28,516件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の未払い養育費請求

【相談の背景】 離婚をした元妻との間に娘が居ます。 離婚をし調停を開きH27.5月に月額30000円と月一回の面会交流を取り決めました。 3回ほど会うと元妻からお金はいらないから面会を今後させたくないと言われ同意をし会わなくなりました。 そして今日相手代理人から27年5月から今までの未払い金を支払えた言われています。 私は再婚し子供もいてとても払える金額では...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での未払い給与問題における相手方の弁護士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に、給与の一部が未払であるため、今後の支払いと未払分の一括支払いを求めて労働審判を申し立てました。 複数の弁護士に、なるべく自分にとって都合が良くないことも隠さないことを意識して相談したところ、全員が「相手方には全額の支払義務がある」と言っていました。 その後も継続して相談したのは1人ですが、その先生曰...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...

弁護士回答
    2
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いとクレジットカードの問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し公正証書で諸々取り決めをしました。 ですが養育費等がきちんと支払われなかったため、相手の給与を強制執行により差押しましたが、相手の会社(個人経営)より差押分が支払われておりません。 これまで何度か相手の会社へ文書・メールにて支払いを催促しましたが、「(本人から)連絡するように伝えます」と一度返事があったのみです。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費と今後の支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前家庭裁判所で調停して別れた妻が弁護士に依頼して 催告通知がきて養育費の一括請求が来ている 最後に養育費を払ったのは6年以上前です。 今回届いた内容は6年分の養育費の請求と今後の養育費を振り込むことが記載されていました 【質問1】 過去10年分の請求は払わないといけないものと思いますが 未払いから6年間請求もなかった場合、今後の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で昼休憩が無かったことによる賃金未払いを主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職へ一部賃金未払い請求をしようと考えておりますが、一番の争点としては「昼の休憩時間が一切無かった」ことが立証できるかどうかだと相談に行った弁護士から言われました。自分は専門職で、店舗に本来複数人数いなければいけないところをずっと一人でやらされており、他店からの応援も一切ありませんでしたので昼休憩は物理的に取れませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い 現嫁を代表取締役にして回避

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 強制執行も空振りに終わっています。 元夫は口座を空にして車などの財産は現在の嫁の名義に変更しました。 元夫は現在無職で無収入と主張しています。社会的には実際にその通りです。 元夫は元々自分で法人を設立して事業をしていました。役員報酬もその自分の法人から...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の未払い問題と郵便物受け取り拒否について相談

【相談の背景】 兄弟についてです。 借金やカードの未払い、家のローンなど支払うべきお金が全て未払いとなっている兄弟がいます。家は持ち家ですが、現在は交際相手の家に住んでるようで不在となっています。 一年程前から音信不通となり、親が見つけ出し連絡を取れたものの、様々なことに対し親に嘘をつき続け、都合の悪いことになると音信不通になる状況です。現在も...

弁護士回答
    4
  • 優越的地位の濫用による広告費未払いの回収について

【相談の背景】 アフィリエイト広告の規約違反を通告され、アフィリエイト利用停止と約2カ月半分の100万円以上あった広告収益が支払われなかった。 違反とされた箇所(具体的な違反箇所の言及すら一切無かったため該当企業のリンクを全て)を削除したうえで、アフィリエイト利用再開と支払われるべき2カ月間の広告料を支払いを希望し、通告のメールに返信をするも返信が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未払い料金についての対応方法について相談します

【相談の背景】 去年の5月に主人が病死し、借金があったため、相続放棄をしました。 その際、NHKの手続きをしそこない、亡くなった主人の口座から引き落としされていたため その後の支払い(たぶん5月以降)ができていないようです。 相続破棄じたいは、受理されていますが、支払いや、手続き、 どうすれば相続破棄に影響がでないか、方法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?

【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの相手の収入証拠を調べる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われないので、家庭裁判所で履行勧告をしてもらいました。 相手から電話があったとのことで聞いてみると、病気で妻に養ってもらってるので払えないとのことでした。(精神病) 現住所はわかっていて家賃を調べたのですが、けして安くはない賃貸です。 【質問1】 本当に奥さまだけの収入で生活されているとなるとその証拠を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • クレジット決済が失敗・未払いになっており損害賠償を検討されています。

【相談の背景】 フリーマーケットサイトの運営会社と揉めています。   後払い方式のサービスを利用し、利用料は後に確定し引き落とされる後払いシステムです。   毎回ではありませんが、度々クレジットカードの限度額を超過し決済に失敗していたそうです。   今朝、久々にフリーマーケットサイトにログインしたところ決済に失敗している額は総10万に及ぶとのこと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...

弁護士回答
    2
  • 下請け会社への料金未払いに関する給湯器取り外しの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。とあるリフォーム会社に依頼をし、内装等のリフォームを行いました。代金は全部の8割程度を支払済でしたが途中から工事が遅延しはじめ、連絡もつかなくなりました。リフォームはある程度は終わっており、給湯器を新しく取り付けてもらっていました。 それから半年ほど経って身に覚えのない給湯器取付の会社から連絡があり、話を聞くと...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に対する副業の売掛金が未払い、時効になってしまったが請求できるか?

【相談の背景】 昨年6月まで務めていた会社で副業でやっていた会社に対する売掛金が残ってますが、払ってくれません。 昔からの積み重ねで、売掛金発生から5年?の時効になってしまっていますが、請求できるのか? 【質問1】 社員だったので社長には強く言えない(内容証明送る等)ので、困ってました。 既に会社は辞めているので請求したいのです。 社長には「給料払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いについての長期的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 群馬県の未払い訴訟の控訴先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  群馬県の簡易裁判所の80万円の未払い訴訟で判決が出た場合、それに不服があった場合は、どこに控訴すればよいですか?  今は、群馬県で裁判をしていますが、控訴する側が東京在住なので、東京で控訴の手続きをして、東京で裁判することは可能ですか?   【質問1】  控訴するなら、群馬県の簡易裁判所か地方裁判所ですか?それとも東京の裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金返済に関する給料相殺の可否と未払いの問題

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブル、請求した金額の未払い、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、娘の3人家族です。 4年前東京から現在住む地元に引っ越しました。父に、仕事があるから来いと呼ばれたのがきっかけです。しかし、引越し後に父の話は嘘だとわかりました。 実家滞在中(3ヶ月)の親の言動や行動、過去に虐待されてた事も重なり私は適応障害、抑鬱状態になり日常生活が困難になりました。現在も抑うつ状態が続いてます。夫はパニ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での未払い給料と退職後の対応について相談します

【相談の背景】 飲食店を経営している会社で開店準備の1時間程度は給料が発生していません。また、午前中はA店、午後はB店のように移動することがあるのですが、移動時間は給料が発生していません。 【質問1】 退職後に未払いとして請求したいのですが、今のうちにやっておいた方がいい事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2024年問題による廃業で未払い賃金の請求は可能か?

【相談の背景】 2024年問題を踏まえて採算が合わないという理由で社長から廃業するかもしれないとアナウンスがあり、その間も運行に携わっていた為なかなか弁護士への相談など出来ずに今に至ります。 【質問1】 勤め先の運送会社なのですが3月20日をもって廃業が決まってしまいました。 国の立て替え制度以外で未払い賃金(残業代等)の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • グループ活動中の未払い動画収入と暴言についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 グループで活動しています。 動画収入の件で相談です。 お金を管理している人が動画収入を支払ってくれません。 〇月までには払うと言われたのにその日が過ぎても払われず催促するとまた日にちがのびます。 グループで活動中暴言を吐かれたり叩かれたりしています。目上の方になるので何も言えず最近は体調まで崩しました。 書面でのやり取りはなく、S...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の賃料未払い問題における責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役、3年前無くなった配偶者が支配人、他に取締役1名の不動産管理会社です。 現在は休眠中です。登記もそのままです。 令和5年12月に管理している賃借店舗のオーナーから電話で「不動産所有会社から電話があって570万円の賃料が未払になっている」と連絡あり。 会社の通帳を調べたところ、亡くなった配偶者が会社のお金を横領していたことが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未払いクレジットカード料金の回収方法について相談

【相談の背景】 先日妻と離婚をしたのですが、離婚するまでクレジットカードの家族カードというものを使用し、妻がカードで使用した金額は私の口座から引き落とされる形になっていました。 毎月請求をして妻が使用した分の金額を払ってもらっていましたが、離婚後にまだ返済されていない約10万分の金額を払うよう請求しましたが、連絡を無視され返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 早上がりに関する未払い給与と、署名強制の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先では閑散期には頻繁に早上がりとなりますが、 派遣元からその分の給与は支払われません。 早上がりの際には、「残りたい人がいるか希望を聞く」と称して署名を取りますが、 残れる人数に制限があり、事実上強制的に退勤させられます。 派遣元に苦情を申し入れても、派遣先には要望があったとしか伝えません。 労働契約にシフトカットに関...

弁護士回答
    1
  • 夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを起こした法人に対する最善の給与回収の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払いを起こした医療法人Aに対して、労働審判で全額勝訴しましたが、破産するから支払えないと言って結局給与は支払われず、しかも半年たった今も破産していません。未払賃金立替払制度も申し込んだところ、労基の方から「事実上の破産」として認められる可能性が高いのではないかと言われて今労基からの結論を待っておりますが、労基より同時に言われ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの元夫から養育費未払いは請求出来るのか

【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが不定期です。現在公正証書で決めた額の半分が不定期で支払われております。 数年前に未払いだった際、弁護士を通してやりとりしたのですが、元夫がフリーランスのため差押えが出来ないと言われてしまい有耶無耶のまま現在に至ります。 フリーランスの場合は、養育費は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 離婚した元...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」

【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...

弁護士回答
    3
  • 家業における給料未払いで困っています。解決方法を教えてください。

【相談の背景】 自分の話です。 大学卒業後、家業の手伝いに入れと正社員として就職しました。 会社の経理は母親です。 2022年、初めの約1年間は給料は銀行振り込みだったため特に問題なかったのですが、 2023年3月より給料は手渡しの形式になり、そこから今までと同じ額をいただけたことは一度もありません。 給料未払いのため、初めは行っても行かなくても変わら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給与に関する労働トラブルの解決について相談したいです

【相談の背景】 元同僚なのですが退職後に最終月(本年9月)の給与が未払いで困っております。 労基に入ってもらい2ヶ月遅れで支払う事を約束した(労基に対し)にも関わらず、支払いしません。 少額裁判に移行した場合にお力添えを頂ける先生を探しております。 【質問1】 必要な着手金や成功報酬 解決への明確なフェーズ

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人の多額の残業代未払いへの罰

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、法人が夜勤者に休憩を取らせておらず、数千万円の残業代未払が出ました。 中には即時支払ってもらえず、訴訟をする者もいるようです。 【質問1】 そうなった場合、社会福祉法人が取り消しになったり、法人への罰が有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい

【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが

弁護士回答
    4
  • 離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料未払いと、親権者変更について

【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 夫からは不貞慰謝料と親権を求められています。 軽いDVや付き纏いがあり、支援措置をかけています。 【質問1】 離婚後に私と子供が行方不明・音信不通になった場合、それでも慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 行方不明・音信不通になった場合、親権者変更を申し立てられたら負けますか?

弁護士回答
    2
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから