法律相談一覧
-
未払いに対しての請求額を言ってほしいと言われています。
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい
ベストアンサー2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営での賃料未払いを解決して頂きたい。
叔母から依頼され亡くなった叔父の資産を調べています。 その中にアパートが有り、管理会社から毎月決まった金額が叔父の口座に振り込まれていました。 叔父が倒れてから(約5か月前)の入金が途切れてしまっています。 (管理会社とのサブリース契約書?は今のところ見つかっていません) 一度物件の確認と管理会社を訪れました。 在席されていた方に叔父の状態を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について
ベストアンサー対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の家計未払い金問題
父と母の仲が悪いため、食費や光熱費など、母が建て替えて父に請求するという折半の契約をしています。2月まではキチンと支払いに応じてましたが、3月になってから、「ワシの口座から下ろした金50万円を返さないと払わん」と父が支払いを拒否してきました。母は父の為に下ろしてきただけなのに、因縁つけてきました。もちろん母は金をくすねたりもしてません。息子の僕が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基 未払い残業による是正勧告について
労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求 保険証
ベストアンサー未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい
先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの為、請求方法について
ベストアンサー離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親方に雇われ、給料未払いについて
娘婿の相談です 建設業で、 一人親方のところで働いていました 以前から、交通費も出ない、 給料が安い為、退職を申し出ていましたが、給料を上げるとの事で少し上げて頂いき 続けていましたが、パワハラ等あった為 ある日無断欠勤をし、その日退職の 旨、伝えたところ、クビだからと 言われ、給料は一切 払いませんと言われました 無断欠勤をして、手が足りず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙
ベストアンサー旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代未払い1部回収
店舗改装工事をしました 店側1次、問題の会社2次、3次で自分です 店舗は3ヶ月ほど前から営業してます 1次は2次経、支払い済です 自分には支払いがありません 相談ですが、店舗から自分が取り付けした器具など、外しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の未払い分を拒否する妹
ベストアンサー亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?
ベストアンサー婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について
去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い(時効を迎えた債務の回収)
ベストアンサーこんにちは。 私は愛媛県 在住 30代 男性です。 母親が、以前、大阪で勤務していた際に、退職して愛媛県に帰郷しました。 昭和52年と昔の事です。 その際に勤め先に給金を預け(年2割の利息をつけるからと言われていた)ていましたが、退職する際に使い込んでいたのか、今は払えない、催促なしのあるとき払いだと一方的に言われて、当時 雇用主から退職を切り出した際に暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の手術費用の未払い
ベストアンサー先日、検査が必要になり15年ぶりに市立病院で検査をして会計した際に平成14年の手術した際の治療費が未納と言われました。 付き添い人に精算等は任せていたのもあり15年たった今は記憶も曖昧で…… その間、引っ越し・結婚で名字も連絡先も変わり郵便物も届いて無く今に至ります。 病院側からは平成15年8月に郵便物を出し「転居先不明」で戻ってきてしまった。と伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【財産分与】未払いと主張される婚姻費用について
ベストアンサー現地、別居中です。 別居当初に取り決めした婚姻費用を払っていましたが、先方が弁護士を付けて以降、算定表通りの額を請求されています。 婚姻費用の調停や、内容証明での請求はありませんが、離婚調停の際に支払うよう求められ、二回だけ算定表の金額を支払いました。二回目の支払い以降、諸事情があり当初の金額に戻しました。 このまま離婚した場合、算定表と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の夫の国民年金の未払い
ベストアンサー夫が国民年金を支払いしていない様子で、赤いハガキの督促が来ています。私の年金は会社から毎月の給料で支払いされてます。夫はどうやら仕事をしていないのか帰ってこないし私や身内からの連絡も無視されます。離婚を進めたいので別居後に調停離婚の予定です。 今は離婚前の状況で夫宛の年金の督促の件で、夫が年金の催促連絡を無視し続けた場合はどうなるか?私から年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いを支払ってもらう方法はありますか?
ベストアンサー元妻が養育費の支払いをしてくれません。元妻は再婚していて現在は専業主婦のようです。養育費に関する公正証書は作成してありましたので裁判で支払い命令が出るとおもいますが、収入がないと言い逃れをするでしょう。預金も、現在の夫名義の口座にうつされてしまえば強制的に差し押さえることさえできないのでしょうか?因みに現在の夫は会社役員ですので、年収は1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料、全額を払ってもらうことは出来ますか。
ガールズバーで3ヶ月働いていました。 ボーイの態度が威圧的で耐えられず、昨日辞めたい主旨を店長に伝えました。 すると、2ヶ月前申告って決まりだから2ヶ月間働かないと給料渡せないよ。と言われたので、働いた今月分さえも払わないんですか?と聞いたところ、千葉県の最低賃金しか払えない。などと言っていることが変化しています。 1月きちんと働いた分は最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる
ベストアンサー弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの医療費の消滅時効の可否について
ベストアンサー5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で中断しているプロジェクトの作業費未払いについて
フリーランスのデザイナーです。 とある制作会社の方(Aさんとします)の紹介でデザインの仕事を受けました。 1ヶ月以内に納品して欲しいとのことだったので他の仕事を断ってスケジュールを組み、急いで仕上げました。 画像や文章などを後から差し替える話だったので完全には仕上がっていない状態です。 クライアント(B社とします)とのやりとり(ディレクションな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求したら、警察に通報された
パートとして勤めていた会社に、未払い残業代を請求するため、半年前から内容証明郵便を送付し、電話によりやり取りをしています。 昨年末のとある日にその担当に連絡したところ、別の社員が対応し、すぐ折り返すと言われました。しかしなかなか連絡がなく、その間も頻繁に連絡をいれていたら警察から電話があり、業務妨害なので連絡するのはやめるようにと注意をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外通販で明らかな偽物。料金は未払い。
海外のおかしな通販サイトについて、ご相談します。 昨年12月19日に、登山用品の購入のため、ネットで探していたところ、あるサイトに目的の商品が格安で出されていたので、会員登録の末、購入手続きをしました。 しかし、翌日になってこのサイトが見られない状態になっていたため、怖くなり、決済に利用したクレジットカードを使用停止にしたため、代金は支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行準備について
ベストアンサー履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の未払い、払ってもらうことは出来ますか
11月、相手の身勝手な婚約破棄により 慰謝料200万円を請求し、 話し合いの末、相手も自分の非に納得し 契約書を書いてもらいました。 私の出産が終わり次第 公正証書を作る事も約束し 契約書にも書いてあるのですが 11月中に、との約束を簡単に破り 連絡をしても無視、 分割でしか払えないとのことで 分割20回払い、月10万円を 給料日当日に 私の口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料未払い金請求について
質問させて下さい。 今年2月にNHKを名乗る男性の方が訪ねて来ました。その際に、24年4月から今年2月迄の受信料未払い金が発覚しました。 24年からこの日迄請求書も訪問員も一切来た事がありません。この日以来来ませんでしたが、今年7月9日にいきなり訪ねて来て押さえつけるような発言されましたが、主人がいない事と私が精神病院に通院中で前もって連絡約束していなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代 職業紹介所にて
ベストアンサー現在退職し職業紹介所に通っています。 特定受給者の手続きをするために勤務時間が記載された給与明細を職業紹介所に提出したところ、残業時間さらには未払い残業代が月約130時間を非常に驚いていました。 話を聴いていると、行政機関が下の階にあるので相談にいって未払い残業代を請求した方がいいですよと言われました。 そこで気になるのですが、行政機関に支払いしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤ですが給与に未払いがあります(ただし特殊な条件)
ベストアンサー給与の未払いについてですが。 少々一般的ではない条件なもので、投稿相談してみます。 まず、非常勤で週2日の契約でした。その折の給与額は25万円。 IT関係の部長職に準ずる立場で名刺には技術顧問とあります。 当初は肩書はありませんでした。10月1日付けで付きました。 当初は週2日で全く問題無かったのですが、作業量が増え、自宅勤務でもよいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費未払いの差し押さえについて
昨年末に調停で離婚をしています。 調停時、元夫は両親に連れられ半ば強引に県外の実家へ帰ったまま私と当時一歳になったばかりの子供を置いて帰らなくなりました。 仕事も元夫の父親が勝手に職場に電話して辞めさせたようなものでした。そのため、当時は失業保険を受け取りながら職業訓練を受けていたようで、決められた養育費と婚姻費用は微々たるものです。 年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、相手は顧問弁護士
ベストアンサー残業代未払い、パワハラの請求をしたところ、会社の顧問弁護士から回答書がきました。 納得がいく回答でない場合どうしたら良いか? 1.回答書に対する返信の題名は? 2.自分の主張をして良いか? 3.回答書を読んで更に請求出来そうな場合上乗せして良いか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局受信料未払いの件
放送局受信料の請求が来ました。 4年半前の2013年4月息子が大学に入り、アパートで一人暮らしを始めたところ、すぐ放送局員がきて契約させられました。息子は、アパートにテレビを持っていない旨話しましたが、ケイタイにワンセグがあるため契約が必要だと言われ契約しました。 息子のケイタイはガラケーで実家との連絡用でワンセグは使用しないにかかわらず機能がついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの会社からの残業指示について
月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前のクレジットカードの未払い金について
本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夢展望通販未払い弁護士事務所
2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いの督促電話について教えてください。
ベストアンサー当月分のクレジットカードの支払がどうしてもできないことがわかり、他にも借金があるため現在債務整理の相談をしているところです。 先週郵送で送られてきた書類に印鑑を押して返送したところですが、以後事務所からの連絡はなく、カード会社からは督促の電話がかかってきています。 まだ正式な債務整理の依頼ではない段階だと思われるのですが、この場合カード会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 未払いの支払い義務について教えてください。
家賃で、不動産屋より21年から未納(100万超え)があるので支払ってくれと連絡がありました。 不定期な支払いをしていましたが毎年こちらで未払金を調べ提示(これが確実ではなかったところもあるかもしれません)、じゃあそれを払っといてといったやりとりで終わらせていました。 今になって8年分の未払いを払えと言われても納得できません。不動産屋は今回会計士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費に対しての遅延損害金について。
ベストアンサー平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正契約による未払い金について
ベストアンサー11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから