28,505件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先から未払いの給料、どうすれば良い?

【相談の背景】 今年の5月に新しくバイトを始め3日程仕事をさせて頂いたのですが家庭の都合で辞める事になってしまいました。 その時のお給料が2ヶ月経っても支払われていません。 その会社のLINEに質問しても既読は付きますが返答がありません。 【質問1】 どうしたらその時のお給料は支払って貰えますか? 【質問2】 3日しか働いていないとお給料は発生しない...

弁護士回答
    1
  • 長期契約宿泊費の未払いは詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場で作業員が長期連泊で宿泊しました。月締めの請求で当初は支払いしていましたが、最後の請求について支払いが出来てません。支払い意思はあるのですか、旅館が詐欺で訴えると言ってます。この場合刑事事件になりますか? 【質問1】 宿泊費未払いは詐欺などの刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同利用している事務所維持費の未払いについて。

【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • これらの証拠でサービス残業の未払い訴訟は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先ではサービス残業が常態化しています。 仕事への責任感、売上のプレッシャー、締切納期から自主的にサービス残業をしている従業員が複数名おります。 就業規則には「残業は要申請」と記載ありますが、 黙示の命令(黙示の指示、黙示の指揮命令)を争点にし、 残業代を請求し、勝つためには以下の証拠で足りますでしょうか? また、勝つ見込み...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のNHK受信料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...

弁護士回答
    1
  • 誤った未払い賃金の請求に対して、損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元アルバイト従業員の代理弁護士から不当解雇の労働審判を起こされました。 それに伴い未払い賃金の請求もされました。その金額は最初の通知書では80万円程だったのですが 相手側の弁護士は元従業員が時給制のアルバイトだった事を知らなかったようで、月給計算での請求でした。 こちらが誤りを指定したことにより、10万円程の請求に変更になりまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の証拠はタイムカードだけでは ダメなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され 前会社の給料未払いがあるとおもい 連絡したところ 話し合いの場を持ってくれました。 9:00始業16:45終業の契約ですがタイムカードは8:45打刻16:45以降打刻で 契約時間をはみ出ている部分の未払いがある事を伝えたところ 「その時間帯就労していたか 証拠がないから 上司 同僚に聞き取りしてからじゃないと 何とも言えない」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの件について教えてください。

【相談の背景】 お互い弁護士にお願いをして調停で養育費を決めていますが、 4月分の養育費がGW明けになっても入金ありません。 双方は連絡が取れません。 離婚の際に弁護士に依頼して以来弁護士とは連絡を取っていません。 【質問1】 入金依頼は弁護士に依頼するもの? それとも家裁に直接連絡するもの? 【質問2】 連絡をするのは5月末まで待ったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい

【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師の未払い残業代、有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしているのですが 未払い残業代の請求をするにあたって 証拠となる過去3年分のタイムカード、メモ、などの出勤退勤時間が記録されているものが何もなく 店で確実に3年分は管理している予約表しか 当てになるようなものがありません。 予約表には蛍光ペンで自分の担当のお客様に色をつける事で 誰がそのお客様を担当したのか お会計は機械...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代(前残業)の請求

【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...

弁護士回答
    3
  • 一人親方の未払い(証拠が薄い)

【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...

弁護士回答
    1
  • 海外のスポーツジム料金未払いに対する訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2カ月間、南アフリカへ留学に行っており、現地でスポーツジムに加入していました。そのジムから料金が未払いであった為、支払わなければ裁判を起こす旨が記載されたメールを受信しました。私自身はジムの料金を支払っていたのですが(クレジットカードの明細にも記載されている)、思い返してみれば、私の契約内容が少々複雑であったため、担当者が...

弁護士回答
    1
  • 未払い債権の回収方法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 当方電気工事業を行っております。 工事代金が支払われず、対応に困っております。 現在は、連絡が取れません。(LINEでのやりとり今までのやり取りは残っております、現在は既読が付きません)電話は現在使われておりませんになります。 内容は、 ・令和4年10月末締め11月末払い ・金額税込みで27万ぐらい 先方から、私的整理をするので、第三者...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ退職時の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブにて働いています。 退職は1ヶ月前に言わないと給料を渡すことはできないと面接の時に言われていました。 それを忘れて来週で辞めようと思いますと伝えたところ了解と返ってきました。2ヶ月分の給料をもらう予定のためいつ受け取りに行けばいいのか聞き一緒でよければ15日以降に取りに来てと言われました。 売り上げ分ももらえると思ってい...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • 未払いの医療費を患者に請求する方法

【相談の背景】 診察に来たがその時は手持ちが足りず、未払いのままになっている医療費を請求したいのですが、本人には電話を再三しても通じず、郵便(督促状)を出しても連絡がつかない状態です。 【質問1】 保険証で勤務先は確認出来ているので、勤務先に患者の氏名・生年月日を伝えて、本人と連絡を取りたい旨を伝えても法的に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の受け取り方の確認方法。

【相談の背景】 2022年12月末にA社にパートとして採用されて働いていたが、2023年1月中旬に退職した。 面接で「採用です」と言われてから給料の支払いについて確認したところ「25日締、月末払い」だったが、給料の受け取り方が口座振り込みなのか、それとも別の方法なのかを確認しないまま退職してしまった。 しかしながら「面接で月末払いと確認した訳だからきっと1月末...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払い、別訴提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 支払ってもらえると信じ和解したことを後悔しています。 和解金は分割で5分の1程度支払われてから、未払いとなり数ヶ月過ぎました。相手とは連絡がほぼ取れないです(一度取れましたが支払えないと言われました)。 【質問1】 和解したことを後悔していますから、和解を解除して別訴を提起した...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の算出方法はどう計算するのでしょうか?

【相談の背景】 月給30万円で先月から夜勤のある4勤2休になりましたが、給料が30万円のままでした。 会社に聞いたところ、キミは3日休んでいて16日間の勤務だったから、今までと変わらないと言われました。 【質問1】 先月の勤務時間は以下の通りです。 ●所定内労働時間73時間 ●時間外36時間40分 ●深夜残業15時間 ●60時間超過深夜残業13時20分 正しい賃金はどの...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いにおける給与の差押え請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立。 養育費の取り決めも行っていましたが、未払いがあり給与の差押えを考えています。(今のところ自力でするつもりです) 相手の勤務先は分かります。銀行名や口座は不明です。 現在、遠方に出向中とのことで、現住所(持ち家)の方には、年に数回休暇のときに帰っているようです。今実際住んでいる場所(出向先の住所)は不明で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの対応策を教えて下さい。

【相談の背景】 約5年間アルバイト(社保加入)していた会社が業績不振で所属していた事業部廃止になり、辞めることになりました。 2月10日で解雇されるとのことで1ヶ月前に解雇通知書を受け取っており、入金されるはずの1月分の給与が入金されていませんでした。 その日に給与明細書は届いています。翌日に会社から速達で給与遅配のお詫びと、入金されていない合計2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの夫の就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...

弁護士回答
    1
  • 実作業前準備の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の相談と関連するものなのですが、実作業前後の準備行為の時間は、準備行為が義務付けられている場合や、これを余儀なくされている場合は、特段の事情が無い限り、労働時間になります。という内容の相談の回答を拝見したのですが、行なっている実作業は、前準備を行わないと出来ない実作業ですので、余儀なく行なっている場合のものに該当するものと思...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いに(財産隠し)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方個人を相手に労働裁判をしていて和解したのですが、相手が和解金を支払わず、さらに法人化し、法人の口座にお金を移した(隠した)場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 絵画作品の未払いがある依頼主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 画家をしている者です。 昨年2月に作品制作を依頼されました。依頼者の予算をもとに50万円にて引き受け、その年の8月に作品を納品しました。 依頼主からも作品到着したことと感謝のメールも届きましたが、10万円のみ振込があったのみで、その後音沙汰がありませんでした。 10月から、月に一度のペースで残額の支払いプランをお伺いするメールと、本年に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料未払いに関する少額訴訟について

【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 有料と伝えた体験レッスン料金の未払い

【相談の背景】 オンラインでレッスンを提供しており、一回目は無料でレッスンにご参加いただいております。 N様にご体験いただき、ご感想をお伺いしたところ2か月ほど返信がなく、もう継続はないなと思っていたところ、他のもうけてみたいとおっしゃるので、「無料ではないが体験することはできます」と送ったところ、他のレッスンを受講されました。それまでに当事業の...

弁護士回答
    1
  • 求人票の退職金共済未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年勤めた会社を退職する事になりましたが、入社時の求人票には退職金制度あり 退職金共済 とあったにも関わらず会社からの説明では「会社の規定が変わったので退職金はありません。共済については随分前に解約済み」だと言われました。 私より前に入社した人達には有給を買い取る形で退職金代わりにしていたようで、退職金共済は払っていないようです...

弁護士回答
    1
  • 20年前の未払いの督促状について!

【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解して分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。普通は強制執行すると思いますが、相手方が新たに法人を設立するなどしていて、強制執行が上手くいきそうにありません。 債務不履行で和解を解除するなどして新たに別訴を起こすことで、プレッシャーを与える、または再度、和解するなどしてなんとか払ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...

弁護士回答
    1
  • 転売目的での購入 未払い 罪に問えないか

【相談の背景】 個人でオンラインサイトで商品の販売を行っています。 この度、ここ3ヶ月ほどで通常では考えられないほどの個数の品物(同じ商品が13個ほど)の注文があったので支払いは大丈夫かの確認をし、(支払いは後払いで銀行振込です)大丈夫という回答がありましたが振り込みはなく、入金の確認ができていない状態です。(初回支払い日は今月中旬でした) 尚取引履...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行で和解を解除して再度裁判を起こすとしてどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 債務不履行の被告と交渉する最終手段だと考えておりますが、認められるかは別として、和解後のバックペイ等、最大限請求はしたいです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、再度裁判を起こすことはできますか? 強制執行するしかないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い時の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停をして以下の内容で成立しました。 婚姻費用は毎月、夫から決まった額を支払いをする。 離婚調停は当分は別居を続ける。 調停成立後は毎月決まった期限日に婚姻費用の支払いがありましたが半年過ぎには期限までの支払いがなく履行勧告をして数日後に支払う始末でした。 しかし今回2ヶ月滞納しています。家裁からも履行勧告して...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表個人を被告として裁判をしていたのですが、和解金未払いとなりました。 そこで法人への強制執行を可能にするため法人を相手に裁判を起こす場合、何か法人か会社代表に請求できるものはないでしょうか? 単に法人に強制執行ができるようになるだけでしょうか? 【質問1】 被告が支払わないのため、こうなっているのに、裁判費用や弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求事件和解後の未払いについて

【相談の背景】 当方は原告です。 8月末に賃金請求事件にて和解が決まり、10月から分割で支払いがスタートするという内容でした。 しかし1回目から支払いがない状態で、強制執行を考えておりました。 名前、電話番号、住所、勤務先、口座情報を保持しています。 相手のめぼしい財産は無いです。預金もないはずです。 【質問1】 相手の職場に連絡したところ8月末か...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 相手は法人の代表なのですが、法人でなく代表個人を被告としていた場合、やはり法人口座の差し押さえは無理でしょうか? 【質問1】 一応裁判では法人名も出ていますが、差し押さえられる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の未払い 公示送達について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、少額訴訟、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料未払いで少額訴訟を起こし勝訴致しました。 しかし依然として相手は払って来なく、連絡も着信拒否です。 弁護士さんに相談しようと思いましたが、着手金で費用倒れになるのでと受け付けてもらえませんでした。 未払金は20万ほどです。 ちなみに被告は会社兼オーナーです(会社は法人ではなく個人事業主です) 【質問1】 この場合泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる勝訴判決に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いが起きたので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし判決が出ても相手方が支払いを行わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、非常に小さい会社のため個人事業主かと思われます。この場合はオーナーに請求するべきか、会社に請求するべきか迷っておりました。 少額訴訟ではオーナー兼会社に訴訟を起こしました。 職種...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて。社長の主張は無効ではないでしょうか?

【相談の背景】 労働条件通知書に退職金ありの明記があり、2年以上の在籍で退職金を受け取れると聞いていました。2019年11月に入社しましたが、会社の違法行為が横行しているので2022年9月末をもって一気に5名の社員が退職しました。 その時点で私だけが、退職金の受け取り条件を満たしていたのですが、最後の給与では振り込まれていなかったため、担当部署と社長に問い合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから