28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、強制執行した後の未払い

未婚で子供を産み 公正証書を作成しました。 産まれて一年後ぐらいに払われなくなったので 強制執行の手続きをしました。 そこから2年ほどは支払ってくれたけど、 今年に入り遅れ遅れになり 3月から支払いが止まりました。 相手には連絡が取れません。 会社の電話番号もわかりません。 1.もし、会社を辞めているとなると 弁護士さんなどにお願いして 勤め先を探...

弁護士回答
    3
  • 口約束で交わした退職金の未払いを請求したい

ベストアンサー

昨年8月末日付けで会社を退社しました。 経営不振による人件費削減で、自主的に退社してほしいと社長から話がありました。退職勧告として3ヶ月前での告知であり、自己都合退社となりました。 社長と話し合いのもと退職金ではなく慰労金として個人的に50万の支払いを条件とし円満退社としました。 退職の話と慰労金については主に会社の相談役と話し、社長に承諾...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いの相手へ強めの対応

商品代金を支払わない相手への対応について、ご質問いたします。 商品代金を支払わない相手に対して何度もメールや電話で支払いを求てきましたが、完全無視の状態です。 先般、支払督促の申し立てを行いましたが、相手が裁判所からの訴状を受け取らないなど非常に悪質です。 休日指定で再送付したところで受け取らないでしょうし、遠方なので付郵便送達には調査費用が掛...

弁護士回答
    1
  • フリーランス未払い金回収 海外在住

ベストアンサー

3ヶ月前にフリーランスとして映像制作の仕事を受注しました。以前にも仕事をいただいていたクライアントであったため、やりとりは既存のチャットツール上で行い、特に契約書はかわしておりませんが、単価は30万円の約束でした。 通常通り作業を行い、先方のチェックも通り、あとは先方のさらに先にいる依頼主からの最終フィードバック待ちとなっていました。ところが、数...

弁護士回答
    1
  • コンサルフィーの分割払い未払い分を払わずに解約できますか?

約3年前に女性専門起業コンサルの契約を結びました。 コンサルフィーは876000円、分割払い事務手数料込みで総額1330000円です。 毎月10000円ずつネット決済サービスで支払い続けています。 契約の際の特典(エクセルデータ、メールコーチング回数無制限、セミナー無料招待券など)も契約後すぐに受け取りました。 しかし、何度かセッションを受けていくうちに、求めてい...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日に出勤した際の未払い残業について

ベストアンサー

私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代外資系企業

ベストアンサー

昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響でお仕事休業、お給料未払い

ベストアンサー

水商売をしています。コロナの影響でお店が4月の上旬から休業に入りました。その週は残り数日間シフトに入っていたのですが、突然明日、明後日から休業しますと店長から女の子達に話されました。お給料が4月中旬に3月分をいただけるはずなのですが(手渡し)まだ受け取れてません。店休に入ってるはずなのに、外の看板は消して、こっそり営業してる日もあります。こっそり営...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて詳しく教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、未払い分。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用は、金額が決まった時点で 過去に遡って未払い分全て払うのでしょうか? 財産分与時にまとめて払う? とかでも、よろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した会社からの未払い分給料支払い

会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...

弁護士回答
    2
  • 年金未払い、光熱費名義変えられた

ベストアンサー

離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...

弁護士回答
    1
  • 縁を切った兄 養育費未払い

ベストアンサー

昨日、弁護士事務所の方から封筒が届き中身を確認した所、どうやら次男が元嫁の家庭に対し養育費を長期間払ってないとのことでした。 書類には支払いの協力か強制執行による差押について表記されておりました。 以前にも同じような事がありその際は以前住んでいた家を売払いなんとか支払いができましたが 現在、父は亡くなり母も病院に入院した為私達に支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 産廃業者の賃料未払いと産廃放置

母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのため強制執行、親権について。

いつもお世話になっております。 養育費未払いのため強制執行を考えております。 月2万、ボーナス月20万(月2万+18万)の年60万の約束で公正証書を作成しています。 相手の給料が20万、ボーナスが年3回で20万ずつです。 給料差し押さえとなった場合、給料の半分が差し押さえ出来るとお聞きしましたが、 不倫だったため、相手には妻子がおります。 ①相手に家...

弁護士回答
    2
  • 法人の請求金額未払いに関しての御相談です。

ベストアンサー

当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における紹介料の未払いを解消したい

ベストアンサー

不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いを依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代支払い請求書に関して。

ベストアンサー

残業代未払いの請求に関して質問させていただきます。 この度、19年6月〜20年1月まで勤めた会社に未払い残業代を請求しました。 内容証明にて、テンプレート的な内容で送っております。 今月25日付(昨日)で請求書を社長宛に送ったところ、本日、根拠を書面で提出しろとショートメールが送られてきました。 書面には算出根拠を示しておりませんが、今後の対応は...

弁護士回答
    1
  • 記事作成業務に掛かる料金未払いについて

記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...

弁護士回答
    1
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の無断欠勤での給料未払いについて

ベストアンサー

派遣会社の給料未払いについてです。昨年の8月に二日だけパチンコ店で働きましたが、3日目に無断欠勤で辞めさせられました。 契約書はいただきましたが、提出はしてません。 その為、未だに給料が支払われてないのですが 請求したら、支払っていただけますか? 何時間働いたかは覚えてませんが、タイムカードの履歴は企業側で残ってると思います。 また入社時は給料...

弁護士回答
    1
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の未払いについて。(一ヶ月分)

2019年8月〜2020年2月末までの半年間、取締役として役員を勤めた会社があります。 社員は代表取締役A(株式100%保有)と私の2名です。 (詳細:代表Aは親会社を経営しており、上記は2019年8月に新設した子会社法人です。) 半年の間に私がパフォームできなかったこともあり、在職中は赤字続き。 代表Aとの話し合いにて、早々に2月の末で引継ぎも含め役員の辞職をしま...

弁護士回答
    1
  • フリーランス ギャラの未払い 契約書は無し

ベストアンサー

フリーランスの音楽家です。 10ヶ月前に日本に住む、外国籍の友人からの依頼で仕事をした時のギャラが未だに未払いです。 ●日本人10人中8人が未払い ●日本人10人中3人は私がその友人に代わり依頼をした ●(1公演=3万を3回)1人9万 これまで、その友人に何度かギャラの催促をし、それぞれが個人的に催促をしていますが、スポンサーからお金が貰えないから待って...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金がある中の業務命令権に関して

ベストアンサー

会社から給料が支払われていない中で、会社からの業務命令に従わなければいけないのでしょうか? 給与規定の中で、「業務災害での休職に関しては給料を支払う」と書かれており、診断書の提出の際、診断書にかかる費用は会社負担だと人事から言われてますが、診断書の費用も支払わず、給料も支払われておりません。 このような状況で会社の業務命令に従う義務はないと...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の担保として自動車を無断で取り上げられました。

3年前の商品未払い金15万円のかわりに、自動車と売り上げ金を無断で取り上げられました。 ①私が店舗を不在にしている時間を見計らい、互いに面識のあるお客様から売掛金7万円と代車を預かっておくと持っていかれました。 ②自動車は担保として預かり未払い金を支払れた時点で返却する。 ③警察に相談してもらっても結構、非はお金を払わないこちらにあり、こちらが処...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで払われる側、会いたくない

働いてたお店から損害賠償を請求すると言われました。 給料が保留になっているので通知を労基に相談して送ったのですが、会ってお支払いすると言われました。 今までのお給料は振り込みだったのに、今回は会ってからお支払いするとのこと。 未払い以外のことでもめているので、会っても上手く言いまとめられそうですし、精神的にも辛いので会いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の報酬取り決めや未払いについての法律が知りたいです。

ベストアンサー

2点知りたいことがあります。 役員報酬を株主総会や取締役会が未開催または私が招集されていない状況で現在未払いにされています。 この状況で未払い期間を過去に遡って社会保険も解約されました。 法務局で調べると解任はされていません。 未払いにして、社会保険解約は法律的に問題ないのでしょうか? もう1点、もしかすると役員報酬が未払いではなく0円...

弁護士回答
    1
  • 会社都合となるか否か、及び未払い給与の回収

ベストアンサー

昨年10月より給与支払い遅延が続き、10月.11月はかろうじて月末支払い、12月は年をまたぎ支払い、そして1月は3週間経っても15%のみの支払いです。 恐らく2月の給与支払い日を過ぎても1月分残金は入ってこないものと思われます。 ちなみに会社は倒産していません。代表が意地でも復活させようとしています。 大きな案件がある!と言いながらずっと期待させてはなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 母の未払い給料を受け取ったら相続破棄はできない?

ベストアンサー

①母が亡くなって未払いの給料が私の口座に振り込まれます。4、5万だと言われました。 使わないで管理しておけば相続破棄できますか? ②また、お墓を建てるのに支払いは兄がしますが引き落として渡した場合私が相続したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給料で会社から、支払督促をするように言われました、

ベストアンサー

1月末に、支払われるはずの給料が支払はれず、 労働基準局に、相談したら、請求書を、書いて出してくれと言われ出した所 2月3日に、会社から連絡がきて、『裁判所に、行って支払督促で、訴えてくれ』と、言われました。 払えない原因は、金の使い込みとかで、国から、差押えされて、払えないので、裁判所からの、請求なら、裁判所(国)から、払ってもらえると、言われま...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、労働審判後の対応について

セカンド・オピニオンとして利用させていただきます。 約1年半ほど前の話です。 約2ヶ月ほど勤めた飲食店が閉店になり。 その間の分の給与が未払いになりました。 弁護士にお願いをし、労働審判による訴えを「会社側」に起こしました。 決着としては、給与1ヶ月分に該当する25万円の支払いをするようにという結果で終わったのですが、支払いがなく、弁護士に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • コンサル内容不満に対する未払い等について

ベストアンサー

ある企業とコンサルタント契約をしています。 月額5万円の契約書ありですが、2019年6月までの契約でその後自動延長というものです。 11月・12月の売上金が未収となっており、先方に確認したところ、コンサル内容に不満があり、それを精査したいので不払いになっていることを伝えられました。 11月、12月、1月にも直接お会いして話をする機会があったにも関わらず、支...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社への成功報酬未払いについて

ベストアンサー

企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金を未払いのまま

ベストアンサー

一年前に交通違反をして反則金を払い忘れてしまい未払いの状態です。 支払いの用紙が再度送られてきたみたいなのですが、仕事の現場がその時によってちがうので当時交通違反をした時の住所には住んでいなかったので受け取る事ができませんでした。 その後警察から連絡があり交通違反をした管轄の通告センターに連絡して下さいと言われました。 出頭と言われた場合 今...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い回収について。公正証書あり。

養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大手製造会社残業未払いと、パワハラ?

ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給料未払いの解決方法について。

アルバイトを友人の紹介始めたのですが、アルバイト先の経営者が急に閉めてしまい、給料未払いのままです。 経営者に連絡しても応答なく、困っています。 契約書もタイムカードもなく、働いていた証拠となるものはトークアプリくらいしかありません。 この様な場合どうしたら賃金を支払って頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行をする方法

養育費の未払いの件で教えて下さい。公正証書は作成しているので、強制執行をしたいと思うのですが、相手の勤務先や居住地が変わっているようで、特定できません。いつも振込のあった口座からなど、調べる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。

後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない、給与未払いについて

育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...

弁護士回答
    3
  • 【デザイン料の未払い】著作権はどちらに?

下記のデザインをしました。 ・商品ロゴ ・商品に貼るラベル ・商品を入れるパッケージ ・商品をPRするWebサイト(5ページ) 全部で14万円です。 契約書は交わしておらず、メールでの依頼で承諾し制作をしました。 ■依頼主とわたしの情報 ------------------------ 依頼者:個人事業主、もしくは個人(事業登録しているかは不明) わたし:副業のフリーラ...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求事件の発言証拠の裏付けについて

ベストアンサー

企業を相手取り、請負請求代金の支払いを求める訴訟をしています。自分は原告の立場です。証拠として、「〇〇円を支払います」という先方のチャットの発言履歴を持っています。この発言をしたのは、被告の代理人と認識しており、被告と被告の代理人と自分の3人でチャットをしていました。 普段から基本的にこの代理人が仕事の指示を出すなどしていました。ところが今回の訴...

弁護士回答
    1
  • お客の未払い代金(ツケ)の支払い義務

ベストアンサー

3年前にバイトで家族に内緒で3日間キャバクラで働きました。その時、連日指名してくれたお客さんがいたのですが、その時の支払いは現金だったりツケだったりしたそうで、先日、お店の方からお客さんのツケ代金が12万残っているから、代わりに払って欲しいと連絡がありました。 私としては、今頃⁉︎って思いもありますが、家族もいるので、どうしたらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年程前の未払いの請求書について

2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから