28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代と付加金回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求における付加金支払いを免れるため事実審の口頭弁論終結時までに支払いをする方法はあると思います。 【質問1】 となると、会社はこの方法を使えば確実に付加金を回避できるますよね?そうすると、1審の付加金判決はただの未払い残業代支払いの催促ぐらいの意味しか持たないと理解して良いか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、会社都合による解雇トラブル

【相談の背景】 私は2023年12/8に会社都合により解雇となりました。経緯は2022年の夏頃から医療脱毛の新規申込件数・新規契約件数の減少に伴い赤字経営が続いて金融機関からの融資等の資金調達・販管費等の合理化・支援先を探す等、クリニックの経営再建を図っていたが、解決がされないまま11月30日の給与支払日を迎えてしまい、給与の未払いが発生した感じです。給与末払...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段

【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...

弁護士回答
    2
  • 習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...

弁護士回答
    1
  • 年末調整後の未払い賃金発覚について

【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 つい先日会社より、 「昨年度の給与支給の手続きでミスがあり、一部未払い金があったため、誤処理のお詫びと、その未払い分を調整金として今月の支給の給料に上乗せします」と連絡がありました。 確かに明細をみると調整金という項目があり、普段より支給金額は多くなっていました。 突然の事で困惑しているのと、...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いの債務者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からの輸入品の販売業を行っております。 1件、昨年末に商品を購入したお客様の代金未払いで困っています。 経緯は以下のとおりです。基本はメールとSMSでやりとりし、⑨のみお客様から電話で連絡をいただいています。 ①12月21日: A様が商品を注文(商品代10万円強)。弊社が支払い期限を12月28日までと設定し、A様に通知。 ➁12月28日: 支払い期...

弁護士回答
    1
  • 委任契約後の未払いの着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1/11(木)に婚姻費用請求の委任契約を弁護士の方と交わしました。まだ着手金等のお支払いはしておりません。支払期限は1週間以上先となります。 その場では私の理解が及ばず、帰宅後よく契約書を読み、自分でも調べて17日(水)に、説明されなかった点(成功の定義、婚姻費用が払われなければ差押さえたら良いとの説明でしたが、差押え措置までこの契約に含...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借りた携帯電話 未払いについて

【相談の背景】 ブラックリスト関係について相談です。 友人からの相談ですが、 あまりないケースだったのでこちらに書かせて頂きました。 以前、 知り合いに名義を借りて 契約してもらった携帯がありました。 その数年後、携帯を解約。 機種残金のみ口座から引落されてました。 その際に未払いがあったらしく、 知り合いから 『CICに自分の名前が傷つい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金未払いで困っています。回収方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の回収を求め、本人訴訟を起こした者です。 裁判が進み、次回判決というところまで行った直前に、被告代理人から「一般的に判決よりも和解の方が支払う可能性が高いから和解しないか」と言われ、分割での支払までは譲歩し訴訟価額全額の支払いをしてもらうことで和解を選択しましたが、その後和解金が一円も支払われませんでした。 期限の利益...

弁護士回答
    2
  • 分娩費用の未払いによる強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚臨月妊婦です。 子供の父親と強制執行の文言付きの公正証書はすでに作成済みですが、胎児認知はしてもらっていません。 出産後に子供のDNA鑑定をしてから認知届を出したいという相手の希望で公正証書にもそう記載されてます。 公正証書記載の金銭債務は、 ・出産に伴う医療費の半分。 ・分娩費用の半分。 ・養育費毎月7万。 等を約束していま...

弁護士回答
    1
  • 違法な解雇と未払い残業代について相談します

【相談の背景】 12月で会社都合で解雇になります。 今まで朝6時45分から17時まで日曜日休みだけの週6で6年間働いてました。 有給も一度も使わしてもらった事もありません。 中退共っていう退職金のやつもずっと自分の給料から引かれていまして、それが当たり前と思っていましたが、それは違法だと今になってしりました。 会社に相談したところ 有給も勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代の請求について

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 2023年3月末に退職した仕事について、未払いの残業代が請求できるかどうかお聞きしたく、投稿しました。 ・勤務時間…平日は10:20〜21:00まで、休憩は90分。+残業が毎日1〜2時間。 休日は10:00〜21:00まで、休憩は60分。+残業が毎日2〜2時間半。 ただし、お客様をとればとるほど手取りも多くなる(少なくなると減って...

弁護士回答
    1
  • 未払いの落札者への回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者から83,520円の支払いがない為回収方法等ございましたら遠慮なく教えて頂けますか? 【質問1】 通知書や督促状を落札者に送付しても 落札者からお支払いや連絡がない状態

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 1ヶ月分の給与未払いの件

【相談の背景】 10月31日に夫の前職場の社長から、突然給支給日を11月5日に変更通告され、現在も給与未払いです。11月に入り副社長は給与支給されたと聞き、夫が社長にLINEしましたが連絡来ることがなく、副社長が社長に連絡すると11月5日に支払うと怒鳴られたと言われました。その後11月6日に確認しても支払われていませんでした。1週間ほど前から他社で契約し仕事してる...

弁護士回答
    1
  • 長男の養育費未払い問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の確定申告は必要か?

【相談の背景】 数ヶ月前に自己都合退職した会社から、 未払い残業代があったとして、120万円(源泉徴収控除されて、受取は100万円程度)を受け取りました。 支払調書を見ると、区分は報酬、細目は解決金となっています。 いま私は別の会社にいます。 【質問1】 この場合、確定申告が必要でしょうか?年末調整で対応してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い分も含めた養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が未婚の状態で妊娠、出産しまして相手側が認めなかったため調停~裁判を経て相手に認知させることが出来たのですが、養育費の調停が現在進行中です。 娘が収入無し、相手は手取り20万弱で算定表に照らすと2万~4万になります。 こちらとしては認知請求を子どもが生まれる前からしており現在2歳になった子どもに対して過去に遡っての未払い分の養育費+...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の未払い債権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると  まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払い分の差押命令について

【相談の背景】 至急ご回答をお願いします。 婚姻費用未払い分について債権差押命令が会社に届きました。 【質問1】 相手方弁護士より離婚協議に応じるなら強制執行はしないと言われ協議に応じてきましたが、協議が平行線であったことからこのような状況になっております。 質問1 未払い分全額を支払いたいのですが可能でしょうか 【質問2】 今後の適切な対応と...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いについて。基本的なことですが、3つの質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 小職はフリーランスのコンサルタント、プロデューサー。契約・合意書が存在。実働が証明されている報酬が、期日までに起用側から支払われない場合にについての質問3つです。 【質問1】 ①企業など起用側はどんな非行、契約不履行? ②いずれ訴訟提起、弁護士へ委任にしても、通報できる機関は、労基署? 中小企業庁(フリーランス新法)? ③こうした未払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の不当解雇、給与未払いについて

【相談の背景】 友人が給料の未払いを受けて困っています。 友人が業務委託で不動産仲介を行う仕事を行っており、売値-仕入れ値の何%かを給料としていただくという形なのですが、 少し大きな案件の登記?がなかなか上手く行かず、進展がなかったのでこの前社長さんに聞いたら「登記が上手く行かず案件が流れた」と言われたみたいです。 その時はそうなんだなと諦め...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで、再度裁判を起こしたい

【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われることになっていた和解金が未払いとなりました。 一審(地裁)で和解して和解のが任意で支払ってもらいやすいと聞いて和解しました。 現在長期の未払いで和解したことを後悔しています。 控訴すれば良かったと思っています。 和解を解除するなりして、また裁判を起こせますか? 【質問1】 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の未払い問題に対する対応方法は?

【相談の背景】 支払い催促に関して 学習塾を運営しております。塾生様の保護者様で支払い期限までにお支払いいただけない方に催促を何度もしておりますが、対応を一切していただけません。こちらも督促状などで催促をしたいのですが、塾生自身がまだ通塾しており、保護者様との関係性も壊したくなく、またトラブルに発展するのではないかと思い、督促状を送るのにも気が...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の姉の未払い税金の相談

【相談の背景】 私の姉が10年前に失踪し、以来音信不通となっています。 姉宛に2年ほど前から、国民年金、健康保険からの未払い通知が私の母の自宅に届き、しまいには催告状まで届きました。 姉は失踪してから住んでる場所も、連絡先も分からない状況です。 母は自分の財産、私たち兄弟まで迷惑をかけるのではと、不安な状況にいます。 金額も大きいために母や私に支払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の未払いから養育費の裁判で、毎月月末までに6万円の養育費の支払いが決定し、 強制執行をしましたが、会社に拒否され元夫が任意で養育費を6万円払い続けるようになったため、 一部取り下げとして毎月裁判所に提出していた状態でしたが。 今月、月末を過ぎても支払いがありませんでした。 この場合、どのように養育費を取り立てればいいのかが分か...

弁護士回答
    1
  • タイムカードがないときの未払い残業代の請求

【相談の背景】 未払い残業代を請求したいです。 以前の会社で、1年間働いてきました。 【残業について】 基本の労働時間は10:00-19:00(休憩1時間) タイムカードはなく、始業・就業の連絡もしない 特に就業規定や給与規定に残業代の記述はなし もしくはあったかもしれないが、従業員が閲覧できる状況ではなかった →この前提で、毎月、30時間程度は残業していま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払い時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居を1年しておりましたが、主人の共有財産(貯金)の使い込みが発覚したことから、完全に別居をすることになりました。 主人は住宅ローンは(自分の分として)1/2しか支払わないと言っており、私も支払うつもりはありません。 (私は共有名義にも、連帯保証人にもなっていません) 不動産会社に査定を依頼してみたところ、中を見ないとはっきりと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの未払い債権が催促された場合の対応

【相談の背景】 恥ずかしながら若い時10年以上前(2012年以前)にクレジットカードの支払い(携帯電話)を支払えず放置しておりました。 その後引っ越しを何度かしており催促の請求書が来なくなり放置していたのですが、最近になり債権譲渡通知書がきました。 2022年に債権回収会社へ譲渡したと書いてあり民法467条により通知したとなっております。 登記事項概要証...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?

【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債券差押命令が届きました。 【質問1】 1週間以内に未払い分を支払った場合、差押の回避は可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 強制執行を取り下げてもらうには、本人と交渉する以外に方法はないでしょうか? 【質問3】 現在養育費の減額調停中で、減額される可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • 報酬の不当な減額と消費税未払い

【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。  ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。  また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。  このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。  消費税が支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの7月分の給与未払い

【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を解決し日常生活を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、行方不明になった息子の給料が未だに頂けていません。 給料関係は専務ですが、窓口は専務でも社長でもなく先輩です。 先輩は、「友達だし家も近いし親御さんも知っているので、僕がやりとりした方がスムーズに行く。」と言っています。 給料の支払いを現金→お父さんの口座に振込み済→振込み取消し→現金 と変えてきました...

弁護士回答
    1
  • ※養育費減額と未払い分請求について※

【相談の背景】 相手方(元夫:無職)からの養育費が未払です(令和5年4、6月分)。 併せて養育費減額の申立てがあり、第一回目の調停では不成立となりました。(私が条件を飲めなかった) 審議になってしまえば提示金額より減額になるのはわかっているので、次回の調停(令和5年8月)でやむなく受理する予定です。 【質問1】 養育費減額が成立してしまったら、それ以前の未...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い差し押さえ強制執行

【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。

【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を会社に訴える事は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、先輩の職場を紹介され2カ月程アルバイトをしていたようです。 本人が行方不明になったので、先輩が家に来てクビだと宣告してきました。 数日後、退職手続き・現金で給料を払うと言い、社長と先輩が自宅に来ると連絡がありましたが、仕事が終わらないので明日伺うと言われ、待っていましたがまた仕事が終わらないのでと言われ、後日伺うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親のNHK未払い受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで常務が会社に来なくなった。対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は鉄鋼所で働いています。 社長はおらず、常務は社長兼常務の立場です。 常務の親は会長ですが、ほとんど会社には関わっていません。 会計士が、5月給料分の計算間違えがあり、不足を計算して旦那に渡すはずでしたが 会計士が忙しいのと、夫が運搬で会社に居ないとタイミングが2~3回合わずにいました。 会計士が会社に電話をし、来れる日を伝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いの場合、どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が1年前に審判にて決まりましたが、現在まで、一度も満額支払われません。お互いに弁護士を立てました。 差し引きされている保険料を名義変更して私から落として欲しいとお願いしていますが、まだ手続きされません。手続きは電話で15分で終わるものです。(積立の保険ではないので、財産とも考えていません) また、審判直後には、他にも差し引...

弁護士回答
    2
  • バス会社での未払い残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、3年以内ですが6か月間バス会社で人員送迎やプラント内回送送迎業務をしていました。雇用契約書にサイン捺印してから、お願いしても就労規則だからと控えも渡して頂けませんでした。拘束時間も長くて給与形態も極めて不透明でしたので不信感が募りそのまま会社を辞めました。 タイムカード等は有りませんでしたが、アルコールチェッカー記録や運行日...

弁護士回答
    1
  • 「口頭での借金返済トラブルと未払い取引について」

【相談の背景】 口頭でお金を貸したが返済して貰えない。 少額訴訟を検討中。 それぞれお金を貸した事実が認められるのか知りたいです。 証拠不十分で諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 ・通販サイトで注文の際、相手の代わりに商品を注文。購入者の名義は私、宛先は相手の住所。後で払うと口頭にて確認したが未払い。 ・資格取得の際、受験等にかかる費用を...

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料サイト未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯料金で時効援用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の未払いがあります。 JICCとCICにて情報開示したところ、2015年10月に入金予定になっており、現状では契約終了日も未記載となっています。 住所変更届を出していない引越しがあり、督促が届いているかは不明です。 CICの入金情報は「A」、JICCの移動参考情報には「元本・手数料遅延2014/12」とあります。 【質問1】 現状で信用情報回復の為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから