28,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の婚姻費用の請求について

離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...

弁護士回答
    3
  • 退職後の未払い残業代請求(タイムカードなし)

未払い残業の請求について。 現在未払い残業代の請求を検討しています。 状況は以下の通りです。 ・勤続9ヶ月、昨年末付で退職 ・就業規則及び入社時の条件通知書は手元にある ・在籍時のタイムシート/タイムカードは手元にない ・タイムシート/タイムカードは実際の時間で押していました。(定時では押していません) ①タイムシートやタイムカードが手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金

ベストアンサー

長文ですいませんがよろしくお願いします。 先日auに契約に行きましたが未払いの料金があるとの事で断られました。担当の人から料金センターの電話番号と問合せ番号を教えてもらい電話を掛けました、センターの担当者から20年前に契約した3ヶ月間の料金が未払いで残ってます と言われ番号の下4桁と機種の色と契約先店舗名を言われましたが記憶に無いのと数ヶ月前に法律...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の報酬について。

【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...

弁護士回答
    4
  • 過去の未払金があると携帯を新規契約できませんか?

ベストアンサー

本日、携帯電話の新規契約を行おうとしたところ 13年前の未払いが3万ほどあり延滞金が5万合計8万ほどを支払わないと新規の受付はできないといわれました。 しかし、現在、その携帯会社の携帯を利用しており 当時(しかも同じ13年前)としてはこの携帯は新規契約できたはずです。(当時の契約条件と現在の契約条件が違うといわれる可能性もあるとは思いますが・・・) しか...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行手続きをしようと思っているのですが、未払い期間が2ヶ月での強制執行は、できないのでしょうか? 一度、履行勧告をしたのですが支払いがなく、その際に担当の調査官から、元夫は支払わないと言っていると連絡が来て履行勧告は終了と言われ、今後は別の方法もありますと言って強制執行のパンフレットをいただきました。また、元夫は「職を失った」と嘘の理...

弁護士回答
    2
  • 支払い出来てないカードでの商品購入について

先日破産手続き開始と同時廃止にて書面をいただきまして今債権者からの不服申し立ての期間になっています。そんな折借り入れや買い物をして未払いがある三社のカード会社のうち一社(以後A社)だけ電話があり、「未払いの商品について変換を求めます」との話でした…私は破産申し立ての際より一社だけに偏った返済とかはしたらいけないとゆわれていたし面接のときにも相談する...

弁護士回答
    1
  • 今度は調停です。)今度の調停で、相手側に待ち伏せされるのか?

ベストアンサー

以前、養育費未払いについて質問をさせて頂きました。 判決が確定しましたが、まだ未払いのままです。 そして、今度は“養育費減額の申立”をされ、 調停日が決まりました。 以前、裁判時での司法委員の方は 『相手は病気だから、支払い不可能なので、減額という形で和解したら?』 と、何度も言われました。 ここで、質問です。 1.調停委員の方も、司法委員と同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?

ベストアンサー

私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を受けた後のことを教えてください

未払いの養育費があり 財産開示請求を受けた後は 職場を退職しても 次の職場を開示したりしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

生活保護の申請中ですが、婚姻費用の未払い分や養育費は今まで通り払うようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の弁護士依頼料金は?

ベストアンサー

ツーショットダイヤルの未払い料金(時効案件含む)等になります。 目安で構いません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 敷金 公共料金

ベストアンサー

賃貸マンション退去の際、未払いの公共料金を管理会社が預けている敷金で払うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃金請求‥根拠条文。労働基準法にあるんですか?

ベストアンサー

未払い賃金を請求する場合の根拠条文ってどれですか? 労働基準法にあるんですか?民法にあるんですか? すいません、無知なもので

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ後の会社の対応

養育費の未払いで、給料の差し押さえをしました。 が、なかなか会社が支払いしてくれず困っています。 この場合、もうどうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物件差し押さえ

売却代金の2/3を回収できなかった車両が、当該業者のところに戻っています。これを、未払い分として差し押さえることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本

賃金未払いで地方裁判所に提出する商業登記簿謄本は何か月前まで有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自由財産と未払金の優先権

事業主が自己破産した場合自由財産と給料未払いの財源はどちらが優先権があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠、録音テープについて質問です

賃金未払いの少額訴訟の証拠として録音テープを持っていくのですが、どのように録音すると証拠として有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判(少額訴訟)について

ベストアンサー

賃金未払いで告訴の準備をするのですが、 少額訴訟の場合何にいくらほどお金がかかるのでしょうか? (お礼遅くなります)

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて

海外在住です。 日本にいる元夫が養育費を払ってくれないのですが、 海外から未払いの請求をすることができますか? (給与差し押さえなど)

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

よく、養育費などの未払い時に、給料差し押さえと聞きますが、例えば相手が、自営業の場合も可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?

【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...

弁護士回答
    2
  • 二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった

【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...

弁護士回答
    2
  • パート契約の業務停止と未払い給与について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全在宅でパート契約している就業先から、「会社の資金繰りが厳しいため当面の業務をお願いできない状況になった。」「新しい仕事が見つかれば優先してもらっていい。」と、メールで突然連絡がありました。 また8月と9月の給与も未払いのままで、「必ず振り込むから少し時間を欲しい」とのことです。 新しい仕事を見つけるつもりですが、身勝手な状況...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関しての質問

【相談の背景】 婚姻費用の調停、離婚調停、共に旦那の欠席が続き不成立に終わり、婚姻費用に関しては審判が終わってます。 婚姻費用に関しては未払いが続き、最近やっと少し支払われるようになりました(審判で決まった金額より少ないです)。 連絡に関してはずっと既読無視されています。 今回弁護士をたてたようで、弁護士から協議による円満な解決したいと思ってると...

弁護士回答
    3
  • 追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?

【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 支払われていない家賃の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に出している物件の家賃滞納が数年前に発覚し、去年、裁判を経て、入居者に自主退去いただいた物件があります。 いまは退去いただいていますが、まだ未払い分の家賃が支払われていない状態です。 裁判の主な主張は、物件からの立ち退きと、未払い家賃の要求です。 【質問1】 これから支払われていない家賃の回収に動き出そうとしていますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送らずに少額訴訟

【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...

弁護士回答
    4
  • 対応策がわかりません。

【相談の背景】 給与を手渡ししていた 前の会社から 請求していた 昼休憩時間の未払い賃金を貰える事になりました。 ハローワークや 労働基準監督署に相談して 賃金未払い請求の方法や 算出方法を教えていただいて 内容証明も企業側へ送りました。 しかし 手渡しという事なので自分で取りに行かなければなりません。 自分としては この事業主とは 2度と関わり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料問題:3ヶ月契約で出勤不要と言われたが、給料が支払われない

【相談の背景】 新規事業で契約社員で3ヶ月雇用されました。 3ヶ月目に新規事業を畳むので更新もなしで3ヶ月目は働かなくて良いと言われ実際1日も出勤しませんでした。 しかし給料日に1日も働いてないという理由で給料を支払っていただけていません。 契約期間は3ヶ月で会社から出勤しなくてよいと言われたのに未払いは問題ではないでしょうか? 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 役員が辞任し、未払いの報酬がある場合の支払いと決算の扱いについて

【相談の背景】 2021年8月に株式会社を設立しました。交際相手が役員です。 その後、2022年4月にその役員は辞任しました。 未払いの役員報酬が合計で60万円ありますが、その交際相手の銀行口座、現住所、電話番号など、役員報酬を支払う上で必要な情報がなにもありません。また事情があり、それらを取得することも困難です。 【質問1】 こういった場合は未払いの役員...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...

弁護士回答
    3
  • 違法労働について対応を教えてください

【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...

弁護士回答
    2
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を合意金額より多くもらったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用過払いについて。 毎月婚姻費用〇〇円もらっているとして、 なぜか一月だけ、合意金額より多く入金されていました。 さかし、未払い月が多く、支払いを求めて裁判します。 【質問1】 この場合、多く貰った月はどのように記載すべきですか? やはり、その分は未払い金額から差し引いたほうがいいですか? 【質問2】 多く貰ったのは...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため、口座差し押さえ、動産執行、財産開示手続きをやろうと思います。 今月末未払いで全額請求できるため、まずは口座差し押さえの準備をしておりますが、一つ一つ結果が出てから手続きを進めていこうと思っており、ただ全てやることになると思っております。だいたいでよいのですべての手続きがうまくいったとしてどれくらいの期間がかか...

弁護士回答
    2
  • 連隊補償人の親は払う必要があるのかどうかについて

【相談の背景】 親が大家に嘘付いて無理矢理サインさせられて私は1人暮らししているのですが当然家賃未払いが続いていて、連隊補償は親です 裁判になったとき連隊補償人の親は払う義務はあるのでしょうか 私が払うのでしょうか 給料五万くらいしかないです 【質問1】 親が大家に嘘付いて無理矢理サインさせられて私は1人暮らししているのですが当然家賃未払いが続い...

弁護士回答
    1
  • これって?横領?持ち逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いのため、強制執行を行いたいです。 【質問1】 ①養育費の未払いのため、強制執行したいのですが、財産開示を行うと、その時点で(出頭の通知が来た時点で)口座の残高を全額引き出されたりしませんか。その後強制執行されると分かりますよね。 【質問2】 ②第三者からの情報提供についても、相手に通知が行きますか。 【質問3】 ③...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...

弁護士回答
    3
  • 訴状の事件名についてです

相談の背景 簡易裁判所へ、当方原告として、土地を売却したさいの代金を一部しか受け取っておらず、残りは未払いとなっていて、受け取っていない件で、土地売却代金返還請求事件として提訴しています。 これは私の勘違いで、返還請求ではなく、受け取っていない売却代金の請求事件であることに気がつきました。 請求の要因では未払いとなっている旨を説明しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから