終通知

ある通信会社から通信サービス等ご利用料金未払いの件で訴訟予告最終通知が来ました! ちなみに334030円あります! とても一括では払えません。かといって分割でもこちらの言う毎月払う金額を言うても聞き入れてくれない気がします。急に裁判もなしで差し押さえをされるのでしょうか? 教えてください! ちなみに法律事務所から連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 結婚式のビデオが納品されない。後払いのため代金は未払いで契約書もなし。

5年前に結婚式のビデオをフリーカメラマンの方に頼み、撮ってもらいました。後払いの為お金は払っておらず契約書も交わしていない状態で、ビデオの納品をしてもらえません。もう少しお待ちくださいと言われもう5年です。最後に連絡を取ったのは1年程前です。お金は払いますからと言っても音沙汰なし。 どうにか納品を促す手立てはないでしょうか。 契約不履行で民事裁...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。

ベストアンサー

はじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...

弁護士回答
    3
  • オークションの返金未払いにより詐欺の被害届を出されています

掲示板サイトにて出品した商品が落札者様からは既にお金を頂いていた状況で商品が無くなってしまいました。 お金は急用で使用してしまい、返金出来るお金が無く、返金するとの約束はしましたがなかなか出来ず、相手方は詐欺ということで被害届を出されたそうです。 現在はお金の用意が出来たため、返金可能な状態で、返金確認ができた場合被害届は取り下げるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。

個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と乖離している雇用内容について、未払い賃金を求めることができますか?

同業種での経歴を10年以上持つ者です。いまの会社に転職して1年が経過します。 転職先の就業規則には、今までの職歴の中で同業種での勤務経験があった場合、その経験年数を一定の割合で基本給に加算する旨が明記されています。 しかし、雇用通知書には、就業規則上の基本給のみ支給で、一切、経験年数の加算がありません。 労務担当者に確認したところ、「経験年数が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について

ベストアンサー

未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給料差押え。一括返済で取消できる?

先日養育費未払いで給料差押え通知がきました。 一括で返済して 差押えを取消てもらうように相手方に連絡してますがまだ連絡がとれません。 連絡がとれる前に一括で返済しようと考えています。 そこで質問です ①通知に記載さるている金額すべてを一括返済した場合 こちらから差押えを停止することはできないのでしょうか? ②相手方にこのまま連絡が取れなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚したモラハラ夫の養育費未払いと今後の対策について

一昨年、協議離婚をし、子ども二人は私が育てています。主な離婚原因はモラハラです。養育費と面会については公正証書を作ってあります。 離婚後も元夫は面会について気に入らない点があると私に攻撃的なメールを送ってきたり、面会時に子どもに私の悪口を言ったりします。子どもは面会から帰ってくると板挟みが辛いと泣きます。相手にしてもまともな話し合いのできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。

離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの押し忘れによる給料未払いについて、法的に問題はないのでしょうか?

現在アルバイトで週3日、17時から20時の勤務をしています。 タイムカードで出勤時刻や日数を管理されていますが、出勤時刻にはタイムカードを押しましたが退勤時にタイムカードを押し忘れました。 退勤時に押し忘れた日の給料は一切支払わないと言われ、その日の分は未払いのままです。 ちなみに、一緒に働いていた同僚がいるので私が出勤している事は明らかです。 以前...

弁護士回答
    1
  • 15年分未払いの看板料金回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に駐車場用に土地を購入しました。 駐車場には3本の柱が立っていてそれぞれ商業用看板がかかっています。 以前からの看板の管理会社2社が来て契約を交わしました。 つい先日その2社とは違う会社(A社)の方が来て衝撃的な事実を知ることになりました。 実はもう1社管理会社(B社)が存在していたのです。 つまり、柱1本ずつ管理会社が違ったのです。 A社の話で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。

ベストアンサー

業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停。婚姻費の支払いと未払い金

ベストアンサー

婚姻費についての質問です。調停で毎月5万円と決まり、婚姻費未払金は払は無くて良いけど妻が借りていた借家の「退去関連費用」は私が支払う事になりました。以前に借家の家賃3ヵ月分を私が立て替えて払っていました。この家賃の立て替え分は請求出来るのですか?又妻名義のペット保険も私が払っていました。これも別居日にさかのぼり請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。

知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...

弁護士回答
    3
  • 退職金割増及び、未払い残業代の請求は可能ですか?

父親が全株式保有のオーナー会社です。2018年11月20に30年勤務した会社を自己都合で退職しました。 2005年位までは通常の雇用で、それ以降は役員登録されましたが、勤務実態は兼務役員みたいな感じで、実務を全て取り仕切ってました。平均の勤務日数は25日、勤務時間は7時半~19時位で、休日は日曜、祝日のみ。 タイムカードは無し、給与明細も無く、...

弁護士回答
    1
  • 在職時の勤務実態調査の為の給与未払い

退職時の給与について、 当月末締めの翌月20日払いの契約です。 分かりやすく月を例として記載します。 営業の責任者として8ヶ月ほどはたらいた会社で(週5日勤務のフレックス)9月初旬に社長に退職の意思を示して承認されました。 9月末を最終出勤日にし、有給(10日全て)消化後の10月14日が退職日です。 在籍していた会社は社長も別の支店におり、勤務管理がなってい...

弁護士回答
    2
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2
  • お寺からの誓約書の提出と年間費用の未払い請求

ベストアンサー

檀家ですが、お寺から、誓約書の提出を求められています。 以下の2項目について問題があるように思えるのですが、いかがでしょうか? 1.制約を3年間怠った場合は墓地を撤去しても異論はありません。 2.年間費用として、年間管理費+護寺費を納入し、『お会式』『御施餓鬼』にも必ず出席いたします。 (年間費用を払うのは、良いが、必ず出席が引っかかります) 尚、誓...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社への給料未払いの請求方法と最低賃金について。

ベストアンサー

9月にやめた会社への給料未払いに対する請求と、最低賃金に対しての質問です。 7月中旬〜9月下旬まで働いていた建築系の会社なのですが、 初めての給料日が20日締めの翌々月の15日でした。 7月中旬まで5日間の給料を9月15日にもらって、 1週間後にやめました。 やめる時に連絡をせずにやめてしまったのですが、 10月15日の給料日が来ても、 会社側か...

弁護士回答
    1
  • 他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。

ベストアンサー

亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...

弁護士回答
    2
  • 有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど

一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...

弁護士回答
    1
  • 未払いの役員報酬の請求と土地使用料の請求について

兄弟で会社を経営し、兄が社長、弟の私が専務となっていて、兄の妻、その他パート従業員が働いています。 震災後に大口取引先等を失い、収支のバランスが崩れ、新規取引先獲得等も行ってきましたが、経営は安定せず、お互いの役員報酬も満足に取れない状態となっています。 そんな中、金がないから払えないと言う状態の中でも社長の兄の家族は毎月20万弱の生活費を取っ...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について

ベストアンサー

数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。

4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?

ベストアンサー

未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...

弁護士回答
    1
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 別居、婚姻費用調停後、未払いが生じた場合

現在別居中です。いつ離婚するかなどはまだ何も決まっていない状況です。 婚姻費用についての調停をして、金額を決めて支払ってもらっていたのですが、 ここ3ヶ月間支払いが滞っています。 待っていればその内に支払われるだろうと思い待っているのですが…(また、精神的DV等があったのでできるだけ連絡を取るのは避けたい気持ちもあります。) このまま支払われな...

弁護士回答
    2
  • 水商売 お給料未払い2ヵ月なのに出勤させようとする経営者

ベストアンサー

2月からお給料が遅れてレギュラーキャストが相次ぎ退店。6月から更に人手不足の為、他にいないので、ほぼ毎日出勤をする。。8月15日のお給料日に今回は6月分しか払えないとオーナーより言われる。未払い給料について聞くと金が無いなどの言い訳、又はスルー。7月、8月と2ヶ月が過ぎ 9月になったので、いつ支払ってもらえますか?とラインしたら返事がやっときて、今はまだ...

弁護士回答
    1
  • 水商売。給料未払い。閉店等はしていないのですが店長と連絡が取れず…

私はストレス性胃腸炎により吐き気が酷い中で出勤し、4人組のお客様の卓に付き、騒いだりせず、2人で穏やかに話していました。お客様が帰った後、別のキャストの方々から「○○(私の源氏名)マジでなんなの?」「客と喋れよ」「おしぼりくらい畳め」「体調悪いとか知らねえよ。こっちだって頑張って働いてるんだよ」と陰口を言われ、とても傷付き次の日お店に出るのが怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになったと勘違いをした親に未払いのお金を賠償してもらいたい

1997年の丁度ある証券会社が倒産する年の暮れに 丁度その会社にいた従弟がクビになるけれど大丈夫かと母から電話があり 何気無く私も(私は合併のことで会社に嫌気がさし退職金や退職一時金を上乗せでもらっての依願退職で)辞めると言っただけでクビになったと勘違いをした猫嫌いの母親からの度重なる嫌がらせや、当時ペット可と言われて入居をしていたマンションの管理会社と大家が...

弁護士回答
    1
  • 端末料金未払いのスマートフォンの所有権は誰にあるのでしょうか。

ベストアンサー

端末の分割払い料金未払いで契約解除されたスマートフォンを公共のwifeなどに繋いでインターネットの閲覧などをする事は違法に当たりますか、やはり端末本体の所有権はキャリアにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機本体の分割未払い分の時効について。

時効の援用についてお伺いしたいのですが、未納で携帯電話会社とは解約になり、未納のまま5年以上が経ちました。時効の援用を使おうと思うのですが、携帯電話機本体を携帯電話会社で通話料金と一緒に分割して支払っていた場合、携帯電話本体の未払いの分割分の支払いの時効はあるのでしょうか?あれば、何年なのでしょうか?(携帯電話の通話料金は5年が時効だと言う事です...

弁護士回答
    1
  • 車両代金の未払いについて、客が金が無いからと対応してくれない

ベストアンサー

初めて相談をさせていただきます。 父が経営している中古車販売店で2年程前から一緒に働いているのですが 車両代の完済に応じてくれない客がいます。 平成26年初旬に総額45万円の車を購入した方が、当初一括払いの契約だったのですが いざ車を納めるときに、やっぱり分割にしてほしいという相談が。 他のお客さんからの紹介だったので、その相談を受けることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 自営業の場合の差し押さえ方法

元夫は、親の会社で働いています。離婚の際も元夫は親の言いなりで、調停もかなり苦労しました。そしてやはり、養育費は未払いが続いています。強制執行も考えましたが、離婚調停の際、養育費や婚姻費を減額するために、元夫は給料をもらっていないことにしてきたぐらいなので、給料の差し押さえはできそうにありません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、年金、国保、児童手当の手続きが出来ません。

会社を辞めて、5ヶ月が経ちますが厚生年金を解約してくれず、児童手当などの手続きが出来ません。 そして、辞めた月の給料も支払ってもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分の返済期間で調停が長引いてます。

婚姻費用調停中です。主人から受け取っていた金額が算定表の金額より少なかった為、申し立ての月から計算すると40万くらい未払い分があります。希望としては半年で支払ってもらいたいのですが、主人は支払い期間を3年間くらいと希望しています。(ちなみに主人の収入は950万円です。)どのくらいの期間が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 未払い請負代金について、充当の順番などを指定した契約は有効か?

ベストアンサー

請負契約で元請が代金を払ってくれない場合です。 発注者→元請→下請(私) 建築請負で元請けが手付金は払ってもらえましたが、中間金と残代金を払ってもらえません。 払う払うとは言っており、また別の現場の請負をお願いされました。 この別の現場の契約書を交わすにあたり、手付金などの取り決めをするりのですが「元請人からの支払いについては前○○工事の未払い代金に先...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求したら、情報漏洩で逆に請求されました。

残業代未払いを請求したら、情報漏洩で逆に請求されました。 1年前に転職した会社に労働契約の内容(残業代支給、業績賞与あり)と相違があり、会社に話しましたが、取りあってもらえませんでした。 残業代未払いを労基に相談したところ、証拠の勤務時間データを取るよう言われ、残業代の請求の仕方を指導してもらい、会社のタイムカードデータから抜き取り、5月末の...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。年金事務所を弁護士照会で調査。

ベストアンサー

離婚後の養育費と慰謝料を相手側が支払わず、 自宅も会社も不明ですが 弁護士照会で年金事務所に照会をかけ 厚生年金であれば会社名を開示した事例はありますでしょうか? また、事例がなくとも、可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の書面でのやり取りについて。先延ばしに対する返答

ベストアンサー

5月に1年半働いた会社を退職し、約60万円の未払い賃金を請求するため内容証明を送りました。 内容証明では支払期限を7日間以内と記載していたのですが期限前に届いた会社からの返答には、「前向きに検討はするが通常業務の合間に行うとなるとかなりの日数がかかるで、何かしら次の連絡ができるのは早くて6月末になる。」とのことでした。 それに対する返事として、「ご連絡いた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書無しの給与未払い(日払い)

ベストアンサー

先月まで働いていたエステのお店をやめました。雇用契約書は交わしていないです。 まだいただいてないお給料は約5万円ほどあります。働いていた頃は週払いで手渡しで受け取っていました。ですがその手渡しというのも、店長の手から受け取っているわけではなく、お店にある釣り銭袋から取っていくというようなスタイルでした(ですがそれも、当たり前ですが店長から許可を...

弁護士回答
    1
  • 解約した携帯電話端末代金の未払い CICの調査

二台解約した携帯電話代の端末代金が残っており、二代の内1台は現住所に納付書が届いていたので支払っていました。唯、同じ携帯会社でもう一台の住所が前住所のままになっており、現住所に届いておらず、CICの調査を経て支払い通知書が届きました。 一社の銀行のキャッシュカード兼クレジットカード会社から強制解約通知書が届いたのですが、携帯電話代以外は滞納はありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから