28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主?のもとでの給料未払い

クラウド上で2ヶ月働いた会社(給料の支払いは、月締め翌月末支払いの契約)で、最初のお給料日にお給料が振り込まれなかったため、経営者に尋ねたところ、1か月ほど振り込みが遅れると言われました。 納得はいかないが、それなら何日に支払うという一筆を書いてほしいと頼むと、はぐらかされました。 こっちから言わないと説明がなかったことに対して、「おかしい、説...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料、未払いについてのご相談

システムエンジニアを弊社で雇用しておりまして 他社様へ業務委託として出向しているのですが そちらの会社から8・9・10月と未払いが続いています。 状況と致しましては 出向先が運営しているサービスが傾き 債務が貯まり運営ができない状況に。 出向先の親会社が、サービスの売却を進めるが難航しており 親会社自体も債務を負いたくないと主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に歩合未払いを払ってもらえません。

ベストアンサー

去年に退職し、未払いの歩合給があるのですが、社長側が話し合い日時を設定しては逃げ、を繰り返し全く話し合いの場が持たれません。用事のためと言うので事情を聞いても、退職した外部の人間にはなすことはない、との繰り返しです。 歩合未払いがあることは向こうも知っており、「払う意志がなかったら連絡するか?」とはいうものの日時を決めることすら、メンドイと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いよる。金利付けに、ついて。

ベストアンサー

会社より、嫌がらせの行為をされています。 理由を無理矢理つけて欠勤扱いにされ、その分の賃金を引かれました。こちらは何回も嫌がらせ行為であり支払いをお願いしましたが無理矢理な理由を正して払おうという気が無い返答をしてきます。 なので、これに対してこちらから一方的に金利を付けつけたいと思います。 もちろん裁判も視野に入れていますが金利を法的に認めら...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 祖父母の扶養義務について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めを行いましたが未だに支払われません。 元夫はその父親の会社の社員(有限会社)ですが、休職扱いになっています。(こちらに養育費を払わない対策) こちらで質問したら、強制執行しても望みが薄いようなので、質問です。 ①相手の親には収入が見込めますが、その場合祖父母の扶養義務で請求できますか? ②できる場合、どのように請求しま...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金など和解で返還請求はダメ?

ベストアンサー

私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯解約金未払いはCICにのりますか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那がクレジットカードを作ろうとしましたが、審査に落ちCICに問い合わせをしたところ、8年程前に契約していた携帯会社が引っかかりました。 契約種類 個品割賦 支払い回数 24回 契約額 30千円 請求額 1千円 残債額 1千円 返済状況 異動 となっておりましたので、携帯会社に行き支払い状況確認したところ携帯解約金の9000円ぐらいが未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費未払い、調停

ベストアンサー

0歳と1歳の子供がいます。3か月前に離婚し、その時に離婚協議書を作成し、算定表から養育費をしらべて取り決めしました。 まだ1度もきちんと払われておらず、決めた額の半分以下であったり、期限に遅れたりしています。 自営業なのですが、収入が減った、精一杯のことはしている。と言いながら、彼女と競馬などしたりしています。 調停をしようということになり、調停を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット代金立て替えの未払いに対しての請求について

ベストアンサー

チケット代金を立て替えておいたのですが、前日にドタキャンされました。相手側に代金の請求をさせてもらいましたが、相手側は支払いをしないとの返答が来ました。 チケットを取ることは事前に承諾は相手側はしており、メールにて承諾の証拠は残っています。 1.法律的にチケット代金の請求はできますでしょうか? 2.調停を先に行うか少額訴訟を起こすかどちらが良いの...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業請求にあたり早出出勤の立証について

退職済みの会社へ未払い残業代を訴訟するところです。 土日祝日が休みの会社で、平日が営業日なので明日を含めて朝から張り込みをしようと考えております。早出出勤の場合は、通常9:00-18:00が8:00前の出勤になります。 在籍していた支店の全従業員の今現在も早出出勤(いつもよりも1時間以上早い出勤)しているのを、立証したい為です。 皆、車出勤です。 ①そこで従...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。

ベストアンサー

9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から携帯代未払いの封書

ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で給料の未払いは債務にあたるのでしょうか?

父がなくなって、遺産相続の件で今話し合っています。 父の再婚相手が会計事務所にお願いして財産と債務、退職金などを調べてくれたのですが 財産と債務でほぼ0という結論を出してきました。 書類の内容だけみると、財産が1500万に対して債務が1200万です ただ詳しく調べるとこれから、400万程度の債務が出るかもしれないとのことです もう9ヶ月も経っていて解りきっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いの件でご相談です

ベストアンサー

残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。

ベストアンサー

知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい

はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について

ベストアンサー

給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 料金未払いによる未催告契約解除について

7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無しの弁済金未払い

解雇予告無しの弁済金が入ってきません。労働基準監督署から連絡取ってもらい支払う約束が先月末で、それから今月末まで待ってくださいとの封書が来て、本日まで待ちましたが支払いなしです。 強制的にとる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科自費診療、未払いの患者さんについて

ベストアンサー

朝早くに申し訳ございません。 夫は歯科医院を開業しています。 患者さんの自費診療未払いについてご相談させて下さい。 自費の患者さんのセラミックの治療が全て終わりましたが、 お支払日に無断キャンセルで現れず 100万円の未払いがあります。 支払日から今週の木曜日で一週間になりますが、 相手に支払いの催促をする場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書。慰謝料未払い。

ベストアンサー

公正証書に慰謝料を分割で支払う(いつからいつまでにと期日記載済み)事を決めたのに相手方は未払いです。1回でも支払いを守れなかった場合、直ちに残金を一括で請求し支払いをする旨も記載済みです。その場合、相手方に何も言わずに突然請求しても大丈夫でしょうか?それともその前に相手方に「慰謝料、支払う気はあるの?」と意思確認で聞いた方がいいのでしょうか?モラ...

弁護士回答
    3
  • 職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。

職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...

弁護士回答
    3
  • 一括完済したにもかかわらず、CICに未払いの記載が…

ベストアンサー

CICで情報を開示したところ、一括完済したにも関わらず、未払いを示す「A」のマークが記載されつづけていました。楽天カードです。 一括完済したのが今年の3月。それまでは、支払い延滞のため債権会社から取り立てを受けていました。 カード会社にCICの件を問い合わせたところ、債権会社に聞くように言われました。 債権会社に訪ねると「三月に完済の記録がある」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと説明責任の所在

ベストアンサー

現在前職に残業代未払いについて支払いを求めているのですが、前職場より「未払いと考えている時間と総額を提示してほしい」と言われ「◯◯◯時間、◯◯万円」と提示したところ「根拠がない。説明責任がある」と書いてきたのですが何を持って根拠が無いのかこちらが理解できないのですが。 そもそも宿直の不許可、36協定未締結、みなし残業以上の残業代不払い等違法労働(労働...

弁護士回答
    2
  • 7月分の給料未払いの件

アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • 車売買代金の未払いに対する対処方法について。

6月中旬に個人が経営しているお店で車を売却しました。 売買代金は2回に分けての振り込みになり、6月下旬に1回目の振り込みをすると言われました。 1ヶ月過ぎても1回も振込みされず、連絡したら担当者に確認後に連絡すると言われました。 連絡を待ちましたが来ないので、再度連絡すると8月頭に振り込むと連絡がありました。 しかし相手の指定した日になっても振込みは...

弁護士回答
    1
  • 養育費が未払いなので請求の調停申し立てできますでしょうか

元夫が2年前から養育費未払いです 今年に入って市役所に事情を話せば、離婚前の本籍地がわかれば調べることが出来るというのを知ったので、住民票を取り寄せて手紙を書いたところ電話がかかってきました しばらくは連絡がとれていたのですが、いざ支払い日となったら連絡がつかなくなりました 離婚の際に公正証書を作成してあり、執行文も記載してますが現在の勤務先がわ...

弁護士回答
    2
  • 着手金未払い中の弁護士受任

先日は受任通知についてお答え下さりありがとうございました。 不倫相手に確認のメールをしたところ、まだ着手金は未払いとのことでした。 こちらから不倫相手の指定する弁護士に連絡をしてからどうのこうのとハッキリしない返答をされました。 着手金未払いの状態で、もちろん私の元へ受任通知も届いていませんが、不倫相手は「○○弁護士に連絡してください」の一点張...

弁護士回答
    2
  • 退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?

今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...

弁護士回答
    2
  • 給料全額未払い時の違反事実

ベストアンサー

現在、勤務先において数ヶ月間給料全額・一部の未払いが継続的に発生しているため、労基署に告訴をしようとしています。 そこで質問です。 労働基準法24条に違反している他に、当然残業代の未払も発生していると思うのですが、法37条に違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の、未払い残業代の請求について

■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の下請け業者への代金未払い

ベストアンサー

5月末にリフォームのクロス張替と電気工事が終わり工事代金を支払いました。工事は、発注したリフォーム業者が下請けに出していて、下請け業者から「工事代金は支払い済みですか?工事代金がもらえない。仲間と思われる大工?と二人して絞めてやる、後日弁護士から連絡させるとか言って脅かされ、小さな子供と家族がいて心配なため警察に届けでた。」とのこと。 リフォーム...

弁護士回答
    1
  • コンテンツ未払い料金がありますと、恥ずかしい動画を見たから?

先程、メールで連絡があって、コンテンツ料金が未払いです。今日中に連絡がないと少額提訴の準備をすると書いてありました。窓口が(電話番号)です。なんのコンテンツなのか分からなく、もしかしたら?心当たりと思うと、お恥ずかしい話しですが、動画を見てしまった事があります。連絡した方がいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職伝えた後給料未払いは認められる?

先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 逃走 自己破産

ベストアンサー

今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • 社内提案制度への報奨金の未払いについて。

社内の提案制度への報奨金が支払われていません。 提案への報奨金を支給することは社内規定にも記載されています。これについて上層部へ確認したところ「今まで支払っていなかったので今後も支払わない」との事です。 今後、提案制度の報奨金に関する規定を改定し、正式に支給しない事になるそうです。 ・今まで提案したものへの報奨金は請求できますか? ・社内規...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて(再投稿です)

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いの有効期限について 教えて下さい

今の賃貸マンションに住んで23年になります 先日 大家の方から13年前からの家賃の未払いがあると320万円あると請求されました 大家がもってきた 手書きのメモによると 過去13年の本来賃借人であるこちらが払うべき金額が320万円少ないので払えということでした 家賃の時効は過去五年以上前は払わくてもいいと聞いた事があるのですが 毎月少額でも家賃を払っていると 時効...

弁護士回答
    1
  • 13年前の家賃の未払いについての質問です

現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?

給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の家賃の未払いについて

今築44年のマンションに25年住んでいます 水漏れが原因で退去か買い取りを求められました 買い取れないむねを伝えた所 2003年からの家賃の未払いがあると 300万以上を請求されました入院を繰り返していた時があり 遅れた時や 払っていない月があるかもしれないのはあるかもしれないのですが 本当に申し訳ないのですが 覚えていません 手書きで 書面を渡されたのですが 先方...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。

会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの業務委託の契約金未払いについて

副業でデータ入力の業務を請け負っていたのですが、契約金が支払われていません。連絡も取れず、このまま逃げるつもりだと思います。そこで質問ですが、 ①インターネット上で契約をし、業務をしたのにも関わらず契約金が支払われない場合、請求するのに期限はありますか? ②請求するとしたら、何が必要になりますか? ③どういう手順を踏んで請求すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • 未払い 虚偽 市の委託事業団体

企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い勧告後 返信対応

給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから