28,516件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明

ベストアンサー

未払い賃金請求の内容証明を送付しても 受取拒否されたら 支払い拒否されたと判断し 労基署に相談すれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

別居中です、先月から婚姻費用を貰っていますが、それまで未払いの年金・国民健康保険料は支払って貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...

弁護士回答
    3
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...

弁護士回答
    3
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか

物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 違法をしている勤務先にどう対応したら

公的機関の事業受託を主とする公益財団に勤務しています。私はある団体の事務局(受託)を担当しています。時間外労働の賃金未払いについて、会長に相談し勤務先に指摘していただきました。給与はその事務局の事業費から支払われていますが、雇用については公益財団です。しかし、その他私が担当する業務についての賃金は7年間未払いです。 会長が指摘した後、勤務先から...

弁護士回答
    1
  • 会社の計算ミスによる過去3年分の賃金未払い金一括支払い

先月、会社の計算ミスによる3年分の未払い金が先月の給料日に支払われました。 延滞料も合わせて160万程ですが、所得税だけで42万引かれました。 市県民税も相当増えると思うと、実質の手取りは僅かです。 質問① 所得税が現在貰ってる年収の1年間に支払っている所得税の数倍高いです。 本当なら10%の所得税で済んだ筈が、160万増えたことで20%の枠になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)

ベストアンサー

フリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払

給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の「代表社員」給与支払い義務について

ベストアンサー

昨年12月末まで約2年半ほど合同会社に勤めておりました。 役職は2人いるうちの「代表社員」となります。 辞めてもまだ手続き等の兼合いから名義のみ会社に残っている形となり登記上の変更はまだされておりません。 また、給与形態は役員報酬となり、税金の支払いは月々20万円で申請し、その分の税金を支払っているとのことでした。 業績が悪く、給与の支払いはされて...

弁護士回答
    1
  • 「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の修正について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と強制執行

2か月分の賃金未払いで、退職した会社に対して少額訴訟を提起しました。証拠書類や裁判所書記官の対応などから、間違いなく賃金未払いは認められると思っています。しかし、私が訴えたのは、A株式会社です。4月分・5月分の2か月が未払いなのですが、その4月と5月は関連する一般社団法人Bに出向という形で勤務していました。  A株式会社の代表者は一般社団法人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証人について

ベストアンサー

私は、賃金未払い等のため、勤務していた会社を5月31日付で退職しました。4月分・5月分の賃金が未払いで、労働基準監督署には告訴状を提出、受理されています。一方で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをし、7月中旬のある日に、当簡易裁判所に来所するように呼び出されています。  その「期日呼出状」の中に、「あなたの言い分を証明してくれるような証人が居れば...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...

弁護士回答
    2
  • ずさんなクレジット会社

五年前に小鼻縮小の美容整形を100万円の60回ローンを組み今月末完済です。三年前に転職の為、口座引き落としが出来ず半年銀行振り込みをしてました。その時の振り込み領収書は手元にあります。振り込みしてから10日後にクレジット会社から2ヶ月分未払いの内容の封書が届いたのです。半年振り込みしてる間中、毎月届いたので未払いの封書持参して消費者センターに行き相談。...

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について 2

ご回答ありがとうございます。 やはり、やめたほうがよいのでしょうか・・。 先生に勇気を出して聞いてみたのですが、 給料の未払い金については、優先して支払わなければいけない為、 今までもらっていないのなら、商品を未払い金と相殺する形で私の物にする事ができると言うお話を聞きました。 但し、弁護士さんが入ってからその行為をしてしまうと、いざ破産する...

弁護士回答
    1
  • 顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についての確認訴訟

【相談の背景】 未払い賃金を請求せずに時効の援用が有効か無効かだけを知りたい場合 【質問1】 訴額はいくらになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事じゃないものは?

【相談の背景】 未払い 未納料金 借金 器物破損 について聞きたい 【質問1】 この中で民事じゃないものは、ありますか?  また、理由を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で二つの請求をしたい

ベストアンサー

「未払い給料の請求」とパワハラを受けたという「損害賠償の請求」の二つを民事訴訟で行う場合、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯代金未納について

過去に携帯の代金の未払いがあり、cicで異動がありました。支払いの催促がなく同じ携帯会社で引き継ぎ使用しています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 時効について

不倫の慰謝料請求は3年ですが、 支払うと交わした示談書の未払いについての請求も3年で時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代に対する育児休業給付金の支給について

ベストアンサー

育児休業給付金を計算する上で、残業代も加味すると伺ったのですが、未払いの残業代についても加味してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、メールを見たら貰ってもいない540万円の税金未払いで差し押さえをすると言うメールが来たのですが どうすればよいですか

弁護士回答
    2
  • 社労士について

ベストアンサー

会社に社労士が当然ついていますが、未払い給与が払われますか?社労士が給与計算していると思いますが

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

亡き父に、未払いの債務があることが発覚いたしました。既に亡くなってから3ヶ月を経過しているのですが、この場合、相続放棄することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のコンテンツ料未納の時効

タイトルの通りなのですが、携帯電話のコンテンツ料の未払いがあった場合の時効は何年になりますか?着うたやデコメなどのコンテンツです。

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産

会社を倒産したら未払いの請求書は支払い義務はありますか。 倒産と同時になくなるのでしょうか。 また、税金の支払いはどこまで義務ずけられていますか。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の成立の仕方

記憶では10年以上未払いです。相手側にどのようにその旨を伝えればいいでしょうか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の未払婚姻費用の支払いがない場合の将来分の差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1
  • CIC 異動の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給料を銀行振込で請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日付で退職願を出し、退職した元バイト先からの 7月分の給料がまだ支払われていません。 給料は月末締め25日支払いです。 最初と最後の給料は手渡しだと言われましたが、元バイト先から離れた実家に帰り、簡単に取りに行ける距離ではなく、働いている時にパワハラを受けていたので、直接手渡しはなるべく避けたいです。 給料未払いの件と銀...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と口約束での契約について

【相談の背景】 叔父の元で来年末継承予定で農業に従事。 昨年度までは業務委任基本契約書により金銭の支払いがある。(未払いあり) 今年は契約書は作らないが以前と同じように支払うと話あり。 未払い金、別の支払われる予定の金銭を払って欲しいと相談すると今年の11月以降、給料は払わない。明日からでも来なくていいと言われる。未払い金が払えないのは家族の病...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 代償分割する場合に、固定資産税の支払いをどのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続財産の土地の代償分割を望んでいる者です。 対象となる土地にかかる固定資産税を相続人を代表して払い続けています。 遺産分割協議はまだ終了していませんが、相続人全員の同意を得られ、代償分割の方法を取ることになった場合に、これまでこちらが立て替えてきた分だけでなく、年度途中で未払い分の固定資産税についても他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの債権調査票について

【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで支払督促をしたら通常訴訟になった。弁護士なしで勝つための準備に何がいるか。

【相談の背景】 前職の給料未払いで支払督促をしたところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行します。 会社とはLINEのやりとりで未払いに対する話し合いをしています。 内容として未払いであることを認めており、様々な理由(窃盗の疑いなど/事実無根であり、会社も証拠はないと認めてます)をつけて払いたくないという趣旨でした。 労基の指導(窃盗の疑いは別問題で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 借金や自己破産について

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 子の借金等について。

子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の遡りについて

10年程前に調停離婚し子供2人の親権は私にあります。5年程前から父親が養育費をメール一通で勝手にに減額し今年の4月からは支払われなくなました。その為先月、強制執行を行ったところ相手が減額調停の申し立てを行い先日一回目の調停が行われました。 減額理由は給料減額、再婚し子供が2人生まれた事。 これについては充分な理由だと理解しています。 納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における賃貸店舗の明け渡し

ベストアンサー

宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について教えてください

8年前に離婚し去年再婚し子供たちを新しい夫と養子縁組しました。 離婚時に公正証書を作成し、3年前に元旦那からの減額請求の調停で期間限定で3年養育費の減額に応じ合意しました。 子供の養育の第1義務者が変わったのもわかっています。 その上で今年の1月から養育費が未払いになってます。元夫が私が再婚したことがわかったため減額請求の調停の準備をしているみたいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから