法律相談一覧
-
婚姻費用の未払い。審判の先延ばし
ベストアンサー婚姻費用調停を6月始めて4ヵ月になりますが、未だに成立せず12/11に審判になると言われました。 ですが、前々回から次決まるからと同じ事を調停員から言われズルズル先延ばしにされてしまっています。 さすがに4ヵ月も調停員から支払いを促しているのにも関わらず夫は1円足りとも払っていないので、保全処分を調停員に申し出をしたのですが、次回調停が12月でそこで審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、有給休暇拒否について
ベストアンサー労働問題について、どのような証拠を集めれば良いですか。 私は動物病院に勤めています。 社内規則では8:30〜19:30までの8時間労働、3時間休憩となっていますが、実際の休憩は長くて1時間程しか取れていません。院長自身が休憩は1時間と口頭で伝えてきました。しかし残業代は一銭も支払われていません。19:30を過ぎたあとの時間の分も払われたことはありません。 ただ労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を払ってもらうためには (時効間際)
ベストアンサー2017年10月〜2018年1月の間の4ヶ月分の給料が支払われておりません。 約63万円です。 もともとこちらの会社へは、人手が欲しいとのことで先輩に紹介されて働いており、 アルバイトとして働いておりました。 内装業です。 アルバイトと言っても雇用契約書をかわしたりもしておりません。 タイムカードもございません。 そして、何より、私が働いた記録が自分の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの落札代金未払いへの対応
オークションの落札代金未払いの場合の対応 はじめまして。 オークションで出品者側です。 再三の連絡にも関わらず落札代金を支払わない場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか。 落札代金は13万円ほどです。商品は未発送ですが、落札システム利用料がこちらにかかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に未払い請求
ベストアンサー生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について 雇用契約書の改ざん
個人経営の飲食店で働いてる者です。 2年間分の残業代未払い分を請求したのですが、みなし残業の記載が雇用契約書にあるという理由で拒否されました。(弁護士の方にコピーを見せられました。) しかし、みなし残業の規定について、あとから付け足された疑いがあります。 雇用契約書の控えは、私の不手際により、紛失してしまっています。 因みに就業規則はなく、労使協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い、給料を立て替えた際の請求
質問させて下さい。 最近会社の社長が辞任されて取締役の私が新しく社長となりました。 その際に前社長が従業員に対して未払いの給料があり、そのまま辞任してしまいました。 以前より一部の従業員に対しては私から給与を立て替えていました。 この未払いの分は新しい社長が払わなければならないものなのでしょうか? また立て替えた分は前社長に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7月より給与未払い発生中
個人事業主扱いの配送業です。 7月計算ぶんからの売上金(社員、従業員の給与に相当)が給与口座に振り込まれていません。 一部の同じような仲間も、一部で遅延が発生していると聞いています。 一日の流れは、出社、某大手S社の個人宛宅配便を仕分け、自分の担当地区を抜き取り、バンに積み込み、現地で配達、直帰、翌日に配達済み伝票を提出。 会社名義のバンをレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の携帯料金の未払いについて
携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託料の未払い、無理矢理な契約
ベストアンサー業務委託契約を交わしてる会社から、業務委託契約料が支払われません。 理由としては、元から契約内容に不服を持っており、契約期間なども特になかったため、契約を切りたいと会社に伝えたところ、辞めるなら支払えない。などの事を言いつけられました。 内通者がおり、情報によると、支払わない、逆に損害賠償で訴えるなどのような事を言っているようです。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払いにおける相手側の未払いについて
シェアハウスに住んでるのですが、この家のルールとして電気、ガス、水道代は割り勘となっており、自分が払ってその領収書を相手に渡し半分の金を貰うというふうになっていますが5月分から今まで渡してきたやつ全てを今日になっても返してきません。一応、7月の半ばくらいにこの日までに渡してと言ったのですが相手は無言で何も言わず、結局返してきませんでした。どうやれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費未払いによる退学処分の撤回について
大学の学費未払いによる退学処分についての相談です。(親です) 現在、4年制大学に通う息子の4年次前期学費の納入を期限内に納入出来ず、大学より 退学処分となった旨、電話連絡が来ました。経緯としては、息子は3年次までは奨学金を 借りて学費を納入しておりましたが、3年次から4年次になる時に奨学金継続に必要な書 類の提出に遅れ奨学金借入がストップしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払い 遅延損害金
商品代金が払えないということで分割の約束を書面でかわしました。期日が過ぎた場合遅延損害金を請求します。と記載はありますが詳しく%の記載がありません。どこまで請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。
離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いの整理方法の仕方
ベストアンサー携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ経営 後払い未払い者に対して
はじめまして。よろしくお願いします。 私は昨年から個人であるネットサービスで ネットショップを経営しております。 今年の1月に後払いでご購入されたお客様から 未だに料金のお支払いがありません。 サイトの運営の方に問い合わせたところ 追跡番号付きの発送方法では無い為 運営会社では万が一、支払われなくても 保証出来ない。と言われてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 暴言 暴力 別居後 未払い
ベストアンサー結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出ていった主人の未払い督促
ベストアンサー不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営、雇用契約における給与未払い
歯科医師です。 1年前、エステサロンと訪問診療の共同経営の誘いがあり、株式会社及び医療法人の共同経営の契約を交わしました。その後訪問診療はせず、株式会社を立ち上げエステサロンのみオープンし、手続きや一部の機械のリースを私の名義で行いました。 契約の内容としては利益は折版、リース等の金銭的支払い義務はすべて相手方にあり、契約の解消には三千万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃一部未払いの支払い責任の有無について
約4年住んでる賃貸マンションの家賃を入居当初から勘違いをして(これはこちらが悪いです)共益費を含まない金額で毎月振り込みをしていました。 これまで、家賃が不足しているとうの連絡は一度もなく、こちらとしても満額支払いしているつもりで過ごしていましたが、先月突然連絡があり、発覚いたしました。 連絡がこれまでなかった理由としては、家賃の入金に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)
ベストアンサー恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金) → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での保証割れ未払いの件
風俗店での保証未払いの件 スカウトを通して4日、12時間待機1日あたり保証6万の条件で行きました。 ですが初日の面接時に店長に3日目は病院に行きたいので9時間勤務になるという旨お伝えしました。(面接シートにその旨記載してるようなそぶりはありました) それでも保証については触れず問題ないということで働くことが決まりました。 ですが最終日に3日目の勤務が12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当未払いにおける対処方法について
ベストアンサー社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の未払い請求について 内縁、書面あり
ベストアンサー先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性能保証達成後の未払い対応について
プラントメーカー向け、一部設備納入後、性能保証運転に合格したにもかかわらず支払いを3ヶ月正当な理由なく遅延されているケースの法的対応。 ほとほと疲れはてて相談しております。 上記のごとく、ある燃料製造設備の一端を受注し、納期遅延もなく、性能も先方承認頂いたにもかかわらず請求書を発行し、契約通りの期日払いから、はれ三ヶ月以上がたっています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯料金未払いの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、賃金未払い、就労妨害
ベストアンサー労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの弁護士会照会について
ベストアンサー1月に公正証書を作成の上離婚しました。6月より養育費の振り込みがなくなりました。住民票を辿るとどうやら別住所に移り、別の会社に転職しているようです、URに入っているので契約書に、勤務先の情報が記載されていると思うので、開示したいと思い管理会社に確認したところ、弁護士会の照会であれば回答するとのことでした。ので、メールで一件の弁護士さんに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いに関する和解金の相場は?
ベストアンサーお世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いで裁判中です。立証で悩んでます。
ベストアンサーお世話になります。お手数をお掛け致しますがご教示願います。 私は元取締役で、株主1人、取締役1人の小さな会社です。 就任してから7ヶ月で解任されました。今会社は存在してますが何処に移転したかは?不明です。 本日のご相談は、現在4ヶ月報酬未払い(3ヶ月は報酬受取済)で本人訴訟で審議中です。 先日裁判官から報酬額を決議するため、株主総会があったのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の給与未払い
ベストアンサー友人が外国人なのですが、ビザが切れています。切れた状態で働いているのですが、先日派遣会社よりビザがないから給与が支払えないと言われ、3ヶ月給与の支払いがありません。友人は日本で仕事をしたいといっています。帰らずに給与を求める手法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求を起こす場合
ベストアンサー未払い残業代請求を5人の元社員で起こす場合で、例えば、5人がそれぞれに弁護士の先生をお願いしたとします。相手側(会社)としては5名の先生に対応することになるので、労力や費用の面を鑑みて、結果的に早期解決を図ろうとする。つまり、こちらにとって有利に運ぶということはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。会社が給料未払いです。
ベストアンサー主人は設備業で個人事業主です。 今回、新しく取引した会社で今年の3月~5月の3ヶ月仕事をさせていただきました。 契約書もかわしていません。 給料は末締めの翌月末銀行振込にて支払いです。 3月分は末日に振込がなく、手渡しで給料はいただきました。 4月分は2日ほど遅れて振込がありました。 5月分は末日にいつ支払えるかわからないとメールがありました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の解約後の未払い金
こんにちは、お世話に成ります。 携帯料金のお支払いで、ある法律事務所から 強制執行前の警告の書面が届きました。 元金は、正確には分かりませんが¥20数万円(25万円位)それを分割払いにて支払いして来ましたが 現在は生活保護の中から支払ってるため、毎月10000円の約束が5000円しか入金できて居りません。 現在の 元金¥84,548円 延滞損害金¥21,342円 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当の未払い請求は、いつまで可能ですか?
現在パートで働いていますが、正社員で働いていた時のチーフ代として手当をいただいていました。 給与明細を整理していたら、その手当が支払われていない月が多くある事に気がついたのです。 28ヶ月分支払われていなかっのですが、年数が経ってしまっています。 1.請求するのは、いつまで可能でしょうか? 仕事先は、個人の医療法人です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10年以上前の未払いの携帯
昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した雇用主から給与の未払いを回収したいです。
お世話になります。 給与の未払いについてご教示いただきたく ご連絡させていただきました。 事象 従業員の給与未払いのままオーナー(雇用主)が失踪 詳細 現在ガールズバーにて働いており5月分の給与が支払われず 店舗に確認したところ、音信不通となっており、店舗自体も営業しておりませんでした。 テナントの管理会社も休日ということもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト給料未払いについてご相談です。
娘のバイト給料未払いについてご相談させて頂きます。 うちの娘が先月4/20からコンビニでアルバイトを始めました。 実習期間の為かタイムカードのようなものがなく、出勤日は事務所に用意されているノートに出勤と退勤を記載する様に言われていたようです。 4/20から5/28までの出勤日数は合計14日間ありました。 しかし、その殆どの出退勤に於いて、ノートへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な有給休暇の買取分の未払いについて
毎月土曜日に有給をあてるという形で実質買取りになっていたのですが、本来20日分ある内毎月1日分年間12日分しか支払われていませんでした。 すでに2年が過ぎてしまった分もあります。 この場合後から請求する事はできますか? 請求できない場合は会社側に消滅した分の買取をお願いするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる差し押さえでの信用情報について
銀行の預貯金を、養育費の未払いによる差し押さえをされた場合、その銀行での信用に傷はつきますか?(今後その銀行でローンが通りにくくなるなど) もしつくのであれば、差し押さえた段階でつくのか、払戻しをされた段階でつくのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分請求したが不当請求にならないか
先日、アルバイトの面接に行き、3日間の研修をしました。内容は、ディサービスの補助的なこととと訪問介護へ先輩と回り実際にしてみたりしました。3日間の研修を終え、自宅でレポートをかかされ提出後、オーナーとの面談で車の運転は苦手で利用者さんを怪我させてはいけないので、どうしても運転は出来ない(拒否してる人2人いるそうです)と話しました。あまりにもしつこくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の未払い賃料について。相続放棄は可能でしょうか。
ベストアンサー何も言い残さなかった自営業の実父が亡くなり、生前に借りていた倉庫の未払い賃料がある可能性が出てきました。 父名義の土地と実家があり、兄弟はそれらの売却額から賃料を支払い、残りは相続するつもりであるようですが、私は全て相続放棄しようと考えています。 亡父の未払い賃料がある状態で私が相続放棄をした場合でも、賃料に対する支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから