28,516件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金

ベストアンサー

10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...

弁護士回答
    13
  • 占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲

私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?

ベストアンサー

昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(労働者側)とパワハラについて

労働問題(スーパーで働いてます) 請求するには少額かも知れませんが2年で25万ほどの未払いがあります。 少額だと弁護士は受けたくないとお聞きしましたが如何でしょうか? 固定残業制を使っているみたいです。 証拠は タイムカードの大雑把な写し ※退勤してから記入していたのでタイムカードとはずれが有ります タイムカードは会社で保管していると思いますので提出...

弁護士回答
    2
  • 今後どうようにしたら良いでしょうか

従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いでパニック発作、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 フリーランスで数ヶ月報酬未払いされており、 家計も大変になり、 ストレスでパニック発作になりました。 【質問1】 この場合民事で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行の異議の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の未払い分 銀行貯金を差押えを検討しています 【質問1】 債務者が異議の申立てをした場合 差押えは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効の援用したいが、最終支払日不明

ベストアンサー

こんばんは。クレジット会社の、10年未払いがあります。 時効の援用するにも、請求が全くこないので最終支払日もわかりません。そういう場合は、電話で聞けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の違いがわかりません

民事と刑事の 違いを教えてください 逮捕なるのは刑事ですか? 聞く理由は、未払いのものがありまして。。1年半 理由があり払えてないので。 これからちょっとずつ返済する約束はしました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い 建退共 退職金 差押え

ベストアンサー

養育費未払いで建退共の退職金は差押え可能でしょうか? 口座を差押えられたら終わりなので、銀行振込では無く窓口での受け取りだと差押えはまのがれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期限、差押え延期方法

養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸での家賃滞納について

ベストアンサー

1/31で退去予定なのですが、昨年の10月12月分、今年の1月分が未払いです。 連絡しても繋がりません。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業者から養育費回収

自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行したいが、車や通帳の名義を変更されたら無理ですか。

ベストアンサー

養育費未払いのため、強制執行するつもりです。しかし、相手がそれに勘づき車の名義を変更したり預金を今の奥さんの通帳に入れてしまったら、強制執行は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は労働者を信用しているのか

ベストアンサー

給料未払いの証拠として、労働者本人の手書きの勤務記録(メモなど)がおすすめらしいですが、嘘が書かれている可能性もあると思います。裁判官は労働者を信用しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

今日、SMSにコンテンツしよう料の未払い請求で告訴すると書いたメールが来て、よくわからずに電話してしまいまた。途中で電話を切ったのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 住民税についてこんなことありますか❔

友達の相談です。給料明細で天引きになっている住民税が未払いで差押えの通知がきたと言ってますが会社側が払ってないってあり得る話なんでしょうか?経理の着服でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え後に退職した場合通知が行くのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料を未払いで、元嫁から給料を差押えされました。 今回退職をしましたが、退職したことは相手には通知が行くのでしょうか? また、通知が行くとしたら、どのような形で通知されるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 業務上損失での個人での弁済義務

小売店グループの代表取締役を任されています。先般、その得意先で未払いが生じその分を弁済しろとオーナーから追われて困っています。 1、これは法的に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。会社に通達後は?

ベストアンサー

養育費未払いの為、この度給料差し押さえの申立をしてきました。 そこで、質問があります。 裁判所から会社に通達がいったあとの手順について教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 社屋に対する仮差押

給与未払いに対し、銀行預金を仮差押しようとしていたら、社屋にたい仮差押が先だ、という話になり、驚きました。 社屋を仮差押の対象にすると、どのような現象が起こるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回までの遅延損害金の計算について

解雇から解雇の撤回により、復職までの5か月間、毎月の給与が40万円ですが、この未払い賃金と、遅延損害金の計算方法について、お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。

ベストアンサー

相手が車の修理代は保健をとうさず自費で賠償するのが未払いの時は裁判で請求出来ますか。 なお事故の証明書みたいのは警察で発行してくれますか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

飲食業で他のお店と連携して、お客様のデータのやりとり(未払い代金があるかなど)をしたら、個人情報保護法に引っ掛るのでしょうか? また違法だとしたら刑罰はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

退職金(176万)の未払いがあり訴訟を起こそうと考えています 費用はどのくらいか教えてください 監督署は申告済みで 地方裁判所へは私がいきます

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

養育費の請求について質問です。 職場、住所、電話番号がわからない元夫に対して、未払い分の養育費を請求する方法はありますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の作成。この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

給与の未払いで内容証明を書こうと考えているのですが、仕事先は水商売で店長の名前がわかりません。 わかっているのは住所とお店の名前のみです。 この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との事。どうすればいいですか?

先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と子名義通帳の問題についての相談

【相談の背景】 姉が亡くなった為、姉の夫からの頼みで子供をR1年から面倒みています。この4月からは、父親の元に帰る予定です。 私の叔父が、子に使う為に子名義の通帳に、総額で120万程入金していました。叔父はこのお金は自分のものだといって、自由に入出金していました。叔父同意のもと、私が子のカードでお金を引き出していました。通帳の管理は叔父で、残金は殆ど...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている

【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の無効を理由に未払い賃金を請求する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は運送会社で、36協定を結んでおり、時間外手当(残業代)は毎月支払われています。また、会社は年単位の変形労働時間制を採用しており、繁忙期と閑散期の労働時間を調整するために、早上がり分の控除を行っています。しかしながら、最近、会社が労働基準監督署に虚偽の勤務カレンダーを提出していたことが判明しました。そのため、年単位の変形労...

弁護士回答
    1
  • 会社への未払い賃金(残業手当・休日出勤手当)請求期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。未払い残業代が、過去3年まで請求できると知り、相談させて下さい。 会社員です。今は11月で、過去2年(2021年10月ごろ)から、新規プロジェクトのため残業漬けの日々でした。日々の業務をこなすのに精一杯で、給与明細を確認する余裕もありませんでした。ただ、日記は個人的趣味で書いており、この頃は仕事で何があった、友人に連...

弁護士回答
    1
  • 従業員への未払金の時効

【相談の背景】 地元で私の親が小さな店を営んでおり、そこで私の先輩が十数年にわたり、店の従業員として働いてくれております。 私は親の店とは関係なく、他県でサラリーマンをしております。 現在、私の親の店の従業員であるこの先輩から、他の職種に転職したいのだが、私の親の店からの賃金の未払いがあると相談を受けております。 従業員である先輩曰く、時...

弁護士回答
    2
  • 委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社を手伝ってただけなのに、横領で刑事告訴すると連絡がありました。

現在、友人の奥さんが代表者で経営している赤字の飲食店を手伝っています。私が手伝う前から家賃や水道光熱費、業者への支払いの滞りが多数ありました。私自身、特に報酬などを求めてないので、書面などの取り決めは一切ないです。一年ほど経ちましたが、経営はうまくいかず働いてる従業員の給与支払いも遅れが生じてきています。 私は自分の仕事をしながら手伝える範囲...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えの取り下げ、減額について。

ベストアンサー

7月から旦那の給料の半分が差押えされています。 原因は2年間ほどの養育費66万と慰謝料43万の未払いだそうです。(公正証書あり。) ここで質問です。 1.旦那が差押えされた時に、前妻へ連絡したところ、今後旦那とは話すつもりはない、内容などは会社を通してと言われたのですが、どういうことでしょうか? 2.差押えの取り下げの件で、裁判所の方に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 親族へ慰謝料請求できるのか?

従姉妹は私名義の携帯を使用していました。 従姉妹の両親も知っています。が、料金未払いが発生し、終に自動解約になりました。従姉妹とは連絡がつかなくなり、居場所もわからなかったので両親に連絡をし、知人が従姉妹を探し出し話し合いをすることができました。 1 従姉妹から謝罪の言葉はなし 2 話し合いの場所に両親が未払い分を持って乗り込み 3 釣りは要らねー...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか

こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...

弁護士回答
    1
  • 会社を通していない請負工事受注で得た利益は会社に賠償しなければならないのでしょうか?

以前勤務していた住宅会社で営業をしておりました。 その際、住宅請負工事を担当させて頂いたお客様よりエクステリア工事(外構工事)を相談された際に自社施工では相場より高額になる点で会社とは取引のない知り合いの外構業者に紹介しました。 業者からの見積は190万円の所をお客様へは230万円の見積を作成し業者名で提出しており、230万円でお客様に了解を得て工事を...

弁護士回答
    2
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から修理費請求

ベストアンサー

内容が複雑なので順番に書きます 3ヶ月前にとある会社を辞め、賃金の未払いの請求を個人で行いました 結果、誓約書を取り交わし 未払い分全額ではありませんが、一部の支払いを分割で受けている途中です 電話でその会社社長から機械の修理費を請求されました 内容としては 「機械の洗浄に使った薬液が綺麗に洗い流されてなかった為に内部が破損して動かなくな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて

【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...

弁護士回答
    3
  • 【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?

【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31  →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望  →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理された場合の、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いのお客様より、支払いを拒否された上で、スタッフ・店ともに脅迫行為をされました。直接のご連絡+SNSでも脅迫発言を繰り返し投稿されており、先日非常に悪質な投稿が確認できたため、警察に連絡し被害届を出す方向で進んでいます。 警察からは「未払いの件も内容をまとめて刑事課にきてください」と言われておりまして、この後、もし受理いただけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 公正証書 保証人

【相談の背景】 離婚協議の内容を公正証書にて残す予定です。養育費10万+慰謝料の分割分として5万の計15万を月々支払ってもらう予定ですが、未払いに備えて同意のもと、義母を保証人に設定すること、夫の祖母の所有している不動産を抵当することを条件にいれようと思っています。 【質問1】 未払いの際に、養育費と慰謝料合わせた15万全額を保証してもらうには、公...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから