法律相談一覧
-
勤務実態のない役員への役員報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業請負工事代金未払い
【相談の背景】 現状回復の内装解体工事を一件350万で請け負いました 請負解体 施主→元請け→2次請け→自分です やってる途中で何個かの項目が追加工事になり本工事200万+追加工事550万でやることになりました 本工事の契約書は交わしているのですが追加工事は契約書を交わしていません。 追加工事の見積もりを出して、工期が迫っていたのでそのまま工事を終わらせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の相殺と残業代未払い
【相談の背景】 有給休暇を一日使用したところ 同月の残業時間から有給休暇分の時間を相殺されてしまいました。 会社に確認したところ 下記の回答しかいただけず、肝心の 有給休暇相殺に関しては回答してくれず話がすすみません。 ◼︎ <時間外労働時間の考え方> 時間外労働が実際に行われるには時間外・休日労働に関する労使協定(36協定)の締結および届出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社の賃金の未払いと社長の態度
【相談の背景】 インターンをしていたA社の事でおかしいと思うところがあり質問させて頂きました。 質問は以下の2つになります 1)A社の社長からメルカリなどで商品を売りたいから手伝わないかと誘われました。無在庫販売をしようと声をかけられて規約違反だと説明した際バレなければ問題ないみたいな事を言われました。やらなかったんですが社長という立場から誘われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の未払い、転職していた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費未払いの夫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と給料未払いの状況についての質問
【相談の背景】 2ヶ月前ほどからアルバイトを始めたのですが、始めたばかりに熱を出してしまったのと、骨折をしてしまい、今のところ合わせて2週間ほどお休みをいただいておりました。休むことを伝えた数日後にラインを見たら仕事のグループから外されており、聞いたら解雇ということでした。事前に何の話もなくいきなりでした。治療した際の病院の領収書など提出して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い金回収方法
【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについての対策と相手心理について
ベストアンサー【相談の背景】 「養育費が支払われているのはわずか25%」という話をよく聞きますが、 この支払っていない人たちにはそもそも養育費を払う約束をしていない人が含まれるのでしょうか または支払うべきなのに払っていない人たちだけなんでしょうか 支払うべきなのに払わない人の心理はなぜなのでしょうか また支払われないのに黙っている側の理由はなぜなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金ショートした会社から未払い金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払い。第三者からの情報手続きをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがないので第三者からの情報取得手続きをしました。自力で行い何度か裁判所から、修正はありましたが無事、裁判所から情報提供命令正本が届きました。そこでなのですが、 口座があるかどうかはわかりませんが、 相手方に情報が提供された有無の通知が届くのはどのタイミングですか? 裁判所から届いたのは情報提供命令の正本で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を供託された事で色々と問題が。
【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。 会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。 そこから弁護士に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの急な退店による給料未払いについて
【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 財産開示請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の支払い計画の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未払いの信用情報回復について
【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの会社との通常裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いからの情報開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作り離婚しました。 養育費の未払いが続いており、相手の財産開示手続きをしたいと思っています。 結果次第では強制執行を考えています。 財産開示手続きは自己申告であり、いくら罰則があるとはいえ そもそも相手が正直な人間ではないのでいくらでも虚偽の申告ができると思えてなりません。二度手間になるくらいなら最初から第三者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いによる解除済みのオフィスの住所を使用している。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が既に解約済みの事務所の住所と電話番号を記載して請求書を送ってきます。 その会社は破産手続き中と聞いており、 その事務所も未払いで解除された様ですが、まだその住所を使用して弊社に請求書を送ってきます。 社長とは連絡が取れず、会社の電話番号も繋がりません。しかし請求書を送ってきました。 辞めた社員さんに聞いたら夜逃げ同然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの建設工事代金を回収するための手立てはありますか?
【相談の背景】 8年前建設工事の下請け工事をしましたが、未だに工事代金を支払ってくれません。工事代金の半分でもよいのですが支払ってほしいです。 【質問1】 相手の取引銀行を調べるなり他に何か良い手立ては無いでしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で被害届と給料未払い
【相談の背景】 相談の背景】 今日足場解体をしていて解体後置き場に戻る際に自分の家によって部材を少量下ろして置き場に戻ってトラックを荷下ろしして家に帰ったら、足場の社長から部材を盗んだやろと電話がかかってきて自分の家に 次借りようと思ってた部材を置きましたって言ったら窃盗で警察に言うと言われて 盗ったつもりはないと言ったのですが、聞いてもらえず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いで別居を考えています。問題ないでしょうか?
【相談の背景】 4月にお前とはやっていけない、修復も無理と言われました。相手がでていくと言っていたのにでていかず、昨年の6月から生活費もいれてもらっていないし、宣言されてからも生活費はもらってないので、こちらから別居に踏み切ろうと思っています。 賃貸住宅(主人名義)で共働き、子どもが6歳と3歳の子どもがいます。もともと主人は子どもと関わろうとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の取締役報酬未払いについて
【相談の背景】 父は家業の経営者で兄が取締役として名前を貸しています。しかし、父と兄は喧嘩状態になってしまったため、父は私たち家族の家で過ごすことが多くなっていました。 その父が昨年認知症を発症し、要介護の状態になりました。すると、兄は待っていたかのように家業の独占を始め、父への取締役報酬の支払いを一方的に停止しました。しかし、2月に父の確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 未払い 債権回収 分割
【相談の背景】 私立大学から奨学金を借り、月々の返還があったのですがそれが未払いの月が多くあり、〇〇法律事務所という債権回収を行う事務所から受任通知が届きました。 【質問1】 一括払いを求める旨や期限の表記が無いので、とりあえず分割払いが可能かすぐに連絡をとる予定ですが、この場合分割払いには応じていただける可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場代の未払い者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな月極駐車場を経営しています。駐車場料金について、契約書上では1カ月未払いの場合は、解約となっています。 その方は、1カ月未払いだったため、何度か電話しましたがいつも留守電、お手紙も返事がありません。 【質問1】 こういった場合、今後どのように対応したら良いでしようか? こう言ったケースがはじめてなものでわかりません。 ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いに関する強制執行の結果について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾での未払い給料の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いています。 塾は個人の自営業で、そこで基本週5の8時間労働をしていましたが、社会保険等を支払えないとの理由で業務委託費として給料をもらっていました。 有給は一日もなかったです。 コロナ禍に入り業績が悪化し、今までの半分以下に給料をされましたが、良くなればちゃんと返していくという話から3年が経ちましたが、給料は半分以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代請求可否についての質問です
【相談の背景】 残業代の請求可否に関して質問です。 2021年4月から2022年8月末まで前職に勤めていました。 この会社では、基本給に加えて40時間分の固定残業代が支払われていました。 しかし、残業時間は毎月40時間をはるかに超えていました(①8:30始業なのに7:30の出社を強要される。②定時は17:30なのに仕事を押し付けられ退社ははやくて20:30。③平均退社時刻は21:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の請求解約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との契約解約について。 未払い残業代請求で、相手方代理人に弁護士が入り、私側にも弁護士をつけ交渉しましたが、支払わないとの回答で訴訟に移行する状態になりました。 メンタルを病んでいるので訴訟を回避して未払い残業代を諦める為に、弁護士に諦めると連絡をしまして、承知しましたとメール回答がありましたが、このメールで契約解約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトリーダーとしての給料未払いに関する法的問題
【相談の背景】 私は現在予備校にてアルバイトをしている大学3年生です。 去年、校舎長の方から現バイトリーダーに加わる形で来年度からバイトリーダーをやって欲しいと頼まれ承諾されました。ちなみにリーダー時給は1300円と普通のバイトよりも高くなっています。 しかし、4月になり新年度になったにも関わらずリーダーに関する手続きを一切されていないという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTファイナンスからの料金未払い代行との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 本日、NTTファイナンスを名乗る人から携帯電話に連絡があり、一年間に渡りサイト名スリムが未納だと電話が来て、299,600円をこの電話で支払うと言わなければ、法的処置に入るとのこと。 非常に怪しいため、電話を切りNTTファイナンスのサイトを確認したら、詐欺の電話が横行していることを知りました。 【質問1】 このまま放置をしても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の場合の慰謝料未払い
【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を多く勝ち取る方法
【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託に関する報酬未払いの対応方法について
【相談の背景】 私はA社という会社と雇用関係にありました。 雇用元のA社の代表者の奥様がB社という会社の代表で、B社の業務を一部事務仕事を手伝うように指示をうけました。 B社の実質的な権力者もAの代表社でした。 上記の内容からB社の一部の事務に関して、10万円報酬を支払うからとA社の代表からの口約束を受け、受諾しました。 11月から一部の仕事をしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払いの売掛金と保険での清掃費用補填について」
【相談の背景】 元請からの売掛金未払いについて。 2月末に入る予定だった金200万円が未だに振り込まれておりません。 私は塗装として工事に入りましたが、着工してからの数ヶ月はきちんとお金は振り込まれていました。ですが、工事完了後最後の支払いが未だ滞っており、支払われていない状況です。 元請が支払わない理由として、吹付した際足場を汚しているからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談
【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。相手方の任意保険未払いについて
【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済みの未払い家賃で相手方と和解したい
【相談の背景】 家賃の支払いが遅れていた為、住んでいた家を退去したが、前の家の家賃が今1ヶ月分未払いになっています。支払う意思はあり、連絡も出来る限りしていますが、◯日までに◯円支払え、職場と緊急連絡先に連絡、訪問すると脅しに近い事を言われています。 【質問1】 連絡は取れているのに職場や緊急連絡先に電話するのは違法では? 【質問2】 退去立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫の慰謝料を分割払い中に自己破産しました。元夫の父親を連帯保証人に付けていたので、残りをそちらに請求したいのですが、父親から入院治療中の為に対応出来ませんと連絡が来ました。諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にサインをしたのは元夫の父の方です。母の方に対応してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取屋の代金未払いの問題を解決したい
【相談の背景】 去年の8月に買取屋にiPhoneやゲーム機などの商品を約36万円で売却しました。 ここの業者を利用するのは今回初めてではなく、以前からも利用しており商品の代金はいつも約1か月後に指定の口座に振り込まれていました。 今回も、9月末には売却代金を振込むということで買取屋から連絡があり、その振り込みを待っている状況でした。 しかし今回、買取屋側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間外賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分〜17時30分の勤務形態で 8ヶ月間 タイムカードも無く 残業代も無く 飲食の仕事をしていました。残業未払い請求は諦めて 昼休憩時間外を請求する為 労働基準監督署の方のアドバイスを元に 未払い賃金の算出方法で内容証明を送りましたが 逆に名誉毀損で こちら側に対し 訴えようと考えているようです。 企業側の言い分はすが 『まかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更による残業代未払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの未払いについての支払い期限延長に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いの未払いが続いており、訴訟提起について考えています。 【質問1】 何年から〜去年の12月末までに全額支払うと言っていて、途中1年間の猶予期間があった場合 その分支払い期限は自動で延長されますか? それとも、元々の支払い期限が優先されますか? 【質問2】 期限の利益喪失条項について 支払いを怠った場合としか書いてない場合、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け陸送業者が未払い報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの陸送業者です。 ある親元陸送会社と、 売上金の75%の報酬との業務委託契約をしています。 ですが、実際には50%の支払いでした。 10年程に渡りますので、総額1000万円程が未払いです。 私以外の同様の者が150人程います。 金額はそれぞれ異なります。 【質問1】 未払い分を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と未払い携帯電話代の問題
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、父親が家族全員の携帯電話を契約していた 【質問1】 相続放棄をしたいが、その場合父親の死で未払いになっている携帯電話代の振り込みをすると相続することになってしまわないか (携帯が止まると困るので、支払って契約を継続したいが...)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に未払い賞与を払ってもらえない。
【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから