28,516件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。

昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...

弁護士回答
    1
  • 未払金の時効の効力を停止したい

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...

弁護士回答
    2
  • 息子の奨学金延滞。親は住宅ローン組めず?

主人名義で申し込んだ住宅ローンの否決理由が「信用事故」で、心当たりがないため信用情報機関へ開示を求めたところ事故は無し。すると不動産屋から「8年前だから今の情報には載ってない」「未払い、踏み倒し」「公的。税金か何か」「重大な」「犯罪」等のキーワードが出てきました。8年前の主人は前の結婚生活。別居期間だったため全てを把握していないものの「税金や住宅...

弁護士回答
    1
  • 少々事情が複雑な、家賃未払いによる物件明け渡し請求について

妻が子を連れ去り家を出た後、4ヶ月後に子を取り戻すことに成功、別居継続となり一年が経とうとしております。 今現在、子と二人で分譲賃貸にて暮らしておりますが、家賃未払いとのことで大家代理人より明け渡し通知が届きました。 賃貸契約名義は妻名義となっており、家賃引落し口座通帳等も妻が管理し持ち去られておりました。 一切の引き継ぎもなく家を出られ、妻名...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払等についての懲罰

2年前から累積していた部下の残業代未払い分を、仕事が落ち着いてきたことから、月々の実際の残業時間に時間を上乗せして残業したように勤務表を見せかけて少しずつ精算をはかってきました。 数ヶ月後、部下が担当替えになり、精算は前上司(私)の上司の部長が引き継ぐことになりましたが今後を不安に思った部下が(残業時間上乗せのため、実際の残業ができなくなるだけでな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をしてきた相手に貸していたお金の請求について

先日婚約破棄をされました。 原因は彼女の多額の闇金やサラ金への借金が彼女の身内に発覚し、迷惑をかけるから別れる様に言われた事でした。 色々と借金の経緯などを聞き、婚約破棄には納得せざるを得なかったのですが、立て替えていたお金と今後支払わないといけないお金が沢山あり、何処まで今後請求して良いのか悩んでおります。 請求したい金額を書き出します。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法変更について

主人の元妻子にきちんと決められた慰謝料養育費等振込みして来ましたが去年に主人が警察ざたになり対応におわれる中、少しの間慰謝料養育費等振込み出来ないと相手に謝罪をした上で今年裁判も無事に終わりました。調停をして未払い金等振込みに関して慰謝料を養育費をわけずひっくるめての分割払いになり元は慰謝料毎月3万養育費月12500円(二人なので25000)円 慰謝料は5...

弁護士回答
    3
  • スポーツ団体の副代表による引き抜き行為について損害賠償請求出来るのでしょうか?

私はサッカーチームを経営しています。 チームの副代表をしていた人が、ほとんどの選手を引き抜きチームを辞めてしまい、その選手達と直ぐに自分のチームを設立しました。 そのことにより私のチームは人数が足りなくなり運営が出来なくなり活動することが出来なくなりました。 選手からは会費を貰い運営していますが、年間6万円の会費を毎月5000円支払いの1年契約とな...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代の合意書提出について

お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について

代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の告訴について

労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求中の支払いについて。こちらは判決が出るまで相手方に支払わなければいけないのでしょうか?

夫の元嫁の再婚と養子縁組に伴い、養育費減額審判を申し立てすることにしました。(7年前調停離婚) 電話など何度か話し合いでこちらは免除を主張していますが、 相手方は子供は可愛くないのか?養育費は約束通り払ってもらう、払わなければ会社に連絡し給料差し押さえて未払い一括請求します。と繰り返すばかりで話し合いにならず、遠方なのも含め審判を申し立てることにし...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、管財人の申告も終えて免責が下りました。税の申告についてです。

先日、免責が下りました。平成25年2月倒産しました。従業員の給料も未払い賃金制度で処理しました。 給料の締日は、末締めの翌月15日支払です。 ここで質問ですが、平成25年1~2月の給料(12月1日~12月末)1/15(1月1日~1月31日)2/15 に給料を支払しており、2月1日~2月28日の期間の給料を未払い賃金で対応しています。 源泉徴収票(年末調整)などですが、1/15...

弁護士回答
    1
  • (至急)購入したマンションの修繕工事代について

13年間にマンションんを購入し、まだローンが残っています。去年の理事会にてマンションの大幅改修工事が行われる議題があり、仕事でそれに出席できない間(委任状は提出済)に決定しました。修繕費60万円の支払いを各世帯がすることになりましたが、意義を言う前に日々の仕事に追われて放置していました。毎月のマンションの管理費は値上がりしましたが毎月払っていまし...

弁護士回答
    4
  • 事実上の倒産について

ベストアンサー

未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判での算定期日は

遺産分割の件ですが、遺留分の金額で相手Aと揉めています。1.Aの生前預金引き落とし不明金を調査し、銀行の払い出し書はAの筆跡と印。 2.遺留分減殺請求書を内容証明で郵送済み。その後話し合いに応じない為未解決。法定相続人が3人として仮に裁判をした場合、1.の生前引き落とし分は、3分の1? 6分の1? 調査をし判明した期日が相続発生2年後の時、いつから遡り未払い金利息...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト。無視しても大丈夫でしょうか?

こちらはB.S.Iの〇と申します お使いの携帯から認証センターに番号通知し電子認証交し登録したアダルトサイト美少女MOVIEの会員登録料金未払いで組合に管理移行してます トップページに代金かかる事も利用規約もあります。登録してから決められた期日以内に見放題の権利代金を支払う事を前提に登録したアダルト画像サイト 6/1登録 てる詳細も残ります組合に管理が移...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の強制執行について

昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求

質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約代理での未払い家賃と退去問題についての対応方法は?

【相談の背景】 知人の賃貸契約に代理で私が契約したが、 家賃が未払いで、退去もしてくれない。 【質問1】 どのような進め方で対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 遅延損害金は判決に記載された未払金に対してのみですか? 【質問1】 それともその後も未払いが続いていれば 遅延損害金は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?

クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を支払っていない現在無職です。自己破産をする必要ありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で100万円の支払い命令が出ましたが、損害賠償金未払いです。 支払い能力がない場合、自己破産をする必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を支払いたくありません。弁護士さんから支払わずに済む方法を教えて頂くことはできますか?

ベストアンサー

損害賠償金の未払いで動産執行されました。 私としては支払うつもりはないので弁護士費用をお支払いして弁護士の先生に支払わなくて済むように教示頂くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 通販滞納どうすればいい

ベストアンサー

仕事が忙しくなることを前提に通販を約六万ほど滞納してしまい、5ヶ月ほど未払い状態なのですがどうすればよろしいでしょうか?4月頃に支払いをするよていです。

弁護士回答
    1
  • 携帯会社 ブラック再契約について

ベストアンサー

10年程前に大手の携帯会社の未払いを滞納したままブラックになった人が最近また同じ携帯会社で普通に契約できていましたが何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 通信教育の未払いは個人信用情報センターに登録?

約10年は絶つと思うのですが、通信教育費用の未払いがあります。クレジット同様、cic、jicc等の信用情報センターに登録してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用とブラック

クレジットカード未払いで、信用ブラックです。 5年たって、時効の援用をしても、ブラックリスト から消えませんか。よってまたクレカを作ることは できませんか。 自己破産して5年我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンの申告

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分をする場合、貯金だけでなく、檀家となっている教団への祈祷や寺院維持費のお布施の未払い債務なども計上していいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話

弁護士に携帯未払いがある場合、債権者に追加してくださいと言われ追加しました。免責決定後、他の携帯会社契約は可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を辞めた会社の社長とした場合

残業代未払い・パワハラで裁判を辞めた会社の社長とした場合、社長の代理で辞めた役員や一般社員が裁判にでることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求

同居している友人が譲受債権請求の訴状が届きました。商品代金未払いみたいで、2万程度要求され、訴訟費用はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合

なくなった父の未払い住民税は相続放棄をしても払うんですかまた相続放棄をしても亡くなった父の未支給年金や保険金はもらえますか

弁護士回答
    1
  • 労基署

労基署に、賃金未払いと残業代の請求を申告しているのですが、担当の方がだいぶ弱気になっているのですが、どうしたらいいのでしょうか?会社側が忙しいと言って逃げているらしいです。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

慰謝料等の未払い《公正証書(連帯保証人あり)》で、差し押さえした場合、一括請求の額に達成しなかったら、不足分は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子に督促が届きました。 親の承諾のもと、息子が契約したものの未払いです 【質問1】 未成年への請求は違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • じこうのえんようです

【相談の背景】 先日 あるクレジットの未払いがある と 郵便で来ました 債権を譲渡したので 支払って欲しいとの 内容です 【質問1】 もし あるならば 時効と思います 又 時効の援用できますか

弁護士回答
    1
  • 時効は注文した日からどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販で注文した商品を後払いで購入したが、 未払いでいます。 時効は注文した日からどれくらいでしょうか? 【質問1】 時効は注文した日からどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 債務が600万円ほどあります。法テラスにも未払い分があります。 【質問1】 法テラスにだけ返済すると、自己破産した時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費未払いの方への訴訟について、上乗せなどは可能か?

原状回復費未払いの方への訴訟について、慰謝料(訴訟のための手間や、原状回復できずに空室になった文の家賃)などの上乗せでの請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら7年で分割購入できますか?

スマホ本体と使用料両方未払いで 自分名義で契約できない人は 自己破産をしたら7年ほどで分割でも自分で契約出来る様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について一括だと審査はありませんか

ベストアンサー

携帯契約の件なのですが分割の際はクレジットカードの審査みたいな感じで審査がありますが一括だとそういった審査は一切ないのでしょうか? 料金未払いがない限り一括だと契約できないはないですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にデータを削除された。

ベストアンサー

未払いがあり、現在継続して支払いを続けている最中に現在作業中であるデータを全て削除された場合は、これはこれで訴えは起こせるのでしょうか? まだ、作業中であり納品もしていません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ訴訟があるかどうかの依頼費

ベストアンサー

携帯未払いが5年前後あり訴訟が無ければ時効の可能性があるということなので弁護士に訴訟があったかどうか調べてもらおうと思うのですが依頼費はどれほどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報にかなり前の情報が、、、

ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額裁判・代理人出頭できますか?

ベストアンサー

少額訴訟は代理人ができますか? 知人が給料未払いで少額裁判を起こすのですが、当事者が仕事で欠勤できなく裁判所に行くことができない場合、代理人の私が出頭するのは認められますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行での口座差し押さえ

ベストアンサー

養育費の未払いで強制執行になった場合、個人事業主の事業の口座も差し押さえられると聞きました。銀行に貸し付けがあった場合、その銀行口座も差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから