28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費 審判 未払い分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い時の車預かりについて

【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと解雇予告手当についての相談ですますか?

【相談の背景】 相談内容は給与の未払い、解雇予告手当が貰えるのか、貰うにはどうすればよいかです。 発端は今週の月曜日会社から連絡があり、会社の事業継続が厳しいと連絡がありました。 その時点ではいつまでに会社を閉じるのかは不明、会社都合の解雇になるかもしれない⋯という話でした。 昨日(10月31日)、月末が給与日なのですがいくら待っても振り込まれず。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 未払いのジム費用について、どのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 海外に留学中にジムに通っていました。しかし、ジムのシステムをあまり理解しておらず、数ヶ月分の費用が未払いです。そのジムでは自分で通いたい期間を決めて、費用を支払いするシステムでした。6ヶ月ほど通っていましたが、ジムの履歴上だと4ヶ月程度だと思います。 【質問1】 このような場合どのような対応を取れば良いでしょうか。支払いの意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書で取り決めのある婚姻費用が長期に渡り未払いである為、強制執行を検討している。 【質問1】 調停調書には遅延損害金の定めがない場合、強制執行をする際法定利率で計算した遅延損害金を請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、加算できる方法はありますか? (再度調停で話し合う等)

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未加入や未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いと荷物の扱いについてどうすればよいですか?

【相談の背景】 去年の3月から2人で仕事場として長屋を折半で借りているのですが(仕事はそれぞれです)、7月頃から家賃を払って貰えなくなり、しばらくして連絡も無視されるようになりました 荷物も大量に残されたままで、合鍵も持たれたままだし、埒が明かなくて困っています。 家賃折半は、LINEで「折半で借りる?」「いいね」などの軽い口約束です 【質問1】 家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について

【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のスマホ未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、スマホの使用料が支払えず法律事務所に委託されてしまいました。 今年2~3月頃支払いが難しくなった際にスマホ会社に、解約して分割支払をしたいと相談しましたが分割相談が可能な回数だとこちらの希望の支払い料金では少し難しいとのことで、委託弁護士さまからの手紙を待つよう言われました。 4月中旬から下旬で弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの企業の対応について国に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 給与日に対して給与の振込がありませんでした。その日1日待ち、企業側に再度連絡しましたが、(折り返し連絡します)の一点張りで給与明細も送られてこないので未払いの理由がわかりません。この場合、国の機関に相談したほうが良いでしょうか?死活問題だとは考えます。 【質問1】 給与未払いに対する会社の態度。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて

【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の立て替え制度についての相談

【相談の背景】 昨年の6月に退職をして今年の2月に残業代未払い金の内容証明を会社に送りましたが何の連絡もありません。 会社自体倒産はしていませんが稼働も停止状態です。 立て替え制度は可能でしょうか? 【質問1】 昨年の6月に退職をして今年の2月に残業代未払い金の内容証明を会社に送りましたが何の連絡もありません。 会社自体倒産はしていませんが稼働も停...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラによる労働紛争

【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間と未払い残業代に関する相談

【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...

弁護士回答
    1
  • 塾の生徒の保護者の、月謝の未払いについて

【相談の背景】 個人で学習塾を経営している者です。 この度、生徒の保護者の方と月謝に関してトラブルが発生している状況です。 私の経営している塾では、毎月の月謝を、月謝袋で前払いで請求し、現金にてお支払いをして頂いております。 今回は4月分の月謝について、トラブルが発生しました。 トラブルが発生した保護者の方とは、 3月の中旬に、面談を実施しまし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の給料未払いに関する労働トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が1ヶ月分の有給休暇のお給料を手渡しじゃないと渡さないとLINEしてきました。上司のパワハラで鬱状態になり(診断書有)会社に行くことはおろか、電車に乗ったりするだけでも動悸が上がり精神的にしんどいです。その旨を伝えたところこういう文が来ました。 ↓↓↓ 労働基準法第24条に基づいて が理由です。 給与申請は3年間有効なので、すぐに取...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...

弁護士回答
    6
  • ペット代や未払い金の問題で困っています。

【相談の背景】 こんばんは  息子の親の相談です 息子の彼女が 猫を購入したのですが 本人が支払いをしますということで かったのですが 全然はらってもらえないです 60回払いで 支払い名義が私になっているので 猫もいないのに払い続けてます あと 携帯代と使用未払金も 払ってもらえないです 代わりに立替た支払いはどうしたらよいでしょうか? 猫40万...

弁護士回答
    2
  • 借上げ賃貸住宅の賃借料が未払いについて

【相談の背景】 法人賃貸住宅を10年の賃貸借契約を締結して借りていましたが、2年前貸主より、経営上売却せざるを得ないので、他の賃貸住宅への変更を依頼され、賃貸物件の移転先の確保も含めて依頼され、近隣で探し、「賃貸借契約」を改定しましたが、新規借上住宅は法人契約(中小企業のため非該当)が不可のため、法人社員の名義で借上げ、賃借料は法人社員の立替金精算...

弁護士回答
    2
  • 未払い分慰謝料養育費について

【相談の背景】 前夫の不貞が原因で離婚して約10年たちます。娘が2人いて、親権は私です。離婚の際に、弁護士の方にお願いして公正証書を作成しました。慰謝料200万を分割で、2万円づつ2027年2月まで支払い予定です。養育費は、2人が成人するまで、65000円づつの支払いで公正証書を作成しました。 ただ2022年の1月に前夫が倒れたと連絡があり、しばらく8万にしてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いの件でというメールがきました

【相談の背景】 ○○様、お世話になります、株式会社○○の法務部の○○です。未払い代金についてご連絡しました。何度もご連絡しましたが一切ありません。債務不履行のため、いつでも差押、遅延損害金、賠償金、弁護士費用などを法的措置となります。また、法的に支払う意思がないのに受講したと判断し、刑事事件にもなります。その結果、正式に法務部(債権回収の部署ではなく...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の時効援用についてどうする?

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚しました。養育費についての調停調書があります。 2010年より未払いになっています。2025年3月に今までの未払いを一括で支払うよう、行政書士さんから文書が届きました。 こちらで弁護士さんに相談したところ、時効の援用はできるとの解答をいただけましたが、ネットでは色々な解答があり困惑しております。来週弁護士さんに会う予定...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い時の差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 養育費が相手から支払われない場合について 【質問1】 養育費を相手から支払ってもらえない場合について。公正証書に養育費を支払ってもらうことについて記載しています。しかし、相手方から支払ってもらえません。差し押さえするにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について

【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 分割の慰謝料未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に慰謝料請求し、不倫の慰謝料を分割で支払うことを合意しており、公正証書も作成しております。 【質問1】 月末時点でその月の支払い分を支払われなかった場合強制執行したいのですが、 月末までにその月の分の5万が払われず、翌月に1ヶ月分の5万が支払われた場合は前月分未払いとして強制執行できますでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 卸売業務先の長期未払いの回収について

【相談の背景】 卸売業務先の長期未払いの回収についてですが、父が個人事業で小さな食肉会社を営んでいます 当初は母が一緒に経理をしていましたが、諸事情で出来なくなり、5年ほど前から父が1人で営んでます 先日、昔から長年取引があった会社が5年以上にわたり商品代金が振り込まれてないことが発覚しました。 発注は手書きのFAXでほぼ毎月来て、商品はクール...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬未払いでの対応方法について相談

【相談の背景】 役員報酬を払えない。 社内でのわたしの働きとしては、仕入れや製造メインで管理の働きをしております。 オーナーからは経営的なことは『口を出さないでほしい』ということで、何となく売上が悪そうだとわかっていても関与しない感じでした。(それでも、もう少し改善した方がいい旨を伝えましたが、その都度聞く耳持たず) 今日、会社オーナーから...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの給料未払いと法的責任

【相談の背景】 ホストクラブで働いていました。 通常日当8000円のところを日当12000円という条件で入店しました。 特に個別に契約書等は作成しておらず、口頭で決まりそのままその日当で給料を貰っていました。 ある日退店したいと思いその旨を伝えると、日当差額を返さないと退店できない、店に対して借金がある等とお金の返還を求められました。 一ヶ月分の給料が...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 子が親に対して請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見た話しですが、 両親が離婚の際に養育費調停で揉め、結局母親(子の監護者)は養育費の請求を諦めた。 ただ、当時対応して頂いた裁判官の方に 子が18歳になれば父親に養育費請求できると言われ、 実際子は、弁護士費用を貯めて、自身が21歳の時に父親に養育費請求訴訟(?)をしたらしく、 無事支払いもあったそうです。 【質問1】 実際に上...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃未払いによる負担について相談

【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗の内勤で働いたが給料が未払い、請求できるか?

【相談の背景】 2023年5月〜2024年11/5まで風俗の内勤で働いてました。 2023年5月は時給600円、2023年6月は800円、2023年7月は時給900円、2023年8月〜は店長で時給では無くなる。 1日12時間以上の勤務。給料明細は無し。 2024年4月〜辞めるまで店が赤字の為給料無し。前借りという名の借金。 【質問1】 これは店に対して請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 給与未払い、事務費徴収他

ベストアンサー

【相談の背景】 とある広域保険代理店に募集人として完全歩合制である支店で働いていました。当初、直営店にて働いていましたが、直営の社員が辞めてしまい、支店がなくなってしまいました。それにより、県内の別のフランチャイズに異動しました。県内には私含めて4人(2人は親子でフランチャイズ経営)います。支店がなくなり、直営の契約保全(売上)を私にも欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の値上げと更新料の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するマンションの入居者のことでご相談です。 普通借家契約で今月で更新になります。この部屋は他の部屋に比べて賃料が2〜3万円ほど安いので、更新のタイミングで5千円の値上げを申し入れましたが、入居者からは生活が苦しいということで断られました。 ちなみ2年前の更新時の更新料が未払いで、今回も更新料の支払いは難しいようです。家賃について...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法

【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い弁護士さんのやり方について

【相談の背景】 養育費の未払いを回収する為弁護士さんに依頼しました。時効がきているものもあるため急いでいます。 相手は自営業です。 調停調書の正本が送達されていなかったためいきなりの差押えができません。 そこでいきなり正本を送るよりは内容証明を先に送り警告する事で財産隠しを防ごうと思いお願いしました。ですが弁護士さんは正本送達したらすぐに差押え...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の元請けからの報酬未払いについて

【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する未払い社会保険料の支払いについて

【相談の背景】 休職中、会社に立て替えてもらった社会保険料の返還についての質問です。 勤めていた会社を1年近く休職したのち、退職しました。 休職中の未払い社会保険料を会社に返還するよう人事に言われています。 ですがうつ病の療養中ため今すぐ別の仕事を見つけて就職するのも難しく、貯金も無いため会社に返還するのが難しいのが現状です。 家族とは疎遠で...

弁護士回答
    1
  • ケータイ未払いで裁判を起こされているか確認する方法は?

【相談の背景】 10年以上前のケータイ未払いが発覚しました。当日契約した住所からすぐ引越しをしましたが、お恥ずかしながら当時学生で住所移転の届出等を行っていなかったため、移転先に督促状なども届かず全く気づきませんでした。 通常であれば時効であるため時効援用の手続きを行おうと思うのですが、上記理由により督促状や裁判通知書などが手元に届いていないだけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから